مفتي مصر: المغرب يثري الحياة العلمية .. والفتاوى الشاذة منبع للمفاسد

مفتي مصر: المغرب يثري الحياة العلمية .. والفتاوى الشاذة منبع للمفاسد
صور: منير امحيمدات
الخميس 30 مارس 2023 - 01:01

قال شوقي علام، مفتي الديار المصرية، إن المملكة المغربية “أثرت الحياة العلمية، في كافة جوانبها وتخصصاتها”، وأضاف في مداخلة له، الأربعاء، بكلية الآداب في جامعة محمد الخامس بالرباط: “أنا أنتمي إلى المذهب المالكي، والمملكة أثرت الحياة العلمية فيه على نحو فريد، في تجربة أولتها عناية خاصة من حيث التنظير والتطبيق، ويشرفني أن أحضر في الدروس الحسنية للمملكة العريقة الشقيقة، في حضرة أمير المؤمنين الملك محمد السادس”.

وزاد: “أكثر الأولياء والصالحين في مصر يرجعون في جذورهم الأولى إلى المغرب، ومنهم القطب أحمد البدوي. وأبو الحسن الشاذلي تلميذُ قطب من أقطاب المغرب هو عبد السلام بن مشيش”.

وحول دور المقاصد الشرعية في البناء الحضاري، قال مفتي مصر إنه لا كلام عن البناء الحضاري إلا بالحديث عن بناء الإنسان؛ “فقد حرص الدين الإسلامي وشرائع الله التي أنزلها على رسله على بناء الإنسان الحقيقي، الذي يكون خليفة لله في الأرض، ومكون هذا الأساس هو القرآن والسنة”.

وذكر في هذا الإطار أن الرسول قد مكث مدة طويلة دون أن ينزل عليه شيء متعلق بالعلاقات الاجتماعية، لأن “بناء الإنسان هو الأول، فلا ثمرة للقوانين دون أن تصاحبها ثقافة حقيقية لحسن التطبيق، وإذا وجدت هذه الثقافة سيكون الإنسان قد ارتقى ووصل إلى قمة التحضر”.

وأورد أن “الإحسان منطلق البناء الحضاري، والمسلمون الأوائل دخلوا البلدان وفتحوا القلوب قبل الأراضي، في أندونيسيا وماليزيا”.

وبجانب الدين، قال المفتي شوقي علام: “يوجد العلم، وأول آية نزلت من القرآن {اقرأ باسم ربك الذي خلق}، والعلم رفيق فهم الدين، وبدونهما لا نستطيع بناء حضارة (…) وآيات القرآن الكريم في مجملها وتفصيلاتها تعنى بالتفكر والتدبر وإعمال العقل، والعلماء بعد ذلك فهموا هذا، وعكفوا ليس فقط على العلوم الشرعية بل العلوم كافة، وبرع علماء المسلمين في علوم الطب والفلك والفلسفة والفيزياء والكيمياء والتشريح والبصر، وأول تشريح للقرنية كان على يد علماء المسلمين، ومخطوط هذا الكتاب الطبي موجود في مكتبة جامع القرويين بمدينة فاس”.

وواصل مستحضرا كون “عائلات من فقهاء المالكية قد أولت هذا العلم عنايتها الكاملة ولم تقف عند العلوم المساعدة على فهم النص الشرعي، بل صاروا أطباء وفلاسفة، فعائلة ابن رشد امتد فيهم العلم لزمن طويل، وليس العلم الشرعي فقط، والمملكة المغربية ساهمت في توضيح الصورة الحقيقية لديننا الحنيف”، في حديث عن كون “العلوم عند المسلمين غير منفصلة بل متكاملة”.

وذكر المتحدث أن “المقاصد الشرعية غير منفصلة عن هذه العلوم، وهي {مطبوخة} بأصول الفقه، ولا تفصل عن منهج آبائنا وأجدادنا، والمقاصد في جملتها هي الحياة، من أجل الحياة المستقيمة، وتهدف إلى حفظ الدين والنفس والعقل والمال والعرض، ويوجد من أضاف النسل”.

ثم استرسل شارحا: “المقاصد الشرعية متغلغلة في بناء الإنسان، ولا يمكن أن تتم إلا من خلال تكامل العلوم، فلا يمكن معرفة ما يضر بالعقل إلا بالبحث العلمي، وفي عصرنا، عصر التخصص، نحتاج الحوار والتلاقي والتكامل لنعرف الحدود المشتركة بين العلوم، والإنسان هو الأساس في التقدم والبناء، ثم يأتي دور الفتوى الصحيحة، وهو مهم للبناء والتحضر، فالفتوى الشاذة عائق للتطور”.

وشدد مفتي مصر على أن “الفتوى تحتاج فهم الواقع الحضاري، بدقة وفي أبعاده المختلفة، وفي الفتاوى أحتاج الذهاب إلى عالم الاقتصاد مثلا لفهم واقع قد أكون أجهله، وتتغير الفتوى بتغير الحال والشخص والزمان، وبعد مرحلة فهم الواقع، يأتي التكييف، ثم الانتقال إلى النص والدليل الشرعيين، قبل أن تأتي الفتوى ثمرة لهذه العملية العقلية؛ وما حرك داعش فتاوى تصدر من أناس لم يعيروا اهتماما للعلم الشرعي الأصيل، الذي يتلقاه المرء في المعاهد المعتبرة مثل القرويين بفاس والزيتونة بتونس والأزهر الشريف بمصر ومحاضر اليمن، وكانت فتاوى سلبية قد أدت إلى مفاسد عديدة”.

أضف تعليقك

‫‫من شروط النشر : عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الإلهية، والابتعاد عن التحريض العنصري والشتائم‬.

