أوقفت مصالح المكتب الإقليمي للمديرية العامة لمراقبة التراب الوطني باشتوكة آيت باها، اليوم الثلاثاء، شخصا في العشرينات من العمر، وذلك للاشتباه في ارتباطه بتنظيم الدولة الإسلامية المعروف اختصارا بـ”داعش”، عبر مبايعة أمير الجماعة المحظورة ونشر محتويات رقمية تمجد فكر التنظيم وتدعو إلى الانتماء إليه.
وتأتي هذه العملية في أعقاب تتبع وترصد نشاط الموقوف، وبفضل تضافر وتعزيز الجهود التي تبذلها المصالح الأمنية لتحييد خطر التهديد الإرهابي، وفي إطار العمليات الاستباقية الهادفة إلى التصدي لمختلف التنظيمات المتطرفة وإفشال مخططاتها ومشاريعها الإرهابية.
وتم توقيف المشتبه فيه بدوار “برج حمدان” التابع إداريا للجماعة الترابية سيدي بيبي، نواحي إقليم اشتوكة آيت باها، وذلك بتنسيق وثيق مع مصالح المركز القضائي للدرك الملكي بسرية بيوكرى.
ومكنت عمليات التفتيش المنجزة بمنزل المشتبه فيه من حجز معدات معلوماتية وهواتف محمولة ومنشورات عديدة مكتوبة بخط اليد وأخرى مطبوعة من الإنترنت، تحرض وتمجد العمليات الإرهابية، فضلا عن ملصقات تتحدث عن التنظيم المحظور.
وجرى الاحتفاظ بالمشتبه فيه تحت تدبير الحراسة النظرية بمقر المركز القضائي للدرك الملكي بسرية بيوكرى، من أجل تعميق البحث معه والكشف عن جميع ظروف وملابسات ارتباطه بالتنظيم الإرهابي المحظور “داعش”.
عاود بدينا فداك الافلام السنمائية باختصار فعلا لا نوفر لكم الصحة والتعليم وحياة انسانية كريمة ولكن نوفر لكم الامن والامان والاستقرار .برافو السلطة .
السلام عليكم اولا تحية ل الأمن المغربي يجب التصدي ل الإرهابيين راهم كثرو بسبب الفراغ،
فقط من خلال مواقع التواصل الاجتماعي بدأت أشاهد تطرف خطير ل بعض الشباب المغاربة و ذالك راجع للفشل التام في حياتهم لذلك تجد الإرهابي دائما بطالي عالة على المجتمع
شتوكة ايت باها.. سيدي بيبي…تفنيت …سيدي واساي….كل هده الاماكن الشباب فيها ضايع خصوصا فهاد فترات الجفاف بمعنى ماكاين مايدار….وكلها مناطق ساحلية تطل حلى البحر علاش ما يكونوش استثمارات سياحية معقولة يصيب الشباب فين يخدم…
السبب البطالة و اتباع الاعمى ل بعض شيوخ الدين و الجهل.
الحلول
يجب على الدولة توفير الشغل و إنشاء شركات جديدة+ نشر توعية و محاربة التخلف خصوصا في القرى و المدن الصغيرة+مراقبة بعض شيوخ المال الذين يربحون الملايين في اليوتيوب و الفيسبوك على ظهر الفقراء و الأميين+ تطوير التعليم.
والله نفرح بيقضة رجال الامن لكل ارهابة واليقضة واستباق الفعل الاجرامي….لاكن علاش مكشوفوش قنبول عاشورة لي جاي من شينوا وداز من ديوانة وفلخر كيزرع فينا رعب الى خليتوه يدوز عادي مقبولة لاكن الى ماشفتوهش كيفاش دخل لبلاد فهاده طامة كبرى وشكرا.
الفاءق التقدير و الاحترام لسيد عبد اللطيف الحموشي الفخر و المفخرة المغرب المغاربة عن جدارة و استحقاق بالحصيلة الراءدة بالجميع المقاييس داخليا و خارجيا و رفاقه في الدرب الذين يقدمون خدمات قمة في الريادة و بالطرق اسباقية جنبت الوطن و المواطنين هول كوارث الفءة الضالة المجرمة الإرهابية التي تحاول بشتى سبل واليات متاحة لديها استهداف ممتلكات العامة و الخاصة و أمن و استقرار المغرب المغاربة لكن مصيرها داءما و ابدا هو الفشل الذريع بالتفوق فاءق من بنات و ابناء المغاربة المغرب اخيار ابرار بالأجهزة الأمنية الذين يبذلون المجهودات جبارة و التضحيات جسام ليل لنهار بكل التفاني و نكران الذات خلف شعارنا الخالد: الله *** الوطن *** الملك .
