الجامعة الخاصة للصحة والعلوم بأكادير تعلن جاهزية الدراسة

الجامعة الخاصة للصحة والعلوم بأكادير تعلن جاهزية الدراسة
صورة: هسبريس
الثلاثاء 8 غشت 2023 - 12:10

تعزز العرض الجامعي بجهة سوس-ماسة باستعداد الجامعة الخاصة للصحة والعلوم بأكادير (UPSSA) لافتتاح أبواب كلياتها الأربع المتخصصة في العلوم الطبية والصيدلية ابتداء من الموسم الجامعي المقبل 2023-2024.

وبإمكان الراغبين في الالتحاق بالجامعة أن يبادروا لوضع ملفاتهم حيث ما زال التسجيل في مختلف كلياتها مفتوحاً، في أفق إجراء مباراة الولوج المقررة يوم 12 غشت الجاري.

وتنهي الجامعة إلى علم كافة الطلبة الراغبين في الالتحاق بكلياتها أن بإمكانهم التسجيل على الموقع الرسمي للجامعة، على الرابط التالي: www.upssa.ac.ma/admissions.

وتؤكد إدارة الجامعة أنها استوفت جميع الشروط القانونية والتقنية والأكاديمية اللازمة لإطلاق نشاطها مع بداية الموسم الدراسي 2023-2024 وفق أرقى المعايير المعتمدة عالمياً في هذا المجال، بما في ذلك الحصول على جميع التراخيص اللازمة طبقاً للقوانين والتنظيمات الجاري بها العمل.

تتكون الجامعة الخاصة للصحة والعلوم بأكادير (UPSSA) من أربع مؤسسات للتعليم العالي، هي: كلية الطب، وكلية الصيدلة، وكلية العلوم والطب الحيوي التطبيقي (سلك الماستر في الطب الحيوي)، وكلية علوم التمريض وتقنيات الصحة التي تضم ثلاث شعب متخصصة، هي: شعبة التمريض متعدد الاختصاصات، وشعبة تكوين التقنيين في مجال التصوير الطبي، وشعبة تكوين تقنيي مختبرات التحليلات البيولوجية.

رأت الجامعة الخاصة للصحة والعلوم بأكادير النور كثمرة لمشروع طموح بقيادة رئيسها البروفيسور الحسين الوردي، الرئيس السابق لقسم الاستقبال بمستعجلات المركب الاستشفائي الجامعي ابن رشد بالدار البيضاء وزير سابق للصحة، وذلك بهدف الاستجابة إلى النقص في مهنيي الصحة بالمغرب، الذي يقدر بنحو 35000 من الأطباء و67000 من الممرضين.

وتندرج الجامعة الجديدة بشكل كُلي في إطار المشروع الملكي للنهوض بالتغطية الاجتماعية وتعميم التغطية الصحية، من أجل توفير أفضل ولوج للعلاج بالنسبة للجميع.

وتهدف الجامعة الخاصة للصحة والعلوم بأكادير إلى المساهمة في بناء مستقبل الصحة على الصعيد المغربي والإفريقي، فبالإضافة إلى مهمة التعليم المنوطة بها، تتوفر الجامعة الخاصة للصحة والعلوم بأكادير على قطب للبحث والابتكار، ومركز استشفائي جامعي متعدد التخصصات من المستوى العالي يوجد في قلب المركب الجامعي.

ويشكل هذا المركز الاستشفائي الجامعي، الذي يقدم مجموعة متكاملة من الخدمات الطبية عالية الجودة، عنصراً أساسياً في آلية الامتياز للجامعة الخاصة للصحة والعلوم بأكادير.

وبروح الانفتاح والتعاون والمشاركة، تُخطط الجامعة الخاصة للصحة والعلوم بأكادير كذلك لإطلاق حاضنة للشركات الناشئة المتخصصة في مجالات الصحة وهندسة الطب الحيوي.

كما أعلنت الجامعة أيضا أنها منخرطة بحزم في إطار مقاربة للتنمية المستدامة واضعة نصب عينيها الاضطلاع بدور أساسي في التعليم العالي والمنظومة الصحية مغربياً وإفريقياً.

