باحث يحذر من خطورة الخطاب العنصري إزاء المهاجرين المقيمين بالمغرب

باحث يحذر من خطورة الخطاب العنصري إزاء المهاجرين المقيمين بالمغرب
صورة: أرشيف
الجمعة 2 دجنبر 2022 - 04:00

قال حسن بنطالب، إعلامي وباحث في شؤون الهجرة، إن ردود الفعل العنصرية الصادرة عن بعض المغاربة إزاء المهاجرين القادمين من إفريقيا جنوب الصحراء تكون غالبا مبنية على وقائع غير صحيحة.

واستدل بنطالب، في حلقة نقاش نظمتها جمعية مناهضة العنصرية (GADEM)، مساء الخميس، حول “خطاب الكراهية ووسائل التواصل الاجتماعي”، بواقعة ادّعاء اختطاف شاب من غينيا لفتاة من مقبرة في مدينة الدار البيضاء، والتي أثارت ضجة واسعة، قبل أن يتبين أن الشاب المتهم بريء مما لُفّق له.

وأوضح الإعلامي والباحث في شؤون الهجرة أن الشهود الذين أدلوا بتصريحات للمواقع الإلكترونية لم يكونوا شاهدي عيان حقيقيين، إذ لم يعاينوا اختطاف الفتاة المزعوم، ولم تكن هناك تطابق في تصريحاتهم؛ غير أن تداولها عبر وسائل الإعلام ومواقع التواصل الاجتماعي جعل المتلقين يعتقدون بحقيقة وقوع حادثة الاختطاف.

ونبه المتحدث ذاته إلى أن الخطورة تتجلى في أن فئات من المغاربة يتحدثون بخطاب ذي حمولة عنيفة عن المهاجرين القادمين من إفريقيا جنوب الصحراء، ويستخدمون في حقهم أوصافا ونعوتا قدحية، من قبيل “عزّي”؛ مشيرا إلى أن حتى الصحافيين الذين يأخذون تصريحات تحتوي على مضمون ذي نزوع عنصري لا يطرح الأمر بالنسبة إليهم مشكلا.

ومع ذلك، أوضح بنطالب، فإن تسرب خطاب “عنصري” إزاء المهاجرين إلى وسائل الإعلام، أو عدم الاعتراض عليه من طرف الصحافيين، “لا يعني أن هناك صحافيين عنصريين أو وسائل إعلام تعادي الهجرة والمهاجرين، المشكل هو أن هناك ضعفا في التكوين لدى بعض الصحافيين”، على حد تعبيره.

ونبه الباحث في شؤون الهجرة إلى أن انتشار تعليقات في مواقع التواصل الاجتماعي أو أخبار غير صحيحة عن تورط المهاجرين من جنوب الصحراء في قضايا معينة يكون له وقع جد سلبي حتى إذا تبين عدم صحتها لاحقا، كما حصل في واقعة اتهام الشاب الغيني باختطاف فتاة من مقبرة بالدار البيضاء، حيث تم إنشاء هاشتاغ “جميعا من أجل إنقاذ فاطمة الزهراء”، وتضمنت التعليقات عليه ردود فعل عنيفة، قبل أن يتضح لاحقا أن الفتاة سافرت إلى مراكش بمساعدة أحد الأعوان العاملين بالمحطة الطرقية أولاد زيان بالعاصمة الاقتصادية للمملكة، ولم يختطفها أحد.

وأضاف حسن بنطالب: “هناك من يعتقد أن المهاجرين الوافدين من إفريقيا جنوب الصحراء جاؤوا من أجل احتلال المغرب والسيطرة عليه، وهناك تصورات مروعة إزاءهم”.

وذهب المتدخل في حلقة النقاش سالفة الذكر إلى القول إن من يعادي المهاجرين “يقف ضد تعليمات السلطات العليا”، في إشارة إلى السياسة الجديدة التي نهجها المغرب في التعاطي مع الهجرة، حيث تمت تسوية وضعية عشرات الآلاف من المهاجرين المقيمين في المغرب بطريقة غير شرعية، بأمر من الملك، وأغلبهم من إفريقيا جنوب الصحراء.

