شاحنات تروي العطش قي قرى إقليم خنيفرة

شاحنات تروي العطش قي قرى إقليم خنيفرة
صور: هسبريس
الجمعة 21 أكتوبر 2022 - 00:22

في إطار التوجيهات الملكية الرامية إلى توفير الماء الصالح للشرب لساكنة العالم القروي، تم بمقر عمالة إقليم خنيفرة، الخميس، تسليم 16 شاحنة صهريجية، بكلفة مالية إجمالية ناهزت 11.4 مليون درهم، و184 صهريجا مائيا (من فئتي 4.1 و3.5 متر مكعب)، لفائدة 18 جماعة تابعة لدوائر القباب وأكلموس وخنيفرة.

وتندرج هذه العملية الذي أشرف عليها عامل إقليم خنيفرة، محمد فطاح، رفقة ممثلي الإقليم بجهة بني ملال خنيفرة ورئيس المجلس الإقليمي ورئيس مجموعة الجماعات الأطلس ورئيس الغرفة الجهوية للفلاحة لبني ملال خنيفرة، فضلا عن رؤساء عدد من المصالح الخارجية ومدير الوكالة الجهوية لتنفيذ المشاريع، في إطار المجهودات التي تبذلها السلطات المركزية والإقليمية لوزارة الداخلية والمجالس المنتخبة على الصعيدين الإقليمي والجهوي للحد من آثار الجفاف على ساكنة الإقليم، وخاصة الدواوير القروية النائية التي باتت في أمس الحاجة إلى الماء الشروب.

وأخذا بعين الاعتبار الخصاص الحاصل في هذه المادة الحيوية بمختلف الجماعات التابعة للإقليم وكذا الآليات والمعدات المعبأة حاليا لهذا الغرض من قبل جميع الشركاء، تقرر توزيع خمس شاحنات صهريجية و48 صهريجا لفائدة الجماعات التابعة لدائرة خنيفرة، وخمس شاحنات صهريجية و80 صهريجا لفائدة الجماعات التابعة لدائرة أجلموس، وأربع شاحنات صهريجية و35 صهريجا لفائدة الجماعات التابعة لدائرة القباب، فيما تمّ الاحتفاظ بشاحنتين من أجل التدخلات الطارئة.

وقد تكلف باقتناء هذه الآليات والمعدات كل من وزارة الداخلية بثلاث شاحنات صهريجية من فئة 4,1 متر مكعب، بمبلغ 1.93 مليون درهم، و42 صهريجا بمبلغ 326 ألف درهم، والمبادرة الوطنية للتنمية البشرية بأربع شاحنات صهريجية بـ 3.2 مليون درهم في إطار اتفاقية شراكة بين المبادرة الوطنية ومجموعة الجماعات الأطلس والمجلس الجهوي، وجهة بني ملال خنيفرة بتسع 9 شاحنات صهريجية بمبلغ 6.54 مليون درهم، فيما اقتنت الغرفة الجهوية للفلاحة بني ملال خنيفرة 142 صهريجا مائيا (من فئة 3,5 متر مكعب) بما قدره 800 ألف درهم.

وفي تصريح لهسبريس، أوضح امحمد أقبلي، رئيس جماعة أجلموس، أن اقتناء هذه المعدات جاء من أجل المساهمة في التصدي لظاهرة ندرة المياه بإقليم خنيفرة، لافتا إلى أن المبادرة التي هي نتاج المجهودات المبذولة من طرف عامل إقليم خنيفرة ورئيس الجهة ورئيس الغرفة الفلاحية لجهة بني ملال خنيفرة وباقي الشركاء، تروم تزويد ساكنة العالم القروي التي تعاني من الخصاص في هذه المادة الحيوية، وتصب في التوجيهات الملكية التي أكد عليها الملك محمد السادس في خطابه بمناسبة افتتاح السنة التشريعية.

بدوره، أكد محمد رياض، رئيس الغرفة الفلاحية لجهة بني ملال خنيفرة، أن هذه المعدات تندرج في إطار برنامج عام بإقليم خنيفرة يسهر عليه عامل الإقليم شخصيا، الغاية منه تخفيف معاناة الساكنة القروية، مبرزا أن الغرفة الفلاحية، باعتبارها شريكا، اقتنت مجموعة من الصهاريج ذات الجودة العالية ستسهم في ترشيد توزيع الماء الشروب بشكل جيد وبمعايير محددة.

وأضاف أن هذه العملية هي الطريقة المثلى للحد من الآثار السلبية للنقص الحاصل في الماء الشروب بالإقليم، خاصة بعدما تبين أن عمليات حفر الآبار لم تُجد نفعا رغم تكلفتها المالية بالنظر إلى طبيعة الإقليم الجبلية، مشيرا إلى أن توجه السلطات الإقليمية في الأول كان مرتكزا على حفر الآبار قبل أن تتضح نتائجها السلبية، ما فرض هذه المبادرة التي يُعوّل على نجاعتها في تدبير ندرة المياه على الأقل خلال هذا العام.

