وسائل إعلام تشيد بقرار المغرب حيال السويد

وسائل إعلام تشيد بقرار المغرب حيال السويد
صورة: أ.ف.ب
الجمعة 30 يونيو 2023 - 04:12

سلطت وسائل إعلام إفريقية، الخميس، الضوء على القرارات التي اتخذتها المملكة المغربية بعد إقدام أحد الأشخاص خلال مظاهرة رخصت لها السلطات السويدية على إحراق نسخة من المصحف الشريف أمام مسجد في ستوكهولم.

وهكذا أفادت وكالة الأنباء السنغالية الرسمية (APS) استنادا الى بلاغ لوزارة الشؤون الخارجية والتعاون الإفريقي والمغاربة المقيمين بالخارج، بأنه تم استدعاء سفير المغرب بالسويد إلى المملكة للتشاور لأجل غير مسمى، وذلك بعدما رخصت الحكومة السويدية، مرة أخرى، لتنظيم مظاهرة خلال اليوم نفسه تم خلالها إحراق نسخة من المصحف الشريف أمام مسجد في ستوكهولم.

وأضافت الوكالة أنه “بتعليمات سامية من أمير المؤمنين جلالة الملك محمد السادس، نصره الله، تم استدعاء القائم بأعمال السويد بالرباط الأربعاء إلى مقر وزارة الشؤون الخارجية والتعاون الإفريقي والمغاربة المقيمين بالخارج”،

من جهتها، أشارت وكالة الأنباء الإيفوارية (AIP)، استنادا إلى نفس البلاغ، أنه تم التعبير للدبلوماسي السويدي خلال هذا الاستدعاء عن “إدانة المملكة المغربية بشدة لهذا الاعتداء ورفضها لهذا الفعل غير المقبول”.

واستنادا إلى نفس البلاغ، أفادت الصحيفتان الإليكترونيتان السنغاليتان “سينيغو.كوم Senego.com” ” و “روفايدكار.انفو Reveildakar.info” أن “هذا العمل العدائي غير المسؤول الجديد يضرب عرض الحائط مشاعر أكثر من مليار مسلم في هذه الفترة المقدسة التي تتزامن وموسم الحج وعيد الأضحى المبارك”.

وأضاف الموقعان ومهما تكن المواقف السياسية أو الخلافات التي قد توجد بين الدول، فإن المملكة تعتبر أنه من غير المقبول ازدراء عقيدة المسلمين بهذه الطريقة. كما أنه لا يمكن اختزال مبادئ التسامح والقيم الكونية في استيعاب وجهات نظر البعض، وفي الوقت ذاته، إيلاء قليل من الاعتبار لمعتقدات أكثر من مليار مسلم”.

من جانبها، أشارت الجريدة النيجيرية “ait.live” استنادا الى بلاغ وزارة الخارجية والتعاون الإفريقي والمغاربة المقيمين بالخارج إلى أنه تم استدعاء سفير المملكة بالسويد إلى المملكة للتشاور عقب هذا الفعل غير المقبول.

أضف تعليقك

‫‫من شروط النشر : عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الإلهية، والابتعاد عن التحريض العنصري والشتائم‬.

‫تعليقات الزوار

7
  • مسلم و بيخير
    الجمعة 30 يونيو 2023 - 05:08

    سنعود يوما إن شاء الله
    ستنهض الأمة وتعود لسابق مجدها بعون الله، سنعود أقوى و متماسكين فيما بيننا ولن نحرق كتبهم بل نحرق أعصابهم بالغيض و الحسرة

    النصر آت وهذا ليس كلامي، بل وعد من الله جل في علاه.

  • غيور على الدين
    الجمعة 30 يونيو 2023 - 05:50

    الدول الإسلامية تكتفي بالشجب و الادانة وهذا لا يكفي مع مثل هذه الدول المنحلة فكريا و ثقافيا و دينيا.. بدعوى التحرر و الديمقراطية وحرية التعبير. يجب قطع العلاقات نهائيا بعيدا عن أي اعتبارات أخرى. (ان تنصرو الله ينصركم)

  • bousoubaa
    الجمعة 30 يونيو 2023 - 06:40

    يجب مقاطعة المنتوجات السويدية خصوصا محلات ikea

  • هاااني هولندا
    الجمعة 30 يونيو 2023 - 07:15

    المشكلة و الطامة الكبرى هي أن السويد ‘مامسوقاش’ ليهوم كاملين. لا تعير أي اعتبار لهذه الدول كلها و لا للمغرب أو الجامعة العربية أو الدول الإسلامية جمعاء. هي تعتبرهم غثاء أو إن شئت مجموعة ذباب طنينها أشد وطأة منها هي نفسها.

  • محمد
    الجمعة 30 يونيو 2023 - 08:24

    القوة الضاربة مقالت والو او غي الشعارات

  • الغريب×١
    الجمعة 30 يونيو 2023 - 09:04

    على جميع الدول الإسلامية وبالخصوص العربية إستدعاء سفرائهم من دولة السويد وقطع علاقتهم بهذه الدولة المستفزة المتكررة قال الله تعالى .(إن تنصروا الله ينصركم )

  • إلى محمد
    الجمعة 30 يونيو 2023 - 09:48

    القوة الضاربة سيدي تعتمد كثيرا على هذه الدولة في تشتيت شمل المغرب. فالسويد تشجع البوليزاريو و تمدها بكل الإعانات. الحزائر و السويد في خندق واحد ضد مصالح المغرب. تحياتي، هاااني هولندا

صوت وصورة
مع أسطورة البرازيل كافو
الجمعة 30 أكتوبر 2026 - 09:15

مع أسطورة البرازيل كافو

صوت وصورة
مغاربة العالم ورهان التنمية الوطنية
الخميس 29 أكتوبر 2026 - 22:27

مغاربة العالم ورهان التنمية الوطنية

صوت وصورة
الابتكار لتعزيز صمود الواحات
الخميس 29 أكتوبر 2026 - 21:41 1

الابتكار لتعزيز صمود الواحات

صوت وصورة
ملعب هسبريس | هشام الدكيك
الخميس 29 أكتوبر 2026 - 21:00 1

ملعب هسبريس | هشام الدكيك

صوت وصورة
خطر الدفتيريا وحل التلقيح
الخميس 29 أكتوبر 2026 - 20:00

خطر الدفتيريا وحل التلقيح

صوت وصورة
ابريجة رئيسا لمجموعة جماعات البيضاء
الخميس 29 أكتوبر 2026 - 19:05 3

ابريجة رئيسا لمجموعة جماعات البيضاء