أضف تعليقك

‫‫من شروط النشر : عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الإلهية، والابتعاد عن التحريض العنصري والشتائم‬.

‫تعليقات الزوار

29
  • ولد مول الزريعة
    الجمعة 2 دجنبر 2022 - 04:29

    المغاربة ليسوا عنصريين وإلا ماكان للعديد من الأجناس الإستقرار والعيش ببلدنا الحبيب٠ المغرب كان ومازال أرض الله لكل من يبحث عن السلام والأمان٠ منذ القديم جاء إلى المغرب الرومان أو الطاليان كما يسمون اليوم والفينيقيون من لبنان والإسرائيليون واليونان والأفارقة والإسبان والبرتغال والفرنسيون٠٠٠ حتى الإسكندينافيون الذين كانوا يسمون الفايكين؛ كانوا إرهابيين ومحاربين طحنوا كل الشعوب الأوروبية ! وصلوا إلى المغرب فتم القبض عليهم وبدل قتلهم قام الملك بتشغيلهم في الضيعات لأنهم كانوا يتقنون صناعة الجبن والفرماج٠لذلك يوجد في أقصى الشمال المغربي أناس مغاربة من أصول اسكندنافية مغربية قديمة لهم جمال خارق وفاتن وحتى اليوم مازلنا نستقبل مهاجرين من دول كثيرة٠ المغرب عرف التسامح قبل أوروبا وأمريكا٠ المغرب أسرار وبركة لايفهمها الإنسان العادي٠ عاش المغاربة !

  • سهام لحلو
    الجمعة 2 دجنبر 2022 - 05:31

    اعتقد بان المواطنين تغيرت نضرتهم للمهاجرين الافارقة الدين اصبحوا عنصرا مهما في النسيج المغربي ليس فقط عبر الزواج المختلط والناجح بالمغربيات بل تعداه الى قوة العلاقة التي نراها في حب الافارقة للمغرب و اتخاذه كموطن لهم ولابنائهم وتحقيقهم للنجاح سواءا في مقاومتهم الخاصة او حتى عمليا في الشركات .

    بالنسبة بافارقة، سيبقى المغرب ارض خصبة لتحقيق تطلعاتهم واهدافهم ولايجب ان ننسى ان شجرة المغرب اصلها في افريقيا و اغصانها تتطلع نحو اوروبا، صورة صغيرة عن مدى عراقة هدا البلد وكرم اهله ونبله عبر العصور.

  • عبد الله
    الجمعة 2 دجنبر 2022 - 05:36

    أمثال هذا اللي كيدوي راهم غادي يخرجو على البلاد… ما تعلمتوش من الغرب اشنو ولى كيوقع عندهم بسبب المهاجرين. و الجهة اللي جابت عشرات الآلاف منهم و عطاتهم الأوراق هي اللي غادي تكون مسؤولة نهار ينوضو الصداع في البلاد. شباب مغاربة ما لاقينش خدمة و جايبين لينا عشرات الآلاف من عندهم لا خدمة لا تكوين لا فلوس عاطينهم أوراق الإقامة و الجمعيات يعاونوهم ماديا و ما خفي أعظم. لك الله يا وطننا الحبيب. انشرو الله يجازيكم بخير

  • مواطن٢
    الجمعة 2 دجنبر 2022 - 05:54

    من خلال العنوان فقط دون قراءة الموضوع يقال لهذا الباحث المحترم بان العنصرية فاءكة بين أفراد مختلف المجتمعات حتى في الدول المتقدمة الاكثر حرصا على المساواة والحرية.امريكا نموذجا.المغرب على شكله الحالي وظروفه الصعبة التي يعيشها لا ولن يستطيع تحمل المزيد من الأعباء.اغلب المهاجرين يتسولون إلى جانب كبير من المتسولين المغاربة وهذا وحده يحدث حربا بين الفءتين. في مقال تعرضت لقراءته اليابان لا تقبل اللجوء ولا تستقبل اي مهاجر كيفما كان لونه مهتمة فقط فقط بمواطنيها.المهاجرون مصدر قلق كبير للمغرب والمغاربة.

