عجلت الزيارة الملكية المرتقبة لمدينة الدار البيضاء بتحرك السلطات على مستوى عمالة الفداء مرس السلطان، من أجل تحرير منطقة أولاد زيان من المهاجرين غير الشرعيين.
وتحركت السلطات المحلية، منذ مساء الجمعة، لتحرير منطقة أولاد زيان، خصوصا على مستوى خط الترامواي الذي يتم تشييده، من المهاجرين الذين يحتلونه ويبيتون فيه.
وعملت السلطات بعمالة الفداء مرس السلطان على تجنيد عناصرها لترحيل هؤلاء المهاجرين غير الشرعيين، حيث تم تنقيلهم صوب الفضاء المحاذي لمحطة “أولاد زيان” الطرقية، والذي كانوا يستغلونه سابقا كمخيم، قبل اندلاع حريق فيه.
ويأتي تحرك السلطات المذكورة في إطار استعداد مصالح ولاية جهة الدار البيضاء سطات لزيارة ملكية مرتقبة للعاصمة الاقتصادية.
ونوه الكثير من البيضاويين على مواقع التواصل الاجتماعي بهذه الخطوة، حيث تم تحرير شارع أولاد زيان، بعدما كان محتلا من لدن المهاجرين غير النظاميين.
وعبر بيضاويون عن أملهم بأن تعمل السلطات المحلية على منع تحول المهاجرين للمكوث فوق خط “الترامواي”؛ بالنظر إلى أن ذلك يعطي صورة سلبية عن المدينة.
وتجندت مختلف المصالح والسلطات بالعاصمة الاقتصادية من أجل استقبال الملك محمد السادس، وضمان مرور مكوثه بالمدينة دون وقوع حوادث قد تتسبب في غضبة على المسؤولين.
وعملت السلطات على تحرير بعض الطرقات التي تعرف اكتظاظا وازدحاما لتسهيل حركة السير والجولان، عن طريق تسريع الأشغال بها.
ويرتقب أن يقوم الملك محمد السادس، خلال زيارته للدار البيضاء، بمجموعة من التدشينات بالمدينة والجماعات المجاورة لها.
يعني لا تخدمون الطرقات و راحة الساكنة الا عند زيارة ملكية . لقائنا غدا امام الله
أين هي الفائدة ؟؟؟
بمجرد ذهاب ملك البلاد حفظه الله ستعود كريمة لعادتها القديمة……!!
نريد الاستمرارية و ليس الموسمية، فكم من صباغة ستبهت و أزبال تتكوّم وطرقات تختنق و أرصفة تحتل و أشجار تقتلع بمجرد عودة الملك للعاصمة.
مادير خير مايطرا باس دابا السلطات كانت كاتحارب العربات المجرورة وما الى غير ذلك دابا ولينا محاربين مع هاد الاخوان الافارقة المتسلطين ومشكييييلا هادي …وجب اعادتهم من حيث اتو مثل ماعملت دولة تونس …الناس البيضاويين ولاو خايفين يدخلوا او يخرجوا من ديارهم هادشي لايبشر بالخير .
والله العظيم لم أعرف الطريق التي سيمر منها الملك كل الطرق مذمرة اولاد ز يان و طريق محمد السادس ارجوا من صاحب الجلالة محاسبة المسؤلين عن هذه الفوضى التي حلت بمدينتنا
على سكان مناطق أولاد زيان الخروج لإسماع صوتهم للملك بأنهم متضررون من هؤلاء
الأفارقة.
ياك خدمتكم ما تا ديروها حتى تكون زيارة ملكية…لقيتوها سايبة
يجب تحرير جميع مدن المغرب من المهاجرين غير الشرعيين……
فلنكونوا واقعيين مع انفسنا كلنا نتحمل مسؤولية ما وصل اليه تسيير الشأن المحلي ،
سمعنا ةقرانا ان السلطات الأمنية في الدار البيضاء
قامت قبل أسابيع بازاحة المهاجرين الأفارقة من اولاد زيان بطلب من السكان
واليوم نسمع ان السبب. ابعاد هاؤلاء من هذه المنطقة. هي زيارة الملك..