‫تعليقات الزوار

9
  • مهاجر أصيل
    الخميس 30 مارس 2023 - 01:19

    إن التاريخ الإسلامي أثرى وأغنى الموروث العقائدي من المشرق الى المغرب خاصة بعد بزوغ فجر الإسلام منذ مجيئ الرسول صلى الله عليه وسلم وبعده الخلفاء الراشدين وبعدهم علماء إشتروا الدنيا بالآخرة أما رجالات عصرنا فلآسف مرغوا وشوهوا صورة ديننا الحنيف وباعوا اخراهم بعرض من الدنيا.

  • سبحان الله العظيم
    الخميس 30 مارس 2023 - 01:40

    * شوف ، سبحان الله العظيم ، لا زال هناك من يقول كلمة حق ، و لا زال من ينصت إليهم .

    لقد فضل المغرب على بلده مصر و باقي الدول العربية و الإسلامية و كل العالم ، فلن يغير

    موقفه تجاه المغرب مهما كانت الإغراءات لأن الآخرة خير من الأولى ، و مهما كان

    التهديد و الوعيد و لو وضعوا السيف على عنقه ، فأقسم أن يقول الحق و لا شيء سوى

    الحق . و سيكون له أجر عظيم عند الله لو صدقه المغاربة .

    * الله يعشر خطواته ، لقد قدم من بعيد ، متحملاً مشاق السفر ، ليجهر بالحقيقة و يفرح

    المغاربة أجمعين ، و لو كان لدي مال لأجزلت له العطاء ، و حتى النية أبلغ من العمل .

    أنا سوف لا أنام هذه الليلة من شدة الفرح … و مدى بنا لو أصبح مغربيا ، لأنه مفتي مصر .

  • عزيز
    الخميس 30 مارس 2023 - 01:49

    ماذا يقول التعليق رقم 2 أخي هل انت على مايرام هل تعرف بان نصف الشعب المغربي لا يجد مايسد به رمقه في هذا الشهر الفضيل

  • محبة العلماء
    الخميس 30 مارس 2023 - 01:58

    * محبة العلماء و العلم ليس لها ثمن و لا تخص فئة أو جيلاً ، و لهذا قيل : أطلبوا العلم

    من المهد إلى اللحد . أنا جد متأسف لأن ليس في علمي تلك المحاضرة . و طوبى للحضور

    الغفير … فلو كانت الدعوة عامة ، لحضر جميع المغاربة دون إستثناء ، و من رأى ليس

    كمن سمع …

    * سؤالي هو ; لما إختار الغرب إغتيال علماء العراق و إيران دون غيرهم ؟

  • bourazzom
    الخميس 30 مارس 2023 - 04:36

    أالسيد المفتي، تكلم عن العدالة الاجتماعية وعن توزيع الثروات وعن حرمة الجمع بين السلطة والمال وكفى مدحا وإطراء خاوي فاضي، اذهب أنت وغيرك وابحثوا في العلوم الكونية التي تزيد الانسان سعادة على سعادة. جزى الله الدكتور الفايد خير الجزاء.

  • Abdou
    الخميس 30 مارس 2023 - 09:42

    Notre pays a besoin de scientifiques et de chercheurs pour son développement et l’épanouissement du citoyen au sein d’une société égalitaire et juste tournée vers le futur ,et non du prêts à penser avec des idées passéistes liées à des idéologies qui n’ont plus de place au 21ème siècle et chez nous

  • خالد
    الخميس 30 مارس 2023 - 10:26

    متى انتظر المغاربه متل هؤلاء المشارقه ليعلموا غزاره علمهم ومساهماتهم في الخقل المعرفي..سبحان الله …

  • karim
    الخميس 30 مارس 2023 - 10:29

    صدق المفتي فالفتاوى العاشوائية واللتي ليس لها سند شرعي هي ما اوصلتنا الى ما وصلنا اليه من تشدد وتعصب مع العلم ان الدين يدعو عكس دلك ونستدل ببعض الايات والاحاديث من شاء فليومن ومن شاء فليكفر / لا اكراه في الدين / لو راوك فظا غليظ القلب لانفظو من حولك / بشروا ولا تنفروا…….

  • Anas
    الخميس 30 مارس 2023 - 11:44

    Quand on voit où va le monde actuellement, on a vraiment besoin de plus de scientifiques en Islam afin d’imprégner le peuple des bonnes valeurs de notre religion qui n’a jamais été un frein au progrès et a constitué le berceau de la science du temps des vrais musulmans. C’est cette idéologie que tu traites de dépassée qui t’as donné la médecine, les mathématiques, etc..

صوت وصورة
محطة عشوائية في حديقة بسلا
الثلاثاء 29 شتنبر 2026 - 11:28

محطة عشوائية في حديقة بسلا

صوت وصورة
انطلاق أشغال ملعب تيسيما
الإثنين 28 شتنبر 2026 - 23:12

انطلاق أشغال ملعب تيسيما

صوت وصورة
طلبة يطالبون بإنصاف الشهادات
الإثنين 28 شتنبر 2026 - 21:19 7

طلبة يطالبون بإنصاف الشهادات

صوت وصورة
ملعب هسبريس | عصام الشرعي
الإثنين 28 شتنبر 2026 - 21:00 1

ملعب هسبريس | عصام الشرعي

صوت وصورة
توقف أشغال يعرقل السير بطنجة
الإثنين 28 شتنبر 2026 - 15:42 3

توقف أشغال يعرقل السير بطنجة

صوت وصورة
حريق سوق المسيرة بالبيضاء
الإثنين 28 شتنبر 2026 - 13:09 6

حريق سوق المسيرة بالبيضاء