أبرزت وزارة السياحة والصناعة التقليدية والاقتصاد الاجتماعي والتضامني أن المغرب استقبل نحو 2.9 مليون سائح عبر المعابر الحدودية برسم الفصل الأول من سنة 2023، أي بارتفاع بنسبة 17 في المائة مقارنة مع الفترة نفسها من سنة 2019، باعتبارها السنة المرجعية.
وأكدت الوزارة، في بلاغ لها، أن “السياحة المغربية تواصل نموها لتبلغ مستويات غير مسبوقة، كما تبين الأرقام الاستثنائية المسجلة في نهاية مارس 2023”.
وأوضح المصدر ذاته أن هذه الزيادة تعزى إلى انتعاش العديد من الأسواق السياحية الكبرى، خاصة الأسواق الإسبانية والبريطانية والإيطالية والأمريكية التي سجلت معدلات نمو بلغت نسبها على التوالي 45 في المئة، و28 في المئة، و9 في المئة، و5 في المئة.
يذكر أن الوزارة والمكتب الوطني المغربي للسياحة اتخذا العديد من التدابير الهامة خلال سنة 2022 في مجالي النقل الجوي والترويج السياحي.
وأشارت الوزارة إلى أن سنة 2023 ستعرف تعزيز الجهود المبذولة في مجالات التسويق وتوسيع شبكة الربط الجوي.
وخلص البلاغ إلى أنه تماشيا مع خارطة الطريق 2023-2026، يرتقب أن تكون 2023 سنة قياسية من حيث برمجة الرحلات الجوية مع افتتاح 35 خطا جويا جديدا لتأمين الربط مع 8 وجهات مغربية ابتداء من هذا الصيف، مما سيمكن من تحقيق موسم صيفي جيد بكل المقاييس.
Le tourisme ne va pas améliorer le pouvoir d’achat des citoyens. Il va seulement augmenter les revenus des riches, les revenus de la classe bourgeoise. …
في جنبات اي موقع سياحي تجد هؤلاء يرتدون جيلي اصفر و يفرضون على السياح اتاوة من اجل المرور، او من اجل ركن سيارة، هذا منظر مهين و مذل للسياح، نظفوا الشواطئ و المواقع الطبيعية من هؤلاء، حتى ف سيدي بوغابة المحمية الطبيعية يحتلون الطبيعة و ينصبون على الناس بدعوى حراسة السيارات، منظر يفسد متعة السفر
سبحان الله الحكومة تزداد نقودها والشعب يزداد فقرا وجوعا
القطاع السياحي في المغرب لازم تكون البنيات التحتية قوية من ألفها الى ياءها مثلا المراحيظ في جميع المدن والحدائق والفنادق والطرقان في المستوى بين المدن وايظا القطارات يكونو في المستوى وكذلك الصبيطارات وسيارات الإسعاف في مستوى جيد وفي جميع المدن المغربية والطباخة لازم يلبسو اللباس خاص بالطبخ وتوزيع الاكل وتغطية الشعر و الأيادي والنظافة ومحاربة النصابة لي تيسرقو السياح في الاثمنة و ديك الساعة نقدرو نستقبلو ازيد من عشرون مليون ساءح في العام.
الملاحظة ان المغرب يركز على الكم وليس الكيف فمتلا استقبل المغرب 11 مليون سائح سنة 2022 بينما استقبلت مصر 8 ملايين سائح ولكن بالمقابل العائد الدي حققته مصر من 8 مليون سائح اكتر من العائد اللدي حققه المغرب من 11 مليون المغرب يستقبل سياح من بلدان فقيرة كالهند ومصر(اغلب المصرين يتحولون لمهاجرين غير شرعيين او يقيمون بالمغرب لاسابيع بالمجان مستغلين كرم المغارب) او سياح لا ينفقون كالفرنسيين او سياح ما تخسره معهم اكتر مما تكسبه كالاسرائيليين ينبغي على المغرب الاهتمام بالكيف وليس الكم يعيني السياح اللي غيصرفو ماشي سياحة الفقر والتسول والكرم
اظن انكم تحسبون حتى الجالية المغربية المقيمة بالخارج.