وضع لا يمكن أن يوصف إلا بمحنة العيد ذلك الذي عاشه مسافرون مغاربة وسياح كنديون ومن جنسيات أخرى قدموا من مونتريال إلى المغرب على متن رحلة للخطوط الملكية المغربية Boeing 787-9 رقم AT 207، الخميس 29 يونيو الجاري يوم عيد الأضحى.
حسب عدد من المسافرين الذين اتصلوا بجريدة هسبريس فإن الرحلة عرفت تأخرا لمدة ساعتين قبل إقلاعها من مونتريال، وبعد الوصول إلى الدار البيضاء في الساعة الثانية صباحا بدل الحادية عشرة مساء اضطروا إلى انتظار أمتعتهم إلى حدود الساعة الثالثة صباحا من يوم الجمعة، ثاني أيام العيد، لكنهم لم يتوصلوا بها، ولم يجدوا أي مخاطب في المكان حسب تصريحاتهم.
واضطر عدد من المسافرين للمبيت في المطار في مكان الأمتعة في انتظار وصولها؛ فيما غادر البعض لإيصال أفراد عائلاتهم وأطفالهم إلى مدن بعيدة كمراكش والرباط ووسط البيضاء، والعودة للمطار بعد أن أبلغوا بأن الأمتعة ستكون فيه صباح يوم الجمعة في حدود الساعة التاسعة صباحا، لكنها لم تصل إلا في حدود الساعة الثانية بعد الزوال بتوقيت المغرب، لتتضاعف معاناة المسافرين وأبنائهم، بحيث عبر العديد منهم عن تذمرهم من هذه الواقعة ومن الطريقة التي تمت معاملتهم بها.
أحد المتصلين بهسبريس أكد أن معاناته في المطار يومي عيد الأضحى كانت شديدة، خصوصا أن غالبية المسافرين جاؤوا لقضاء عطلة العيد مع أسرهم بالمغرب مصحوبين بأطفال صغار، ومنهم شيوخ ومرضى يحتاجون للأدوية، ومنهم سياح قدموا للمغرب من أجل السياحة والتمتع ليصدموا بهذا الوضع الذي سيؤثر لا محالة على تجربتهم بالمملكة؛ وتنضاف إلى معاناتهم معاناة أقاربهم الذين قدموا لانتظارهم في باب المطار وفي مستودع السيارات، واضطروا بدورهم للمبيت قرب مكان خروج المسافرين أو في السيارات في انتظار خروجهم في غياب أي إخبار بوصول الطائرة من عدمه، أو بتأخرها، وفي غياب أي مرافق صحية.
وتساءل المتصل عن سبب تأخر أمتعتهم طول هذه المدة، وعن الجهة المسؤولة عن هذا الوضع، وعن سبب غياب أي مسؤول أو مخاطب في المكان لشرح الوضعية وطمأنة المسافرين الذين قضوا عيدهم بالمطار في الانتظار.
خاص يرفعو دعوة على الشركة ويتبعو حقهم .
فضائح لارام لم و لن تنتهي ابدا الا بتفويتها للخواص او الاجانب . فبعد فضيحة ادريس بنهيمة الذي حجز المقعد الاول باحدى الطائرات لكلبه و اعفائه بعد وصول الخبر الى الملك . لم يتم اصلاح الاخطاء الكثيرة و اليومية و المعاملة السيئة لهذه الشركة العجوز . رغم ارتفاع ثمن التذاكر و الاخلال بالتزاماتها .
حسبكم الله في أجمل بلد في العالم.اللامبلاة عملة مغربية بامتياز
هذه الأمور قد تحدث مع شركات صغرى ولكن مع لاغام شيءلا يصدق. زد على ذلك غياب التواصل. غياب التواصل مع المسؤول أصبح شيئا عاديا في بلدنا الحبيب. لماذا ياترى؟هذآ سؤال ومن متتبعي هذآ المقال الجواب ؤشكرا هسبرس.
“لارام” كانت معروفة لدى الجميع بجديتها وصرامتها ، وتُحسب من بين الشركات الموثوقة بها عالميا. ولكن يلاحظ في الآونة الأخيرة أن هذه الشركة أصيبت بخلل ما،وبدأت في التدهور ، وبوثيروة سريعة وأن كل ما بناه المسؤولون الأولون على رأس هذه الشركة بدأ في الإنهيار والتقهقر. لذا ،يجب على مَن يهمهم الأمر أن يتداركوا هذا الوهن الذي بدأ ينخر جسم هذه الشركة التي تعد مفخرة من مفاخر المغرب ،وأن يختاروا الأيدي التي يضعون فيها تسييرها ،مع فتح تحقيق في أسباب هذا التدهور ومحاسبة المقصرين.