هذا الأمر يثير الكثير من القلق، القلق ليس بسبب توقيف داعشي أو تفشي الفكر الداعشي في بعض مواطنينا، ولكن ما يثير القلق هو المنطقة التي تم فيها رصد هذا المتطرف ،ألا وهي منطقة سوس المعروفة لدى المغاربة بهدوءهم الملفت للنظر وبطيبوبة أهلها وجنوحهم الدائم للسلم والمسالَمة، وتفانيهم في العمل والإخلاص فيه، ومحافظتهم على التعاليم السمحة والحقيقية للدين الإسلامي ومحبتهم للتفقه السني الأشعري ،وتسابقهم في حفظ كِتاب الله والمحافظة على جمالية اللغة العربية إلى جانب لغتهم الأمازيغية. فكيف ياترى وصل هذا “الفيروس” الداعشي إلى هذه المنطقة؟ يجب تعميق البحث في الأسباب المؤدية ، إلى ذلك وليس فقط في معالجة النتائج.
هادى داعشي خطير مادى تنتضرون بالحكم عليه بالاعدام.ام تريدون القول على ان له الحق في الحياه.
لو خرجت للشارع و صرخت و رددت انا داعشي اتصل بداعش ووووو والله لا تسوق لي احد و لو كان ذالك صحيح ودليل القاطع على ما اقول كيف للمخابرات جيران السوء حرضوا الافارقة ولا احد علم بذالك و شخص امي من شتوكة داعشي كخخخخخ
* الدين لله و الوطن للجميع . في أمور الدين ، لا يمكنك إقناع الآخر في ما تعتقد ، اللهم إن كان
حوار هادئ دون تشنج أو تعصب ، و لا أحد يضمن الجنة أو النار لنفسه أو للآخر . علينا
أن ننظر في شؤون دنيانا . فحرام أن تقتل شخص يخالفك في الدين أو يخالفك الرأي فيه .
إنه قمة الجهل ، حتى لو كان يحفظ القرآن و الحديث بتفاسيرهما .
يجب محاربة الفقهاء المتطرفين اللذين ينشرون الدعششة في المجتمع المغربي المسالم ويستغلون الشباب المغربي التائه ……..
الارهاب هو غلاء المعيشة والفقر والبطالة وارتفاع اسعار المحروقات، هاد المسلسل ولا قديم بدلو الكاسيطة
هل مازال هاد الإسم موجود بيننا. لقد إكتشفت اللعبة. في أزمت covid 19. هل يستعدون لتخويفْ العالم لقد نسيانهم. هده مأجورة مثل بعض الشركات. للحماية لديهم طائرات أسلحة متدربين. وهذه. الشركات في روسيا و أوكرانيا وووو.،وداعش كذالك مأجورة. هل الجهاد في سبيل الله. بالمال؟ و الأجانب الّدِينَ لعبو عليهم وضحكو عليهم. يجعلونهم في الصفوف الأمامية كما قال شاب تونسي في قنات تونسية سلاح يجب أن تدرب عليه 6 أشهر. والمنافقين في اليوم الأول يبعتو شباب في الصفوف الأمامية بأسلحة قوية. ناس عرفت الحقيقة لا نريد جهاد ولا حرب. من يصلي للله فليصلي. و من يشرب الخمر يشرب. المهم نعيش في سلام وإحترام. الله وحده يحكم على عباده.
المشكل هو أن بعض الناس يتلهفون ويطبلون حتى يجعل الموضفين الدولة، أنهم سِبِدِرْمَانْ و بَطّْمَانْ و هِرْقَلْ، هادا واجبهم أن يحمين الوطن من بعض الناس الخارجين على القانون. فلهاذا لايجب أن نُطَبِلْ، للحموشي ومن معه في حماية الوطن والمواطنين. الجرائم أصبحت 90/100.السيوف و شاقور و الأسلحة البيضاء. أصبحت موجودة…. صغير كبير. جاهل مثقف. أين الأمن و الحموشي. يجب إغلاق كل من يصنع سيف. الغرامة وإغلاق المحل لتقليص ضاهرة المعارك وفي الأخير واحد في السجن والأخر تحت التراب. والأم الحبيبة تبكي على إبنها.