واشنطن تؤكد تقدم "حوار الصحراء"

واشنطن تؤكد تقدم "حوار الصحراء"
صورة: و.م.ع
الأحد 19 أبريل 2026 - 22:15

أقرّ مايك والتز، السفير الممثل الدائم للولايات المتحدة الأمريكية لدى الأمم المتحدة، بإحراز تقدم نسبي في مسار قضية الصحراء المغربية، على ضوء تنفيذ قرار مجلس الأمن الدولي رقم 2797، مشيرا إلى أن الأشهر الأخيرة شهدت عقد ثلاث جولات حوارية جمعت الأطراف الأربعة المعنية بالنزاع.

وأبرز والتز، خلال مداخلة افتتاحية أمام لجنة العلاقات الخارجية بمجلس الشيوخ الأمريكي خُصصت لمناقشة إصلاح الأمم المتحدة، أن بلاده تمكنت من تحقيق “بعض التقدم” رغم تعقيدات الملف وطول أمده، دون أن يقدم تفاصيل أوفى بشأن طبيعة هذا التقدم أو مخرجاته العملية.

وأوضح المسؤول الأمريكي أن التجربة الدبلوماسية أظهرت له أن كثرة الاجتماعات لا تؤدي دائما إلى نتائج ملموسة؛ غير أنه شدد على أن جمع الأطراف في فضاء تفاوضي واحد يظل في حد ذاته خطوة إيجابية، مستحضرا نماذج أخرى شهدت تقدما تدريجيا عبر هذا النهج، من بينها الحالة اللبنانية.

وتحيل هذه التصريحات، في دلالاتها السياسية، إلى أن التقدم المُعلن يظل مرتبطا أساسا بإعادة تحريك العملية السياسية، من خلال استئناف اللقاءات المباشرة وغير المباشرة بين المغرب والجزائر وموريتانيا وجبهة البوليساريو، بعد فترة جمود طويلة عطلت مسار التسوية.

ويأتي هذا التطور في إطار جهود أممية وأمريكية جادة لإحياء المسار التفاوضي الذي توقف منذ عام 2019، خلال ولاية المبعوث الأممي الراحل هورست كولر، بما يعكس توجها نحو إعادة بناء الثقة بين الأطراف وتهيئة الأرضية لاستئناف البحث عن حل سياسي واقعي ومستدام للنزاع المفتعل.

أضف تعليقك

‫‫من شروط النشر : عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الإلهية، والابتعاد عن التحريض العنصري والشتائم‬.

‫تعليقات الزوار

7
  • بوخروبة
    الأحد 19 أبريل 2026 - 22:31

    الهواري بومدين أراد أن يجعل مشكل الصحراء مسمارا في حداء المغرب فجعله مسمارين في حدائي الجزائر ،المغرب في صحرائه والجزائر توزع ثرواتها يمينا و شمالا من أجل الإبقاء على بصيص الأمل في قضية تدعي انها ليست طرفا فيها.

  • med
    الأحد 19 أبريل 2026 - 23:01

    هناك نخبة سياسية في الجزائر هدفها الوحيد و الأوحد عرقلة و تعطيل ملف الصحراء المغربية. حتى و إن اقتضى الأمر أن يبيعوا الجزائر كلها

  • احمد العروبي
    الأحد 19 أبريل 2026 - 23:07

    بما ان السفير الامريكي يقر بتعقيدات الملف وطول أمده فهدا اعلان غير مباشر ان الحل مازال بعيدا وان الجزائر لديها اوراق قوية تستغلها ،السؤال المطروح مافائدة اعتراف امريكا والعديد من الدول،وفتح قنصليات ،هدا يعني انها اعترافات صورية اعترافات ميكروفونات لان الواقع نشاهده ونعايشه،المينورسو في مكانها المبعوث الاممي مازال في موقعه، هدا يدل ان الاسطوانة مازالت مستمرة وطويلة

  • aziz
    الإثنين 20 أبريل 2026 - 00:14

    لو كانت أمريكا تود حسم هذا الملف لفعلت ذلك بسرعة كبيرة خلال العهدة الاولى لترامب.
    لنقل لم يكن قد تبقى حينها ما يكفي من الوقت لكن الان هناك وقت فلماذا لايتم الاسراع بطي هذا الملف
    أمريكا كما نعرفها تصنع دائما وضعا بين الأطراف تحصل من خلاله على موقع مريح يتيح لها خدمة مصالحها أولا مع كل الاطراف المعنية . فإذا كان الوضع الحالي يخدم مصالحها فهي ستطيل منه حتى تتغير معطيات و تعيد قراءة الوضع من جديد.
    يجب التركيز على التحرك من داخل الأمم المتحدة و استثمار التقدم المحرز بفضل دعم أمريكا وكذلك الاستمرار في حشد الدعم للقضية الوطنية من لدن دول عظمى أخرى.

  • ملاحظة
    الإثنين 20 أبريل 2026 - 03:46

    الابتزاز السياسي هو الشعار.استغلوا مشكلة خلقها الاستعمار الغربي والذي نهب ثروات هذه الدول خلال احتلالها ولا يزال يستثمر في العلاقات المتوترة.واضعافها لتسخير نسبة كبيرة من مواردها لهذا النزاع.وهءه الإمكانيات المرصودة للانتصار عبء على مواطني البلدين

  • Salim
    الإثنين 20 أبريل 2026 - 08:42

    C’est de la oudre aux yeux il y’a aucune évolution notable la Maroc doit classer le polisario organisation terroriste et convaincre ses alliés américains et européens de faire la méme chose et ensuite imposer des sanctions économique au régime militaire criminel algériens seulement aprés il peut y avoir des négociations sérieuse sinon il y’aura aucune avancée tant que le régime militaire criminel algérien se sente impuni tout en continuant ses desseins de destabilisation de la région

صوت وصورة
ميطا 3 | تحليل مواجهة "الأسود" ومالي
الأحد 4 أكتوبر 2026 - 21:17 6

ميطا 3 | تحليل مواجهة "الأسود" ومالي

صوت وصورة
ضيوف من الفضاء
الأحد 4 أكتوبر 2026 - 20:36 1

ضيوف من الفضاء

صوت وصورة
أزمة المواقف مستمرة وسط البيضاء
الأحد 4 أكتوبر 2026 - 15:32 5

أزمة المواقف مستمرة وسط البيضاء

صوت وصورة
أبي رقراق ينبض بالحياة
الأحد 4 أكتوبر 2026 - 13:32 1

أبي رقراق ينبض بالحياة

صوت وصورة
طرق مدمرة وخدمات غائبة
الأحد 4 أكتوبر 2026 - 11:18 4

طرق مدمرة وخدمات غائبة

صوت وصورة
ما علاقة الخريف بالأمراض التنفسية؟
السبت 3 أكتوبر 2026 - 21:00 1

ما علاقة الخريف بالأمراض التنفسية؟