  • قسارية لعلج فاس
    الجمعة 2 دجنبر 2022 - 07:01

    كل من يريد الدفاع عن اجانب الأفارقة اقول لك انزل للشارع و اختلط معهم اركب معهم في التاكسي كبير و الحافلات تعامل معهم و سوف ترى الحقيقة التي يعاني منها المواطن الذي تهمشه الدولة و لا جمعية تتحدث عنه
    الأفارقة بعضهم من استولوا على منازل و دكاكين الدرويش و الآن بالمحاكم
    بعضهم تجار الضعارة و المخدرات و سرقة البيوت و الدكاكين
    اذا نسيتم أيتها الجمعيات جريمة قسارية العلج بفاس اذكركم او جريمة الزوجة المغتصب يالناضور اذكركم
    انهم سبب التضخم و غلاء الاجار بالمغرب
    مع العلم انهم يستهلكون بضاعتهم المهربة من بلادهم و دولتنا تضيع و تضيعنا معها

  • السياسي الصغير
    الجمعة 2 دجنبر 2022 - 07:17

    يجب أن تكون المعاملة الحسنة هي الأصل بالنسبة لنا كمغاربة و مسلمين و لا يجب أن نعامل الأجانب كما يُعامل المغاربة في بعض البلدان الغربية، و من ثبت في حقه أي جرم فعقوبته الطرد سواء كان مغربي في بلد غربي أو مواطن أجنبي في المغرب.

  • محمد بلحسن
    الجمعة 2 دجنبر 2022 - 07:40

    لا لخطابات العنصرية والكراهية.
    كوني إشتغلت مهندس مدني، طيلة 4 سنوات، مسؤول على جودة مشروع طرقي ممتد على طول 163 كلم بالعالم القروي بالسنغال بمنطقة “كيدوكو” الحدودية مع 3 جمهوريات هي “غينيا كوناكري” و “مالي” و “غينيا بيساو” أقرر هذا اليوم 2 دجنبر 2022 ألا أكري منزلي الثانوي المتواجد بحي أم ظهر ببني ملال إلا لأشقائي أفارقة جنوب الصحراء وبتسهيلات في الأداء ومساعدتهم بالنصيحة والتوجيه على تحقيق طموحاتهم المشروعة في الدراسات الجامعية وفي التكوين المهني و في الإقامة بالمغرب إذا رغبوا في ذلك أو العودة لبلدانهم والاندماج في تطوير الاقتصاد المحلي.
    تطرق المقال لنقطة مهنة جدا مساعدة على محاربة خطابات العنصرية والكراهية: “إن تسرب خطاب “عنصري” إزاء المهاجرين إلى وسائل الإعلام، أو عدم الاعتراض عليه من طرف الصحافيين، لا يعني أن هناك صحافيين عنصريين أو وسائل إعلام تعادي الهجرة والمهاجرين، المشكل هو أن هناك ضعفا في التكوين لدى بعض الصحافيين.
    أنشري يا هسبريس مشكورة إن تعليقي مساهمة عملية في معالجة أخطاء تؤثر بشكل خطير على سمعة بلدنا المغرب عند شعوب إفريقيا جنوب الصحراء.

  • محمد
    الجمعة 2 دجنبر 2022 - 08:00

    ابتعدوا عن العنصرية المقيتة.نحن في الهجرة نعاني منها للأسف ولا نرغب أن يعاني الأفارقة مثلنا في بلد الاسلام.لا أحد يهاجر إلا بسبب الحاجة وقلة الحيلة

  • روادي علي
    الجمعة 2 دجنبر 2022 - 08:13

    لمعرفة أعداء الشعب الحقيقيون لا يجب الذهاب بعيدا فكل المؤشرات تدل على منهم واين يوجدون !!

