الخروج من "لائحة غسل الأموال وتمويل الإرهاب" يعزز القوة التفاوضية للمغرب

الخروج من "لائحة غسل الأموال وتمويل الإرهاب" يعزز القوة التفاوضية للمغرب
كاريكاتير: عماد السنوني
الجمعة 24 فبراير 2023 - 22:00

حملت أشغال الاجتماع العام لمجموعة العمل المالي (GAFI) المختتَم في باريس يوم 24 فبراير 2023 أخباراً سارة للمملكة المغربية، مُتوِّجة جهودها والإجراءات الاستباقية التي بذلتها طيلة السنوات الماضية في مجال تعزيز الترسانة القانونية الوطنية الخاصة بمكافحة غسيل الأموال وتمويل الإرهاب.

تقرير خبراء الهيئة الدولية التي أنشئت عام 1989 من طرف مجموعة “الدول السبع G7″، المنجَز بعد زيارة ميدانية إلى المغرب بين 16 و18 يناير الماضي، تضمن “خلاصات إيجابية” عن حرص المغرب على “اعتماد مجموعة من مشاريع القوانين”، مشيدا بـ”التزام مؤسسات الدولة بتعزيز آليات الوقاية من هذا النوع من الممارسات المالية المشبوهة”، منذ اعتماد خطة خاصة بالمغرب قبل عامين (فبراير 2021).

وكان المغرب لاءم منظومته الوطنية لمكافحة تمويل الإرهاب وغسل الأموال مع أحدَث المعايير الدولية ذات الصلة في هذا المجال، عبر مصفوفة من الإجراءات التشريعية والتنظيمية والتدابير التحسيسية والرقابية، التي حرصت على تنزيلها مختلف السلطات والمؤسسات الوطنية المعنية، بتنسيق من “الهيئة الوطنية للمعلومات المالية” (ANRF) الواقعة تحت وصاية رئيس الحكومة، وبشراكة مع الأشخاص الخاضعين والقطاع الخاص.

وبهذا القرار الذي رحبت به رئاسة الحكومة المغربية، في بلاغ رسمي، تنضم الرباط وسلطاتها المالية إلى “النادي المصغر” للدول التي أبانت عن تطور إيجابي على مستوى تشريعاتها وممارساتها الضريبية. كما كان لافتاً توقيت خروج المغرب من اللوائح السلبية لـ”غافي”، الذي تزامن مع تواتر تقارير محيَّنة لمؤسسات التصنيف الدولية التي وضعت البلد، مؤخرا، ضمن صدارة “الدول ذات القابلية الجيدة للاستثمار في مناخ قانوني وضريبي واقتصادي مُواتٍ”.

“قرار متوقع”

تعليقا على الموضوع، أشاد الطيب أعيس، خبير مالي ومحاسباتي، بالقرار، قائلا إنه من خلال متابعته للموضوع فإن “قرار مجموعة العمل المالي كان متوقعاً منذ شهر نونبر 2022، وهو التاريخ الذي تزامن مع آخر لبنة في صرح إخراج المغرب من اللائحة الرمادية”، أيْ قبل شهرين على الأقل من زيارة ميدانية أجراها خبراء “غافي” إلى المملكة.

وأضاف أعيس، في تصريح لجريدة هسبريس الإلكترونية، أن “المغرب تمكن، في ظرف سنتين من إقرار توصيات خبراء المجموعة، من تنزيل آليات قانونية زجرية وتشريعية تهدف إلى محاربة تبييض الأموال وغسلها، فضلا عن صرامة تجاه الأصول المالية التي قد تشكل موضوع شبهة لتمويل الإرهاب”.

ونوه الخبير ذاته بمجهودات الهيئة الوطنية للمعلومات المالية “التي تواصلت مع مختلف المتدخلين في المنظومة الاقتصادية والقانونية الوطنية، من أبناك وموثقين، وكذا الخبراء المحاسبين والمحاسبين المعتمدين والمحامين والعدول، قصد التصريح بكل ما قد يعكر صفو وشفافية العمليات المالية المنجزة”.

وبخصوص زيارة خبراء “GAFI”، أكد الخبير المالي والاقتصادي أنها “كانت إيجابية، بدليل أن المجموعة وجدت منظومة مالية مغربية مشتغلة بحزم لتطبيق توصياتها السابقة”، مؤكدا أن “القطب المالي للدار البيضاء (المصنف الأول إفريقياً) (CFC) أصبح ينافس بقوة بعض الأقطاب المالية الأوروبية (لشبونة نموذجا)، كما أن التشجيعات الضريبية لبعض القطاعات الاستثمارية في مناطق التسريع الصناعي آتت أكلها”.