ولو اني ليت من المدافعين على RAM و لكن نفش الشيء طرا ليا العام الفارط مع الخطوط الكندية… ثلاتة ايام بلا امتعة و قررت الذهاب الى المطار شخصيا و لقيت الباليزات تما في اليوم الخامس فقط يعطو ليا ندي باليزاتي و هنا راه عندي من يومين
الفرق انه حوالي 390درولار اللي صرفنا في الايام الاولى ردههوم لينا.
صراحة هاد الشركة باينة ماكاين فيها لا حسيب ولا رقيب اضافة الى الاثمنة الخيالية و حالة اسطولها الكارثية ومظيفي الطيران المبهدلين بالبدلة لي عاطيينهوم اضاعة امتعة المسافرين يبقى امر عادي بالنسبة للمسؤلين على هاد الشركة السعيدة حتى الخطوط الاثيوبية احسن منها بالف مرة
تأخرت كذلك رحلة كندا اير الى المغرب ليلة الأربعاء. فقد كان مقررا ان تغادر مونتريال في الساعة 19 و5دقائق لكنها لم تقلع الا على الساعة 22و45 دقيقة.
باللنسبة للتأخر شيء عادي
و صلتنا 4 رسائل متفرقة من air Canada البارحة كل واحدة فيها تأخر الرحلة total ساعات التأخر كان 4 ساعات و الحمدلله كل وصل بسلام ليس الى المغرب من بعد اما بالنسبة الامتعة اعتقد هناك من يتلاعب فيهم و ينتظروا حتى يذهبوا المسافرين حالهم يفرقونهم على نفسهم .
نفس الشيء حصل لوالدتي و اختي يوم الثلاثاء في رحلة منطلقة مساءا من مطار أورلي باريس و المتوجهة الى وجدة لكن مرورا بالدار البيضاء، المهم عندما وصلوا الى وجدة لم يكن لا أمتعة و لا شيء (دعيت فيهم) المهم حصلوا على الأمتعة يوم عيد الاضحى، الله يغفر لهاد المسؤولين
لا تتصوروا التعب الذي يرافق المسافر منذ لحظة انطلاقه من مسقط راسه حتى بلوغه الوجهة المقصودة،فكيف ان تافاقموا معاناته بتاخير وصول امتعته ؟؟؟حسبي الله ونعمة الوكيل.
أنا سافرت معاهم من قبل..ابشع شركة في العالم..استهتار كامل !!!
الأسف الشديد ان يحصل مثل الأشياء الضارة الى السياحية و سمعت المغرب حقيقية العيد الأضحى الوحيد بالمغرب يحصل فيه ما حصل
حقيقية عيد له خصوصية و طقوس بالنسبة للجميع والخاصة من لهم دور القيام بالعمل والواجب بالمناسبة كم منهم يتمنون الراحة واقتسام أفراح العيد مع الاسرةهم عوض العمل
يجب ادن وجود حلول حتى لا تتكرر الأحداث اظن ان تحفيز مادي ومعنوي للعمالة اليومين حتى يصبح حافز زيادة على التعويض الرسمي
اتمنى ان لا نترك ما حصل و رميه في سلة المهملات
من مواطن مغربي جزاكم الله خيرا
س ع ص
من اسؤ شركات الطيران في العالم .
خدمه ارضيه سيئه وخدمه جويه اسؤ .
تأخر في مواعيد الرحلات ضياع للامتعه .
اخلاق وتعامل سئ لموظفيها وعدم كفاءه وحسن تصرف .
منذ كورونا يعرف مطار مونتريال نقصا كبيرا في المستخدمين. و هذا أثر على جودة الخدمات. كل الشركات الجوية تعاني من هذا المشكل و ليس فقط لارام. مشكل تأخر البضائع يكون دائما من مطار الانطلاق و ليس مطار الوصول.
