احتفاء بالذكرى الـ46 لعيد المسيرة الخضراء المظفرة والـ66 لعيد الاستقلال المجيد، نظم المجلس الفيدرالي المغربي الألماني بألمانيا، كما دأب على ذلك في كل المناسبات الوطنية والدينية، أمسية بمدينة دوسلدورف تحت شعار “حب الوطن يجمعنا”.

وتطوعت شخصيات من مختلف أطياف المجتمع المدني وجمعيات أبناء الصحراء المغربية المسترجعة المقيمين بالديار الألمانية والمراكز الثقافية المغربية بألمانيا للمشاركة في هذا النشاط، تعبيرا منهم على مدى ارتباطهم الراسخ بوطنهم المغرب وولائهم للعرش العلوي المجيد.
وألقى علي السعماري، الأستاذ الباحث ورئيس المجلس الفيدرالي المغربي الألماني، كلمة بالمناسبة، عبر من خلالها عن امتنان المجلس الفيدرالي بالخطاب الملكي السامي، مشيرا إلى أن “مضامينه كان لها وقع مؤثر في النفوس باعتباره خطابا مسؤولا وتوجيهيا وحازما وجاء في ظرفية دقيقة مليئة بالتحديات”.

وتمحورت مداخلات المشاركين في اللقاء حول “تاريخ الصحراء المغربية ووطنية القبائل الصحراوية الأبية التي تتشبث بالوحدة الوطنية، وتطمح إلى ترسيخ المقومات الأساسية لمجتمع متماسك ومتحد وراء موحد البلاد الملك محمد السادس”، مذكرين في الوقت ذاته بـ”الصورة المتكاملة بشأن الصحراء، وبيعة وولاء القبائل الصحراوية لسلاطين وملوك المغرب منذ القدم”.
وحرصا من المجلس الفيدرالي على لعب دور فعال في إطار الدبلوماسية الموازية، وجّه طلبا إلى الأمين العام للأمم المتحدة، ملتمسا منه “فك سراح المغاربة من أصل صحراوي المحتجزين في مخيمات العار، والقيام بإحصاء شفاف لهؤلاء المحتجزين غصبا عنهم من طرف السلطات الجزائرية وصنيعتها البوليساريو”.

وقام المجلس الفيدرالي المغربي الألماني بتكريم المشاركين في المسيرة الخضراء وبعض رجال الأعمال بشواهد تقديرية على مجهوداتهم في نصرة القضايا الوطنية والقضايا ذات الصلة بمصالح الجالية المغربية المقيمة بالديار الألمانية، مشيدا في الوقت ذاته بالتزام المشاركين في الأمسية باحترام الإجراءات التي تفرضها الظرفية الوبائية الراهنة.
بالصحة والراحة فعلا أنتم المغاربة الحقيقين.عندما تعودون إلى المغرب. لأنكم تجلبون العملة الصعبة أما المغاربة المقيمين في وطنهم. فهم مقهورون بالزيارة في الأسعار. والبطالة والفقر والجهل والامية والمحسوبية والزبونية إلا ما رحم ربك وعيدنا الوطني بألف خير ورحم الله شهداء هذا الوطن
نحن مغاربة حتى الموت و نتمنى لبلادنا العزيزة كل خير يا رب!
عندما تتكلمون عن المغاربة المهاجرين بألمانيا لا تقولون مغاربة ألمانيا لأنني مغربي مقيم بألمانيا منذ 25 سنة ولم يتم في يوم من الايام المناداة عليا او دعوتي لحضور اي حفل تنظمه السفارة او القنصلية او اي جمعيه نشيطة رغم انني انا وعائلتي مسجلين لدى الجهات الدبلوماسية المغربية بألمانيا ولست انا فقط بل العديد من العائلات المغربية. فهناك أشخاص معينين هم دائما المستفدون. تحياتي والصحراء مغربية
كلامك صحيح هنا في بلجيكا واسكن جوار القنصلية لم اسمع يوم هناك باحتفال او ارسال دعوة او او او كما قلت اخي هناك من سبق واكد عضويته ويبقى مستفيدا مدى ااحياة نحن غرباء في وطننا وفي الغربة ايضا ولكم واسع النظر.
الى مروكي مراقب . مغاربة المانيا و اوروبا قامو بدفع طلبات الفيزا مرة و اثنين و عشرة حتى اصبحو اصحاب الكيران يعرفونهم . مغاربك اوروبا يقومون مع الساعة الخامسة للعمل مع الساعة الثامنة …… من اجل 1200 اورو نصف المبلغ يذهب للكراء ثم للضراءب ،الكسالى المتقاعسين مثلك لا يعرفون اي شىء سوى التعليق و الشكوى . واش بغيت شي و حد اجي العند للدار و قوليق احي ها هدما في البيرو . و انود جمع راسك راه الوقت كطير