دعت أحزاب سياسية مغربية إلى وقف التصعيد الخطير الذي يشهده قطاع غزة، بعد شن غارات إسرائيلية على القطاع منذ يوم أمس السبت؛ وذلك بعدما أطلقت حركة “حماس” الفلسطينية عملية “طوفان الأقصى” واستهدفت عددا من المناطق العسكرية للاحتلال الإسرائيلي.
وحمّلت قيادات سياسة مغربية مسؤولية هذا التصعيد لحكومة الاحتلال، عبر إنكارها لحقوق الفلسطينيين وانسداد أفق التسوية السياسية وتوسيع الاستيطان، داعية في الآن نفسه إلى الالتفاف حول الموقف الرسمي المغربي الداعي إلى تجنب العنف.
أحمد التويزي، عضو المكتب السياسي لحزب الأصالة والمعاصرة، المشارك في الحكومة، أكد أن هذا التصعيد كان منتظرا، مبرزا أنه “لا بد من مواجهة الاحتلال، ولا يمكن أن يكون هناك شعب محتل ويظل دون أن ينتفض”، مشددا على أن “إسرائيل ينبغي أن تعي بأن هذا وقت الجلوس إلى طاولة الحوار من أجل وضع حل نهائي لحروب تعصف بمدنيين أبرياء”.
وقال التويزي إن الملك محمدا السادس يدعو دائما إلى أن يكون هناك حوار مبني على قرارات الأمم المتحدة، مشددا على حل الدولتين، دولة فلسطينية عاصمتها القدس وإسرائيل كدولة معترف بها دوليا.
وتابع في السياق ذاته: “المغرب يريد أن يلعب دورا لتيسير الحوار بين الفلسطينيين والإسرائيليين لتفادي المواجهات الخطيرة التي ستتكرر”، مؤكدا أن “القضية الفلسطينية في عروق المغاربة، ولا ينبغي استهداف المدنيين والمباني السكنية في هذه المواجهات”.
احتلال
من جانبه، اعتبر إدريس لشكر، الكاتب الأول لحزب الاتحاد الاشتراكي للقوات الشعبية، أن قتل المدنيين لا يمكن بأي شكل من الأشكال أن يكون وسيلة لحل أي نزاع ولا الدفاع عن أية قضية مهما كانت عادلة.
وحمّل لشكر حكومة الاحتلال المتطرفة مسؤولية ما آلت إليه الأوضاع من تصعيد عسكري متواصل، مضيفا أن تنكر دولة الاحتلال لحقوق الفلسطينيين وانغلاق أفق التسوية السياسية ووأد آمال السلام وغطرسة قوات الاحتلال والمستوطنين بفرض الإجراءات أحادية الجانب وتمدد الاستيطان واستهداف المدن والمخيمات الفلسطينية بالاقتحامات اليومية والاغتيال والاعتقال والانتهاكات اليومية ضد المقدسات الدينية المسيحية والإسلامية وخاصة في القدس كلها عوامل قد وضعت المنطقة على فوهة بركان كان انفجاره حتميا.
وناشد الكاتب الأول لحزب “الوردة” المنتظم الدولي، وخاصة القوى المحبة للسلام، من أجل تحمل مسؤولياتها درءا لأي تصعيد أو دخول في دوامة انتقامية ستودي بالمنطقة كلها إلى جحيم مؤكد.
رد فعل
من جهته، أعرب حزب التقدم والاشتراكية عن قلقه البالغ إزاء التطورات الخطيرة في الأراضي الفلسطينية بقطاع غزة، محملا الكيان الصهيوني المسؤولية الكاملة في المنحى العسكري والتصعيدي للأوضاع، بما ينطوي عليه ذلك من تهديداتٍ فعلية وحقيقية للسلم الإقليمي.
واعتبر حزب “الكتاب” تحرك المقاومة الفلسطينية بمثابة دفاع عن النفس والحقوق المشروعة للشعب الفلسطيني، ورد فعل طبيعي على سياسة الإرهاب والتقتيل والاستيطان والعنصرية والإنكار التام لحقوق الشعب الفلسطيني، التي ينهجها الكيان الصهيوني المتغطرس بحكومته المتطرفة في ظل الصمت واللامبالاة دوليا.
كما اعتبر الانفجار الحالي للأوضاع هو نتيجة لانسداد الآفاق أمام الشعب الفلسطيني دفاعا عن كينونته ووجوده وكرامته وحريته، وانسداد آفاق إقرار سلام عادل ودائم.
