أكد المكتب التنفيذي لـ”الجبهة الوطنية لإنقاذ المصفاة المغربية للبترول” (سامير سابقا) “أهمية صناعات تكرير البترول في تعزيز الأمن الطاقي الوطني” في المغرب.
الجبهة أورت في بلاغ لها، توصلت به جريدة هسبريس الإلكترونية، أن اجتماعها الأسبوع الماضي بالدار البيضاء، “قصد التداول في الأسعار المرتفعة للمحروقات وتعطيل تكرير البترول بالمغرب”، تطرق أيضا إلى “مضامين ومخرجات تقرير مجلس المنافسة حول المحروقات ومشروع قانون تغيير قانون مجلس المنافسة ومشروع قانون تغيير قانون حرية الأسعار والمنافسة”.
ولفت المكتب التنفيذي لجبهة إنقاذ المصفاة “سامير” انتباه الفاعلين في قطاع المحروقات إلى دور صناعات تكرير المواد البترولية، باعتبارها تساهم في “تخفيض أسعار المواد المكررة والمحروقات التي يُستورد أكثر من نصفها من أوروبا التي لا تنتج النفط الخام وتكرره في مصافٍ جودة بعضها أقل بكثير من مواصفات مصفاة المغرب”.
وطالب المصدر ذاته الحكومة بـ “تحمل مسؤولياتها الكاملة في استئناف تكرير البترول في مصفاة المحمدية عبر اقتناء أصولها من خلال المقاصة بالمال العام العالق في مديونية شركة سامير”.
في هذا الصدد، أشار الحسين اليماني، رئيس الجبهة الوطنية لإنقاذ المصفاة المغربية للبترول، إلى أنه فضلا عن ارتفاع أسعار النفط الخام، فإن “العالم يعرف خصاصا متزايدا في العرض من المواد المكرَّرة، ومنها أساسا الغازوال، مما يساهم في ارتفاع ثمن هذا الأخير الذي يشتريه المغرب من الخارج”.
تبعا لذلك، يشرح اليماني في تصريح لهسبريس، أن “العودة إلى تكرير البترول ستضمن الاستفادة من ارتفاع هوامش التكرير وتنزيل الأسعار ومحاربة الأرباح الفاحشة المطبقة من الموزعين، واقتصاد العملة الصعبة بحوالي 40 مليار درهم سنويا” (فاتورة الطاقة البترولية يمكن أن تصل إلى 200 مليار درهم هذه السنة)، لافتا إلى “الزيادة الناتجة عن الرفع من المخزون الوطني الذي يوجد اليوم في حدود حوالي 20 يوما”.
المهني ذاته شدد على ضرورة الانتباه إلى الانقطاعات التي “بدأت اليوم في فرنسا وتونس وغيرها، حتى قبل وصول الشتاء والبداية الفعلية في الحصار على النفط الروسي المنتظر في مطلع نونبر”.
ولم تتوان الجبهة في تجديد مطلبها المُلح بـ”فتح تحقيق شامل لتحديد المسؤوليات في الخسارات الناتجة عن “خوصصة شركة سامير والسكوت على تجاوزات مالكها السابق”.
وتضمن البلاغ المشار إليه قرار الجبهة الوطنية لإنقاذ المصفاة المغربية للبترول تنظيم ندوة صحافية في نادي هيئة المحامين بالرباط، يوم الثلاثاء 8 نونبر القادم، من أجل تسليط الضوء على ما سماها “مساحات الظل في تقرير مجلس المنافسة حول ارتفاع أسعار المحروقات والسياق والدلالات، وحول الثغرات في مشروع قانون تغيير قانون مجلس المنافسة ومشروع قانون تغيير قانون حرية الأسعار والمنافسة”.
