يدخل تحالف فدرالية اليسار، ورمزه الرسالة باللون الأصفر، الانتخابات التشريعية المقبلة وكله أمل في الظفر بأكبر عدد من المقاعد البرلمانية لتعزيز تواجده على مستوى المؤسسة التشريعية.
ويضم التحالف اليساري حاليا كلا من حزب الطليعة الديمقراطي الاشتراكي وحزب المؤتمر الوطني الاتحادي، عقب انسحاب الحزب الاشتراكي الموحد بعد سنوات من التحالف والسعي للاندماج الذي لم يتحقق.
وعلى الرغم من انسحاب الحزب الاشتراكي الموحد إلا أن عددا من أعضائه قرروا الاستمرار ضمن التحالف، وخوض الانتخابات التشريعية المقبلة باسم الفدرالية، حفاظا على الرصيد المحقق منذ الانتخابات السابقة.
وقد كشف التحالف عن مرشحيه للانتخابات التشريعية المقبلة في عدد من المدن، حيث قرر ترشيح مريم بنخويا في الدائرة التشريعية الرباط المحيط، وهي إطار في وزارة الاقتصاد والمالية وإصلاح الإدارة مناضلة في صفوف اليسار المغربي منذ سنوات وتنشط أيضا في العمل الجمعوي.
وستواجه بنخويا عددا من المنافسين، على رأسهم رئيس الحكومة الحالي سعد الدين العثماني الذي قرر خوض الانتخابات في دائرة الرباط المحيط. ويعول تحالف فدرالية اليسار على النتائج المحققة في الانتخابات التشريعية السابقة في هذه الدائرة للظفر بمقعد برلماني.
وفي الدائرة التشريعية الرباط شالة، قرر تحالف فدرالية اليسار ترشيح عمر محمود بنجلون، ابن أخ القيادي اليساري الراحل عمر بنجلون، الذي يعمل محاميا بهيئة الرباط، وسيواجه منافسة قوية من مرشحي الأحزاب الأخرى.
أما على مستوى الدار البيضاء، فقد جرى تجديد الثقة في مصطفى الشناوي وكيلا للائحة التشريعية لدائرة الدار البيضاء-آنفا، وهو طبيب وكان برلمانيا خلال الولاية التشريعية المنتهية إلى جانب عمر بلافريج.
وفي القنيطرة، تمت تزكية نور الدين الحراق مرشحا لتحالف فيدرالية اليسار، وهو عضو في حزب الطليعة الديمقراطية الاشتراكي، صاحب مقهى بالمدينة وعمل على تأسيس جمعية لأرباب المقاهي والمطاعم بالقنيطرة سنة 2009 لتنظيم هذا القطاع.
وتضم كتيبة التحالف للدائرة التشريعية الصخيرات-تمارة محمد الصغير، وبإقليم آسفي تمت تزكية محمد الكبناني، وأحمد السامري بدائرة تاونات-تيسة، وأحمد فتيان على مستوى دائرة تطوان.
كما تم اختيار آدم بوهدما وكيلا للدائرة الانتخابية أكادير-إداوتنان، وعبد القادر العسولي في الدائرة التشريعية بإقليم سطات.
وعلى مستوى سلا، جرت تزكية الشاب منتصر ساخي في الدائرة التشريعية لسلا المدينة، ومحمد الأبندوبي في دائرة سلا الجديدة.
وبحسب إفادة علي بوطوالة، الكاتب الوطني لحزب الطليعة الديمقراطي الاشتراكي، فقد حرص التحالف على تغطية جميع الدوائر التشريعية، على عكس الدوائر الجماعية، لأنه “من الصعب النجاح في تغطيتها بشكل كامل”.
وذكر بوطوالة، في تصريح لهسبريس، أن رهان التحالف من المشاركة في انتخابات 8 شتنبر، “هو تحقيق نتائج أفضل مقارنة بالنتائج المحققة في الانتخابات الجماعية لسنة 2015 والتشريعية لسنة 2016”.
ويسعى تحالف فدرالية اليسار، وفق تصريح بوطوالة، لتحقيق نتائج أفضل على مستوى التصويت والمقاعد وترتيب التحالف في قائمة الأحزاب، مشيرا إلى أن البرنامج الانتخابي سيتم الإعلان عنه في غضون الأيام المقبلة.
من خلال هذه الاسماء يتضح جليا ان الفيدرالية الى زوال مباشرة بعد الإنتخابات ، الهدف من تغطية الدوائر و المشاركة في اللعبة السياسية هو الاستفادة من دعم الدولة في السنوات القادمة ، اما عن البرنامج فهو كالعادة لن يرقى لتطلعات الشعب و سيتضمن لغة لا يفهمها الا مرتادو الصالونات المخملية ، هناك من ظل يترشح في جميع الاستحقاقات النقابية والجماعية و التشريعية منذ سنوات خصوصا من حزب المؤتمر العضو في الفيدرالية وكأنه بوحدو مضوي البلاد اين الشباب ؟ اين النساء ؟ ام هي تنظيمات موازية ديكور ؟
Mounib a fait énormément de mal à ce groupement de trois parties
Ils auraient pu capitaliser sur la popularité qu’a su gagner Omar balafrej a juste titre d’ailleurs mais mounib a préféré son intérêt personnel en croyant qu’en surfant sur la vague du populisme aller être suffisant.