اللهم دم العز و النصر و التمكين و الصحة و السلامة و الأفراح و المسرات و التوفيق و التفوق باستمرار على ملكنا المفدى يارب العالمين و كن له ولي و الحافظ و المعين أينما حل و ارتحل الراءد بالجميع المقاييس في خدمة المغرب المغاربة بشتى المجالات بوضوح و طموح لا محدود دون ملل او كلل و نكران الذات .
لماذا لم تحلوا المشكلة من قبل من أجل المواطنين المغاربة؟
لماذا تخافون من زيارة الملك؟
تخافون من فقدان مناصبكم؟
لماذا يا مسؤولين تزينون الشوارع و الطرقات بسبب زيارة ملكية؟ و من أجل الشعب لا تبالون.
قالها الملك في خطاباته الملكية بكل وضوح لكن لا تريدون الاستيعاب.
لانعرف لماذا تتساهل السلطات المغربية مع هؤلاء المهاجرين المحتلين للملك العمومي فلا تساهل مع عدم احترام النظام العام لأنهم سوف يفعلون غدا أكثر من ذلك .
لا نيت خليوهم تما لاش غادي تحيدوهم باش ملي يجي الملك يشوفهم بعينيه لعل وعسى يعطي اوامره بترحيل هؤلاء المهاجرين إلى بلدانهم
لماذا لا يتركون الطريق على ماهو عليه لأنه يعبر عن ما عليه المغرب اليوم والغد عوض الطريق يجب تنظيف الحكومة والإدارة المغربية من الفاسدين الذين اوصلون الى هذا الوضع المزري الذي يعيش فيه المواطن المغربي المزلوط.
السؤال هنا…..
أين كانت أعين السلطات قبل هذه الزيارة؟
كيف دخل هؤلاء المهاجرين ألى المغرب، و من أين؟
هل لازال المغرب شرطي الخفاء لحماية أوروبا من المهاجرين؟
لماذا لم يتم ترحيلهم؟
و السؤال العريييييض،
كم دفعت أوروبا لحاميها حتى يبقي على هؤلاء في الوطن؟
……….،
أرى أن المغرب أصبح مستعمرة جديدة للبلدان الأفريقية.
شكرا،
عاش الملك عاد نظتو تخدمو هادي شحال فين كنتو ملهين مع المشاريع ديالكم
لماذا تم تحريرها لماذا هاته العنصرية . و لماذا ريط هذا مع قدوم الملك . تريدون تشويه سمعة المغرب حتى يقولو عنا عنصريين ؟ لماذا تركتوهم هناك لشهور و لم تأبهوا لهم . لماذا الان . الطنز العكري
ترحيل المهاجرين الغير الشرعيين يتم نحو دولهم الاصلية او الحدود وليس الى مدن هامشية .
لأنه بعد مدة سيعودون مرة اخرى
المخزن يعرف ما يقع في البلاد. فلا داعي للعصبية ان كانو هم ادرا منا ولا يبالون. إن كان العالم يتقدم بالزيارات لكان المغرب اول دولة في العالم. المغرب غابة يفترس كل من فيها الضباع
و بعد ذلك سيعودون لنفس المكان، على المغرب ان يجد حل لهؤلاء ان كان غير قادر على ادماجهم فالاصل ان يرحلهم لبلدانهم، اما ان يتم تركهم في مواجهة المواطنين فهذا ظلم يمارس على الطرفين.
نحن لا نريد حلولا ترقيعية،كل من يقيم بطريقة غير شرعية ولا يتوفر على الاقامة والشغل ،فيجب إرجاعه الى بلده ومن له اقامة ويريد تجديجها ولا يشتغل او محكوم عليه فيجب كذالك طردهم ولو كان متزوجا كما هو معمول به في جميع أنحاء العالم ،وبركا من لحزارا وتبوحيط والفوضى والعصا لمن عصى تم الطرد ولا مكان للعواطف حتى لا تضيع البلاد والعباد
هذه الإجراءات تعطينا فهما واحدا لكل الأمور صاحب الجلالة الملك محمد السادس نصره الله هو المنقذ الوحيد للشعب كما كان وكما يكون دوما ولكن الصورة الحقيقية هي ان ما خفي اعظم .
