تقوم عنات غويتا، رئيسة هيئة سوق الرساميل الإسرائيلية، بزيارة للمغرب للمشاركة في المؤتمر السنوي الـ47 للمنظمة الدولية لهيئات الأوراق المالية الذي ستحتضنه مراكش من 17 إلى 19 أكتوبر الجاري.
وذكر بيان صادر عن الهيئة أن غويتا ستستعرض خلال المؤتمر مواقفها فيما يتعلق بالتمويل المفتوح والتكنولوجيا المالية، والعملات المشفرة، بالإضافة إلى تأثيرها ومزاياها ومخاطرها.
وبحسب عنات غويتا، فإن “التحدي الأكبر في تنفيذ الابتكار التكنولوجي في الأسواق المالية هو الحاجة إلى مواصلة التعلم ومواكبة التغييرات التي تجلبها التكنولوجيا الجديدة. وبصفتنا جهات تنظيمية، تقع على عاتقنا مسؤولية تكافؤ الفرص المالية للجمهور والشركات المشاركة ورجال الأعمال”.
وأضافت “أنا أؤمن بالشراكة ونحن نتعلم من بعضنا البعض، وعلينا أن نبذل الجهد لإنشاء فضاء عالمي يسمح من ناحية بالنشاط المشروع، ومن ناحية أخرى يدير المخاطر المرتبطة بهذا النشاط، وإنني على يقين من أن هذا المؤتمر هو المكان المناسب لبناء تعاون دولي في هذا الشأن”.
وبحسب البيان، فقد حققت إسرائيل في الشهر الماضي إنجازا مهما في تعزيز الابتكار المالي، “بمنح التراخيص الأولى لأربع شركات للتكنولوجيا المالية ستكون رائدة للثورة المالية الاستهلاكية في إسرائيل”.
يذكر أن الاجتماع السنوي للمنظمة الدولية لهيئات الأوراق المالية، الذي يعقد لأول مرة بالمغرب، يجمع كل سنة ممثلين عن حوالي مائة هيئة لتنظيم الأسواق المالية بالإضافة إلى أعضاء آخرين من المجتمع المالي الدولي.
وتعتبر المنظمة الدولية لهيئات الأوراق المالية المؤسسة المرجعية في مجال تنظيم أسواق الرساميل عبر العالم.
وتتعاون المنظمة مع كل من مجموعة العشرين (G20)، ومجلس الاستقرار المالي (FSB)، والبنك الدولي، وصندوق النقد الدولي، الذين يعتمدون معاييرها مرجعا للقطاع المالي.
و فين المشكل نحن نعيش في القرن الواحد و العشرين و العلاقات الدولية أصبحت ترتكز على مبدأ واحد و وحيد هو مبدأ رابح رابح . و من يقول العروبة !!!! فجار لنا تجمعنا معه الجورة و الدين الإسلامي و العروبة و حتى المصاهرة و الحدود و نصف قرن و همهم الوحيد هو تشتيت شملنا و تقسيم وطننا و ينفقون الغالي و النفيس لبلوغ مرادهم . و من جهة تانية هل السلطة الفلسطينية تعترف بالوحدة الترابية للمغرب؟
أحسن شيء عمل به المغرب هو العلاقة الجيدة مع اليهود…وطرد الفرانسيس من اجنداته……
مرحبا بجميع الاتفاقيات و الشراكات الاستراتيجية و الاقتصادية و السياسية و العسكرية حتى الأوراق المالية المشفرة بين المملكة المغربية العلوية الشريفة و دولة إسرائيل العبرانية التي لنا فيها جاليتنا الكبيرة جدا المقدر عددهم بالمليون و مأتين ألف بعضهم من كبار الساسة يدافعون عن وحدة أراضي بلادهم الأصلية و يبايعون و يقبلون يدى ملكهم جلالة الملك محمد السادس و عادوا لبناء مغرب قوي إقتصاديا و صناعيا و عسكريا مع إخوانهم المغاربة الأمازيغ المسلمين
Les drapeaux du Maroc et ďIsraël sont très beaux..
مرحبا بكل من يدعم بلدنا في قضيته العادلة ، تحية للجالية اليهودية المغربية، و الله يرحم الحسن الثاني ، الرجل العبقري .
مرحبا بكل من يساهم في تنمية بلادنا ويحترم وحدتنا الترابية
مرحبا بكل المشاريع والاتفاقيات المبرمة مع إسرائيل.
