معجم يوحد المصطلحات في الطيران المدني

معجم يوحد المصطلحات في الطيران المدني
صورة: هسبريس
الثلاثاء 20 شتنبر 2022 - 08:51

أثمر التعاون بين المنظمة العربية للتربية والثقافة والعلوم وجهازها المختص مكتب تنسيق التعريب بالرباط، والمنظمة العربية للطيران المدني، عن صدور “المعجم الموحد لمصطلحات الطيران المدني”.

وأوضح عبد الفتاح الحجمري، مدير المكتب، أن “إصدار هذا المعجم استند فيه الفريق المعد إلى العديد من المعاجم السابقة، وأضاف إليها ما استجد من مصطلحات في هذا الميدان، بعد الاطلاع على مجموعة من المراجع والمعاجم والقواميس، وعلى تقارير بعض المنظمات الدولية للوقوف على كافة المفاهيم والمصطلحات والتعابير المرتبطة بقطاع الطيران المدني والملاحة الجوية”.

وأضاف الحجمري أنه “روعي في ضبط المفاهيم والمصطلحات، المزاوجة بين البعد الدولي والبعد العربي في إطار ما تعرفه منظومات الطيران من تطوّر عبر العالم”، مشيرا إلى أن “مجال الطيران والملاحة الجوية يتميز بوجود العديد من المعاجم المتخصصة تساعد المهنيين والباحثين في الوطن العربي على التمكن من المصطلح المناسب عند الاستعمال وإنجاز البحوث”.

وأشار المتحدث إلى أنه تبين للفريق المعد أهمية وضع أداة معجمية متخصصة لعدة اعتبارات، أهمها “إفساح المجال أمام الباحثين في الوطن العربي لمواكبة التطورات الحاصلة في قطاع الملاحة والطيران المدني”، و”تحديد مضامين استخدام المصطلح المتعلق بالطيران عموما والتوصّل إلى التفاهم بين أصحاب هذا التخصص، واستخدام لغة مشتركة فيما بينهم”.

يذكر أن المعجم يشتمل على 1950 مصطلحا باللغات الثلاث مصحوبا بالتعاريف اللازمة، وعلى فهرس باللغتين العربية والإنجليزية، ويقع في 440 صفحة.

أضف تعليقك

‫‫من شروط النشر : عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الإلهية، والابتعاد عن التحريض العنصري والشتائم‬.

‫تعليقات الزوار

2
  • Rüsselsheimer
    الثلاثاء 20 شتنبر 2022 - 12:45

    شيء جميل ان تنفتح لغة الضاد الجميلة على هذا القطاع الاقتصادي المهم، غير أن اللغة المستعملة في جلها في العالم تبقى اللغة الانجليزية في كل عمليات التواصل في مجال الملاحة الجوية وكذا إصدار وثائق النقل والاذون و وثائق الشحن الجوي كالairway bill وغيرها.

  • دارجي مغربي
    الثلاثاء 20 شتنبر 2022 - 15:16

    كاي بان ليا خاص نهتمو ب لهوية ديالنا او نديرو مراكز ديال تدريج، اللغة الأم ديال بزاف ديال لمغاربة هي دارجة، ولكن شكون لي غادي خدم دماغو معاك، لي هضرتي معاه يبدا يجرجر ف لكاسيطا لي لقناتو ليه دولة او بدا قول لك لعربية هي لغة الأم

صوت وصورة
الابتكار لتعزيز صمود الواحات
الخميس 29 أكتوبر 2026 - 21:41

الابتكار لتعزيز صمود الواحات

صوت وصورة
ملعب هسبريس | هشام الدكيك
الخميس 29 أكتوبر 2026 - 21:00

ملعب هسبريس | هشام الدكيك

صوت وصورة
خطر الدفتيريا وحل التلقيح
الخميس 29 أكتوبر 2026 - 20:00

خطر الدفتيريا وحل التلقيح

صوت وصورة
ابريجة رئيسا لمجموعة جماعات البيضاء
الخميس 29 أكتوبر 2026 - 19:05

ابريجة رئيسا لمجموعة جماعات البيضاء

صوت وصورة
اللغات المغربية في الأدب والإعلام
الخميس 29 أكتوبر 2026 - 17:30

اللغات المغربية في الأدب والإعلام

صوت وصورة
حفر تهدد سلامة ساكنة بأكادير
الخميس 29 أكتوبر 2026 - 13:10

حفر تهدد سلامة ساكنة بأكادير