بعد أن أعلن القضاء البريطاني “عدم قانونية” الاتفاقية التي وقعتها لندن مع دولة رواندا بشأن إعادة توطين اللاجئين والمهاجرين غير النظاميين الموجودين على الأراضي البريطانية في هذه الدولة الإفريقية وإرسالهم إليها لطلب اللجوء، بدعوى خرقها لحقوق الإنسان، يبدو أن لندن باتت تبحث عن دول إفريقية بديلة لاستقبال اللاجئين على أراضيها، من ضمنها المغرب، وفق ما أفادت به وسائل إعلام بريطانية.
المصادر عينها كشفت أن وزارة الداخلية البريطانية تدرس مجموعة من الخيارات الأخرى البديلة عن رواندا، في انتظار صدور قرار المحكمة العليا البريطانية بشأن الاتفاقية التي تبلغ قيمتها الأولية 140 مليون جنيه إسترليني، إذ نقلت صحيفة “ذا ميل” عن وزيرة الداخلية البريطانية، سويلا برافرمان، قولها إن حكومة بلادها “تدرس خيارات أخرى في هذا الصدد”، على غرار جزيرة أسنسيون، وهي إقليم بريطاني ما وراء البحار، لتفادي الصعوبات القانونية التي يطرحها ترحيل اللاجئين.
من جهتها، صرحت سارة داينز، مديرة محفظة الأمن في وزارة الداخلية البريطانية، لإذاعة “تايمز”، بأن حكومة بلادها “تركز في الوقت الحالي على الخيار الرواندي”، مضيفة أن “لندن تفكر في اتخاذ تدابير إضافية في هذا الصدد، كما تبحث جميع الخيارات الممكنة”، فيما نقلت صحيفة “ذا تايمز” عن مصادر حكومية أن “خيار دول أخرى كالمغرب ونيجيريا وناميبيا، هو قيد الدراسة”.
وكانت الحكومة البريطانية قد توصلت مع نظيرتها الرواندية، العام الماضي، ضمن خطة لندن لـ”مواجهة موجات قوارب الهجرة غير النظامية”، إلى اتفاق يقضي باستقبال رواندا اللاجئين الموجودين في بريطانيا على أساس أن يطلبوا اللجوء والاستقرار على الأراضي الرواندية أو على أراضي بلد ثالث، حيث كان من المقرر أن تستقبل كيغالي أول فوج من اللاجئين في يونيو من السنة الماضية، إلا أن طعونا قانونية تقدمت بها هيئات بريطانية حالت دون ذلك.
وتسببت المعارك القانونية بين الحكومة ومعارضي هذه الخطة في تعليق الأخيرة في انتظار صدور قرار المحكمة العليا البريطانية، الذي تتوقع الحكومة أن يكون في صالحها، في وقت كانت فيه وزيرة الداخلية البريطانية قد زارت رواندا، في مارس الماضي، حيث شاركت في تدشين مشروع لبناء أكثر من 500 وحدة سكنية لاستقبال المهاجرين غير النظاميين وطالبي اللجوء.
هذا هو الذي تبقى لنا . إن نستقبل اللاجئين . مهزلة
مهزلة بكل المقاييس .
لن نقبل بلاجئين ولا مهاجرين فوق المغرب .
اي حاجة لا تريدها اروبا تغرق المغرب بها .
كفاش كيشوفنا هاد الاوروبين
على الدول الأفريقية و من بينها المغرب تلقين درس لابريطانيا فهي ليست سوقا لطالبي اللجوء فابريطانيا تريد ان تتخلص منهم لأنهم يكلفونها ميزانية سنوية ضخمة و تريد تصديرهم إلى بعض الدول الأفريقية.
مرحبا بهم فالبلاد أصلا غارقة بالأفارقة جنوب الصحراء على الأقل تضمن منح بريطانيا لإوائهم
ما قَدّو فيل، زادوه فيلة ياربي تشوف من حال هاد البلاد
لماذا لا تدرس بريطاتيا إمكاتية ترحيلهن الى بلدانهم الاصل ؟ قمة العبث إما تدجهم في مجتمعها وإما تعطيهم ال 140 مليون إسترليني وترسلهم الى بلدانهم!!؟
علاش بالسلامة حنا أرضنا شايطة علينا
واخا المعيشة غالية والبطالة قتلاتنا ولكن حتى لهاد القضية مانظنش الدولة تقبل يحيدوهم من عندهم ويجيبهم لعندنا علاش بالسلامة
لما لا يرسلونهم الى الهند الهند دولة ديقراطية وشاسعة وتابعة لابريطانيا
كرة القدم لعبة جماعية ترتكز أساسا على الدقة في التمريرات والسرعة في التحرك.والمدرب الذي لا ينتبه لهذه العوامل فهو فاشل..وهذا ما كان ينقص المنتخب المغربي.
