تجول في شوارع المغرب حوالي 100 ألف دراجة ثلاثية العجلات، المعروفة باسم “التريبورتور”، حيث تقوم بشكل غير قانوني بنقل المواطنين عوض البضائع.
وكانت هذه الدراجات دخلت المغرب عام 2006 بهدف تقليص البطالة في صفوف الشباب غير حاملي الدبلومات، وكان الغرض هو تقديم خدمة نقل البضائع، لكن سرعان ما تحولت لنقل المواطنين دون أدنى شروط السلامة.
وبحسب إفادات محمد عبد الجليل، وزير النقل واللوجستيك، في جلسة الأسئلة الشفوية بمجلس النواب، اليوم الإثنين، فإن هذه الدراجات تسببت في 3000 حادثة سير العام الماضي، نتج عنها 80 قتيلاً، وذلك من أصل 114 ألف حادثة سير في المجموع.
وأشار عبد الجليل إلى أن الدراجات النارية ثنائية العجلات تسببت في 70 ألف حادثة سير، أسفرت عن مقتل 1400 العام الماضي.
الوزير ذاته أقر بأن المشكلة في الدراجات ثلاثية العجلات تكمن في نقلها المواطنين عوض البضائع، مشيرا إلى أن توفير النقل العمومي في جميع النقط هو من اختصاصات الجهات.
ياسمين لمغور، البرلمانية عن حزب التجمع الوطني للأحرار، قالت إن “الدراجات أصبحت تنقل الأشخاص دون التوفر على معايير السلامة الطرقية من خلال ربط مجموعة النقط التي لا تتوفر فيها النقل العمومي بثمن هزيل”.
ولفتت البرلمانية صاحبة السؤال إلى أن فرض الحصول على رخصة سياقة من نوع “ب” على سائقي هذه الدراجات لم يحل المشكلة، كاشفة أن شركات التأمين ترفض تأمينها، ناهيك عن إشكالية عدم تحديد مهامها قانونياً.
هاد تريبورتور متيوقفش كاع فالضو لحمر ، و ماتيشدش نوبتو في البومبا فاش تايبغي يدير ليصانص ، بلا مانهضرو على لصورانص واش كاين ولا ما كاينش . الله يدير شي تاويل والسلام .
تريبتور وفوضى في مناطق حضرية وعربة مجرورة احصنة تفيض فيضان في كازا واحياء راقية تعيب مدينة لرونقتها وجماليتها وعمارات بباضهم باهت بلا طلاء جدران وصباغات للعمران مدينة بيضاء بينما بياضها غير واضح وبلا شفافية عمدة دار بيضاء تغلبات لماذا ترشحتي لكنتي تركت مكانة لرجال يقاد الامور معروف رجال اقوياء ويجدون صعوبة احتكاك برلماني وزير تراه اليه في وزارة تراكمات عالقة بلا حلها وايجاد حلولها وزير نقل اصلح طرقات انهم في حالة ذهلان من طريق تجد بيها بويقات غير متساوية شانطي يتعرض منه حافلات وسائقين نقل مهني للحودث تسبب الينا في مبالغ مالية تكلف دولة ميزانية تصرف في مشفيات اثر تعرض مصابون للجروح بليغة او كسر او ماشبه مشفى من يقوم اليهم للعلاجات تعطى اليهم ادوية باهضة الثمن من مشفى للعلاج من حوادث سير ومخلفاتها الاثري للمصاب !!!!
وكخلاصة في هذا الباب بارك الله فيكم و في أولادكم :
“قالو بّاك طاح قال ليهم من الخيمة خرج مايل”
يا سبحان الله.نسيتم ان بداية نقل الاشخاص بواسطة هذا النوع من الدراجات كان وقت اضراب سيارات الاجرة والحافلات احتجاجا على بنود المدونة؟ًوكان هناك غضا للطرف.واليوم تقولون انها مشكلة.المشكلة في مسيري هذا البلد…..لك الله يا وطني.
سيصبح مثل الهند.. يا من يتفوهون بالمدن الدكية… من كان السبب في هذا النوع تخربيق تريبورتورات.. دول ومؤسسات ها تخطط بعقلنة وبعلم واستراتيجية وبمقدرة ومهارة كي يكون النقل متطور ومريح .. بلا ثلاث ضوضائي .. هنا في بلدنا يتدخل اصحاب المصالح والمتنفدين كن اجل الربح السريع لا يهمهم راحة المواطن.. الى الجحيم..
الطامة الكبرى هو ان هذه الدراجات لا تتوفر على تأمين بالنسبة للراكبين. لكن المواطن يجد نفسه مضطرا لركوب التربورتور لانعدام وساءل النقل كما هو الحال في بوسكورة حيت توجد 7 سيارات أجرة فقط تشتغل جميعها بالهاتف مع زبناء بعينهم ولا سبيل امام المواطن سوى ركوب التربرتور والمغامرة بحياته.
أغلب سائقي التريبورتورات من الاشخاص العنيفين بل منهم ذوي السوابق القضائية اللذين لا يحترمون قانون السير مستغلين في ذلك عدم وجود لوحة الترقيم ويجازفون في ارتكاب العديد من المخالفات المرورية ومضايقة اصحاب السيارات والتسابق يمينا و شمالا وحتى السير ليلا دون اضواء ، كارثة حقيقية دون حسب ولا رقيب .
التريبورتور ناقلة مثل باقي الناقلات الاخرى كالسيارات والشاحنات والطائرات، يجب فقط على الدولة ان تنظم هذا الوافد الجديد وتلزم سائقيه بالحصول على رخص السياقة فبل قيادته ويسري عليه ما يسري على جميع الناقلات من غرامات وقوانين وهذه الدراجات الثلاثية العجلات افضل من الهوندات عند الكثيرين وهناك من يغلفها فتبدو مثل هوندا تماما
بلا ميغطي معالي الوزير الشمس بالغربال :يحب منعها في المجال الحضري بصفة نهاءىية لما تخلفه من ح احدث خطط ة و السلام وكل يشهد على ذالك . و من العار أن نشاهد في مدننا هذا النوع في مدننا ً
السلام عليكم
الفوضى لا تتوقف عند هذا النوع من المركبات ، كيف يتم نقل عمال الفلاحة ،كم هو عدد القتلى حدث ولا حرج ، ايام السوق في البوادي المواصلات ونقل الناس وأمام أعين السلطات ،العكس بتزكية من السلطات ،الفوضى هي سيدة الموقف
هناك بديل لهؤلاء أضن لا و وزارة النقل تعرف هذا جيدا اذن الفوضى تفرض نفسها اليوم في كثير من المجالات
أين هي الحلول في نظركم لو وفرت للمواطن وسيلة نقل تحمي كرامته لما التجأ إلى تريبورتور هم ينفعون الكثير من الناس +نحن لانملك شبكة نقل تغطي جميع أنحاء المملكة
في الحقيقة كينين شي وحدي تسوقو تربورطورات الله هديهم
في بوسكورة نعيش ما هو أسوأ. فهنا تنتشر الكرويلة
لا يترك لك الطريق، تنقلب الكرويلة مما يتسبب في حوادث .. المرجو التدخل خصوصا في دوار لحوامي بوسكورة حيث تنتشر هاته الظاهرة بكثرة