وخلص المكتب التنفيذي للجبهة الوطنية لإنقاذ المصفاة المغربية للبترول إلى التنبيه إلى ما اعتبرها “التداعيات السلبية والخطيرة لأسعار المحروقات على السِّلم الاجتماعي وعلى المعيش اليومي للمواطنين وعلى توازنات المقاولات المستهلكة للطاقة البترولية”، مجددا الدعوة إلى “الرجوع لتنظيم أسعار المحروقات وفق تركيبة جديدة للأثمان تراعي القدرة الشرائية لعموم المواطنين والمستهلكين وتحدّ من الأرباح الطائلة في القطاع، مع العمل على استرجاع المتراكم منها منذ تحرير الأسعار (أكثر من 45 مليار درهم حتى نهاية 2021) من أجل دعم أسعار المحروقات وتلطيفها وتسقيفها على غرار ما قامت به العديد من دول العالم”، وفق تعبير المصدر نفسه.
هل تريدون أن تفطموا أخنوش عن بزولة المحروقات. رئيس وزراء يفضل مصالحه الشخصية و مصالح شركائه على مصلحة المواطنين الذين حولهم إلى زبائن لشركاته. هذا أشرس تضارب للمصالح لم يشاهده العالم إلا في جمهوريات الموز
وخلص المكتب التنفيذي للجبهة الوطنية لإنقاذ المصفاة المغربية للبترول إلى التنبيه إلى ما اعتبرها “التداعيات السلبية والخطيرة لأسعار المحروقات على السِّلم الاجتماعي وعلى المعيش اليومي للمواطنين وعلى توازنات المقاولات المستهلكة للطاقة البترولية”
أخنوش هو سبب إتفاع أسعا ر المحروقات في المغرب. هذا من ايباب غلاء المواد الاساسية و غيرها لأن الحمالة و سائقي الشاحنات يشتكون غلاء المحروقات لهذا يزيدون في تسعيرة نقل المواد الأساسية.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، ابتلينا بحكومة من الصم والبكم.
لاحول ولاقوة الابالله العلي العظيم.
طلب جبهة انقاذ لاسامير من يد لصوص المحروقات،ككلام يدوي في واد يسمع صداه فقط،ولا تفهه تلك العصابة.. فالمنطق يقول انه لا يمكن للقاضي ان يكون مشتكيا وحاكما في نفس الوقت.. فالجهة التي توجه اليها هذه الجبهة طلبها لاعادة تشغيل لاسامير للتخفيف من ارتفاع اسعار المحروقات هي المسؤولة عن ملف هذه الشركة،وهي التي تتلاعب به لتبقي علي تحكمها في الاسعار…فالله وحده هو القادر علي هزيمة هذه العصابة….
مند سنوات نسمع،سامير في القضاء ،سامير الملياردير السعودي ،سامير اضرابات ،سامير غادي تحل ،مطلب تشغيل سامير بلا بلا بلا بلا بلا بلا بلا.واعباد الله كن بغيتو تحلو مشاكل الطاقة كن خدمتوها شحال هادي ،لكن المافية لكينا فلبلاد ما شي فصالح ديالها.قهرتونا وكلنا عليكم الله،لكل عصابة نقول لهم تأكلون اموال السحت وستكوون بنارها يوما ما في حياتكم .
لا سامير مؤسسة إنتاجية. لا يمكن للدولة تسييرها بمعايير الوظيفة العمومية وامراضها. السليت والرشوة والمحسوبية وعدم الإنتاجية. وعدم المحاسبة. التجربة اثبتت فشل الدولة في تسيير المصانع.كما اثبت فشلها في الدول الشيوعية. الحل هو استقطاب شركات خاصة للتكرير بالمغرب. أما الشركات العامة.فهي تحلب الميزانية العامة وعالة على اموال دافعي الضريبة. لتغطية عجزها.