ياك بغيتو الإنجليزية في بلاصة فرونسي في القراية فمالكم ماباغينش تعاونو مع إنجلترا وتبينو ليها الحب
هاد الخطة ماغديش تنجح نعم يقدرو يجيبوهم إجباري بزز مثلا في سفينة السجناء لكن ماغديش يبقاو في المغرب و لا في أي دولة افريقية، واش المعاملة و المعيشة لي تيعيشها المهاجر في أروبا غادي يعيشها في أفريقيا؟؟؟؟؟ ههههه هادي ماعمرها تكون أبدا و من سابع المستحيلات
هذا عمل ابتزازي للمغرب .
اما القبول بفكرة بريطانيا و اللا مراوغتها في الاعتراف بالصحراء المغربية .
لو كانت بريطانيا منصفة للمنطق هي ونظيراتها بالتخلي عن استغلال الموارد المالية لدول القارة لما ا صبح العكس اد ستصبح القارة السمراء ملاذا للهجرة من اوروبا بدل العكس ✓✓
لا بأس إن احتضن المغرب حصيصا منهم فوق أراضينا فهم ينتمون لإفريقيا …..
فجميع دول العالم فيها مزيج عرقي مختلف .
لكن على أساس مساعدات مالية و لوجيستيكية مهمة حتى لا يشكلوا ضغطا إضافيا …
هذا إذا ما عاودوا محاولة الهجرة لأوروبا مرة أخرى .
لا نقبل بذلك يقول المثل ضع يدك عل. قلبك ما يضرك يضر صديقة
الغريب والعجيب. شعوب الدول المصدره للمهاجرين بالملايين نحو الخارج يرفضون تواجد اي مهاجر فوق أرضهم .
عقليه بني بوراس تبهر الجميع.
و كما هو معروف المغرب دولة رائدة في الهجرة وحقوق الانسان ومتقدمة ولديها سياسة ايواء ممتازة ……الخ من الشعارات الرنانة حتى أصبح الافارقة في كل زاوية في المغرب .الجزائر ،تونس ،تركيا ،ليبيا ،اوروبا وما أدراك ما اوروبا تطرد المهاجرين وتبعدهم ونحن نستقبل دون مقابل ليقال عنا منفتحون ومتسامحون !! حتى المواطن المغربي أصبح لاجئا ومهاجرا في وطنه لايجد الخبز الا بشق الانفس، نصدر لاوروبا وافريقيا افضل ماعندنا ونستورد منهم أسوأ ماعندهم ،” سياسة عوراء عوجاء”
لماذا لا تقوم بريطانيا بترحيل طالبي اللجوء إلى الدول الاوروبية ؟
المغرب ماشي مطرح النفايات. المغرب عندو سيادة ديالو نطلب من المسؤولين عدم قبول اي مهاجر مرحل من أورباء وبريطانيا وغيرهم، المغرب خاصو يرحل المهاجرين الغير قانونيين اللي عندو كفى الضحك على الدقون انتم. من احتل الدول الأفريقية وانتم من نهب خيراتها منذ قرون فل تتحملون الهجرة من تلم الدول
المغرب كان صارما في هذه المسألة مع الاتحاد الاوروبي و بالتالي لا يمكنه ان يقبل ذلك من بريطانيا بالعكس سينظر لطلب بريطانيا انه قلة احترام، يوم للمغرب فقط ان يستقبل مواطنيه و على حد علمي لا يوجد مهاجرين غير شرعيين مغاربة في بريطانيا و ان وجدوا ستكون نسبتهم قليلة جدا
بريطانيا أسوأ من فرنسا بكثير
هل يظنون أن المغرب أرض فارغة حتى يرسلوا إلينا أمم الأرض المقهورة التي لا يريدون إعطائها حق اللجوء
على المغرب رفض هذه المهزلة و أموالهم لا حاجة لنا بها
هؤلاء القوم الماكرون لا يتغيرون ابدا
المصلحة و المصلحة و المصلحة هي عقيدتهم
لمادا تعقيد الأمور فكل طالب للجوء ترسله لبلده الأصلي
ولم لا يضع المغرب خطة لارجاع الافارقة لبلدانهم او تركهم يدهبون لاوربا لمدا لا يضع المغرب خطة لمنع المصريين من الهجرة للمغرب للشحاتة فكلفة ترحيل الافارقة اقل من كلفة بقائهم بالمغرب لانهم لا يفيدون الاقتصاد في شئء عالة على البشر والحجر
لماذا المغرب؟؟؟ لان المسؤولين الحكوميين المغاربة لا هم لهم سوى جمع المال .وبريطانيا ستندم بالمال مقال إرسال اللاجئين الأفارقة إلى المغرب. هم يحصدون المال والمغاربة يعيشون الجحيم مع الأفارقة المرحلين إلى المغرب. هنا أصبحت أرفع القبعة لقيس سعيد رئيس تونس الذي يرفض تواجد اللاجئين الأفارقة على أرض تونس لما يسببون من مشاكل عظمى في اي مكان يقصدونه.
