يواجه المستهلكون في بريطانيا قفزة جديدة كبيرة في أسعار الكهرباء والغاز قبل حلول فصل الشتاء الجديد، إضافة إلى ارتفاع أسعار كل شيء تقريبا، من الطعام حتى البنزين.
وقال جوناثان بريرلي، الرئيس التنفيذي لجهاز تنظيم قطاع الطاقة في بريطانيا “أوفجيم”، أمام لجنة برلمانية، اليوم الثلاثاء، إنه من المحتمل رفع الحد الأقصى لأسعار الطاقة في البلاد بحلول أكتوبر المقبل إلى 2800 جنيه إسترليني (3499 دولارا) للأسرة الواحدة سنويا.
وذكرت وكالة “بلومبرغ” للأنباء أن الأسعار الجديدة ستدفع بنحو 12 مليون أسرة إلى دائرة “فقر الطاقة”، مع بدء زيادة الطلب على التدفئة عند اقتراب فصل الشتاء في ذلك الوقت.
وسيزيد هذا الارتفاع في أسعار الطاقة الضغوط على وزير الخزانة البريطاني، ريشي سوناك، من أجل التحرك لمساعدة المستهلكين الذين يعانون من أسوأ تدهور لمستويات المعيشة في بريطانيا منذ خمسينات القرن العشرين. ولن تكون حزمة المساعدات الحكومية التي تم الإعلان عنها حتى الآن بقيمة 9 مليارات جنيه إسترليني كافية لتخفيف أعباء التضخم المرتفع على المستهلكين، بعد وصوله إلى أعلى مستوياته منذ نحو 40 عاما.
وقال بريرلي إنه سيكتب إلى سوناك يحذره من زيادة قيمة فاتورة الطاقة السنوية لنحو 22 مليون أسرة في بريطانيا بمقدار 800 جنيه إسترليني، أي بنحو 40%، وهو ما يعني حاجة هذه الأسر إلى المزيد من الدعم الحكومي.
بريطانيا العظمى اصلا القدرة الشرائية مرتفعة مع دخل جيد جدا اما المغاربة فلا حول لهم ولا قوة
نعم إنه الدب الروسي الذي سوف يجوع كل من وقف في صف الغرب الإمبريالي الصهيوني الراءس المالي الماسوني نعم أسعار الغاز سوف تحرق جيوبهم ومنازلهم
واش جاب فولكم لفول ابريطانيا ، هي تحفر غير بئر واحد ديال البترول مع فائدة بنسبة %75 غادي تعوض الشعب كامل !!!
ضربو لحساب شحال من بئر تتحفر وشحال من دولة حاطة فيها وشحال ديال الآبار في تلك الدول، أما الصناعة مانهضروش عليها
القائمون على تدبير شؤون البشر حول العالم يرومون نحو مزيد من إفقار الشعوب حتى يحد البشر من استهلاك الطاقة والتفكير جديا في تحديد النسل .. فبدون ذلك نحن ذاهبون نحو الهلاك ..
كون شتي حنا……………….تشوينا
((أجمل كيشوف غي حدبت صاحبو ما كيشوفش حدبتو )) مثل مغربي يمكن تطبيقه علينا موجة غلاء تضرب البريطانيين بعدا هوما عندهم الديموقراطية و الشفافية أما حنا عارفين صحاب دقتنا و لكن تكابلت علينا الأحزاب التي كنا نترجى فيها خيرا فباعتنا للباطرونا هي و النقابات.
آه صحيح هناك ارتفاع ولكن بالمقابل في العمل الراتب هو الآخر تزاد وخلصة الساعة الواحدة ارتافع
الدب الروسي بالفعل خلق مشكل سيتم تجاوزه في القريب العاجل ..اما شعب طابورستان فيعيش جميع انواع الجوع والفقر والتهميش والقمع والفقر ووو…. من طرف الدب الداخلي مند نصف قرن وليست هناك أي بوادر لانقراض هدا الدب المتحور ….
لاعزاء للمطبلين والدباب والمرتشين …
مساكين هاد البريطانين بقاو فيا… خاصنا نعتقوهم لا يموتوا بالضحك. يييه يقدر يموتوا بالضحك الى ساقو لينا الخبر بللي كنهتموا بالمشاكل وبالمستوى المعيشي ديالهم.
في جميع الأحوال وكيفا كانت الضروف المتضرر الوحيد هو الدي فشل في تدبير مستقبله ( باختصار لا قلم ولا قدم ولا تربية ولا اخلاق …) وسيبقى طول حياته مدلولا طالعا في الوزيعة مجانا …لاسف الاغلبية الساحقة عندنا والتي تلوم البلاد والعباد على فشلها …
انا موظف مغربي ادفع اكثر مما يدفعه البريطاني على الطاقة سنوبا مع العلم ان دخلي كاطار هو دخل الحد الادنى للاجر للمواطن البريطاني. 700درهم فاتورة الماء و الكهرباء شهريا،سنويا تساوي 8400 درهم . + 6000 درهم سنويا فاتورة الهاتف الياف بصرية اي 500 درهم للشهر. + 2000 درهم شهريا فاتورة الكازوال بعد الارتفاعات الاخيرة اي24000 درهم سنوبا . + فاتورة غاز الطبخ وغاز سخان الماء بمعدل قارورتين شهريا ب84 درهم اي حوالي 1000 درهم سنويا المجموع 39000 درهم اي 3900 دولار وهو مبلغ اكبر مما يؤديه المواطن البريطاني……..
هناك فرق بين التدبير وترشيد الاستهلاك واحترام البيئة والتركيز على الاساسي عند المواطن الغربي عامة …والتبذير والعشواءية في النفقات عند الاغلبية الساحقة من بيننا …
قبح الله الجهل
الى من يهمه الامر، انا اتكلم هنا فقط عن الطبقة المتوسطة ، ليس هناك تبذير ولاهم يحزنون، انا و زوجتي اطارين نعيل عائلة تتكون من 5 افراد، انا و زوجتي و طفلين، وامي تسكن معي، و اظن ان الفاتورة الطاقية الخاصة بي هي معدل الفاتورة الطاقية للطبقة المتوسطة المغربية ، بالنسبة للاسعار الحالية المطبقة على الاستهلاك الطاقي في المغرب. و مداخلتي هنا كانت من اجل المقارنة فقط بين الطبقتين المتوسطة البريطانية و المغربية من حيث المداخيل و الاداءات حيث استفزني المقال من ان المواطن البريطاني يشتكي من 3900 دولار كفاتورة طاقية سنوية.
هذا هو سبب إخترع الأمراض الوهمية لكي يلهون شعوبهم بالازمات الصحية ونسيان الواقع الاقتصادي الذي يعرف صاروخا في الاتمان وفي جميع المواد الأساسية على الإطلاق
لا داعي للمقارنة و لا يهمنا معرفة ما يحصل لبريطانيا أو غيرها ما يهمنا هو مايحصل في هذا البلد اليتيم الذي يعاني المر و الذل و الخذلان و و و حسبنا الله و نعم الوكيل
انا كنعيش في بريطانبا بالضبط في لندن اغلا مينة في بريطانا ولا واحد كيشكي من زيادة في الغاز اولا البترول لان الحكومة الا مقدرتيش على الفاتورة العاز الحمومة تاتعطيك £1000 في السنة يعني 12700 درهم فى السنة من غير مساعادات اخرى
la vie est toujours chere a la grande bretagne j,ai vecu 4 ans a londres avant d,aller aux etats unis.