  • عبدالحق
    الجمعة 2 دجنبر 2022 - 08:19

    كيف لا تحتك مع المهاجزين اذا كنت من القاطنين بالمناطق المحادية للمحطة الطرقية للدارالبيضاء حيث يتخد هؤولاء الافارقة ارصفة المنازل و المحلات التجارية محالا لسكناهم و اماكن لطهي ماكلهم و فضاءات لقضاء حواءجهم حتي ان راءحة البول تزكم الانوف علي بعد مءات الامتار بل انها تخترق البيوت نظرا لقوة نثانها كما هو حال شارع احمد الصباغ و شارع لاكروا و طريق اولادزيان على سبيل المثال لا الحصر ناهيك عن الضجبج و الصراخ الصادر عنهم ليلا و ونهارا فكان حريا بمن يدافع عن هؤولاء الافارقة ان ياتي و يقطن باماكن تواجدهم او على الاقل ان يقوم بزيارة ميدانية بالاحياء و الازقة التي اتخدوها ملادا لهم و يرى الحالة المزرية عن قرب هذا في غياب تام للسلطات و حتى بعض الجمعيات التي تدعي دفاعها عن هؤولاء للعمل على ايجاد حلول ناجعة لمشاكلهم حتى نتفادى لا قدر الله كارتة قد تقع معهم اذا ما عرفنا الاماكن المتواجدين فيها هي احياء شعبية سكانها قد لا يحتملون اكتر مما هو واقع لهم لان للصبر حدود لانه الا قدر الله و احتكوا خاصة بشباب المنطقة قد تقع كارثه و هذا ما لا نبتغيه لصورة مغربنا المعروف بسامح مواطنيه و تساهلهم مع عابري

  • ربيعة
    الجمعة 2 دجنبر 2022 - 08:58

    هاد المهاجرين ماعندهمش دنب فهادشي لي تيعيشوه من غربة وفقر وعنصرية .هما غي هربو من بلادتهم بحتا على الأمن ويعيشو في سلام بلا مانزيدهم حتا حنا ونساهمو فعدابهم .إرحمو من في الأرض يرحمكم من في السماء.نحاولو نقبلوهم بيناتنا ونساعدوهم الإنسان ماتيعرف الوقت اش مخبيا يليه.

  • يوسفي
    الجمعة 2 دجنبر 2022 - 09:30

    هذه الصورة في مدينة وجدة وبالظبط قنطرة الواد الناشف

  • عبد الإله
    الجمعة 2 دجنبر 2022 - 09:32

    السلام عليكم
    سترون أن القادم أصعب إذا نظم المغرب كأس إفريقيا للأمم ٢٠٢٥, جيوش من إفريقيا ستأتي للمغرب (لمساندة) فرقها ،سيصلون للمغرب بتذكرة ذهاب والاستقرار بشمال المملكة في إنتظار فرصة العبور إلى الضفة الشمالية ، لم ننظم كأس ٢٠١٥ بدعوى ايبولا ولكن السبب الحقيقي هو ضغط أوروبي على المغرب والدليل أن المغرب لم يتعرض لعقوبات رياضية ،

  • Lhou
    الجمعة 2 دجنبر 2022 - 09:43

    مرحبا بالمهاجرين الافارقة في بلادهم الثاني المغرب دائما يرحب بالمهاجرين كما رحم من قبل بالعرب من قبائل بني هلال و معقل و… من القبائل العربية

  • طارق
    الجمعة 2 دجنبر 2022 - 10:02

    شدوهوم و خدموهوم و مطلقوهمش يسعاو في الاشارات المرورية راكوم تتخلصو عليهوم الملايير و مخليين الشعب تيوكلهوم و فلوسهوم تتخدوهوم نتوما.

  • شتوكية
    الجمعة 2 دجنبر 2022 - 10:09

    بعيدا عن العنصرية ضد الأفارقة لأن الكثير من المغاربة ليسوا على يقين من أنهم أرقى عرقا من العرق الافريقي فلهم مالهم وعليهم ماعليهم وبعض المحسوبين على المغاربة أكثر سوءا منهم ولكن من خلال تجربتي فالملاحظة الأساسية هي أن المغربيات تنجذبن في أعماقهن أو في العقل الباطن الى الأفارقة حتى ولو كانوا متزوجات وكذلك الأفارقة لهم طرقهم الخاصة في الوصول الى مبتغاهم وبكل سلاسة وفي غفلة من الجميع ومع ذلك داءما يبكون .