المعلقون يلقون اللوم على بريطانيا متناسين ان الدوله يسيل لعابها للجنيه الاسترليني لذلك من المحتمل ان تقبلهم
المشكل ليس في بريطانيا المشكل في من سيستقبلهم مقابل جنيهات اما بريطانيا فهي فقط تقترح وروندا رفضت مثلا
وايضا في آخر المطاف رأيك لايهم لان من يحكم هو من يقرر كما يحصل مع المهاجرين الافارقه
المشكل هو : اصحاب هاته الفكرة في ابريطانيا هم من اصل اسيوي ههههه
هؤلاء أفارقة ينتمون إلى إفريقيا السوداء و من الأحسن ترحيلهم إلى بلدان إفريقيا السوداء. حنا باراكا علينا اللاجيئين الكراغلة و المصريين الذين أصبحوا يهاجرون بالآلاف للمغرب
مجرد التفكير في الأمر يعد عملا غير مقبول، إن كان الأمر صحيحا فواجب على مسؤولينا تنبيه الساسة الانجليز إن الامر غير مقبول و فيه قلة احترام لنا.
140 مليون جنية أسترليني غادي تمشي لجيوب ديال كروش الحرام أما المهاجرين الأفارقة غادي يحطوهم قرب محطة ولاد زيان و مرة مرة يهزوهم في الشاحنات ويوزعوهم على تزنيت بوعرفة تنغير و البعظ الأخرين بلا منذكر السمية غادي يفتحو قنوات في اليوتوب باش يترزقو و يبداو يشكرو في المغرب من أجل جذب أكبر عدد ديال المطحونين عفوا بغيت نقول المشاهدين.
Le MAROC ne doit pas accepter ce deal. Les immigrés qui sont assez nombreux au pays ne font pour la plupart que le mendicité aux différents rond-point des villes. Ils n’ont qu’à faire la mendicité dans leurs pays et y rester.
ثلت مغاربة يركبون امواج على قوارب موت ليصلو الى ضفف أخرى هربا من فقر وبطالة وغلاء معيشي وبريطانيا تدرس أن ترسل لنا لاجئين دولة هزت حتى ولاد بلادها بقاليها غير براني
و يااااااااااااااا بريطانيا راه 88% ديال المغاربة في بالهم الهجرة والحلم ديالهم الهجرة وكيتمناو يهاجرو وتيفكرو فقط في الهجرة كل دقيقة وكل ثانية سواءا بطريقة شرعية أو غير شرعية و ما بالك بالأفارقة لي تيجيو مشيا عن الأقدام عشرات آلاف ديال الكيلومترات و نتيا يا بريطانيا مازال بغيتي تبني المراكز ديال اللاجئين في المغرب و تا والله ماغدي يبقى لك و لو واحد في المغرب و كلهم غادي يرجعو لأروبا. و لا دولة وحدة افريقية غادي يقبلو عليها اللاجئين لي بغيتو نتوما تصيفطوهم.
لن تطأ قدم واحد من هؤلاء الأراضي المغربية قبل إعتراف بريطانيا اعترافا صريح واضح المعالم بالمغربية الصحراء وليس بالدعم حكم الذاتي . الله *** الوطن *** الملك.
