المغرب يدعو حكومات العالم إلى التصدي للمخاطر المرتبطة بالبحار والمحيطات

المغرب يدعو حكومات العالم إلى التصدي للمخاطر المرتبطة بالبحار والمحيطات
صورة: و.م.ع
الأربعاء 1 فبراير 2023 - 11:00

دعا محمد صديقي، وزير الفلاحة والصيد البحري والتنمية القروية والمياه والغابات، إلى تكثيف الجهود الرامية إلى التصدي لمختلف المخاطر المهددة للمحيطات والبحار، نتيجة الأنشطة البشرية المستنزفة لثرواتها والتلوث، مبرزا أن حمايتها مدخل أساسي للتنمية المستدامة.

وقال صديقي، خلال كلمة ألقاها في افتتاح الدورة الثانية للمؤتمر رفيع المستوى لمبادرة الحزام الأزرق المنظم موازاة مع معرض “أليوتيس” في مدينة أكادير، إن التغيرات العميقة التي شهدها العالم خلال السنوات الثلاث الأخيرة وما تمخض عنها من ارتفاع الأسعار وتأثيرها على سلاسل التوريد أظهرت أن أي بلد ليس في منأى عن اللااستقرار، في غياب الأمن الغذائي.

ولفت المسؤول الحكومي إلى أن أزمة جائحة فيروس كورونا ثم الحرب بين روسيا وأوكرانيا وكذا تداعيات التغيرات المناخية التي يرزح كوكب الأرض تحت تداعياتها، والتي تتسم بتناوب فترات تتسم بالجفاف أو الفيضانات، أكدت هشاشة العالم أمام التحديات متعددة الأبعاد التي يواجهها.

وأضاف صديقي أن السياق العالمي غير المسبوق المتسم بالارتفاع التاريخي لأسعار الطاقة والمواد الأولية والأغذية واضطراب سلاسل الإنتاج والتوريد عوامل أثرت بقوة على الأمن الغذائي وجعلت من الضروري وضع الأجندات المناخية والبيئية والغذائية على قائمة أولويات اشتغال الحكومات.

ودعا إلى جعل التنمية المستدامة لقطاع الصيد البحري وتربية الأحياء على رأس قائمة الأولويات، وتخصيص الموارد المالية اللازمة له باعتباره يلعب دورا استراتيجيا مهما في وضع أسس مرونة المنظومة الغذائية؛ وهو الهدف الذي ترمي إليه المناظرة الثانية لمبادرة “الحزام الأزرق”.

ونبه صديقي إلى أن البحار والمحيطات أصبحت في الوقت الراهن، أكثر من أي وقت مضى، مهددة بالتلوث، مشددا على التزام المغرب القوي مع مختلف شركائه للنهوض بالتعاون الفعال جنوب-جنوب من أجل تحقيق التنمية المستدامة للقطاع البحري الذي يعد عنصرا أساسيا للاقتصاد الأزرق.

ولفت وزير الفلاحة والصيد البحري والتنمية القروية والمياه والغابات إلى أن المغرب يدعم بقوة مبادرة الحزام الأزرق، باعتباره بلدا بحريا، حيث يتموقع في موقع جغرافي بسواحل تمتد على 350 كيلومترا، على الواجهتين المتوسطية والأطلسية.

وأطلق المغرب مبادرة “الحزام الأزرق” في أعقاب النسخة الثانية والعشرين من مؤتمر الأطراف “كوب 22” المنعقدة بمراكش عام 2016، نظرا للأهمية القصوى التي تكتسيها سلامة النظم الإيكولوجية البحرية ضمن التدابير المتخذة لمواجهة تغير المناخ.

وتتميز المبادرة بالإسهام بشكل كبير في خلق دينامية دولية لتعزيز الاتساق بين مكافحة تغير المناخ ومكافحة تراجع التنوع البيولوجي ومحاربة الجوع والفقر، من أجل تحقيق الأهداف المنصوص عليها على مستوى جدول أعمال الأمم المتحدة للتنمية المستدامة بحلول عام 2030.

ويهدف المؤتمر رفيع المستوى لمبادرة “الحزام الأزرق”، الذي يحظى بدعم ورعاية 17 دولة إفريقية و5 شركاء استراتيجيين من دول الشمال بما في ذلك الاتحاد الأوروبي، إلى تشجيع الدول نحو التحول الأزرق، من أجل سن طريقة جديدة لاستغلال المحيطات بغية ضمان استدامة النشاط البحري.

أضف تعليقك

‫‫من شروط النشر : عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الإلهية، والابتعاد عن التحريض العنصري والشتائم‬.