مزايا للاستثمار والاقتراض

عدّد أعيس، في حديثه مع هسبريس، مزايا اقتصادية واستثمارية سيجلبها القرار إلى المغرب، واصفاً إياها بـ”مؤشرات إيجابية يجب على الحكومة المغربية وباقي الفاعلين الاقتصاديين حسن استغلالها”.

أولى هذه المزايا، حسب أعيس، أن “تنقيط المغرب بشأن مدى مخاطر التمويلات سيرتفع ليكسبَ نقاطا جديدة تمكنه من خفض تلك المخاطر”، لافتا إلى أهمية تقليل المخاطر في “تعزيز حظوظ الرباط للاستفادة من خط ائتماني جديد (قرض) من صندوق النقد الدولي”؛ وهو الأمر الذي أشار إليه رئيس بعثة صندوق النقد الدولي في آخر زيارة له إلى المغرب.

أما الأثر الإيجابي الثاني لخروج المملكة من “مسار المتابعة المعززة”، يورد الخبير المالي ذاته، فيتمثل في “تحسين ترتيب المغرب ضمن تقارير وكالات التصنيف الائتماني الدولية، بشكل سينعكس إيجابا وبشكل مباشر على تحسين جاذبية المغرب الاستثمارية وتحسين مناخ الأعمال”.

“الموقع التفاوضي”

“سيصير المغرب مؤهَّلاً لدى الأبناك ومؤسسات التمويل الدولية قصد نيل قروض لتمويل مشاريع معينة”، يسجل أعيس بشأن ثالث المزايا والإيجابيات، مشددا على أهمية “تعزيز موقع تفاوضي قوي للمغرب لتسهيل عملية الاقتراض وبتكلفة فائدة أقل لأن هامش المخاطر سيكون ضئيلاً”.

وخلص الخبير الاقتصادي إلى أن “رؤوس الأموال الأجنبية ستحط رحالها بالمغرب مطمئنّة للطابع السليم لتشريعاته ومنظومته الضريبية”، منوها بإيجابيات القرار على “التصنيفات السيادية وتنقيط البنوك المغربية”.

وجددت المملكة المغربية “التزامها القوي بمواصلة تعزيز المنظومة الوطنية لمكافحة غسل الأموال وتمويل الإرهاب انسجاما مع تطور المعايير الدولية ذات الصلة”، حسب بلاغ لرئاسة الحكومة، أوضح أن الهدف هو “تحصين المكتسبات المحققة طيلة السنوات الأخيرة”، مؤكدا أنه “التزام أضحى ذا طابع إستراتيجي ومؤسساتي، يروم حماية النظام المالي الوطني من مخاطر الجرائم المالية”.

يشار إلى أن مندوبين يمثلون 206 أعضاء ضمن الشبكة العالمية ومنظمات الرقابة، بما في ذلك صندوق النقد الدولي، الأمم المتحدة، البنك الدولي، “إنتربول” ومجموعة “إيغمونت” لوحدات المعلومات المالية، شاركوا في اجتماعات مجموعة العمل والجلسة العامة بباريس خلال أسبوع مجموعة “GAFI” (من 20 إلى 24 فبراير).

أضف تعليقك

‫‫من شروط النشر : عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الإلهية، والابتعاد عن التحريض العنصري والشتائم‬.

‫تعليقات الزوار

12
  • شعيبة
    الجمعة 24 فبراير 2023 - 22:06

    كاين لي تيهرب لفلوس حرام باش يغسلها في الخاريج،كاين لي تيدخلها باش يبيضها بالمغرب وكاين شعيبة قهرو لغلا

  • جزائري
    الجمعة 24 فبراير 2023 - 22:14

    والله ما غلط هذاك الوزير السابق الجزائري مساهل….
    لخصها في كلمتين

  • العريشي
    الجمعة 24 فبراير 2023 - 22:22

    غدا ان شاء الله سأذهب بحقيبة فلوس الى اول بنك و سأقول لهم اريد فتح حساب ب مليون درهم يعني 100 مليون سنتيم سيطرحون علي سؤال من اين لك هذه الفلوس سأحب اتاجر في البيض هل سيرفضون زبون بمليون درهم ؟؟

  • zoro
    الجمعة 24 فبراير 2023 - 22:25

    السؤال المهم ليس الخروج من “لائحة غسل الأموال وتمويل الإرهاب” و لكن كيف تم الدخول إلى هذه اللائحة و لماذا كان المغرب في “اللائحة الرمادية”

  • مروان علي
    الجمعة 24 فبراير 2023 - 22:37

    انعدام الديمقراطية انعدام دولة المؤسسات انعدام منظومة قضاء انعدام ارادة سياسية بالإصلاح الجدي !! كل هذه المعضلات لن تخرج البلد من الازمة الدائمة !!

