شركة تزيد ميزانية التنقيب عن الغاز بالمغرب

شركة تزيد ميزانية التنقيب عن الغاز بالمغرب
صورة: أرشيف
الخميس 18 غشت 2022 - 12:48

أعلنت شركة “بريداتور أويل آند غاز” البريطانية، المتخصصة في التنقيب عن الغاز والبترول، عن جمع 3 ملايين جنيه إسترليني (41 مليون درهم) لمواصلة برنامج حفر الآبار بمنطقة جرسيف، بعد استئناف أنشطتها التجارية الميدانية منذ أشهر.

وأشار بيان صحافي جديد، توصلت هسبريس بنسخة منه، إلى أن تلك العائدات المالية سيتم إنفاقها على البئر الغازية “MOU-1″، مبرزا أنه سيتم تمويل الاختبارات المتعلقة ببئر “MOU-2” باستعمال الموارد النقدية المحصلة في الفترة الأخيرة.

ويأتي ذلك بعد الاكتشافات الغازية التي وصفها العملاق البريطاني بـ”الواعدة” في بئر “MOU-1″، حيث كشفت تقاريره عن وجود 393 مليار قدم مكعب من الغاز، بناءً على التوقعات الأولية المرتبطة باستخراج الغاز بنسبة 66 في المائة على مدى 13 سنة.

وحسب المصدر ذاته، يرتقب أن تشرع الشركة البريطانية في إجراء الاختبارات التقنية على البئر الجديدة المسماة “MOU-2″ خلال أواخر شهر غشت الجاري، على أساس أن يتم إنهاء أشغال الحفر في شهريْ شتنبر وأكتوبر المقبلين.

وبهذا الشأن، قال بول غريفيث، الرئيس التنفيذي لشركة “بريداتور أويل آند غاز”، إنه “كان من الضروري الاستفادة من هذه النافذة الضيقة في سوق تنافسية صعبة، بغية الاستفادة من الأموال التي ستمكن الشركة من تنفيذ عمليات حفر بئر MOU-2″”.

وأضاف غريفيث، في تصريح صحافي، أن “الشركة ينبغي أن توازن بعناية بين الهدف الإستراتيجي المتعلق بحفر الآبار وارتفاع أسعار الغاز بالعالم بسبب قيود الأزمة الأوكرانية”، مبرزا أن “الشركة تقبل المخاطر التجارية لمواصلة التنقيب عن الغاز بالمنطقة”.

ودخل عقد التنقيب عن الغاز في إقليم جرسيف، شرق المملكة، حيّز التنفيذ بشكل رسمي خلال مستهل عام 2020، بعدما توصلت الشركة البريطانية المتخصصة في التنقيب عن الغاز والبترول إلى اتفاق نهائي مشترك مع شركة “ستار فالي دريلينغ” الكندية التي ستتولى عمليات الحفر في أربع آبار.

أضف تعليقك

‫‫من شروط النشر : عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الإلهية، والابتعاد عن التحريض العنصري والشتائم‬.

‫تعليقات الزوار

24
  • عزيز
    الخميس 18 غشت 2022 - 12:58

    حرام عليكم حتى كانساو الكاسيط ديال البيترول وكاتجبدوها هل اصبحت موسمية…. منذ 2007 ونحن نسمع هذه الكاسيط كنا فرحانين الى ان انقلب الفرح إلى يأس.

  • medo
    الخميس 18 غشت 2022 - 13:01

    ماشفنا والو ، والو،
    هوما اللي قالو ، قالو،

    تحية لاي واحد قراها باللحن

  • مواطن
    الخميس 18 غشت 2022 - 13:04

    غريب أمر موضوع المحروقات في بلادنا بحيث إن القاعدة تقول بأن أي شيء يوجد بدول مجاورة من البديهي أن يتواجد بدولة مجاورة.فكيف يعقل أن يكون البترول والغاز متوفرين في كل الدول المجاورة لنا ويبقى المغرب استثناء ؟؟!!!
    ومن حقنا أن نتساءل هل الدولة تتكتم على هذا الموضوع وبالتالي تخفي المعطيات المتوفرة حوله أم إن البلد على شساعته خال من المواد الطاقية بالفعل؟؟؟؟؟!!!!!

