أكد وزير الصحة والحماية الاجتماعية، أمين التهراوي، أن “عمليات اقتناء الأدوية تتم حصرا في إطار القانون، وتخضع لمنظومة الصفقات العمومية وتنفّذ وفق المرسوم المحدد لقواعد المنافسة وشروط المشاركة ومساطر الترشّح ومبادئ الشفافية وتكافؤ الفرص”.
ونفى التهراوي، ضمن اجتماع لجنة القطاعات الاجتماعية بمجلس النواب، الأربعاء، ما أثير من قبل النائب البرلماني عبد الله بوانو، قبل أيام، مطالبا في هذا الإطار بـ”الارتقاء بمستوى الخطاب العمومي وتحصينه من كل المزايدات والمغالطات التي لا تخدم لا المواطن ولا الوطن”.
وبخصوص الحديث عن “تضارب المصالح” في صفقات توفير دواء “كلوريد البوتاسيوم” على مستوى السوق الوطنية أوضح الوزير أن “الصفقات العمومية لا تُبرَم مع أشخاص ذاتيين، وإنما مع شركات خاضعة للقانون التجاري”، مشيرا إلى أن “هذه الصفقات تخضع لرقابة صارمة من المصالح المختصة لوزارة المالية، ويتم الإعلان عنها عبر البوابة الوطنية للصفقات العمومية، ما يضمن المساواة في الولوج والمنافسة السليمة”.
وزاد المسؤول الحكومي موضّحاً: “صفقات تزويد السوق بالمنتج الدوائي المذكور أُسندت من طرف الوزارة إلى شركة مصنّعة محلّيا، في إطار مسطرة طلب العروض، وليس إلى شركة مستوردة تتوفر على ترخيص مؤقت، كما تم الادعاء داخل البرلمان”، موردا أن “اقتناء الأدوية، مثل مختلف المشتريات العمومية، لا يتم بقرارات فردية، أو اجتهادات شخصية، بل وفق مساطر قانونية ملزمة وواضحة”، ومبرزا بالمناسبة أن “تطوير مفاهيم تضارب المصالح ليس قضية قطاعية، بل مسألة إرادة جماعية يمكن أن تتطور في الإطار التشريعي”.
“إذا رأى البرلمان ضرورة تطوير هذا الجانب فهو أدرى بالسبل الكفيلة بتحقيقه”، يقول الوزير عينه، مسجّلا أن “الإدارة ملتزمة بتطبيق القوانين الحالية دون انتقائية أو استثناءات”، وتابع: “من بين أهم رهانات الحكومة في مجال السياسة الدوائية السعي إلى تحقيق الاكتفاء الذاتي من مواد حيوية ذات حساسية عالية، انسجاما مع التوجّهات الكبرى للدولة الرامية إلى تعزيز الصناعة الدوائية وحماية القطاع من الأزمات الدولية المفاجئة”.
وأورد التهراوي بالمناسبة أن “تدبير التراخيص الخاصة بالأدوية كان سابقاً موكولاً إلى مديرية داخل الوزارة، وقد كان موضوع تقارير رقابية واستطلاعية متعددة سنتي 2015 و2021، أجمعت على وجود اختلالات بنيوية في النظام القديم، وأوصت كذلك، بشكل واضح، بإحداث وكالة وطنية مستقلة لتدبير الأدوية والمنتجات الصحية”.
وبحسب المصدر الحكومي ذاته فإن “الوكالة الوطنية للأدوية والمنتجات الصحية، المؤسّسة بموجب القانون رقم 22.10، تضطلع بتنفيذ التوجهات الإستراتيجية للدولة في مجال السياسة الدوائية، خاصة ما يتعلق بضمان هذه السيادة، وتأمين التوافر المستمر للأدوية، وضمان الجودة والسلامة، وكذا اعتماد حكامة حديثة ومستقلة ذات صرامة تقنية”.