الأزمة مع فرنسا تتزامن مع شهر العسل مع إسرائيل!فرضيتي الشخصية أن فرنسا وإسرائيل كيتفاهمو علينا في المغرب والجزائر!هاذا ما يفسر التوتر الغير المسبوق في العلاقات بين البلدين في السنين الأخيرة!عدنا إلى القرن19حيث كانت القوى الاستعمارية تقطع أوصال أوطاننا بالمسطرة والمقص!سايكس بيكو جديدة بتوزيع جديد!فرنسا في طريقها للتنازل عن المغرب بخاطرها أومكرهة مقابل الجزائر!ليس غريبا أن تذهب رئيسة الحكومة الفرنسية إلى الجزائر لتعقد مجلسها الحكومي أو الوزاري ب16وزيرا!هذا لم يحدث أبدا في العلاقات الدولية!هذا ما يمكن الاصطلاح عليه بالمناقلة الاستعمارية والتبادل الاستراتيجي!تبادل الزوجات أصبح يطبق على الدول والأوطان!يا للعار!أن يأتي رئيس إسرائيل أو وزير الدفاع الإسرائيلي ومدير المخابرات والموساد!هذا مفهوم!لكن أن تأتي رئيسة الرساميل فهذا لغز حقيقي محير!ما الذي يمكن أن يأتي بها؟هل ستمنحنا إسرائيل ال55مليار دولار من أجل ال500ألف منصب شغل؟هل سمعتم يوما أن إسرائيل تقدم الهبات والرساميل عوض إلقاء قنابل الفوسفور الأبيض؟هل أسلمت إسرائيل؟هل تريد رئيسة الرساميل الإسرائيلية تجفيف ما تبقى من احتياطي العملة الصعبة!
أن يأتي رئيس إسرائيل أو وزير الدفاع الإسرائيلي و مدير المخابرات والموساد!هذا مفهوم!لكن أن تأتي رئيسة الرساميل فهذا لغز حقيقي محير!ما الذي يمكن أن يأتي بها؟هل ستمنحنا إسرائيل ال55مليار دولار من أجل ال500ألف منصب شغل؟هل سمعتم يوما أن إسرائيل تقدم الهبات والرساميل عوض إلقاء قنابل الفوسفور الأبيض؟هل أسلمت إسرائيل؟هل تريد رئيسة الرساميل الإسرائيلية تجفيف ما تبقى من احتياطي العملة الصعبة بعد صفقات التسلح بالخوردة العنكبوتية و أخذ الاحتياطي من الذهب إلى تل أبيب!لا تقولوا أن إسرائيل ستأتي بالرساميل و هي تشفط احتياطي العملة الصعبة بصفقات السلاح؟لن نصدق ذلك!أين الاعتراف الإسرائيلي بمغربية الصحراء الذي لا ننتظره ولا نريده؟هل فعلت شيئا من أجل مغربية الصحراء في واشنطن؟
التعاون بين كل دول العالم امر بديهي مستساغ وضروري من اجل تنمية وتقدم وازدهار شعوب تلك الدول والرفع من مستوئ معيشتها لان الانسان هو مربط الفرص في كل هدا فشكرا جزيلا لكل العقلاء والعظماء والعباقرة والحكماء اللدين نذروا حياتهم لخدمة شعوبهم والرفع من مستوئ معيشتهم ودرجاتهم وفي كل الميادين بدءا بالتعليم والصحة والسكن والتشغيل والابتكار وجعل الانسان قطب الرحئ في كل تنمية وتقدم وازدهار لتلك الدول .
إسرائيل تمتلك التكنولوجيا و رأس المال و العلوم التطبيقية الحقة، و هي شراكة مهمة ستعود بالنفع على الاقتصاد المغربي، من خلال استثمار 55 مليار دولار في مختلف القطاعات الصناعية و السياحية و الفلاحية.
فقط يجب تعبئة الوعاء العقاري من الأراضي الفلاحية و الصناعية و اليد العاملة المدربة و المؤهلة.
و الأكيد أن الشريك الإسرائلي لن يضيع عرق جبين العامل كما يحدث الآن مع فرنسا ب 250 دولار للشهر، بل أضعاف هذه الأجرة، تبقى فقط مشكلة التغير المناخي و توالي سنوات الجفاف بمناخ شبه قاحل
ناموا ولا تستيقظـوا ما فــاز إلاَّ النُّـوَّمُ…او لفاهم يفهم..