  • مغربي قح
    الخميس 18 غشت 2022 - 13:07

    شركات التنقيب عن الغاز والنفط في المغرب مجرد شركات تمني المغاربة من حين الى آخر عن اكتشاف احتياطات تقدر بالملايير المكعبة وتتولى بعض وسائل الإعلام بالحديث على أن المغرب سيدخل نادي الدول الكبرى المنتجة للغاز والنفط ويستبشر معه المغاربة أن أوضاعهم الاقتصادية والاجتماعية ستتحسن ويودعون حياة الفقر والهشاشة الى حياة الثراء والغنى والحياة الكريمة. لكن من بعد أسابيع يتضح أن هذه الاكتشافات مجرد هراء وكذب وبهتان بعدما ارتفعت اسهم هذه الشركات في البرصات العالمية وحققت أرباحا خيالية.

  • Abdel
    الخميس 18 غشت 2022 - 13:14

    قهرتونا بالبلا بلا بلا بلا. و شفنا واااااااااالو أعباد الله. باراكا من بيع الوهم.

  • boulevard de hamid
    الخميس 18 غشت 2022 - 13:23

    المهم مثل هذه الأخبار تفرح وتبشر بالخير واحسن من أخبار الكوارث والحروب اللهم زدنا ولاتنفصنا .

  • hafianito
    الخميس 18 غشت 2022 - 13:31

    الاكتشافات الواعدة…اجراء الاختبارات التقنية… الشراكة مع شركة كندية لحفر اربع ٱبار….لغة الخشب كالعادة

  • العربي القدسي
    الخميس 18 غشت 2022 - 13:32

    استنزاف رؤوس اموال البنوك المغربية بدعوى …وعند تهريب هذه الأموال يقولون نأسف ان الكمية الموجودة والمكتشفة قليلة جدا او أن الشركة أفلست لتتحمل الحكومة الخسائر

  • ننتظر الغاز المغربي
    الخميس 18 غشت 2022 - 13:38

    نتمنى أن تخرج الأرض خرسيف الغاز و لا عزاء ل الفاشلين ما تجبد ما تصنع ما …. فقط الإنتقاد.

  • karim
    الخميس 18 غشت 2022 - 13:39

    الفوسفاط، الذهب، الفضة، الحوت،….. خيرات المغرب غير كانسمعو عليها، ما شفنا منها والو، الدولة ليس من مصلحتها أن تقول للشعب شنو عندنا ديال الثروات، باش الشعب يبقى ساكت وراضي باللي قسم لو الله، و حتى لو ظهر البترول و الغاز بالمغرب، فالدولة لن تعلن عن ذلك. بنادم كايمشي يدبر على الكنوزا، الجوندارم كايشدوه، يعني الدولة ما تعطيك خدمة ما تخليك دبر على راسك…

  • ايت الضروريات
    الخميس 18 غشت 2022 - 13:41

    اريد لابنائي ، طبعا و لابناء المغاربة التعليم والصحة والشغل والسكن فقط .

  • عالم علي
    الخميس 18 غشت 2022 - 13:45

    عندما تنعدم دولة المؤسسات والحق والقانون والديمقراطية فلو تمطر السماء ذهبًا وفضة وتنبع ابار وانهار من الغاز والبترول فلن يستفيد الشعب باي بشيء من هذه الثروات لان المنظومات المتحكمة تسيطر على مختلف الثروات بعيدا عن تنمية البلد وتقدم الشعب !! لان الفساد وظروف الافلات من العقاب وغياب القضاء يدمر اية فرصة للتقدم والرفاهية لعامة الشعب

  • haytem
    الخميس 18 غشت 2022 - 13:49

    هذا الكلام حبر على ورق ما كاين لا طاطا و لا بطاطا كاين غيى الكذب.

  • الططائي
    الخميس 18 غشت 2022 - 13:56

    أخبار مل منها الشعب المغربي؟!!!!

  • عبدالكريم بوشيخي
    الخميس 18 غشت 2022 - 14:23

    استخراج الغاز من باطن الأرض و من البحار يتطلب سنوات و سنوات من التنقيب و الدراسات جيوفيزيائية و معدات تكنولوجية و استثمارات بمئات ملايين الدولارات فشيئ من الصبر ان لم نستفذ منه نحن أبناء هذا العصر سيستفيذ منه أبناءنا و أحفادنا المهم أن المغرب يتربع على بحار و أودية من النفط و الغاز و كل شيئ يأتي في وقته.

  • الحلم الخيالي
    الخميس 18 غشت 2022 - 14:30

    متى يتم الاستغلال اما تنقيب سمعناه من زمان.

  • rme1974
    الخميس 18 غشت 2022 - 14:33

    Le ne comprends pas. Depuis 20 ans la bouteille de gaz est restée à 40 dh .alors qu en France chaque année. elle augmente jusqu’à 38 euros .9 bouteilles de gaz au Maroc .donc notre cher pays exporte le gaz depuis longtemps .