ودعا حزب التقدم والاشتراكية إلى تحرك قوي وعادل للمجتمع الدولي، من أجل أن تتوقف فوراً كافة العمليات العسكرية، على أساس توفير الحماية الدولية للشعب الفلسطيني وبأفق إعادة إحياء المفاوضات السياسية بشكل جدي وعادل.
وأكد الحزب أن تجاوز الوضع الدقيق الحالي وتفادي الوصول إلى وضعٍ أسوأ يظل رهينا بإقرار كافة الحقوق المشروعة للشعب الفلسطيني، بناء على احترام قرارات الشرعية الدولية، مؤكدا دعمه للقضية الفلسطينية ومساندته المطلقة للشعب الفلسطيني حتى نيل كافة حقوقه المشروعة؛ وفي مقدمتها الحق في بناء دولته المستقلة والقابلة للحياة وعاصمتها القدس.
تهديد أمني
حزب الحركة الشعبية أعرب عن أسفه واستنكاره الشديد لوقوع ضحايا وجرحى مدنيين من كلا الطرفين، مبرزا أن عودة خيار العنف بشكل مباغت ما هو إلا برهان آخر على هشاشة “الهدنة” و”السلام المؤقت” في المنطقة، وينذر بكارثة حرب حقيقية تهدد الاستقرار، ليس في حدود هذه المنطقة فقط، بل يؤشر على إمكانية تطور الأحداث في اتجاه سيناريو أسود ستكون له عواقب وخيمة على السلم والاستقرار في منطقة الشرق الأوسط بأكمله وعبر العالم.
واعتبر الحركة الشعبية أن “شعارات من قبيل السيوف الحديدية والطوفان شعارات صادمة تعود بالعالم المتحضر إلى القرون الوسطى وتضرب في العمق كل المبادئ السامية التي تعاقد حولها المنتظم الدولي والقيم الإنسانية المشتركة”، داعيا الطرفين الفلسطيني والإسرائيلي إلى “العودة إلى مفاوضات السلام التي توقفت منذ ردح طويل من الزمن بغية الوصول إلى حل عادل مبني على التعايش في إطار دولتين مستقلتين تعيشان جنبا إلى جنب في سلام”.
وأكد المصدر ذاته أن التسويف والتماطل في بلوغ هذا الحل العادل يفقد السلطة الوطنية الفلسطينية بصفتها الممثل الشرعي للشعب الفلسطيني قدرتها على التحكم في الأوضاع ويساهم في الزج بالمنطقة إلى عواقب وخيمة تحبك خيوطها قوى إقليمية لا يندرج السلام في أجندتها الخاصة.
وسجلت الحركة الشعبية تفاعلها الإيجابي مع المواقف الرسمية للمملكة المغربية المعبر عنها في بلاغ وزارة الخارجية والشؤون الإفريقية والمغاربة المقيمين بالخارج، مثمنا دعوة الملك محمد السادس إلى عقد اجتماع للجامعة العربية على مستوى وزراء الخارجية من أجل البحث عن حلول سريعة لإيقاف النزيف واستعادة السلم والسلام في المنطقة.
حل الدولتين
ثمن حزب التجمع الوطني للأحرار، الذي يقود الحكومة الحالية، موقف المملكة المغربية، كما تم التعبير عنه في البلاغ الصادر في هذا الصدد عن وزارة الخارجية والتعاون الإفريقي والمغاربة المقيمين بالخارج.
ودعا إلى تغليب الحكمة والتبصر والوقف الفوري لجميع أشكال العنف لضمان سلامة المدنيين، وتهيئة الظروف اللازمة لاستئناف الحوار والمفاوضات.
ونوّه التجمع الوطني للأحرار بجهود المغرب، بقيادة الملك محمد السادس بصفته رئيسا للجنة القدس، لإيجاد حل عادل وشامل ودائم للقضية الفلسطينية، على أساس قرارات الشـرعية الدولية ومبدأ حل الدولتين المتوافق عليه دوليا.
ودعا الحزب إلى الالتفاف حول الموقف الرسمي للمملكة المغربية، الذي يدعو الطرفين إلى تجنب العنف الذي لن يكون له من نتائج سوى رفع التوتر وحصد أرواح مزيد من الضحايا.
لم يعد أمام القوى الفلسطينية سوى الاعتماد على نفسها وعلى شعبها لإعادة بناء وحدتها الوطنية، وضبط بوصلتها السياسية من جديد بما يضمن لها تحقيق أهدافها ورفع المعاناة عن شعبها، مهما كلّفها الأمر.