وتتموقع الجامعة الخاصة للصحة والعلوم بأكادير كمؤسسة جامعية شاملة لعلوم الصحة والصيدلة والطب، معتمدة على نموذج بيداغوجي يرتكز على الابتكار. ويتمثل طموحها في أن تُكَوِّن اليوم من أجل الصحة غدا، وأن تصبح شريكا منخرطا في المجهودات الوطنية والقارية في مجال التكوين والإدماج الطبي.

أضف تعليقك

‫‫من شروط النشر : عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الإلهية، والابتعاد عن التحريض العنصري والشتائم‬.

‫تعليقات الزوار

14
  • Moroccan
    الثلاثاء 8 غشت 2023 - 12:18

    كيف تم قبول هذا المشروع لصاحبه شقيق وهبي دون غيره علما ان الكثير من الملفات تم رفضها في جميع انحاء البلاد. ثم هناك امور اخرى افضل عدم الخوض فيها المهم الله يسهل على الجميع.

  • عباس
    الثلاثاء 8 غشت 2023 - 12:21

    نتمنى صادقين ان تدفع هاده المؤسسة الصحية إلى تحسن الوضع الصحي للمواطن وان لايغلب الطابع الربحي على الصحي

  • للمسمى moroccan
    الثلاثاء 8 غشت 2023 - 12:24

    اخرج في فيديو للعلن كما يفعل مغاربةىفي مجالات اخرى ..وافضح بالدليل ماتقوله ..للاشارة تعودنا ان مواقع التواصل مملوءة عن اخرها بتهم ملفقة بدون دليل ..والمتهم يبقى بريء حتى تتبث ادانته

  • الصنهاجي
    الثلاثاء 8 غشت 2023 - 12:34

    هذا الخبر يثلج القلوب، اتمنى التوفيق والنجاح للبروفيسور الحسين الوردي، كنت داءما افرح لما يقوم به من اعمال عندما كان وزيرا للصحة

  • Moroccan
    الثلاثاء 8 غشت 2023 - 12:46

    لصاحب التعليق رقم 3، السؤال الذي يطرح نفسه هو كيفية الغاء الشروط التي يتضمنها دفتر التحملات و معها شرط الاعتراف لإحداث كلية الطب والصيدلة قبل الترخيص لها، ودون اعتماد مسالكها ودون توفرهما على 3 سنوات من الممارسة ودون حتى وجودها على أرض الواقع، كما يضمن ذلك القانون المؤطر لاعتراف الدولة لمؤسسات التعليم العالي الخاص

  • انا
    الثلاثاء 8 غشت 2023 - 12:55

    للمسمى moroccan ماتقوله لا يعرفه العادي والبادي …هناك منابر عديدة نزيهة وهناك جمعيات غير حكومية تحارب السطو على القانون والدستور بصفة عامة ماعليك الا ان تخرج بالدليل القاطع الدي لا يمكن الغاء او اقرار شيء بدونه ..

  • علي 003
    الثلاثاء 8 غشت 2023 - 13:10

    من سيستفيد ؟ ابناء الغنياء طبعا.

  • Driss
    الثلاثاء 8 غشت 2023 - 13:40

    Est ce que cette université est reconnue par l’état, et ses diplomes sont-,ils équivalents aux diplomes des universités de l’état.?

  • فضيحة
    الثلاثاء 8 غشت 2023 - 15:20

    هذه فضيحة وليست جامعة… انها صفقة كبيرة داخل هذه الحكومة…

  • _______
    الثلاثاء 8 غشت 2023 - 16:13

    لأَعْرَابُ أَشَدُّ كُفْرًا وَنِفَاقًا وَأَجْدَرُ أَلاَّ يَعْلَمُواْ حُدُودَ مَا أَنزَلَ اللَّهُ عَلَى رَسُولِهِ وَاللَّهُ عَلِيمٌ حَكِيمٌ