يبدو أن لارام بدأت تفقد مصداقيتها وهي التي تبجح بريادتها ضمن العشر خطوط الجوية العالمية.فبمثل هذا الاستهتار واللامبالات سيأتي يوم سنجدها فيه تتديل الترتيب .ففي الآونة الأخيرة لوحظ ان بعض المسافرين يشتكون من ضياع امتعتهم .وانا واحد ممن عايش هذه المأساة حين فقد احد اقاربي وهو من ذوي الاحتياجات الخاصة مقعده المتحرك ضمن رحلة للديار المقدسة لاداء مناسك الحج .والسؤال المطروح حاليا ااذا كان ذو الاحتياجات الخاصة لم يسلم من شر هذه الخطوط الجوية فمابالك بمن هو سليم.لذا وجب على الدولة اتحاد اللازم للحد من مثل هذا الاستهتار بالمسافرين خصوصا ونحن على أبواب موسم السياحة وموعد عودة الجالية بالخارج .لكن يبدو أن لارام لا يهمها لا جالية ولا سياح.مما سيعود سلبا على الاقتصاد الوطني.
ردا على صاحب التعليق الثاني ليست لارام وحدها من يجب أن تباع للخواص والاجانب بل كذالك قطاراتنا التي تعرف تأخرا منقطع النظير قاطعته حتى جمهورية الموز
العلماء المغاربة المنتقدون من أجل النقد لا غير شي وحدين ما فاهمين والو ويعلقون وكأنهم ربابنة طائرة ….هذا حالنا ..
المسؤول الاول هو نقطة الإنطلاق كندا… مطارات كندا فيها مشاكل عمال …نقص يد عاملة …فكيف لنا ان نوجه التهمة لمطار محمد الخامس
أمور تقع في بعض الأحيان ادا كانت الطائرة لا تتحمل الحمولة و المشكل ادا دهبت سائحا تضطر لشراء البسة أخرى
السلام عليكم .. كل عام و انتم بخير .. للأسف أثيرت هذه القضية ربما لان الرحلة من كندا او لان احد النافذين تضرر من الرحلة و تواصل مع هسبريس و نشرت التقرير .. لكن ماذا عن جميع الرحلات القادمة من السعودية و بقية دول الخليج ؟! انا مواطن سعودي و أشاهد العجب في مطار كازا .. شيء مؤسف ما يحدث من طلب تدويره و مضايقات بل حينما نطلب شرطيات لمطابقة وجه زوجتي في جواز السفر و على الواقع يقولون لنا لا نوظف شرطيات و في مطار الرباط رأيت بأم عيني شرطيات !! هل يعلم المسؤولين عن مطار كازا أن العاملين الكبار في المطار هم الذين تكون نوبتهم متوافقه مع وقت نزول رحلة السعودية و دول الخليج الأخرى!! والله العظيم رجعت من مدريد إلى كازا ولاحظت فرق في التعامل .. شيء مؤسف صراحة و فاحت ريحته
انا من مسافرين الرحلة القادمة من واشنطن إلى اكادير مرورا بالمطار محمد الخامس ليوم الاثنين الفارط فبعد معانات التأخير في مطار واشنطن اثر إلغاء رحلة يوم الاحد وتعويضها برحلة الاثنين والغاءها نورة أخرى وتعويضعا برحلة الثلاثاء وصلنا إلى اكادير في ظروف صعبة لنتفاجء بعدم وصول امتعتنا لاحول ولا قوة إلا بالله لحد اليوم لم نتوصل بامتعتنا….
انا شخصيا مقاطع لارام من 1990 كمبدء. تنشري البيي غالي و ندوز على اوروبا باش نمشي لامريكا و هانيا. علاش؟ ملي تستعمل شركة أوروبية كبيره و معروفة تتكون الاحترافية. انا شفت واحد خدام في المطار محمد الخامس تيقلب التيكيتات في الباكاج اللي داير الطرانسفير لمراكش. واش باقي شي مطار في العالم تيخدم بالعين المجرده؟ مطار نيويورك تيدوز 40000 باليزه و تخيل معايا تقلبهم كاملين فين غادين.
في جميع بلدان العالم عند تأخر أمتعة المسافرين ليوم او يومين يتم الاعتذار و التعويض زيادة على ارسال الأمتعة الى منزلك بالمجان الا بالمغرب يتم المناداة عليك لأخد الأمتعة فمثلا مسافر موطنه أكادير و حطت طائرته بالدارالبيضاء عليه قطع 940 كيلومتر لجلب امتعته بدون تعويض
فأين المنطق ؟!