رحليهم لفرنسا التي نهبت ثروات شعوبهم أما حنا علاش؟ الضصارة كدايرة، هذا يعتبر عدم احترام للمغرب والشعب المغربي. لي جا يبغي يمسح فينا سباطو.
المغرب بنفسه يعاني من مشاكل هؤلاء المهاجرين والاجئين الافارقة والمشارقة والمصريين والسودانيين واخرون والمغرب ليس لا بلدا للمهاجرين ولا بلدا للاجئين والمغرب لم يستعمر احدا وليس مسؤولا عن مشاكل الاخرين والمغرب بدوره يجب أن يرحل هؤلاء الاجانب الى بلدانهم والمغرب ليس للبيع وليس بخيرية وليس بلدا بديلا لكل من هب ودب والمغرب لابنائه فقط .
ان شاء الله تبارك الله هاد 140 مليون جنية أسترليني يا متفرحو بها يا كروش الحرام و يا الدكاكين السياسية دمرتو و خرجتو على البلاد و أنا ماشي ظد المهاجرين الأجانب لكن هاد المرتزقة ديال المسؤولين دياولنا باغيين فقط يسترزقو بالمهاجرين المطحونين و يلوحوهم في الشوارع كما العادة.
المخزن عطيه غير الدولار استقبل حتى الزومبي وسكان الفضاء! طفروه حتى مع المغاربة بقا غير الاجيين! هزلت
ما اعتقد ان المسؤولين عندنا،سيفقدون وعيهم،ويقبلون بهذا الامر…الدول الاستعمارية التي نهبت خيرات افريقيا،عليها ان تعيد ما تسميه نفاقا طالي اللجوء والمهاجرين غير الشرعيين،الى بلدانهم،وتعوضهم عن سنوات الاستعمار ونهب الثروات،وتفرض على الانظمة الفاشلة في افريقيا رعاية مواطنيها…لا ثم لا لاستقبال اي كان…تكفينا مشاكلنا،وما نحن فيه من غلاء فاحش،وصعوبة الظرفية الاقتصادية
قمة عدم الاحترام وعقلية المستعمر مازالت قائمة !! وكأن المغرب مزبلة بريطانيا ….حتى ولو بفلوس الدنيا
يمكن إرسالهم إلى أستراليا عضو في كمون ويلدL’Australie est membre du Commonwealth،هناك عمل ومستقبل !
على المغرب مراقبة الحدود وترحيل المهاجرين الغير الشرعيين لبلادهم خصوصا وأن ملايين الأفارقة جنوب الصحراء ستزحف لشمال إفريقيا خصوصا مع عدم الاستقرار الذي يلوح في الأفق ويجب على دول شمال إفريقيا التنسيق في مجال محاربة الهجرة السرية والا ستندم يوم لا ينفع ندم
لماذا لا تدرس بريطاتيا إمكاتية ترحيلهن الى بلدانهم الاصل
وطبعا المقابل عو الاعتراف بالصحراء
………….
……….
…..
لا حول ولا قوة إلا بالله!!
هل استطعنا قبل كل شيء محاصرة ونهي شبابنا عن الهجرة الغير الشرعية؟ (الحريك)
لماذا عرض العضلات للخارج ونحن مفشوشين من الداخل؟
الغرب يسرق خيرات افريقيا ما يجبر سكانها على الهجرة اليه.فما عليه الا ان يتقبل المهاجرين ويرعاهم بدلا من البخث عن ملجأ لهم خارج حدوده.فهؤلاء المهاجرون بشر .والبشر عندما يجد المجال مناسبا للحياة فيتوالد باعداد كبيرة كالفئران.ومن يستقبل هؤلاء المهاجرين سيندم في الاستقبال لانهم سيضيفون اعباء جديدة لبلد الاستقبال خاصة البلدان الفقيرة مثلنا فحذار ثم حذار من الاغراءات بحفنة مال كطعم للوقوع في شرك الغرب
المغرب ماشي مكب النيفايات باش تكبو فيه اوساخكم او المغرب دولة دات سيادة أن شاء الله المغرب ما يقبلش بهدا المهزلة ديال النفايات لي باغيين يوحلونا فيه باركا علينا غير الشوهة ديال أفارقة جنوب الصحراء لي كايسعاو ف الطرقان او الشوارع او المقابر او الإجرام او بيع المخدرات الصلبة او منها البوفا