وفاة طفلة تزيد أحزان مواطنين مغاربة داخل مخيم "الروج" في سوريا

وفاة طفلة تزيد أحزان مواطنين مغاربة داخل مخيم "الروج" في سوريا
صورة: أ.ف.ب
الثلاثاء 25 مارس 2025 - 16:00

في مشهد مأساوي جديد يُسلّط الضوء على أوضاع المغاربة العالقين في المخيمات السورية والعراقية أعلنت التنسيقية الوطنية لعائلات العالقين والمعتقلين المغاربة في سوريا والعراق عن وفاة طفلة مغربية تبلغ من العمر 7 سنوات داخل مخيم “الروج” شمالي سوريا، في ظروف وصفتها بـ”الغامضة والمأساوية”، دون أن يتم التحقيق في ملابسات الوفاة أو تقديم أي توضيحات من طرف إدارة المخيم.

في هذا الإطار قال عبد العزيز البقالي، منسق التنسيقية المغربية للعالقين في سوريا والعراق: “إلى حدود هذه اللحظة مازلنا ننتظر أن تخرج نتائج التحقيق حول ما جرى للطفلة المتوفاة؛ لا نعلم إن كانت تعرّضت للاختناق، أم لحادث ما، أو لأي مكروه آخر. هناك من يقول إنها اختنقت، وهناك من يعتقد أنها كانت تلعب وسط أطفال وتعرّضت لحادث ما، لكن لا شيء مؤكد. فقط نعلم أن الواقعة مأساوية، وأن المأساة تتكرر باستمرار”.

وأورد البقالي ضمن تصريح لهسبريس: “المعاناة هناك تفوق كل تصور. الوضع داخل المخيمات يُعدّ كارثيًا بكل المقاييس، لا يُصدقه عقل. نساء وأطفال يعيشون في ظروف مهينة، قاسية، لا تتوفر فيها أدنى شروط العيش الكريم، ولا حتى الرعاية الصحية”، وتابع بأن “الأرقام التي تتوفر عليها التنسيقية تؤكد وجود أزيد من مائة امرأة عالقة في سوريا، وأكثر من 280 طفلا رفقة أمهاتهم، وحوالي 28 طفلا يتيما؛ لكنها تظل أرقاما غير دقيقة نظرا لعدم وجود إحصاء شامل”.

وأكد المتحدث ذاته أن “هناك أمراضا وفقرا حادا ومظاهر الاتجار بالبشر التي أصبحت علنية داخل المخيمات”، مردفا: “لقد بلغ الأمر حدًا جعلنا نسمع عن عمليات تهريب مقابل مبالغ تصل إلى عشرة ملايين سنتيم للفرد للخروج من المخيمات إلى إحدى المدن السورية”.

وزاد منسق التنسيقية المغربية للعالقين في سوريا والعراق: “المغاربة هناك يعيشون حالة من الخوف المستمر. وهناك تخوف من أي انفلات أمني، ما قد يجعلهم عرضة لانتقام بعض القبائل، وحتى التعرض للعنف من قبل النساء المتشددات”، وواصل: “هناك مخاوف من مجازر لا يتصورها العقل. الأطفال والنساء تحديدًا هم الضحايا الحقيقيون، أما الرجال فمصيرهم مجهول تمامًا”.

واسترسل البقالي: “نناشد المجتمع المدني والأحزاب السياسية والمحامين والمنظمات الحقوقية التحرك، ونحتاج إلى خارطة طريق واضحة، وإلى تضامن فعلي، وضغط من أجل تدخل الدولة لإعادة النساء والأطفال المغاربة .. هؤلاء لا ذنب لهم، ويعيشون وضعًا لا إنسانيًا بكل ما تحمله الكلمة من معنى”.

وأطلقت التنسيقية نداءً عاجلاً إلى الدولة المغربية، حكومةً ومؤسسات، من أجل التدخل الفوري لإعادة هؤلاء المواطنين إلى وطنهم، ورفع ما وصفته بـ”الظلم” الذي يطالهم منذ سنوات، مشددة ضمن بيان لها على أن المغرب مسؤول عن حماية كرامة مواطنيه، بغض النظر عن ظروف تواجدهم خارج الوطن.

واختُتم البيان بعبارات تدعو إلى إنهاء الصمت الرسمي والمجتمعي تجاه هذا الملف الإنساني، موردا: “لقد فاض الكيل، والدمع لم يعد يكفي. كفى من الصمت. أنقذوا المغاربة في المخيمات!”، مع التأكيد على أن “العودة إلى المغرب حقّ غير قابل للتفاوض”.