لا اريد الدفاع عن الحظوط الملكية لكم مسالة الامتعة من كندا اذا فمطار كندا هو المسؤول عن هذه الامور ويجب على الخطوط الملكية ان تطالب بتعويض من مطار كندا
مشكل عند الخطوط الملكية المغربية أقاربي كذلك ظلوا ينتظرون الأمتعة شهرا حتى وصلت
حتى المعتمرون اشتكوا هذه السنة من كثرة السرقة في مطار محمد الخامس . نرجو فتح تحقيق لأن هذا يسيء إلى سمعة المغرب ويخيف السياح الأجانب من زيارة بلدنا… لماذا ل يتم الرجوع إلى الكاميرات ؟ لماذا لا يتم توقيف الأمر عند حده ؟ إن هذا لهو العبث واللامبالاة… حسبنا الله ونعم الوكيل في هؤلاء اللصوص.
الى faysal رقم 18
لنفترض ما قلته صحيح،ومادا عن عدم تبليغهم بما حصل ،لم يجدوا حتى أجوبة في المطار عن تساؤلاتهم واستفساراتهم،هل مطار مونتريال هو الدي يجب عليه أن يتواصل معهم وهم قد وصلو مطار الدار البيضاء.؟أما قولك هناك تءخر الإقلاع من مطار تريدو وبعض المشاكل ،نعم هناك بعض التءخر وبعض المشاكل وحتى des annulations,لاكن يخص air Canada لوحدها.
رقم 2
من أين لك بهذه المعلومة ؟؟؟
بن هيمة يحجز مقعد لكلبه !؟؟ و ماذا تقصد بالمقعد الأول ؟؟ واش الدرجة الأولى زعما أو الترقيم ١ ؟؟؟
المرجو التوضيح !؟
يوم أمس الجمعة، بمطار محمد الخامس، على رحلة للخطوط الفرنسية قادمة من باريس، وصلت إحدى حقائبي مفتوحة وممزقة، والمتعة مبعثرة. لم نكن الوحيدون، فالعديد من المهاجرين القادمين من مختلف الجهات عانوا من نفس المشكل.
العمال المكلفون بالامتعة عاتو فسادا في حقائب المسافرين. و الطامة الكبرى، لم نجد من يستمع إلينا او يتواصل معنا.
بعد غياب اربع سنوات عن الوطن، هكذا يتم الاستقبال. حسبنا الله ونعم الوكيل.
انا كنت من المسافرين في نفس الطائرة القادمة من منتريال مع 3 اطفال صغار ، على سبيل المتال لا الحصر فتعامل الخطوط الغربية هو هو و كذالك تعامل موضفي المطار و العاملين فيها، الكل ياتي لربح المال لا العمل،
تاخرت الطائرة لياعتين، ساعة داخل الطائرة بدون استعمال المراحيض، وصلت الطائرة 2h صباحا و المستقبلين من العائلة في خارج المطار مصطفىن في انتصار الاحباب بدون كراسي او مراحيض .. اطفال و عجزة ينتضرون احبائهم.. في اي بلد نحن لمادا لا يحق لهم دحول المطار و الدهاب الى المقاهي او استعمال الكراسي او المراحيظ سؤال بدون جواب ..
دايما سفر آخر ساعة يجلب المشاكل. سبحان الله العظيم دائما المغاربة عندهم مع الزحام. ابام العيد حالات استنفار النقل. الحمامات. الخياط. المصبنة. الاسكافي. المحلات الكبرى. الأسواق. هههه عالام.
والواعرة هي ملي تاتضيع الباليزة تايقولو ليك خاصك ترجع نتا بنفسك تاخدها. بحال ايلا انا اللي وضرتها . شوفو سيادكم في اوروبا كيفاش تايديرو وتعلمو منهم. تايجيبو ليك الباليزة حتال الدار . واعرين بزاف عليكم.. ماتواصلوش عليكم واخا تبقاو 100 عام
أنا واحد من المتضررين واليوم الأحد 2 يوليوز لم تصل أمتعتي بالكامل وكل ما كتب في المقال صحيح 100% .
القرار الذي إتخدته بعد هذه التجربة:
– متابعة شركة RAM للتعوض
– عدم السفر مع RAM غي المستقبل
-الإكتفاء بحقيقة واحدة 10 KG