جدير بالذكر أن اجتماع اللجنة البرلمانية شهد حضور سمير أحيد، مدير الوكالة المذكورة، الذي قدّم عرضا في هذا الجانب حول تموين السوق بالأدوية، بحضور عدد كبير من النواب البرلمانيين، سواء من الأغلبية أو المعارضة.
لقد أصبح الوضع في المغرب يثير القلق والمخاوف مند مجيء هاته الحكومة هم يرون أنفسهم أنهم يعملون في إطار الشفافية لكن الواقع هو العكس تماماً هاته حكومة رجال الأعمال ورجل الأعمال لا يرى إلا مصالحه خصوصاً بالمغرب أما مصلحة الوطن فلا تعني لهم شيء المغاربة الآن متدمرون ويعيشون مرحلة سوداء في تاريخهم الخوف كل الخوف هو أن تنفجر الأوضاع لا قدر الله وهذا ما تعمل عليه هاته الحكومة سواء عن قصد أو عن غير قصد
أكثر وأمبر من تضارب المصالح…
الشناقة لا مكان لهم بهيئة دستورية للأمة ووجب منع استوزارهم.
خاصة تجار الأزمات والأدوية والتهيئة العمرانية…
اودي لعفو منكم كتقرب الانتخابات شي ك فرش شي. سياسة ديال.. الله يحسن العوان
ههههه ياربي نكون غي كنحلم و يا ربي نتيق المهم باش نتيق ضروري نمشي ناكل شي راس ديال شي نعجة مفور فالسويقة
وهل يؤتمن الذئب على الغنم، قالك الصفقات قانونية غي وزير عطاها لزميل ديالو مكاين لاتضارب المصالح لا الو. ” كبرت كلمة تخرج من أفواههم إن يقولون إلا كذبا” صدق الله العظيم.
مافيا دوا تتشريه برخا من شينوا ولهند وتتبيعو غلا من أوروبا حيت محمية من رشايوية
لقد أصبحنا نعيش في وسط مافيا، لا في دولة تحترم مواطينها، وتسهر على راحتهم، وتيسر لهم سبل العيش الكريم.
نبرأ إلى الله من كل من سولت وتسول وستسول له نفسه سرقة خيرات البلا وثرواتها.
(ولا تحسبن الله غافلا عما يعمل الظالمون )
“الصفقات العمومية لا تُبرَم مع أشخاص ذاتيين، وإنما مع شركات خاضعة للقانون التجاري” هههههه.
قمة الخبث. و هل شفار غادي يبان باسمه ؟ كل الفساد المغربي من أعلى القمة يجري من خلال شركات و ليس باسم أي شفار…
غادي طيحوا طيحوا من متيقن من ذلك … يتبع
واسمع ا وزير الصحة القطاع الصحي في المغرب كارثة كبرى من طنجة إلى لكويرة واش تتكذب على رأسك ام على المغاربة فيه أناس في المغرب يستوردون أدوية من أوربا ثمنها لا يتجاوز 9E ويبيعونها في المغرب بأكثر من 3000dhm
وهذه حقائق
من فظلكم براكا من بلابلا
الشفافية هي فتح تحقيق من لجنة مستقلة باش يبان من الكداب
اما لغة الخشب فالمغاربة سئموا منها !!!!!!!
si c’est vrai il faut faire une enquête parlementaire pourquoi vous voulez pas alors je suis sur que Mr le ministre ne dit pas la vérité
مع كل التقدير لما جاء في تصريح السيد وزير الصحة، يبقى السؤال الذي يطرحه المواطن اليوم بكل وضوح:
هل ما نعيشه في سوق الدواء حقيقة شفافية أم فقط خطاب رسمي لا يلامس الواقع؟
الوزير يؤكد أن الصفقات تتم وفق القانون، عبر مساطر واضحة، وتحت رقابة مالية صارمة، وأن الكلام عن تضارب المصالح مجرد مزايدات. كلام جميل ومطمئن نظريًا…
لكن في المقابل، هناك وقائع وأمثلة يتداولها المواطنون والمهنيون حول أدوية تُستورد بثمن 8 أو 9 أورو وتُباع بأكثر من 3000 درهم داخل السوق الوطنية. إذا صحّ هذا الأمر، فهو لا يتعلق فقط بالأسعار، بل بطريقة تدبير منظومة كاملة.