  • مغربي بالمهجر
    الجمعة 2 دجنبر 2022 - 10:12

    الى كل مغربي فيه شيء من العنصرية اقول:
    المهاجرين المغاربة المقيمين بالديار الاوروبية يساهمون منذ اكثر من نصف قرن في الاقتصاد المغربي بتحويلاتهم و يعدون ركيزة اساسية في الاقتصاد المغربي كي ينعم المغاربة بعيشة أفضل واسالهم عن العنصرية في اوروبا
    ويكفي ان يكون الشيطان امامك غدا يوم القيامة
    اتقو الله في المهاجر

  • مرتفق
    الجمعة 2 دجنبر 2022 - 10:33

    المغرب يعاني أصلا من مشاكل سكانية منذ الاستقلال لا حصر لها تؤثر على كافة مناحي الحياة فيه ،و تنعكس على جميع المستويات الصحية و التعليمية و المعاشية و التنموية و الاجتماعية و هلما جرا . و هذا التدفق الاخير و هذه الموجة من المهاجرين ستزيد الطين بله و ستصب الزيت على النار ، و ستتدهور الأوضاع من سيء إلى أسوء ، و حل هؤلاء المهاجرين يكمن في بلدانهم الأصلية.

  • لا لتدمير النسيج الاجتماعي المغربي
    الجمعة 2 دجنبر 2022 - 11:33

    هناك خطاب واحد و هو اخطر هو نزع اراضي و ممتلكات الشعوب الاصلية للمغرب وسلبها حقوقها و اراضيها و محاولة اغراق و بلقنة نسيجها الاجتماعي بتشجيع الهجرة من الشرق الأوسط ومن جنوب الصحراء و تشجيع الرعي و الترحال في ممتلكات الغير و التغاضي عن الخروقات و التعيفات في حق اصحاب الارض وملاكها.
    ناهيك عن السماح للجمعيات عرقية التي تسمى بجمعية الشرفاء لبث خطاب التمييز العرقي و العنصري و الادعاء ان هناك عرق و سلالة شريفة يجيب احترامها وتوقيرها و سلالات وضيعة عن طريق توزيع بطائق تحمل مضمونات تمييزية .

  • khalid
    الجمعة 2 دجنبر 2022 - 11:44

    غربان الخراب لا تنعق الا في الكوارث…..المغرب مليء بالمشاكل وهناك من يطبل للاجانب وكننا مجتمع نخرته الشيخوخه او مجتمع اقتصاده قوي ويحتاج لمستهلكين او مجتمع تتعالى طبقته الفقيره عن بعض المهن…او….او….المغرب لا يحتاج لمهاجرين من اكثر الشعوب تخلفا وفوضوية ينقلون تقافتهم تلك الينا في ظل انعدام تحصين ثقافي وهوياتي وقانوني وتعليمي للمواطن المغربي …مهاجرين لا قيمه مضافة لهم….مهاجرين عالة على المجتمع…مهاجرين يهددون الامن في المدن…..مهاجرين لا يتقنون اي شيء……مهاجرين يسيؤون للمرأه المغربية..مهاجرين تعطى لهم الاولوية في الشغل لاجورهم الزهيدة….اين سيذهب الشاب والشابة المغاربة….في ظل فساد مالي حزبي اقتصادي قضاءي وجهل نخر المغاربه

  • لاتختبؤوا باتهام الغير بالعنصرية
    الجمعة 2 دجنبر 2022 - 12:38

    على الباحثين والخبراء والجمعيات والمنظمات أن ترفع دعاوي وشكيات وتظلمات للامم المتحدة ومجلس الامن ومنظمات حقوق الانسان والى محكمة العدل الدولية والى الانسانية أجمع على من ينهب ثروات هؤولاء الضعفاء ومن تسبب في فقرهم وهجرتهم من بلدانهم وأذلهم .. على العالم بأسره ان يعرف ان بلدان اصبحت غنية بثرواتهم .. عبدتهم في بلدانهم وشردتهم هذا ما على المهتمين بالمهاجرين والاجئين فعله .. ليست فينا عنصرية .. يحز في انفسنا ان نرى انسان مهما كان عرقه جائع وهو يمد يده ويتسول درهم بثياب متسخة وجسم نحيف يحتاج خمام ..