‫تعليقات الزوار

9
  • مواطن من مدينة السعيدية
    الأربعاء 1 فبراير 2023 - 11:21

    أظن يا سيد الوزير قد نسيت المنطقة الشرقية هي من جعلتك في ذلك المنصب. نحن نعيش في بطالة و فقر . يجب مراجعة أوراقك قبل ضياع البلاد. عن عالم تتكلم

  • SOUFAHA’E
    الأربعاء 1 فبراير 2023 - 11:23

    Commencez d’abord par balayer devant votre porte. Non loin de la, faites une visite à la plage d’Anza, d’imessouane, analysez l’eau de mer de la plage d’Agadir et vous verrez. ON EST VRAIMENT DES SOUFAHA’E, on donne des conseils aux autres et on oublie de balayer devant nos portes. ALLAH IRED BINA

  • الحمداوي
    الأربعاء 1 فبراير 2023 - 11:41

    سبحان الله هاد المسؤولين عندنا في المغرب يعيشون في كوكب آخر

  • كوسطو أليخانضرو دي باييس
    الأربعاء 1 فبراير 2023 - 11:53

    كما يقول المغاربة -الساقي من راسو- أي قبل ان يوجه المغرب نداءه الصارخ الى دول العالم لحماية البحار والمحيطات يجب عليه أولا أن يحمي الرقعة البحرية التي تقع تحت إمرته من خلال عدم تحويل البحار الى مزابل ومكان لرمي الفضلات وكذلك تحويل كل فاءض المياه العادمة بالمغرب الى الصحراء او إلى أراضي فلاحية تحتاجها حماية للبحار والمحيطات من التدمير وهذه الخطوات بسيطة لو أن هناك مسوءولون حقا بالمغرب ؟

  • Hamido
    الأربعاء 1 فبراير 2023 - 12:01

    أظن أن وزير الفلاحة والصيد البحري محمد صديقي يعيش في بلد غير المغرب, وأصبح يدعوا دول العالم بالتصدي لكل ما يلوث البحار ويدمرها ويزتنزفها,وكأن المغرب أصبح هو كندا أو استراليا من حيث جودة المياه البحرية,هههه يا أيها الوزير ربما أنك لاتعلم ولم ترى مدى شدة الثلوث بجهة الجرف الأصفر وجهة آسفي نتيجة تدفق مئات أو آلاف الأمتار المكعبة من المياه الملوثة والمسجلة في قائمة الخطرلأن هذه المياه التي تصب مباشرة إلى الشواطئء الأطلسية ومنذ عقود بواسطة مضخات تابعة لOCP ولا من يحرك ساكنا,ونسي الوزير بأن شواطئ الجرف الأصفر وآسفي خطورة مياهها معروفة لدى المنظمة العالمية للبحار وحماية بيئتها وهذه المنظمة تعرف جيدا بأن المغرب لايحترم القوانين الدولية للبحارنتيجة معامل تصبير السردين ومعامل كيماويات المغرب وكل شيء مراقب من طرف المنظمة الدولية IMO,أرجوا أن لايسخر ممثلوا دول الإتحاد الأوربي واستراليا وكندا وأمريكا من خطاب الوزير الذي يجب أن يوجهه إليه هو شخصيا وإلى مسؤولي المديريات البحرية.

  • يونس
    الأربعاء 1 فبراير 2023 - 12:09

    إعتمادا على تجربة المغرب الأخضر، يمكنني التنبأ بالمستقبل في مشروع الحزام الأزرق، ستموت الأسماك وسيبدأ جفاف البحار وتتلوث أكثر، وسيتضرر الأمن الغذائي وترتفع الأسعار أكثر.

  • رأي
    الأربعاء 1 فبراير 2023 - 12:30

    هناك التصحر في الجنوب المغربي والمياه العادمة وكذلك الناتجة عن الصناعات الكيماوية والفوسفاط كلها تخصب التربة أو الرمال وتحل مشكل القحولة وزحف الرمال فقط يتطلب ذلك القنوات التي توصل تلك المياه للصحراء.

  • Tazi de NL
    الأربعاء 1 فبراير 2023 - 12:44

    هههههه هازين الهم للبحار نتاع العالم. اصابعي
    عجزت عن التعليق

  • mda
    الأربعاء 1 فبراير 2023 - 13:48

    المغرب يدعو حكومات العالم إلى التصدي للمخاطر المرتبطة بالبحار والمحيطات

    لا بحر ولا محيط يهدد المغرب… باركا من تبذير اموال الشعب ف لخواة الخاوية…

    تهديد المغرب يأتي من الشرق و الجنوب الشرقي…
    ياريت لو كان المغرب محيط من كل جهة بالبحر كمدغشقر… و نبعدوا على جيران الشر(ق).

    قالك تهديد البحار!!!

    السي الوزير الى ما عندك ما تدير شوف شي حاجه اخرى…

صوت وصورة
سخي سخي سخي بحال إنوي
الجمعة 18 شتنبر 2026 - 17:42

سخي سخي سخي بحال إنوي

صوت وصورة
لقاء خاص | محمد أوجار
الجمعة 18 شتنبر 2026 - 17:00 1

لقاء خاص | محمد أوجار

صوت وصورة
عمور وبطاقة العامل الموسمي
الجمعة 18 شتنبر 2026 - 16:14

عمور وبطاقة العامل الموسمي

صوت وصورة
خصم ضريبي لدعم مصاريف التمدرس
الجمعة 18 شتنبر 2026 - 12:47 7

خصم ضريبي لدعم مصاريف التمدرس

صوت وصورة
أخنوش يستعرض أوراشا بتارودانت
الجمعة 18 شتنبر 2026 - 10:50 8

أخنوش يستعرض أوراشا بتارودانت

صوت وصورة
سعر الدجاج بـ 22 درهما
الجمعة 18 شتنبر 2026 - 10:45 19

سعر الدجاج بـ 22 درهما