هاذ المهاجرين غير شرعيين خاص الدولة شوف ليهم شي حل مايبقاوش مشردين لا خدمة لا سكن أما يدمجهم في المجتمع أو يرجعوهم لي بلدانهم باش يبقاو متشردين هذا ماشي حل
عندما سينظم المغرب كأس العالم في 2030 سيكون هؤلاء المهاجرون من أغرب المناظر التي سيمكن للزوار رؤيتها…
و العديد من الدول الإفريقية لن تكون بحاجة لإرسال مشجعين…
يجب ترحيل جميع المهاجرين غير الشرعيين الى دولهم،،،،فجلهم له سوابق و جراءم،،،،،،،ويجب معاقبة من يكري ليهم او يشغلهم ،،،،،كما فعلت تونس .
علاش تحرير محطة ولاد زيان خليهوم تما باش يشوفهوم شنو تسديرو واش الملك ما فخباروش معانة المغاربة من الافارقة والغزو والاحتلال اللي وقع فالمغرب؟ ياك الملك هو اللي باغيهوم علاش وزارة القصور ما تتكلفش بيهوم ونتهناو منهوم حنا
مغربي وقف الطرامواي 3 سنوات سجنا افارقة احتلو خط الطرامواي لسنوات لا شئء
حتى فالعقوبات كاين تمييز لفائدة الافارقة
المسؤولين دكازا مطورين غادي يجمعو الأفارقة فلفنادق ويركبو شجر دميكا و غازون دمييكا و طروطوارات دميكا منين يدوز الملك يجمعو داكشي.هاد المرة غاديين يلقاو الأفارقة بدلو االبيبان للفنادق باش يسكنو فيها
لا ينبغي السماح لهؤلاء المهاجرين بلن يعتصموا كيف يشاؤون واين يشاؤون بطريقتهم العدوانية تلك المدروسة والمخطط لها ،انها رد فعل على منعهم من عبور البحر،هذه ليست ادغال أفريقيا، عليهم احترام البلدان التي يعبرون والا الترحيل بشرطة خاصة بالهجرة والمهاجرين في اي مدينة كانت ،وباشعار حكامهم باحترام القانون في بلدان العبور
بدون تعليق . الله ايدير شي تاويل لهذه البلاد .واعلاش دايرين الحكومة والبرلمان و المحاكم و العمال والولاة و و و .
اجي. ديرو الكفائات الي في الخارج وشابعين ايخدمو لبلاد. أما الجياع الي دابا عمال ويخدمو غير المصالح ديالهوم ارميوهوم في الطابور ديال الزبل ( حشى النزهاء) البرهان هو الركراكي. اوكاين شحال ديال الركراكة في المهجر.
سلام، كفى من لعبة الغميضة(كاش كاش)المسألة خطيرة وستكون أكثر خطورة عند تزايد اعداد المهاجرين، ففوج ينادي على فوج اخر ليخبرهم بأن المغرب مفتوح على مصراعيه للهجرة السرية وان سكانه عبيطون يعطون الصدقات،ولمعلوماتكم هنالك شحاذون يكسبون مبالغ طاىءلة من الشحاذة(قد تصل،صدق أو لاتصدق إلى خمسة آلاف درهم يوميا)وكلما زادت صدقاتنا ازداد شحاذونا؟فاولا على المواطنين التوقف عن منح الصدقة لأنها اولا تحولت إلى تجارة وثانيا تساعدون في تدفق المهاجرين وتكاثر الشحاذين،كما يتعين ان تقوم الدولة بطرد جميع المهاجرين السريين وفرض التأشيرة على الجميع.
الحل هو يجب ترحيلهم لبلدانهم واش حنا هولندا ولا سويسرا؟؟؟ هذا يخلق شيء من الفوضى والمخدرات والجريمة ؟؟؟؟
بل يجب وقوع حوادث التي تتسبب في غضبة على المسؤولين ,, لكي يقوموا بعملهم على احسن ما يرام
لماذا ترحيلهم للفضاء المحادي للمحطة فالمشكل باق ذائما أنتم تقولون أفارقة غير شرعيين لماذا تخافونهم رحلهم إلى بلدانهم و آنتهينا هل المغرب أفضل حال من الغرب الذين رفضو استقبالهم بعد ما نهبو ثراوتهم لماذا نتحمل نحن ما يفعله الغرب