"أوزون" تفقد صفقة مدينة سطات .. والعمال ينجحون في انتزاع المستحقات

"أوزون" تفقد صفقة مدينة سطات .. والعمال ينجحون في انتزاع المستحقات
صور: هسبريس
السبت 19 غشت 2023 - 22:00

علمت هسبريس من مصادر مطلعة أن جماعة سطات فكّت الارتباط بشركة “أوزون” للنظافة طبقا للقانون، باستثناء العقود المؤقتة، في انتظار التأشير على الصفقة الجديدة من قبل الجهات الوصية بوزارة الداخلية بين الجماعة ذاتها وشركة أخرى لتدبير ملف النظافة في إطار صفقات شركة المناولة، الذي أثار جدلا كبيرا بين عدد من سكان المدينة، الذين عبروا عن غضبهم من واقع النظافة بالمدينة، مراهنين على خدمات الشركة الجديدة، فضلا عن النقاش الحاد الذي دار بين أعضاء المجلس أغلبية ومعارضة.

وأوضحت المصادر ذاتها أن فك الارتباط سيسري من 25 غشت الجاري، بعد انتهاء مدة العقدين النهائي والمؤقت، بعدما أشرفت لجنة مختصة على طلبات العروض لتدبير ملف النظافة بمدينة سطات، حيث تقدمت أربع مقاولات في وقت سابق للتنافس، إلا أنه بعد دراسة الملفات رست الصفقة من جديد على شركة “أوزون”، وهو ما دفع إحدى المقاولات المشاركة في الصفقة إلى توجيه طعن إلى الجهات المختصة بوزارة الداخلية قصد إلغاء الصفقة.

وأضافت المصادر ذاتها أن المصالح المعنية بوزارة الداخلية ألغت الصفقة تجاوبا مع الطعن المقدم إليها وطالبت بإعادتها، بعدما لم تستسغ الشركة الطاعنة إقصاءها من التنافس بسبب عدم تقديم لائحة العمال القدامى لاستمرار الحفاظ على مناصب شغلهم، في إطار السلم الاجتماعي والاقتصادي، مادام ليس هناك أي عارض قانوني في حقهم يستوجب التخلي عنهم.

وأوضحت مصادر هسبريس أن عدة مقاولات تقدمت بطلبات عروضها طبقا للقوانين الجاري بها العمل، أثناء إعادة إجراء الصفقة بعد إلغائها، مشيرة إلى أن النتيجة آلت هذه المرة إلى مقاولة أخرى غير “أوزون”، بعد دراسة الملفات من قبل لجنة مختلطة ومختصة، في انتظار التأشير على العقد بين الشركة الجديدة وجماعة سطات من قبل الجهات المختصة بوزارة الداخلية، وإلا سيكون المجلس مضطرا لإبرام عقد مؤقت ثان مع “أوزون”، تجنبا للفراغ على مستوى خدمات النظافة بالمدينة طبقا للقانون.

وفي السياق ذاته علّق عمال شركة “أوزون”، المنتمون إلى المكتب النقابي المنضوي تحت لواء الكونفدرالية الديمقراطية للشغل، اليوم السبت، اعتصامهم وإضرابهم المفتوحين أمام مقر الشركة الكائن غرب المدينة، بعدما قامت الشركة بصرف أجورهم، نتيجة تمسك الاتحاد المحلي للكونفدرالية الديمقراطية للشغل بالتصعيد بدعم من المكتب المحلي لعمال النظافة.

وحسب مصادر هسبريس، فإن ممثل الاتحاد المحلي أجرى اتصالات، في إطار باب الحوار المفتوح واليد الممدودة إلى الشركاء، مع الجهات المعنية كالمجلس البلدي والسلطة المحلية والإقليمية، قصد الإسراع بالمصادقة على العقد المؤقت بين الشركة المعنية والمجلس الجماعي لسطات، التي تفهّمت الوضع ومشروعية المطالب، قبل أن تتدخل في الوقت المناسب وتعيد الأمور إلى نصابها.

