إنتاج نسختين لمنحوتتين فرنسيتين من القرن السادس عشر

إنتاج نسختين لمنحوتتين فرنسيتين من القرن السادس عشر
صورة: أ.ف.ب
الإثنين 20 فبراير 2023 - 15:10

ستُستخدم التقنية الثلاثية البُعد في إنتاج نسختين طبق الأصل من منحوتتين فرنسيتين تعودان إلى القرن السادس عشر موجودتين منذ عام 1908 في متحف متروبوليتان للفنون في نيويورك، على أن توضع النسختان المنتميتان إلى عصر النهضة في موقعهما الأصلي وهو قصر بإقليم بيريغور الفرنسي.

وستتولى شركة “لاتولييه ديه فاكسيميليه بيريغور” الفرنسية نسخ المنحوتتين اللتين تحملان تاريخي 1504 و1515. وتمثّل المنحوتتان، وهما لفنان مجهول، مشهدين من الإنجيل هما دفن المسيح ورثاء السيدة العذراء لموته (Pietà).

وبقيت هاتان المنحوتتان نحو 400 عام في كنيسة قصر بيرون في جنوب مقاطعة دوردوني، على حدود بيريغور ومنطقة أجونيه. ويقع هذا القصر الضخم على تلة، ويتكون من مبانٍ تعود إلى حقب مختلفة، أقدمها من القرن الثاني عشر.

وأوضح مدير الشركة فرنسيس ريجنباخ ومنسقة فنون العصور الوسطى في متحف متروبوليتان غريفيث مان، أن نسختي المنحوتتين ستنفذان في دوردوني، باستخدام تقنية ثلاثية البُعد تتيح إعداد قالب رقمي، تفادياً لنقل القطعتين الأصليتين.

أضف تعليقك

‫‫من شروط النشر : عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الإلهية، والابتعاد عن التحريض العنصري والشتائم‬.

‫تعليقات الزوار

3
  • معلق
    الإثنين 20 فبراير 2023 - 22:18

    هل يقبل أحفاد النحات الفرنسي رودان ، صاحب منحوتة المفكر ، أن ينسخوا منحوتة من إبداع أبناء جلدتهم بتقنية ثلاثية الأبعاد ثم يضعونها أمام الزوار بمتحف اللوفر ، و أصلها في بلاد أمريكا.. إنها بداية انهيار الحضارة أيها السادة…

  • ملاحظ
    الإثنين 20 فبراير 2023 - 22:44

    في الحقيقة ليست بداية انهيار حضارة..بل هي نهاية تاريخهم و إنسانهم الأخير ، كما جاء في كتاب العالم و الفيلسوف السياسي الأمريكي فرانسيس فوكوياما.. هه‍هههه

  • فرنسا حقيقة أم إشاعة؟
    الثلاثاء 21 فبراير 2023 - 10:35

    مالفرق بين فرنسا والغرب وبين الرحل وبويا رحال وسيدي رحال ……كذلك الميتافيزيقي اللاهوتي الغربي زاكورو يقول أن تاريخ الدول المكتوب والحضارات هو كذبة كبيرة ولاشيء على الأرض بل هو مكتوب بالفحم على الحائط للتو وينتظر من يبادر للأرض العذراء الموعودة ليحررها له ثم يستولي عليها في النهاية بعدأن ينقلب على الغزاة الأغبياء وأن الحرب يخطط لها الدهاة وينفذها الشجعان ويجني أرباحها المعاقون.

صوت وصورة
"بنك أوف أفريكا" يحقق حلم سلمى
الخميس 24 شتنبر 2026 - 09:00

"بنك أوف أفريكا" يحقق حلم سلمى

صوت وصورة
وزير الداخلية يعلن نتائج الانتخابات
الخميس 24 شتنبر 2026 - 03:31 7

وزير الداخلية يعلن نتائج الانتخابات

صوت وصورة
النتائج  في دائرتي فاس
الخميس 24 شتنبر 2026 - 03:25

النتائج في دائرتي فاس

صوت وصورة
الفرز الانتخابي في الجديدة
الخميس 24 شتنبر 2026 - 02:27

الفرز الانتخابي في الجديدة

صوت وصورة
شوكي: النتائج تخلف الارتياح
الخميس 24 شتنبر 2026 - 00:24 2

شوكي: النتائج تخلف الارتياح

صوت وصورة
النتائج المؤقتة في بني ملال
الخميس 24 شتنبر 2026 - 00:02

النتائج المؤقتة في بني ملال