  • هشام
    الخميس 18 غشت 2022 - 14:46

    المغرب لا ينتج الغاز ولا البترول ولكن ولعشرات السنين وهو ينقب ولعشرات السنين ونحن نسمع بالآفاق الواعدة. وبالتالي بعد عشر سنوات سوف نسمع نفس الخبر.

  • أحمد سجيع
    الخميس 18 غشت 2022 - 14:47

    أحلام المغاربة لعبتم بها وكان العالم يضحك علينا لا بترول ولا غاز

  • med
    الخميس 18 غشت 2022 - 15:09

    اللهم بارك اتمنى الخير لبلدنا وشعبنا الغالي من طنجة حتى الكويرة واتمنى مستقبلا زاهرا للأجيال القادمة وان يعيشوا في أمن وسلام ،غرسوا فأكلنا،نغرسوا ليأكلون أدام الله العز والنصر للشعب المغربي الشريف وشعارنا الله الوطن الملك إلى أن يرث الله الارض ومن عليها واتمنى ان يتمتع الشعب المغربي بخيرات بلاده ليس بالريع او الصدقة او التوزيع ولكن بالعلم والتعلم والشغل وشمر السواعد وكل واحد في مجاله ويبعد عنا الكسل والتوكل على الغير ونصنعوا غدانا بأيدينا وسلاحنا بأيدينا والله الموفق

  • عبده/ الرباط
    الخميس 18 غشت 2022 - 15:19

    منذ حوالي خمسين عاما و أنا أسمع عن التنقيب عن البترول و الغاز في أماكن مختلفة من المغرب و لم أر أو يتم إكتشاف شيء…. بل أنه في سنة ما تم الكذب على الحسن الثاني رحمه بالادعاء بإمكانية استخراج النفط الحجري بتالسنت شرق المغرب و لكن شيئا من ذلك لم يقع !!!! فهل هناك خبير اقتصادي و مالي يمكنه أن يقدر لنا كم من الأموال صرفت على كل هذه التنقيبات التي لم تعط أية نتيجة مع التدقيق في كيفية صرف هذه الأموال الطائلة ؟؟؟

  • mou 1
    الخميس 18 غشت 2022 - 15:47

    لا نستفيد لا ب mou1 ولا mou2 ولا momo غير علاش كتقول لشعب تمرضه فين هو الفوسفاط والسماك ديال البحار ………….

  • مغربي مغرب
    الخميس 18 غشت 2022 - 16:11

    البترول فالمغرب عفريت و عندو عقلية مغربية باشما هوما كينقبو عليه غير كيوصلوه و كيتخبا داكشي علاش المغرب هو البلد الوحيد لي منذ 2007 و حنا كنقبو على البترول العفو( دوك لي غادي يدوه فابور بغيت نقول ماشي حنا المغاربة)

  • younes
    الخميس 18 غشت 2022 - 16:36

    مابقا حذ يهضر على ذاك المعاذين لي حتلت عليها الجزائير في اراضي مغريبية ماذا تقول الحكومة المغريب في هذا شأن امام العالم والمجتمع المغريبي ماهوى الحل في شأن المعاذين الحذيذ في صحراء المغريبية خصوصن في منطقت جبيلات صحراء المغربية ماهوى الحل في ذاليك هل المغريب استسلامة في ذاليك ؟

صوت وصورة
حفل اليوم السعودي بالرباط
الثلاثاء 22 شتنبر 2026 - 23:58 1

حفل اليوم السعودي بالرباط

صوت وصورة
"فلامات" الاتحاد الدستوري
الثلاثاء 22 شتنبر 2026 - 22:41

"فلامات" الاتحاد الدستوري

صوت وصورة
بنعتيق في "دوار الكورة"
الثلاثاء 22 شتنبر 2026 - 20:58 2

بنعتيق في "دوار الكورة"

صوت وصورة
قواعد الانتخابات التشريعية
الثلاثاء 22 شتنبر 2026 - 20:06 1

قواعد الانتخابات التشريعية

صوت وصورة
أبعاد استراتيجية | دبلوماسية الجزائر على المحك
الثلاثاء 22 شتنبر 2026 - 19:00

أبعاد استراتيجية | دبلوماسية الجزائر على المحك

صوت وصورة
حملة مرشح "الأحرار" في مديونة
الثلاثاء 22 شتنبر 2026 - 18:53 3

حملة مرشح "الأحرار" في مديونة