مفتشية الأمن الوطني تتسلم 2447 شكاية

مفتشية الأمن الوطني تتسلم 2447 شكاية
السبت 18 ماي 2024 - 19:10

بلغ مجموع عدد الشكايات الذي توصلت بها المفتشية العامة للمديرية العامة للأمن الوطني من طرف المرتفقين 2447 شكاية سنة 2023، مقابل 1329 سنة 2022.

وقال العميد الإقليمي رئيس مصلحة معالجة الشكايات والتظلمات بالمفتشية العامة للأمن الوطني، كريم الدين بلخير، في تصريح لوكالة المغرب العربي للأنباء، إن “المواطنات والمواطنين أصبحوا أكثر وعيا بحقوقهم وأكثر ثقة في مرافق الشرطة، وذلك ما يفسر إقبالهم على إيداع شكاياتهم وتظلماتهم لدى مختلف المصالح المختصة”.

وأوضح بلخير، المشرف على رواق “تنظيم المرفق العام الشرطي” بمعرض الأيام المفتوحة للأمن الوطني بأكادير، أن “عدد الشكايات المثبتة بلغ 427 شكاية من مجموع عدد الشكايات التي توصلت بها المفتشية سنة 2023، مقابل 105 شكايات مثبتة من مجموع عدد الشكايات لسنة 2022”.

وأكد العميد الإقليمي ذاته أن “تنظيم هذا الرواق يهدف إلى إطلاع الزوار على مختلف المساطر المتعلقة بتقديم ومعالجة شكاياتهم وتظلماتهم، التي تحال من طرفهم على مختلف المصالح الأمنية الممركزة أو اللاممركزة للمديرية، فضلا عن مختلف مواد مدونة قواعد السلوك التي تحكم عمل موظفي الأمن الوطني”.

كما أبرز بلخير أن “عمل المفتشية العامة للأمن الوطني، بصفتها آلية فاعلة للرقابة الإدارية الداخلية، خاضع للسلطة المباشرة للمدير العام للأمن الوطني ومراقبة التراب الوطني”، مضيفا أنه “يرتكز على مبادئ أخلاقية صارمة قوامها الحياد والموضوعية والمسؤولية، والمحافظة على السر المهني واحترام الأشخاص والنزاهة”.

وانطلقت، مساء أول أمس الخميس بأكادير، الدورة الخامسة لأيام الأبواب المفتوحة لمديرية العامة للأمن الوطني، تحت شعار “الأمن الوطني: مواطنة، مسؤولية وتضامن”، وذلك بالتزامن مع تخليد الذكرى الـ68 لتأسيس الأمن الوطني.

وتهدف هذه التظاهرة التي تستمر إلى غاية 21 ماي الجاري إلى إطلاع الجمهور على كافة المهام التي تضطلع بها مختلف الوحدات والتشكيلات الأمنية، واستعراض مختلف التجهيزات والمعدات المتطورة التي تتوفر عليها المديرية العامة للأمن الوطني، من أجل ضمان سلامة الأشخاص والممتلكات والحفاظ على النظام العام.

أضف تعليقك

‫‫من شروط النشر : عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الإلهية، والابتعاد عن التحريض العنصري والشتائم‬.

‫تعليقات الزوار

5
  • الريفي
    السبت 18 ماي 2024 - 19:31

    منى يتم تنزيل القانون الأساسي الجديد للامن

  • حرية عدالة ديمقراطية
    السبت 18 ماي 2024 - 19:59

    عليكم أحداث رقم مباشر لوضع الشكايات إضافة إلى وضع صناديق الشكايات بأبواب دوائر الشرطة ومفوضياتها .لحماية المواطن من تجاوز السلطة وسوء المعاملة . انتهىالكلام

  • للرجولة عنوان
    السبت 18 ماي 2024 - 20:11

    اين هو النظام الأساسي لموظفي الامن الوطني

  • معلق
    السبت 18 ماي 2024 - 20:14

    يجب ان تحدث دوريات ليلية للشرطة لكي تضمن سرعة تدخل ! لا يعقل في 2024 ومازالت التدخلات تأخد اكثر من ساعة زمن…هذا إلا جاو أصلا خصوصا الى كان الامر يتعلق بالضجيج الليلي (شمكارة…سكايرية…..) كان هاته الفئة فوق القانون

  • Simo
    السبت 18 ماي 2024 - 21:33

    Après les plaintes pas de suivis j’ai fait 2 plaintes sans suites j’ai jamais eu de réponse ni positif ni négatif

صوت وصورة
لوكهيد مارتن بمعرض مراكش
الأحد 11 أكتوبر 2026 - 20:51

لوكهيد مارتن بمعرض مراكش

صوت وصورة
السيول تجتاح طرق أسني بالحوز
الأحد 11 أكتوبر 2026 - 19:49 3

السيول تجتاح طرق أسني بالحوز

صوت وصورة
جنرال أمريكي: المغرب مصدر للأمن
الأحد 11 أكتوبر 2026 - 16:47 2

جنرال أمريكي: المغرب مصدر للأمن

صوت وصورة
مبادرة ساكنة لفك العزلة
الأحد 11 أكتوبر 2026 - 15:06 9

مبادرة ساكنة لفك العزلة

صوت وصورة
تشييع المغربية ضحية الهجوم الحوثي
الأحد 11 أكتوبر 2026 - 10:57 2

تشييع المغربية ضحية الهجوم الحوثي

صوت وصورة
معرض الطيران يجمع الفرجة والمعرفة
السبت 10 أكتوبر 2026 - 23:30

معرض الطيران يجمع الفرجة والمعرفة