وتعتبر هذه المبادرة من ضمن الإجراءات التي تم اتخاذها على المستوى إقليم خنيفرة في ظل الطلب المتزايد على الماء الشروب، خصوصا مع استمرار حالة الجفاف الذي عرفه الإقليم والنقص الحاد في التساقطات المطرية والتراجع الملحوظ في نسبة ملء الآبار بمختلف الأحواض المائية التابعة للإقليم، إلى جانب عمليات ترشيد استعمال المياه بالإدارات والمؤسسات العمومية والجماعات الترابية، وإجراءات التحسيس والتوعية في صفوف الساكنة وتلاميذ المؤسسات التعليمية.

جدير بالذكر أن هذه الشاحنات الصهريجية سيتم وضعها رهن إشارة السلطات المحلية ورؤساء الجماعات الترابية على مستوى الدوائر الثلاث لإقليم خنيفرة، وذلك لضمان استجابة فورية لطلبات المواطنين من الماء الشروب، فيما تتكلف مجموعة الجماعات الأطلس بتوفير مصاريف التسيير والصيانة.

أضف تعليقك

‫‫من شروط النشر : عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الإلهية، والابتعاد عن التحريض العنصري والشتائم‬.

‫تعليقات الزوار

8
  • سلوى
    الجمعة 21 أكتوبر 2022 - 00:49

    لقد رجعنا إلى عهد الستينات والسبعينات لما كنا نشرب مياه الأبار والسقايية (العوينة ) والقادم أعظم

  • ابن المنطقة
    الجمعة 21 أكتوبر 2022 - 01:03

    نتمنى ان تشمل هده المبادرة الجميلة منطقة الصابرة -البرج التي يعاني سكانها من ندرة المياه والعطش الشديد في السنوات الاخيرة حيث يعتمد النشاط الاقتصادي للساكنة على الزراعة المعيشية والرعي اللذان تأثرا بصفة مباشرة بالجفاف وشح المياه

  • عبد العزيز
    الجمعة 21 أكتوبر 2022 - 02:02

    يجب على الدولة و المسؤولين عن قطاع الماء بإقليم خنيفرة الإسراع في تشييد السدود التلية المبرمجة بإقليم خنيفرة والتي ستحل الكثير من المشاكل لأنها ستلعب دورا كبيرا في تكون الفرشة المائية لسقي الأراضي الفلاحية و إرواء المواشي و توفير مياه الشرب لسكان القرى النائية

  • sara
    الجمعة 21 أكتوبر 2022 - 09:06

    c’est vraiment bizarre de passer par une telle solution dans une province très riche en sources , vous vous foutez des gueules des citoyens

  • سياسة الترقيع
    الجمعة 21 أكتوبر 2022 - 09:11

    المسؤولين يحتلون رتبة درجة فارس في سياسة الترقيع .

  • عبدالله
    الجمعة 21 أكتوبر 2022 - 10:47

    ملاحظة
    حفر الابار لم يكن ممكن و أرخص….

  • متابع.
    الجمعة 21 أكتوبر 2022 - 16:35

    في مدينة مكناس والضواحي لايوجد مشكل نقص المياه بتاتا رغم الجفاف ولكن الملاحظ أن المواطنين أصبحوا يقتصدون كثيرا ولم يعد تبذير الماء كما كان في السابق ومبادرة المسءولين في إقليم خنيفرة جزاهم الله خيرا ترمي لتوفير الضروريات للمواطن كما أن نهر أم الربيع التي يمر وسط المدينة غني بالمياه على مدار العام والشاحنات الصهريجية يمكن أيضا استخدامها في السقي من خلال تشجير جوانب المدينة مثل الأراضي الموجودة قرب المطرح بطريق تيغسالين او التشجير داخل مدينة خنيفرة لأجل التخفيف من حرارتها المفرطة خصوصا في فصل الصيف .

  • سحنون
    الجمعة 21 أكتوبر 2022 - 19:03

    خنيفرة لها موقع استراتيجي تاريخي مهم يربط بين شمال المملكة وبين وسطها وجنوبها وماينقصها هو البنيات التحتية والفنادق والتجهيزات السياحية في ركن من أركان المدينة ومحيطها أما المياه فيوجد نهر ام الربيع العظيم وكذلك وجب التنويه والشكر لتفاعل المسءولين المحليين الفوري مع إشكالية عدم توفر بعض الجماعات على نصيبهم من الماء الصالح للشرب قبل ان تتفاقم الأوضاع إلى الاسوأ.

صوت وصورة
مؤتمر "التوحيد والإصلاح" الثامن
السبت 24 أكتوبر 2026 - 00:35

مؤتمر "التوحيد والإصلاح" الثامن

صوت وصورة
154 ألف حالة طلاق بالمغرب
الجمعة 23 أكتوبر 2026 - 21:00

154 ألف حالة طلاق بالمغرب

صوت وصورة
عبقري يكشف رؤية جديدة للشباب
الجمعة 23 أكتوبر 2026 - 20:30

عبقري يكشف رؤية جديدة للشباب

صوت وصورة
الأغلبية والمعارضة تناقشان عرض لقجع
الجمعة 23 أكتوبر 2026 - 18:32

الأغلبية والمعارضة تناقشان عرض لقجع

صوت وصورة
إصلاح الضريبة على الدخل
الجمعة 23 أكتوبر 2026 - 17:47

إصلاح الضريبة على الدخل

صوت وصورة
لقجع يوجه رسائل إلى المعارضة
الجمعة 23 أكتوبر 2026 - 16:02

لقجع يوجه رسائل إلى المعارضة