ارتفعت أسعار النفط، اليوم الجمعة، بنحو 1 بالمئة وسط مؤشرات على تباطؤ الإنتاج في الولايات المتحدة، لكن الخامين القياسيين أنهيا أطول سلسلة مكاسب أسبوعية لهما في 2023 بسبب تزايد المخاوف بشأن نمو الطلب العالمي.
وارتفعت العقود الآجلة لخام برنت بـ 68 سنتا أو 0.8 بالمئة إلى 84.80 دولارا للبرميل عند التسوية. كما زادت العقود الآجلة لخام غرب تكساس الوسيط الأمريكي بـ 86 سنتا أو 1.1 بالمئة، وبلغت 81.25 دولارا للبرميل عند التسوية.
وارتفع الخامان القياسيان، اليوم الجمعة، بعد أن أظهرت بيانات أن عدد منصات النفط والغاز الطبيعي في الولايات المتحدة انخفض للأسبوع السادس على التوالي. وقد يؤدي التراجع في الإنتاج الأمريكي إلى تفاقم نقص الإمدادات المتوقع خلال الفترة المتبقية من العام.
وتأتي المخاوف مدفوعة بتخفيض منظمة البلدان المصدرة للبترول وحلفائها (أوبك+) للإمدادات، مما ساعد في ارتفاع أسعار النفط لمدة سبعة أسابيع متتالية منذ يونيو. وارتفع خام برنت بنحو 18 بالمئة، بينما زاد خام غرب تكساس الوسيط الأمريكي بـ20 بالمئة خلال الأسابيع السبعة المنتهية في 11 غشت.
لكن أسعار النفط انخفضت هذا الأسبوع بنحو 2 بالمئة مقارنة بالأسبوع الماضي، إذ أدت الأزمة العقارية المتفاقمة في الصين إلى زيادة المخاوف بشأن تباطؤ التعافي الاقتصادي في البلاد، وقلصت شهية المخاطرة لدى المستثمرين.
وقال روب هاوورث المسؤول في يو.إس بنك لإدارة الثروات: “لا يزال المستثمرون قلقين وسط تباطؤ النمو العالمي والإمدادات العالمية التي لا تزال شحيحة”.
وأضاف “من المرجح أن تظل الأسعار حبيسة نطاق ضيق في الوقت الحالي”.
في عهد عباس الفاسي وصل تمن البرميل 140 دولار ولم يتجاوز تمن البنزين بمختلف أنواعه 10 دراهم , أين الخلل ؟ ومن يتحمل المسؤولية ؟ ربما من حرروا تمن البنزين
النفط يرتفع وسط تباطئ النمو العالمي وليس تباطؤ
استعدوا ايها المغاربة لزيادة اخرى
a Moha. C’est partout pareil. Quand le baril du petrole etait 140 dollars il y’a dix ans ici au Canada l’essence etait a peu pres 1 dollar 40 le litre. Aujourd’hui le petrole est a 84 dollars et l’essence est 1dollar 50 le litre. C’est parcequ’il y a d’autres facteurs qui entrent en jeu, comme le taux du dollar, le cout du raffinage, le cout du transport etc
إنها سياسة اوبيك والدولار في تقوية الدولار أكثر ومن أجل الدولار