مونتريال تحتفي بالتراث الأندلسي المغربي

مونتريال تحتفي بالتراث الأندلسي المغربي
صور: هسبريس
الأربعاء 26 أبريل 2023 - 10:22

احتفاء بالموروث الثقافي الأندلسي المغربي، أطلق المركز الثقافي المغربي بمونتريال “دار المغرب” الدورة الأولى من “لقاءات ثقافية نفحات أندلسية”، التي تمتد من 23 إلى 30 أبريل 2023.

أعطيت انطلاقة هذه التظاهرة الثقافية بحضور عدد من رجال ونساء الثقافة والفن والدبلوماسية، على رأسهم القنصل العام للمملكة المغربية بمونتريال محمد إفريقين، ومديرة دار المغرب هدى الزموري، بالإضافة إلى عدد مهم من أبناء الجالية المغربية والمغاربية بكبيك.

عن هذه اللقاءات الثقافية والفنية في دورتها الأولى، قالت هدى الزموري، مديرة “دار المغرب”، إنها “ستركز على الاحتفاء بالموروث الثقافي المغربي الأندلسي، وذلك من خلال برمجة عدد من الأنشطة الثقافية، منها ندوة حول الموسيقى الأندلسية كموروث جماعي، وورشات في الغناء الأندلسي، وغيرها من الأنشطة”.

وأضافت: “تم افتتاح الدورة الأولى بسهرة فنية تراثية تحت شعار: نسمات التراث، أحيتها فنانة الملحون المغربي سناء مرحتي إلى جانب فنان الغناء الصوفي والإنشاد المغربي مروان حجي، مرفوقين بإيقاعات كناوية من أداء كناوة سلامات، وإخراج موسيقي للمبدع أنور السعيدي، وتحت الإدارة الفنية للفنانة المغربية المقيمة بكندا ليلى الكوشي”.

شنف هؤلاء الفنانون مسامع أبناء الجالية المغربية بكيبيك، مسلمين ويهودا، بالإضافة إلى أبناء الجاليات المغاربية والعربية الذين حضروا السهرة، بمجموعة من المقطوعات التراثية التي مزجت بين الملحون والسماع وكناوة والرقص الصوفي.

وأوضحت الزموري أن “لقاءات ثقافية” تسلط الضوء على التراث المغربي الأندلسي الغني والمتنوع والمتجذر في الثقافة المغربية، مؤكدة الدور الأساسي الذي تلعبه مثل هذه التظاهرات الثقافية في التقريب بين الشعوب، وترسيخ قيم الانفتاح والاحترام والتسامح.

يذكر أن هذه التظاهرة الثقافية والفنية يحتضنها مقر المركز الثقافي بمونتريال، وهي مفتوحة في وجه كل أبناء الجالية المغربية والمغاربية والعربية بكيبيك وكندا لتتبع وحضور الندوات والعروض التي تتناول تاريخ الموسيقى الأندلسية المغربية.

أضف تعليقك

‫‫من شروط النشر : عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الإلهية، والابتعاد عن التحريض العنصري والشتائم‬.

‫تعليقات الزوار

3
  • حسن
    الأربعاء 26 أبريل 2023 - 10:49

    عجبا كيف ننسب تراثا يخص المغرب بمنطقة اخرى .

    الثراث الموري وليس الاندلسي

  • المغربي
    الأربعاء 26 أبريل 2023 - 11:19

    ليش هناك علميا و لا ثقافيا شئ يسمى التراث الأندلسي المغربي و لا الهوية الأندلسية و لا شي من هذا القبيل هذا ليس الا صناعة ثقافية لقوى سياسية لا وطنية احتكرت السلطة و القرار و تغولت في مرحلة معينة معلنة حرب إبادة حضارية شاملة و طمس همجي المعالم الحضارية و الثقافة المغربية القحة و في صلبها الأمازيغية

  • مواطن
    الأربعاء 26 أبريل 2023 - 11:43

    اعملوا ما شءتم المغرب لم يكن و لن يكن بحضارته و ثراته و ثقافته الاسلامية الامازيغية العربية من امازيغ و عرب شبه الجزيرة العربية و يهود امازيغ و عرب لن يكون اندلسيا .
    فالمغرب هم من صنع الاندلس و ليس الاندلس هو من صنع الحضارة المغربية .
    ان اسطوانة الحضارة العربية الاندلسية في المغرب التي صنعت في بداية الاستقلال قد ولت بدون رجعت لان اهذاف صانعيها قد اكتشفت .

صوت وصورة
مغاربة العالم ورهان التنمية الوطنية
الخميس 29 أكتوبر 2026 - 22:27

مغاربة العالم ورهان التنمية الوطنية

صوت وصورة
الابتكار لتعزيز صمود الواحات
الخميس 29 أكتوبر 2026 - 21:41

الابتكار لتعزيز صمود الواحات

صوت وصورة
ملعب هسبريس | هشام الدكيك
الخميس 29 أكتوبر 2026 - 21:00 1

ملعب هسبريس | هشام الدكيك

صوت وصورة
خطر الدفتيريا وحل التلقيح
الخميس 29 أكتوبر 2026 - 20:00

خطر الدفتيريا وحل التلقيح

صوت وصورة
ابريجة رئيسا لمجموعة جماعات البيضاء
الخميس 29 أكتوبر 2026 - 19:05 2

ابريجة رئيسا لمجموعة جماعات البيضاء

صوت وصورة
اللغات المغربية في الأدب والإعلام
الخميس 29 أكتوبر 2026 - 17:30 7

اللغات المغربية في الأدب والإعلام