لذلك يبقى جوهر السؤال:
هل الوزارة قادرة على الرد بأرقام رسمية؟
هل هناك مراقبة حقيقية لهوامش الربح؟
وهل لدينا اليوم شفافية فعلية في سلاسل التوريد من المصنع إلى المريض؟
المغربي لا يبحث عن جدال سياسي، بل عن دواء آمن، متوفر، وبسعر عادل.
وما بين الخطاب الرسمي وتشكيّكات الشارع، يظل المطلوب هو كشف الحقيقة بالأرقام، لا بالتصريحات، لأن الثقة تُبنى على المعطيات الدقيقة وليس على التطمينات العامة.
في النهاية، ليس الهدف اتهام أحد، بل المطالبة بحق بسيط:
قولو لنا كم اشتريتم الدواء و بكم تبيعونه للمستهلك ؟ ونسبة الارباح ؟ام قانونية أو غير قانونية قولو لنا هل الوزير مساهم في الشركة ام لا؟
الوزير ما يكدب. السفقات قال عنها قانونية. الارباح دهبت لاصحاب السفقات و انتهى الكلام. ولمن يأمل خيرا في أخنوش و حكومته عليه ان يستهدي بالله و يراجع نفسه بدل المرة الف و ان يطلب من الله ان يجعل لهدا الشعب مخرجا من آفة الفراقشية اللتي جاءت بها اخنوش و حكومة اخنوش.
الدواء يشترى ب درهم واحد ويباع ب225 درهم اللهم هذا منكر اتقوا الله انكم على أعمالكم ستحاسبون وعلى تفريطكم ستندمون وسيعلم الذين ظلموا أي منقلب ينقلبون. كذب اللي قال الحق وبغا الشعب يصدقوا في الكذوب . السنطيحة باز.
أودييييي…..خليني ساكت…….الرعععععععد…
كفاكم من الكذب سيد الوزير ولماذا جميع الدول المجاورة لنا عندهم ادية أرخص منا كثيرا لماذا مورطانيا الجزائر تونس وحتى مصر كلهم عندهم أدوية أرخص بكثير نحن عندنا ادوية غالية وباهضة الثمن تحسبوننا مثل… تفعون فينا ما تشاؤون حسبنا الله ونعم الوكيل فيكم
مشي مشكل، إذن اسمحوا بتكوين لجنة تقصي برلمانية لتأكيد اقوالكم و تكميم كل الأفواه!!!! للي مادارش مايخافش هذا ما اعرف
طلعت ريحت الفساد و تضارب المصالح في جميع انحاء المغرب و لا يمكن للوزير ان يغطي عتمة الفساد و الرشوة و تضارب المصالح بكلمات ركيكة بلا سند منطقي
تيقناك ههههه
مقاول الصحة ومقاول التعليم (الحيتان الصغيرة) جابهم الملياردير (الحوت الاكبر) حبا في الوطن
ادا كنت مسؤلا في دولة الحق والقانون علئ الورق قل وفعلا ماشئت
إذا كان بوانو يتكلم من فراغ و لا سند له ، فمعك يا وزير قلة الصحة ، فوزي لقجع الذي أدلى لعظمة لسانه أن هناك أدوية مستوردة تباع بأكثر من 600 في المئة عن ثمن شرائها .
من إذن يضحك على الشعب و يستغفله بل بسرقه ؟
الحمد لله لي كاينة الموت و كاين الحساب. حتى إيلا ماخدينا حقنا هنا ناخدوه لهيه
طبيعي وزير الصحة غاددي ينفي لانها جكومة منكم واليكم حسبنا الله ونعم الوكيل السي لوزير هدشي راه بصح شوف التقرير ديال بوانو