أضف تعليقك

‫‫من شروط النشر : عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الإلهية، والابتعاد عن التحريض العنصري والشتائم‬.

‫تعليقات الزوار

5
  • مواطن
    السبت 19 غشت 2023 - 22:53

    أستغرب كيف للرئيس بسطات ان يعطي الصفقة مجددا لشركة فشلت في تدبير قطاع النظافة لعدة سنوات !!!!!
    سطات مدينة متسخة جدا جدا…بعدما كانت الى وقت قريب من أنظف المدن في المغرب
    لكن للأسف
    نتمنى ان تكون عبرة للمجلس المسير وأن يراقب الشركة الجديدة لأن المراقبة والتتبع هي الأساس

  • تعليق 1
    الأحد 20 غشت 2023 - 00:27

    سطات كانت مدينة نظيفة ملي كان إدريس البصري واقف عليها ؤكانو المسيريين كيزقزقو منو.

  • rimi
    الأحد 20 غشت 2023 - 01:51

    اتمنى ان يستفيد الجميع من الدرس وان يتم إعداد سيناريوهات مسبقة كما يجب الاجتهاد في إعداد دفتر تحملات الصفقات للرفع من مستوى الخدمات كإلزام شركات المناولة مسؤولية الضرر عن كل ما يمكن ان ينعكس على راحة وصحة المواطن وان تكون الجماعة مستعدة بفرق طوارئ بميزانية جانبية لكي لا يقع ما وقع في سطات في عز الصيف

  • Made in Morocco
    الأحد 20 غشت 2023 - 13:08

    سطات،كانت نضيفة،جدا في عهد البصري.فلمادا الان نرى كل هده الاوسخة،في الشارع والادمغة؟
    بدون جدية،لن نكون كمثل الشعوب المتقدمة.

  • من ساكنة سطات
    الأحد 20 غشت 2023 - 14:36

    سطات سبق أن اختيرت أنظف مدينة وتم توأمتها مع مدينة نيس الفرنسية ومع الفجيرة بدولة الإمارات كيف يعقل أن تصبح سطات على ماهي عليه الآن الأزبال بكل مكان من حق العمال الاضراب حماية لمصالحهم لكن ما ذنب المواطن السطاتي الذي يدفع الضرائب الخاصة بالنظافة سنويا أن يشم رائحة النفايات لمدة أسبوع وازون لا توفر حتى حاويات الأزبال بمختلف الأحياء . ناهيك عن الآليات التي يستعملها عمال النظافة آليات بسيطة جدا وبدون بدلة خاصة بهم يجب مراقبة آية مقاولة تظفر بصفقة النظافة مع الحرص على تنفيذ شروط العقد بدقة سواء التي تخص نظافة المدينة أو التي تخص العمال

صوت وصورة
مؤتمر "التوحيد والإصلاح" الثامن
السبت 24 أكتوبر 2026 - 00:35

مؤتمر "التوحيد والإصلاح" الثامن

صوت وصورة
154 ألف حالة طلاق بالمغرب
الجمعة 23 أكتوبر 2026 - 21:00 12

154 ألف حالة طلاق بالمغرب

صوت وصورة
عبقري يكشف رؤية جديدة للشباب
الجمعة 23 أكتوبر 2026 - 20:30 6

عبقري يكشف رؤية جديدة للشباب

صوت وصورة
الأغلبية والمعارضة تناقشان عرض لقجع
الجمعة 23 أكتوبر 2026 - 18:32 4

الأغلبية والمعارضة تناقشان عرض لقجع

صوت وصورة
إصلاح الضريبة على الدخل
الجمعة 23 أكتوبر 2026 - 17:47 3

إصلاح الضريبة على الدخل

صوت وصورة
لقجع يوجه رسائل إلى المعارضة
الجمعة 23 أكتوبر 2026 - 16:02 7

لقجع يوجه رسائل إلى المعارضة