  • علي
    الجمعة 2 دجنبر 2022 - 12:51

    نعم هناك خطاب عنصري من الجمعيات ومن امتال هؤلاء الباحتين ومن الدولة وبعض المواطنين اصحاب خوتنا الافارقة ومن الافارقة الفشلة نفسهم هناك خطاب عنصري ضد المغاربة والملاحظ ان الافارقة لم يبقو اقلية حتى يكون هناك اي سلوك ضدهم بل اصبح عددهم كبيرا جدا وهم من يتهجم على المغاربة واغلبهم عنصريون

  • رشيد41
    الجمعة 2 دجنبر 2022 - 13:04

    خطاب الباحث ديماغوجي وغير عقلاني ويبخس كثيرا من الحس بالمسؤولية لدى المواطن سواء كان صحافيا أو غير ذلك. أن يذكر المواطنين بسياسة ملكهم في شأن هجرة المواطنيين الأفارقة إلى المغرب كلام في غير محله وفيه من الإهانة لما يربط المواطن المغربي الأبي الأصيل بملكه وتوجهاته السياسية التي تهم هذا المواطن سواء من بعيد أو من قريب. إعطاء الدروس في هذا الشأن للمواطنين فيه إهانة لهم وهو كلام في غير محله ويفتقد الوجاهة والحكمة. فكان عليه أن يدافع عن السياسة المولوية وعن المهاجرين الأفارقة بطريقة أخرى تماما. وبما أنه افتقد لهذه الطريقة في الشرح والإقناع، وعلاوة على ما أشرت إليه من تنقيص وإهانة في حق الحس بالمسؤولية الوطنية لدى المواطن، انبرى في تهويل الأمور والكلام عن الخطورة المهولة ونعت المواطنين بالعنصرية مستدلا بوقائع بعينها وإن كانت سيئة فلا عددها المحدود جدا ولا وزنها يكاد يكون ذي قيمة بين كل الأمور اليومية الأخرى وسط المجتمع المغربي المحتك والمتعايش يوميا مع الجالية الإفريقية، فما يزال بحثه يحتاج المزيد من الحكمة و اللطف للإنصات لجميع الأطراف بما فيها المواطن المغربي نفسه الذي يتهمه ظلما.

  • nh
    الجمعة 2 دجنبر 2022 - 13:04

    تواجد الافارقة بالمغرب تشكل خطورة كبيرة خصوصا بتواطئ بعض المغاربة الدين تم غسل دماغهم ويتعاطفون مع الافريقي الصحيح الفصيح فالفوروج ولا يتعاطفون مع مغربية عجوز او مغربي معاق المغاربة يعانون الامرين مع هؤلاء العالة الافارقة لا نفع فيهم واخلاقهم سيئة ومعانلتهم للمغاربة لا اخلاقية دائما تجده يريد نيل كل شئء مجانا او يتهمك بالعنصرية رحلوهم الى بلدانهم قبل ان تندمو
    لا لتواجد الافارقة بالمغرب

  • أنوار بلجيكا
    الجمعة 2 دجنبر 2022 - 13:21

    العنصرية الحقيقة هي لي موجودة بين المغاربة، أما البراتي ما كيحس بعنصرية.

  • خليد
    الجمعة 2 دجنبر 2022 - 13:29

    لا للعنصرية،كما لا نحبها في بلاد الغير،يجب ان نحترم الاجانب،ويجب تفعيل قانون العنصرية.وهناك اشخاص عنصريون وجهلة في المغرب،ومنهم متعلمون بل مثقفون.