الأحزاب المغربية تحمل إسرائيل ما يحصل هادي عرفناها و حماس عفوا إيران غتواجه إسرائيل في قلب فلسطين حتا هادي عرفناها لحاجا اللي باقي ما عرفناهاش هي نتوما ما محلكم من الإعراب فهادشي كامل ؟؟؟؟
فلسطين لم تكن يوما دولة كانت غزة تابعة لمصر والضفة تابعة للاردن وكان الشمال تابعا للحكم العثماني في تركيا اسرائيل هي دولة عبرية تارخيا ومن لايرى ذالك يلزمه أن يقرأ التاريخ .
كم فرحت عند قراءة عنوان المقال. ووواو، الأحزاب عندنا تجرأت و تكلمت و نددت و ندبت و عبرت و وووو. هادي رجولة قل نظيرها. أحزابنا تذكرني بقصة قرأناها في المتوسط الأول في السبعينات عن:
les moutons de Panurge.
حكام إيران عاونو حماس باش تدير هاد الهجوم ملي شافو أن خصومهم آل سعود هيديرو علاقات مع إسرائيل بعدما دارتها دول الإمارات,البحرين,المغرب……
امر طبيعي
ساعة الجد يجب تسمية الأمور بمسمياتها.
ماذا نسمي دولة تبنى على انقاض دولة آخرى.
تصادر كل شيء، و تعيش شعبا باكمله معيشة مدلة، الأطفال والعجزة والمرضى… فيه لم يسلموا من حياة سمتها التفقير و الاحتقار و الدماء…
الطفل الفلسطيني لا يعرف اللعب واللهو… كاقرانه بل يرى فقط الموت الدمار وفقدان الاقارب…
بالله عليكم كيف لا نسمي الطرف الذي جعلهم في تلك الظروف بالمذنب الحقيقي.
لغة الخشب لا تنفع في شرح الأمور الواضحة.
كل الذين يحملون إسرائيل مسؤلية ما يقع اليوم في الشرق الأوسط هم منافقون ، يخادعون الله وهو خادعهم .من الذي قام بالغدر وهاجم مدنيين مسالمين عُزل ،هل هي إسرائيل أم الشرذمة الإرهابية الإيرانية في غزة؟ لماذا نكذب على أنفسنا وشعبنا؟،شخصيا ، أهيب بإسرائيل أن تدك معاقل الإرهاب في غزة وجنوب لبنان واليمن وفي أي مكان. أرض إسرائيل لأبناء لإسرائيل ، وليست لإيران أو عملاء إيران في المنطقة.
أقسم بالله العظيم ان إسرائيل زائلة عن الوجود عاجلا أو آجلا بعز عزيز أو ذل ذليل أحب من أحب و كره من كره مصداقا للوعد القرآني الحق و الأحاديث النبوية الصحيحة
حل الدولتين ملح اكثر أي وقت.
رجاء اوقفوا الحرب ياغزاويين و يا نتانياهو
أحزاب مغربية تحمّل الاحتلال الإسرائيلي مسؤولية التصعيد العسكري في غزة، والجزائر تحمل مصر والأردن والإمارات والبحرين والمغرب والسعودية مسؤولية التصعيد العسكري في غزة.
من واحد الناحية ، هل من الممكن ان يكون كل هذا مجرد تمثيل لكي تجد اسرائيل الشرعية لقصف غزة بالكامل ؟ كما حدث في 11 شتنبر و قصة تنظيم القاعدة و داعش ؟ اي ان يكون هناك تحالف من حماس وحتى ايران الشيعية مع اليهود لكي تتوغل اسرائيل في فلسطين اكثر ، لانه من الصعب فهم هذا الكم الهائل من الموتى في الجانب الاسرائيلي الذي بلغ 700 قتيل حتى الان وكيف استطاعت حماس التوغل بلا اي ردة فعل من الجانب الاسرائيلي .. والله اعلم
هذه المرة الأمور واضحة. حركة حماس هي من بدأت بالهجوم على المدنيين الإسرائيليين. حركة حماس المدعومة من إيران تتحمل كامل المسؤولية في ما يجري الآن.