  • الى مروان علي
    الجمعة 24 فبراير 2023 - 22:45

    قبل حرب العدالة و التنمية كان الاستقلال و الاتحاد الاشتراكي و من بعد العدالة و التنمية هناك الاحرار و الاستقلال اما عندكم فبل العسكر كانوا العسكر و من بعد العسكر جاؤوا العسكر و سيأتون العسكر صحيح لا مؤسسات حتى البنية التحتية التي شيدت فرنسا تنهار فشلتم حتى في انتاج البطاطا

  • يانيس
    الجمعة 24 فبراير 2023 - 22:52

    ارجوكم . ادخلو قراو التقرير على المغرب .
    لا افهم كيف خرج المغرب من اللائحة .
    عموما و الواقع هو انواقتصاد المغرب مبني على تبييض الاموال . لا يمكن لناس لا تعمل ان تشيذ مقاهي بملاين الدراهم و لا مدخول لها .
    ناس تتبني في العمارات . و منين جابو لفلوس ؟؟؟
    البنوك ساكتا على لعجب .

  • Taoufik
    الجمعة 24 فبراير 2023 - 23:01

    مشكلتي مع من يسرق مالي و مال أطفالي بطرق مباشرة و غير مباشرة. مشكلتي مع من يضيق علي معيشتي بالغلاء. مشكلتي مع من ينهب المال العام. مشكلتي مع رئيس حكومة مزق جيوب المغاربة شر تمزيق. مشكلتي مع وزير صحة لم يوفر لي و أطفالي المستشفيات. مشكلتي مع وزير تعليم لم يوفر لأطفالي تعليما محترما. مشكلتي مع و مع و مع و مع و مع و مع و مع…….
    و في مخؤرة ذلك تأتي مشكلتي مع من يغسل المال.

  • شيء من العفة
    الجمعة 24 فبراير 2023 - 23:06

    حفظ الله جلالة الملك وعافاه الله ونصره.عاشت المملكة المغربية عاش الشعب المغربي،خسيء امانويل ماكرون الفرنسي الحاقد و عشيرته خسيء شنقريحة وتبون وجماعتهما، خسيء اللوبي الفرنكفوني المختبيء بين ضهراننا في المغرب وفي شمال افريقيا.

  • snake
    الجمعة 24 فبراير 2023 - 23:45

    كل هذا من أجل بيع سندات مغربية للمسثمرين الاجانب وتأخير تعويم الدرهم الى غاية نهاية الازمة العالمية وكل هذا للهروب من إملاءات صندوق النقد الدولي وأخد قروض من ابناك دولية

  • الوجدي
    السبت 25 فبراير 2023 - 00:01

    يكدب عليك الكذاب واش في اسبانيا ، ايطاليا و هولندا مافيهاش تبييض الاموال

    بنك Euroclear الامريكي في بروكسيل ودائع عائلة القذافي ما يتراوح 30 مليار يورو ، ناعسين عليها ….

    الاهم تبييض الاموال و لا القروض بتكلفة باهضة

    سير شوف جنوب اسبانيا باش خدام ؟

    تبييض اموال الجزاير من طرف الجنرالات في ماربيلا ، بينيدورم ، اليكانتي ووو

    الكل بنوا بلدانهم بتبييض الاموال حتى الولايات المتحدة الامريكية عندما كانت تستعمل اموال تبييض الاموال في تدريب قوات بانما و نيكاراجوا….

    لا يعطونا الدروس

    ماشي بالماطيشا و لفريز غادي نبنيوْ المغرب

  • مجلوق فنيويورك ؤبخير
    السبت 25 فبراير 2023 - 00:48

    وسخ الدنيا هو الفقر، ؤالميزيرية، ؤالحزقة، ؤتسعايت، ؤالبطالة.

صوت وصورة
لوكهيد مارتن بمعرض مراكش
الأحد 11 أكتوبر 2026 - 20:51

لوكهيد مارتن بمعرض مراكش

صوت وصورة
السيول تجتاح طرق أسني بالحوز
الأحد 11 أكتوبر 2026 - 19:49 2

السيول تجتاح طرق أسني بالحوز

صوت وصورة
جنرال أمريكي: المغرب مصدر للأمن
الأحد 11 أكتوبر 2026 - 16:47 2

جنرال أمريكي: المغرب مصدر للأمن

صوت وصورة
مبادرة ساكنة لفك العزلة
الأحد 11 أكتوبر 2026 - 15:06 9

مبادرة ساكنة لفك العزلة

صوت وصورة
تشييع المغربية ضحية الهجوم الحوثي
الأحد 11 أكتوبر 2026 - 10:57 2

تشييع المغربية ضحية الهجوم الحوثي

صوت وصورة
معرض الطيران يجمع الفرجة والمعرفة
السبت 10 أكتوبر 2026 - 23:30

معرض الطيران يجمع الفرجة والمعرفة