العصابات المتحكمة في قطاع المحروقات اشترت ناقلة من كوريا الجنوبية لنقل بضاعتها متبقاوش تحلمو بلاسمير العصابات واضعين خطط لسيطرة ونهب جيوب المغاربة على المدى الطويبييبببييبل
غريب امر لا سمير المصفة الواحدة في البلاد ومسكوت عنها من له المصلحة في ذالك ومن يستفيد من المصلحة اللعبة مكشوفة فقط نقول حسبنا الله ونعم الوكيل
هذه الحكومة تتقن شيئآ واحدا وهو (مشروع قانون وتغيير قانون) يعني تشتغل على تشريع قانون صباحا ثم تغيره مساء يعني لا وجود لتطبيقه في أرض الواقع اودي اتقو الله في هذا الشعب المغلوب المقهور
اعتدنا وتعودنا على سماع وقراءة بالمصلحة العامة قبل المصلحة الخاصة في فضاء المسؤولية وتدبير الشأن العام، وهذا هو النموذج الأسمى لتحقيق التوازنات المجتمعية وعربون صادق لخدمة الوطن بزي المواطنة والوطنية الراسخة ،لكن ان ينحرف هذا التوجه عن مساره لاسباب شخصية ذاتية فإنما هو نرجسية وانانية تؤدي إلى الفوضى والمضاربات واساءة لمبدأ العيش بكرامة لكل المواطنين ومن جهة أخرى لاسمير تعتبر المصفاة والمعلمة الوحيدة للمملكة المغربية الشريفة ولا نرضى لعدم تشغيلها لسبب من الأسباب كيفما كانت اما عن ذريعة تراكم الديون فيجب فتح تحقيق للوقوف عن مواطن الخلل وإعداد الإجراءات القانونية في حق اؤولاءك الذين اساؤوا حسن تدبيرها ولا نقبل هذه الذريعة لتتوقف عن التشغيل وتسبب في كوارث خطيرة على فاتورة الاستيراد والتشغيل والمستهلك على حد سواء ،لهذا أعيدوا تشغيل المصفاة دون ضيق النظر لأنها مسالة أمة كاملة
الكل يعلم أننا في زمن غير مالوف فيه كل شيء يخضع لما تمليه مصلحة الأقلية على مصالح الأغلبية
لكن الملاحظ أن الأغلبية الساحقة هي التي تضع مصيرها بيد الأقلية. …(( الفاهم يفهم )) اما عن مصفات سمير للمحروقات فهي تدخل ضمن أولويات الأقلية لهذا السبب لايمكن تاميمها في الوقت الراهن بالذات ….؟
من له المصلحة في اقبار مصفات لاسامير ؟؟ ..الى من يهمه الامر
من يهمه امر الطاقة في المغرب هم نفسهم من رفعوا اثمنة المواد الطاقية أو غير ها إذن لا ما بريده الشعب هو ما يتحقق .فقط اذكرهم فوالله لن يأخذوا معهم ولو سنتيم إلى قبورهم سيتركون كل شيء فقط سياخدون ذنوب ودعوات المواطنين . اللهم استرنا فوق الارض وتحت الارض ويوم العرض
المشكل باين شكون كان من وراه ، بغض النظر عن المشاكل الداخلية اللي كانت في لاسامير، كانت هناك عوامل خارجية وضغوطات من طرف شركة افريقيا وطوطال لانشاء خزان مشترك بهما في الجرف الاصفر كي يقومو بالاحتكار، هاد الشي نيڤو طالع، حيت هما كانو عارفين واحد النهار غادا تكون ازمة بيطرولية. دابا الحل الوحيد. هو ارجاع وتشغيل لاسامير، وانشاء لاسامير ثانية في الجنوب. على الاقل.
اما اخنوش فهو مجرد مصاص دماء تهمه فقط الثروة، ولايهمه الوطن ولا المواطن.
لا داعي الى استغباء المغاربة انهم شعب دكي و يعرف كل صغيرة و كبيرة في وطنه
ان لوبي المحروقات و من معهم لا يتركون اي إجراء او مشروع يضر او يخفض ارباحهم الوحشية هم السبب الحقيقي في توقيف سامير
الله يأخد الحق من هؤلاء اللدين لا يحبون الخير لهدا الوطن
اغلاق لاسامير في 2015 كان خطأ فادحا ……..
الأولويات الكبرى:
الامن الغذائي للبلاد
الماء
الامن الطاقي
الشركة الشريفة للبترول سابقآ يا للاسف الضمير والمسؤولية وحب الوطن والوطنية منعدمة.
