طالبت تنسيقية المكفوفين المعطلين بجهة سوس ماسة بـ”توفير مورد رزق لضمان العيش الكريم لهذه الشريحة الاجتماعية المنسية ومهضومة الحقوق، والتي تعيش وضعا ماديا مزريا، يتمثل في انسداد الآفاق بسبب انعدام فرص الشغل وطول مرحلة البطالة بعد انقضاء المسار الدراسي والحصول على الشواهد العليا”.
وأشار بيان للتنسيقية إلى أنها وجهت طلبات إلى عدد من المسؤولين في جهة سوس ماسة؛ ضمنهم مستشارة الوالي ورئيس الجهة ونائب رئيس جماعة أكادير، من أجل طلب التفاعل مطالب المكفوفين، خاصة توفير فرص للشغل، أعقبتها لقاءات مع ممثلين عن الإدارات المعنية، إذ “عبر المسؤولون المذكورون عن إجماعهم على تبني المطالب المشروعة للتنسيقية التي تلقت وعدا منهم بأخذ ملفها بعين الاعتبار”.
وتابعت التنسيقية، ضمن بيانها الذي تتوفر عليه هسبريس، أن المكفوفين حملوا آمالا وأمانٍ استنادا إلى الوعود المقدمة إليهم، قبل أن يلمسوا “تملص وتهرب بعض المسؤولين من بذل أي مجهود في هذا الإطار وامتناع آخرين تماما عن إجراء أية مقابلة أو حوار؛ وبالتالي تعويضهم بمقابلة رجال الأمن تكريسا لسياسة المضايقات والاستفزازات التي أكل عليها الدهر وشرب”.
ومن أجل إثارة الانتباه إلى الملف المطلب لهذه الفئة بجهة سوس ماسة “ونظرا للتمادي الجماعي في سياسة التجاهل والإهمال ورفض الحوار والامتناع عن فتح أي قناة للتواصل، فقد اضطرت التنسيقية جراء تلك التصرفات اللامسؤولة إلى إخبار الرأي العام الوطني أن التنسيقية استنفذت كل المحاولات الرامية إلى عقد لقاءات مع المسؤولين وإيجاد حلول ودية صونا لكرامة فئة المكفوفين والتي باءت كلها بالفشل. وعليه، فقد تقرر تنظيم أول وقفة احتجاجية أمام مقر ولاية جهة سوس ماسة يوم الخميس 16 من مارس 2023، انطلاقا من الساعة العاشرة صباحا”.
عدد من أفواج المهندس الدولة يعانون من البطالة
من وجهة نظري فقط . انا مع توفير العيش الكريم لهذه الفئة من المجتمع من خلال منح توجه لهم مباشرة. لكن لست مع توظيف المباشر.
هاؤلاء المكفوفين لا يتوفرون حتى على بطاقة المعاق فما بالك عن العيش الكريم
عيب وعار 2023 في مغربنا العزيز الدولة لا تحقق أبسط شروط العيش الكريم
العمل حق يكفله الدستور لجميع المواطنين المغاربة وبما ان هؤلاء الشباب حصلوا على شواهد عليا من مؤسسات جامعية مغربية فاذن يشهد لهم بالكفاءة العلمية فالمطلوب توفير وظائف او مورد رزق يمكنهم من البقاء احياء
مكفوفون لن يتم تشغيلكم في المغرب لن يتم تشغيلك ا لا ادا كنت افريقيا وبدرجة تانية ادا كنت انتى مغربي لن تشتغل