Elle rejoins La poubelle avec Benkirane Chabat Lachgar wahbi et tout les autres apart quelque rare exceptions Tel balafrej lgahs youssefi sassi
للأسف حينما رحل عمر بلافريج رحل معه الأمل ، أعطيتكم صوتي سابقا، أما الآن مع الشطحات و الخرجات الهيتشكوكية لأمينة الحزب لا أرى خيرا في اليسار، و إن عاد عمر عدنا
و يبقى اليسار- على علله- أطهر و أنظف من الأحزاب و الهيئات الأخرى و على رأسهم هيئات الإسلام السياسي.
لو ان هذا التخطيط والاصرار وهذه الإرادة في الوصول الى قبة البرلمان وظفت لتقوية وحدة اليسار وتعميق تصوره الايديولوجي وحضوره بين الجماهير الشعبية لتقوى الامل في قدرة اليسار على التغيير ، لكن الانقسام الذي حصل فضح هشاشة الفيدرالية تصورات وممارسة ، فمنيب فضلت الانسحاب لما رات ان مركبها لن يصل بها إلى قبة البرلمان والسلطة والطليعة والمؤتمر هم من خطط لذلك لنفس الهدف …..هزلت لم نعد نعرف على من سنصوت !!!
الى صاحب التعليق رقم 1
أكيد ان الشعب يفهم الخطاب الشعبوي أفضل. اخمن انك تفكر في بن كيران واخوانه حين تتحدث. ولكن بالفعل ذلك هو الفرق بين من يستعمل الخطاب الشعبوي بانتهازية ليستغل فقر وجهل الشعب، ومن يسعى لبث روح الوعي والكرامة فيه.
كل التوفيق الفدرالية برمز الرسالة…
تبقى فدرالية اليسار احسن وانظف من يمكن أن نصوت له بحكم مكوناته والتحاق احسن اطر وقيادات الاشتراكي الموحد به.
اما منيب فإنها إلى زوال بعدما قامت بسحب الترشيح المشترك ورغبتها الأكيدة في كسب مقعد ربعي بالدائرة الجهوية البيضاء سطات حيث باعت الجمل بما حمل.
الانتخابات لم ولن تعود بالنفع على الشعب .المصلحة الشخصية فوق الجميع.كفانا استحمار الشعب .منذ استقلال المغرب لم نرى اي نتيجة .الاحزاب كلها سواسية فقط تبدال الجلود .مادام لم تكون اي محاسبة مع البرلمانيين ولا الوزراء وغيرهم.لبلاد مشات آحمادي .الفساد والرشوة والزبونية والمعارف عمرنا نتقدمو الى الامام .الحمد لله مزال فحياتي منتخبت على كروش الحرام
نتحدث عت الأشخاص و نسينا البرامج. هل تتوفر هذه الأحزاب بما فيها اليمين و الوسط و الدينية على برامج و استراتيجيات و تخطيط لإخراج البلاد من التخلف و الجهل و الأمية, هل تتوفر على أطر عالية و كفئ لتدبير و تسيير و تقديم المقترحات و الحلول المناسبة و الواقعية و الفعالة لتغيير و تحسين الأوضاع الراهنة الاقبصادية و الاجتماعية و السيايسية و الثقافية و غبرها
بالاضطلاع على لائحة الترشيحات لجهة القنيطرة يتضح جليا أن فيدرالية اليسار أصابها عقم و إفلاس بمدينة القنيطرة و هنا أتساءل،
1 المرشح الذي تم اختياره .مُني بهزيمة مذلة في الانتخابات المهنية و ذلك بحصوله فقط على. 43 صوتا مع العلم أنه رئيس لجمعية المقاهي منذ 2009 و رئيسا لتنسيقية التجار لجهة الغرب مما يدل على أنه لايحضى بتقة التجار أو أرباب المقاهي والمطاعم الذي يدعي تمثيلهم !!!
2 هل قامت لجنة التزكيات أن بمسائتله عن مدى احترامه لحقوق عماله و هل أنه مصرح بهم لدى الصندوق الوطني للضمان الاجتماعي
3 هل سيعمل على أن تحترم شروط استغلال الملك العمومي؟ و هل تنتظرون منه أنه سيكون بجانب المواطن القنيطري و حقه في استغلال الرصيف المحتل من طرف أرباب المقاهي؟ أم يبحث. فقط عن منصب لا غير المنصب
4 هل سيجبر أرباب المقاهي على التصريح بعمالهم مع العلم أنه كان نادلا في مقهى بشارع محمد الخامس في سنوات 2000