زيادة على تصفية البترول جميع المؤشرات تدل على وجود البترول و الغاز بالمغرب و رغم ذلك الحكومات المتعاقبة و خاصة وزارتا التعليم العالي و الطاقة لم تفكرا في ادراج جيولوجيا و تكنولوجيا البترول في تكوين الاطر عبر الجامعات و مدارس الهندسة و النتيجة ان المكتب الوطني للمحروقات يلجأ الى الانجليز و الاسبان و الفرنسيس و النرويجيين للقيام بالدراسات. على الاقل كان يجب انشاء سلك خاص بالبترول في اى الكليات و كذا المدرسة المحمدية للمهندسين. الجامعة الدولية للرباط كانت قد اعلنت عن تكوين خاص لم يتحقق و الغي. اما الاتكال على الغير فلا يفيد الوطن. اسالوا تونس و مصر و الجزائر و نيجريا و جنوب افريقيا.
لما نتكلم على مشكل مصفاة لاسمير ؟ان كان مشكل لا تستطيع الحكومة حله فلا تستحق ان تبقى حكومة السؤال الخطير لمادا لا توجد مصفاة واحدة في المغرب ؟ولمادا لا نريد ان نصنع معامل اخرى تفوق لاسامير ؟ هدا ما يجب طرحه
الارادة ماكايناش لان لي خاصها تكون عندهم الأرادة فهاد الملف هوما المستفيدين من الوضع الحالي كيقلبو فجيوبنا كيف مابغاو
السلام عليكم
نفس الاسطوانه تعيد نفسها من هو هدا الخبير المسمى حسي……. لسامير ماتت وشبعت موت و سبب معروف النقابة و جهلهم و نفاقهم
و ا فين ايام اسي مدير موارد البشرية……
المازوط 2.5 درهم بالجزائر.
لماذا يتم منع تهريب المازوت من الجزائر؟
و في نفس الوقت يتم اغلاق ..سامير..
هناك من يريد خلق أزمة مع الجزائر و خنق المغاربة.
المتهم و المستفيدون هي الشركات المورد للمغرب و صندوق الضرائب.
لن يتم إعادة تشغيل لاسمير إذا لم يخرج الشعب للشارع عن بكرة أبيه لوضع حد نهائي للوضع المأساوي الذي نعيشه سياسيا،اقتصاديا، اجتماعيا،دبلوماسيا وحضاريا!الشعب ما بقى عندو فين يكحز!البلاد واقفة على شفير الهاوية و هي مهددة في أرضها،ثرواتها،سيادتها و وجودها!ماذا ننتظر؟غادي نساليو مع هاذ الشي ف24ساعة!الفاشلون المفلسون يشترون الوقت للتغطية على التخطيط لهروبهم الجماعي بدون سابق إنذار!واش هاذي حكومة هاذي؟حكومة نهب المواطنين و إفراغ الخزينة بالدعم في كل الاتجاهات!هذه حكومة تضارب المصالح لأنها وليدة وصنيعة نظام سياسي كله تضارب للمصالح!لذلك لا ينجزون شيئا للشعب!على الشعب أن يقوم لنجز شيئا لنفسه بنفسه وبقواه الحية المدنية والعسكرية!
هل 6 سنوات غير كافية لحل هذه المعضلة ؟ ربما الحكومة لا يغنيها ما تقولون إذأ يا سادة ! هي فقط معنية بٱستخلاص الأموال للموازنة و سد العجز و إيجاد ما توزعه على اللوبيات و الفرقاء ، هل هذا واضح أم لا ؟
ان من يتحدث عن المحروقات ويقحم اخنوش فيه فهو جاهل بالموضوع. انا مايهمني من هنا ان يتكاثف المغاربة ويسددوا ديون لاسامير ولو بدرهم واحد لكل منا لاعادة تشغيلها لايعقل ان نشتري المحروقات مكررة وكنا من السباقين لإنشاء محطة لتكرير البترول ربما في أفريقيا في الستينات. اذا أردنا ان نتهم أحدا فلنتهم من أعطى الأوامر لبيعها للعامودي بثمن بخس ومن اخرج المحروقات من صندوق المقاصة واليوم يتبرا بن كيران من كل هذا. اذا ضغطنا لاعادة تشغيل لاسامير فإننا سنشري البترول خاما وسنكرره في بلدنا وينقص ثمنه وندخر تكاليف التكرير ونضمن الاف مناصب الشغل.دعوا اخنوش فأنا في رأيي هناك عفاريت اكبر منه.