  • اغراس اغراس
    الثلاثاء 8 غشت 2023 - 16:41

    مشروع ناجح و مهم بالنسبة للاقتصاد السوسي.
    السؤال المطروح لمذا لم تقم هذه الضجة عندمآ فتح الأجانب مشروع مماثل.؟
    الاستاذ الدودي كفاءة وطنية تستحق التقدير و التشجيع. حبدى لو تناول المقال الجوانب الاقتصادية المتعلقة بالمشروع :
    عدد فرص الشغل
    رقم المعاملات والآثار الضريبي
    آثار المشروع على الاقتصاد المحلي (جامعة الاخواين نموذج )

  • احسن من اكرانيا
    الثلاثاء 8 غشت 2023 - 17:45

    المهم انه غادي يدخلو ليها بامتحان وغتكون مراقبة لا من طرف وزارة التعليم العالي ووزارة الصحة .والفلوس اللي كانت غادي تخرج لبرا غادي تبقى في البلاد. ..
    بلا فلسفة ديال ولاد الاغنياء ولا ولاد الفقراء كلنا مغاربة وهاد الناس راه استتمرات الملايير
    شحال ديال الخوت من اب واحد وام وحدة واحد لباس عليه وواحد الله يكون غي عونو

  • #عزيز#
    الثلاثاء 8 غشت 2023 - 20:07

    – هذه بادرة حسنة و استثمار مهم سوف يعفي الاباء الذين يرسلون أبناءهم للدراسة في أوكرانيا و روسيا و غيرهما..خير البلاد يبقى فيها.
    – الشعبويين اللي حاضيين غير الناقصة، يديرو مزية و يشدو كلامهم عندهم..
    – الجامعة مزيانة، و لكن أصحابها و مدبريها إذا كانوا وطنيين يجب أن يخصصوا منحا لأبناء الفقراء المجدين للدراسة بالمجان أو بخصم نسبة من الواجب المالي.
    والله الموفق.

  • غيور على وطنه
    الجمعة 11 غشت 2023 - 18:38

    بالفعل مبادرة طيبة من السيد الوردي لخلق فرص العمل والتكوين في قطاع الطب ??? لان هذه المبادرة سوف تنهض بالمنطقة والجهة سوس ماسة درعة من جهة ومن جهة ثانية الطلبة المغاربة الراغبين في التكوين والتحصيل في جميع المسالك الجامعية سوف يدرسون ذلك ببلدهم ولاداعي للهجرة مع الاموال الطاءلة التي تصرف عليهم من طرف عاءلتهم في الدول الغربية والاشتراكية)(روسيا- اكرانيا-بلغاريا-رومانيا…….الخ(
    اتمنى من البروفسور الوردي ان يساعد الفءة المحرومة من متابعة دراستهم بهذه الجامعة بمنح التفوق والاستحقاق لهؤلاء الطلبة?????? ثم يجب ان يكون التسيير وتدبير شؤون هذه الجامعة الجديدة في المستوى تلمطلوب??? وليس البحث على الربح فقط والشهرة??? لان صاحب المشىروع له دراية كافية في التدبير المحلي والوطني لهذه الجامعة الناشءة.بالتوفيق والنجاح.

صوت وصورة
قفزة جديدة في أسعار الدجاج
السبت 24 أكتوبر 2026 - 11:48 6

قفزة جديدة في أسعار الدجاج

صوت وصورة
مؤتمر "التوحيد والإصلاح" الثامن
السبت 24 أكتوبر 2026 - 00:35 3

مؤتمر "التوحيد والإصلاح" الثامن

صوت وصورة
154 ألف حالة طلاق بالمغرب
الجمعة 23 أكتوبر 2026 - 21:00 17

154 ألف حالة طلاق بالمغرب

صوت وصورة
عبقري يكشف رؤية جديدة للشباب
الجمعة 23 أكتوبر 2026 - 20:30 6

عبقري يكشف رؤية جديدة للشباب

صوت وصورة
الأغلبية والمعارضة تناقشان عرض لقجع
الجمعة 23 أكتوبر 2026 - 18:32 4

الأغلبية والمعارضة تناقشان عرض لقجع

صوت وصورة
إصلاح الضريبة على الدخل
الجمعة 23 أكتوبر 2026 - 17:47 4

إصلاح الضريبة على الدخل