أضف تعليقك

‫‫من شروط النشر : عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الإلهية، والابتعاد عن التحريض العنصري والشتائم‬.

‫تعليقات الزوار

8
  • انا لله وانا اليه راجعون
    الثلاثاء 25 مارس 2025 - 16:08

    انا لله وانا اليه راجعون. تغمد الله الطفلة بواسع رحمته و اسكنها فسيح جناته.

  • منصف
    الثلاثاء 25 مارس 2025 - 16:19

    للأسف مآسي إنسانية تدمي القلوب.. أي نوع من الوالدين هؤلاء الذين تركوا وتنكروا لوطنهم لاعتناق وطن وهمي.. الأطفال لا ذنب لهم وهاهم يتحملون أوزار والديهم

  • محمد سلا
    الثلاثاء 25 مارس 2025 - 16:29

    هذه نتائج أخطاء الوالدين الذين غسلوا دماغهم من طرف شيوخ داعش هناك عدة مغربيات من توفوا أزواجهم وهم من جنسيات مختلفة أفغانستان باكستان عراقيين سوريين و بمجرد ما يتوفى الزوج في القتال يتم تزويجها بشخص اخر فتجد الابناء من أم مغربية و اب من جنسيات آخرى.

  • سؤال
    الثلاثاء 25 مارس 2025 - 16:53

    وماذا يفعل المغاربة في سوريا، وفي مخيمات!؟؟ أليس لهم وطن يؤويهم؟ لا أفهم هذا الأمر؟

  • amaghrabia
    الثلاثاء 25 مارس 2025 - 17:15

    المسؤولية يتحملها المغاربة المتشبعين بالفكر الارهابي والاسلام بريئ منهم وهؤلاء المغاربة الارهابيون هم كدلك ذهبوا ضحية الفكر السلفي القاهدي والداعشي وعلماء السلفية المتشددين الذي نشروا هذا الفكر الارهابي في العالم باسره بحيث في الغرب حتى بعض ابناء الغرب يتبنون هذا الفكر

  • hamid
    الثلاثاء 25 مارس 2025 - 18:00

    هذه مشكلة جد معقدة، فكيف تحدد النسب؟ فالأطفال هناك ضحايا العقول الطائشة الداعشية التي دفعت الرجال باسم الدين للإنتحار والشهادة والجنة وحور العين وتركوا لهم نسائهم يتزوجون بهن أمرائهم وتتركن في المخيمات. فحتى العديد من أمهاتهن حسب العديد من البرامج الإستطلاعية للمخيمات فهن يحملن أفكار داعشية خطيرة حتى على الوطن الأم.

  • سامي
    الثلاثاء 25 مارس 2025 - 18:23

    الدواعش ليسوا منا ولسنا منهم…هم مجرمون قتلة وسفاكوا دماء

  • متقاعد
    الثلاثاء 25 مارس 2025 - 18:32

    نطالب الحكومة المغربية وبالخصوص وزارة الخارجية التدخل العاجل بتنقيل اخواننا المغاربة العالقين بسوريا الذين يعيشون في ظروف صعبة و مأساوية بهذا البلد العربي الذي ليزال يعرف اضطرابا في الأوضاع الأمنية والسياسية وعدم الاستقرار عقب الثورة التي خاضها الشعب السوري ضد نظام الاسد الاستبدادي الظالم المجرم لذا لا يليق بنا أن نترك اخواننا في سوريا يعيشون في وضعية صعبة تفقد الامن علينا بذل كل الجهود الممكنة من اجل تيسير عودتهم إلى أرض الوطن الام المملكة المغربية

صوت وصورة
حكايات ما تقالتش | الرابور علي صامد
الجمعة 9 أكتوبر 2026 - 23:30

حكايات ما تقالتش | الرابور علي صامد

صوت وصورة
ميطا 3 | هل حسم المغرب لقب "الكان"؟
الجمعة 9 أكتوبر 2026 - 21:23

ميطا 3 | هل حسم المغرب لقب "الكان"؟

صوت وصورة
ليلة رعب في أولاد عياد
الجمعة 9 أكتوبر 2026 - 20:45

ليلة رعب في أولاد عياد

صوت وصورة
المعارضة وتفعيل التوجيهات الملكية
الجمعة 9 أكتوبر 2026 - 20:30

المعارضة وتفعيل التوجيهات الملكية

صوت وصورة
إشادات بمضامين الخطاب الملكي
الجمعة 9 أكتوبر 2026 - 20:02

إشادات بمضامين الخطاب الملكي

صوت وصورة
الملك محمد السادس يترأس افتتاح البرلمان
الجمعة 9 أكتوبر 2026 - 16:00

الملك محمد السادس يترأس افتتاح البرلمان