Je ne pense pas que la cause des augmentations du carburant est lié à la fermeture de la samir. On voit bien que de telles augmentations se produisent en Europe alors qu’ils possèdent de nombreuses raffineries. Donc le problème est ailleurs.
جل مدراء المؤسسات شبه عمومية الوطنية يحلبون بحجة ان الأرباح تذهب للدولة اللهم تذهب لارصدتهم و منها من افلست و نسوا انها ملك للشعب. يجب وضع أناس وطنيون اكثر ما هم براغماتيون بمساعدة اولائك لحفض المقاولات العمومية و شبه العمومية
العالم يطالب بتنشيط لا سامير الا اخنتوش الذي يرى مصلحة البلد في اغلاقها
الواقع هو انه كن كنا بلد ديموقراطي كان خاصو يكون قانون كيجرم لاي مسؤول برلماني او وزير او رئيس حكومة او شي حد اخر عندو مشاريع ، انه يولي في الدولة او البرلمان، علاش حيت غادين يخدمو غي المصالح ديالهم، ويديرو ليهم قوانين تنفعهم، … وعفطو على المواطن…. اما ديك اللعبة ديال الحساب قبل ومن ورا غير تعويد طارزا.
المغاربة خاصهم يعيقو ويفيقو رزقهم كيشفرو فيه الشمايت، ومتنساوش باللي واحد النهار تگالت لشي ناس ديرو لفلوس وبعدو على السياسة بمعنى اخر عطيوني التيساع وديرو اللي بغيتو.
ماهي تكلفة و مدة إنجاز محطة تكرير جديدة؟
بالله عليكم لو اعيد تشغيل هذه المصفاة، من سيقبل تزويد سيارته بمحروقاتها ذو الجودة التي امل عليعا الدهر وشرب.
وتجديدها ، يتطلب ملايير الدراهم. لا يمكن استثمارها وفرض اقناء منتوجها، زد على هذا ، نوقعها لا يسمح بذلك. اللهم ان كانت قيمة الاتسان اقل من مصالخ البغض الضيقة.
لكن يجب تصفية عذا المشكل في اقرب الاوقات والنضي قدما في نشاريع اخرى مربحة للجميع .
اقترح على هدا المكتب ان يرفع طلب الى الملك للتدخل و اعطاء الامر للمكتب الشريف للفوسفاط ان يقوم بتدبير هده المصفات شانها شان الفسفاط بالمغرب و نحن نعرف ان المكتب الشريف له و الحمد الله القدرة المالية لشراء المصفات و تشغيلها
خلاص بقدرة قادر تحولت مصفاة لسامير الى مصفاة مغربية …والعمود ي ما محله من الاعراب ؟
كل شيئ اصبح مغربيا …الزليج الجزائري …الراي …الكسكسي …الكرانتيكا …تندوف ..تلمسان ..بشار .. سبتة …مليلية …لم يبقى لكم الا ان تقولوا بأن الصحراء الغربية حتى هي مغربية وايضا القفطان التركي احشموا شوية على عرضكم …عنده الحق تبون مين قال عليكم °°°اللي شافوها انتاعهم واللي سمعوا بها يسالوا فيها النص °°°°
نثمن عمل الجبهة من اجل استرجاع ملكية لاسمير لبلادنا ومن اجل التحكم في السياسة الطاقية وعليه وجب فتح اكتتاب عام لجميع المغاربة فقط وكلنا مستعدون لذلك
الكل ينتقد الدولة. لاكن عليكم أن تضعوا بين أعينكم أن المصفاة غارقة في الديون وليس من الحكمة شراءها إذا كان بالإمكان بناء مصفاة جديدة وحديثة بأقل ثمن.