  • منير
    الجمعة 2 دجنبر 2022 - 15:03

    التعابير الانشائية التي لا تنفع في شيء لتبرير التقاعس عن حماية البلد من الاجتياح الافريقي جنوب الصحراء كالقول بان المغرب شجرة اغصانها في اوربا واحذورها في افريقيا. ماذا نفعت الاغصان الأوربية؟ هل اقنعت اوربا بفتح حدودها للمغاربة بدون حسيب ولا رقيب؟ بل على العكس ازداد نجاح اليمين المتطرف في اروبا لسن سياسات تحمي اوربا من المهاجرين. ونحن في المغرب نقمع الناس الذين يتجرأون على معارضة فتح المغرب للمهاجرين الأفارقة بلا حسيب ولا رقيب. المغربي القح هو من يجاهر بمعارضة تسهيل اجتياحنا من الجحافل الأفريقية. اليابان وما ادراك ما اليابان لا تقبل المهاجرين رغم شيخوخة المجتمع وقوة الاقتصاد. اما نحن فسأمنا من دفاع اشباه الجمعيات عن الغزاة الجدد اضافة إلى النساء المشتغلات في عالم الدعارة فطبعا سيدافعون عن هؤلاء الغزاة. اما مصلحة المغرب فلن يدافع عنها امثال هؤلاء بل الشرفاء من الأمازيغ في الجبال ذوو الأسبقية فيالادماج والرعاية. ليذهب المهاجرون الى الجحيم.

  • هشام متسائل
    الجمعة 2 دجنبر 2022 - 23:00

    بلا ما نكونوا عنصريين و نكونوا واقعيين
    المغرب لا يحتاج للمهاجرين سواء من إفريقيا أو من الواق الواق
    من يحتاج المهاجرين هو من يستغل وجودهم على أرض المغرب من أجل أهذاف سياسية و من أجل أخد المساعدات المالية الأممية و الأوربية
    لما يصبح المغرب بلدا متقدما و يشيط الخير على زعير ٱنذاك ممكن تقاسم بعضه مع المهاجرين
    في انتظار هذا يجب فرض قيود صارمة على القادمين و مراقبة صارمة على الحدود
    هذه الهجرة غير منظمة و غير متحكم فيها و تخلق عدة مشاكل المغرب و المغاربة في غنى عنها

  • وطني مغربي حر
    الأحد 11 دجنبر 2022 - 07:53

    من حق الشعب المغربي رفض غزو الافارقة بهاد الاعداد لبلاده وارضه
    مع من تشاور الملك باش يحول ارضنا وبلدنا لمستوطنة لملايين الافارقة
    حنا الشعب المغربي ماتشاور معانا حد ونحن غير قابلين
    مايحصل عبارة عن خيانة ومؤامرة كبرى وتغيير عرقي ممنهج
    اغراق البلاد بملايين افارقة ورفع الفيزا عن شعوب غرب افريقيا الي اصبحو تيدخلو يوميا بدون حدود
    هادا سيساهم في استعمار ارضنا واستيلاء افارقة عليها عن طريق التغيير الديمغرافي
    وهادا اصلا هو المخطط واصبح واضح
    ادخال افارقة للاشهارات واغاني وحتى الى مقرر الدراسي وعمل حملة اعلامية منضمة تشجيع الزواج مختلط معهم واغراق جامعات بافارقة والشركات بينما الشباب المغربي يعاني البطالة

    ا

صوت وصورة
نادية فتاح والرفع من الأجور
الإثنين 21 شتنبر 2026 - 11:44

نادية فتاح والرفع من الأجور

صوت وصورة
البواري ودعم الفلاحين
الإثنين 21 شتنبر 2026 - 08:42 2

البواري ودعم الفلاحين

صوت وصورة
"الأحرار" على جناح "الحمامة البيضاء"
الإثنين 21 شتنبر 2026 - 00:30 2

"الأحرار" على جناح "الحمامة البيضاء"

صوت وصورة
لقجع وواقع الصحة بالمغرب
الأحد 20 شتنبر 2026 - 23:56 5

لقجع وواقع الصحة بالمغرب

صوت وصورة
شوكي: المواطن والمغرب العميق
الأحد 20 شتنبر 2026 - 23:09 1

شوكي: المواطن والمغرب العميق

صوت وصورة
بنعبد الله والتغطية الصحية
الأحد 20 شتنبر 2026 - 22:40 1

بنعبد الله والتغطية الصحية