النصر لفلسطين .لوكان لنا امثال رجال حماس لطردنا المحتل الاسباني من سبتة ومليلية من زمان
من كان سباق في الهجوم هي حماس وعدد القتلى إسرائيل لا ألوم الجيش الاسرائلي الهجوم على الفلسطننين
الجزائر تستطيع تدمير المحتل للأرض الفلسطينية في أقل من 24 ساعة. مصر تحتاج فقط إلى فتح حدودها البرية أمام الجيش الجزائري البطل
المنطق يقول ما أخد بالقوة لا يسترجع الا بالقوة وقضية فلسطين قضية كل العرب والمسلمين فلاعزاء للمطبعين مع المحتل
يعتزم الإسرائليون قطع الماء الصالح للشرب الكهرباء اللمواد الغدائية والنفطية عن غزة
على اساس هده الاحزاب كانت في خدمة المواطن
لايجب التصرع ,, ويجب معرفة مصلحة الاقتصادية والسياسية والديبلوماسية والامن القومي للمغرب والبقاء محايدا
لاثقة في هولاء من حركة حماس ,,, حركة حماس من الشيعه ويكرهون المغرب ودول الخليج مند قبل قيام اسرائيل واسرائيل هي فقط وسيلة
انا اعتقد ان هده ان هده مسرحية بين قيادات حماس واسرائيل ,, من اجل تدمير المدنيين في غزة والله اعلم
السياسة المعاصرة معقدة
ياسر عرفات الدي يتغنى بفلسطين كان لديه استثمارات في اسرائيل ,, ياخد من العرب ويستثمر في اسرائيل
هذا ما يسمى بالنفاق السياسي الموقف الإيراني الوحيد فيه الرجولة ،مواقف العرب انا لله وانا اليه راجعون
إسرائيل تقتل كل يوم ومستوطنوها يقتلون ويحرقون كل يوم في الضفة، لايمكن للفلسطينيين أن يدخلو في حرب وهم لم يحسبو العواقب، أعتقد هناك خطط معدة لكل سيناريو، وغالبا قول ناتانياهو “الإنتقام العنيف” لها خطة “الإنتقام الأعنف”
والله انه العجب العجاب كيف لحماس بتسليح وتاطير من حزب الله وإيران يقومون برشق إسرائيل بما ينيف عن 5000 صاروخا إضافة إلى القدائف ووو……. وعندما تدافع إسرائيل عن نفسها نعتبر هدا عدوانا من الكيان الصهيوني اليس هدا هو النفاق والكيل بمكيالين ! اليس لهدا الكيان الحق في الدفاع عن أرضه وعرضه واقول لمن يدافع عن الفلسطينيين الدين يتاجرون بهدا الملف لو كان فيهم خيرا ما انفصلوا عن بعضهم ولكن ………
الأمر كبير جدا على الأحزاب وغير الأحزاب، الفصل و المجد للمقاومة، الأفضل لهؤلاء أن يصمتوا
عليكم قراءة بيانات الدول العربيه إثر هذه العمليه البطوليه لتعرفوا الدول التابعه و المنبطحه و الدول الحره.
على من تضحك هذه الاحزاب . هل على الشعب أم على نفسها؟فالاحرى أن تدعو إلى جلسة في البرلمان لمساألة الحكومة والدولة على من كان وراء التطبيع مع إسرائيل.
الله يعطينا وجهكم ! فاش ضرب الزلزال في الحوز كاع تكمشتوا وزيد عليكم الحكومة …
هاده الأحزاب لا ثمتل 40مليون مغربي تمثل نفسها فقط حركة حماس منظمة إرهابية هي من اعتدت إذن تتحمل المسؤلية لوحدها لا دخل لنا نحن عاش الملك وعاشت الإمبراطورية المغربية من طنجة لكويرة
بشحال فيكم ديال تعدد الوجوه سبحان الله ! يجب على اسراءيل ان توقف دعمها للمغرب في كل شيء ! ما لم يعمله كل العرب و خليو حماس تنفعكم هي و ايران
اشتغلت مع فلسطينيين الاصل و ما شفت شيطنة في العالم بحال لي فيهم ؟
هذه لعبة إيرانية. إيران تريد أن تبتلع المزيد من البلدان العربية.
العراق، لبنان، سوريا، اليمن كلها أصبحت مقاطعات إيرانية. السعودية استسلمت للامر الواقع وأصبحت تطلب مصالحة الحوثيين وإيران. إيران لم يفعل لها 40 سنة من الحصار شيئا. ازدادت قوة وتريد إبتلاع المزيد
هاته الدكاكين السياسية لا تنظر إلى مصالح المغرب والشعب المغربي وهم لا يمتلون الا انفسهم وعلى الأقل اسرائيل اعترفت باقاليمنا الجنوبية ما لم تفعله فلسطين الذين ياكلون الغلة ويسبون الملة كما ان اسرائيل تزود قواتنا المسلحة الملكية هاذا لا يعني أننا نشجع اسرائيل على الاعتداء على حقوق الشعب الفلسطيني والمغرب مع حل سلمي يرضي الطرفين ومع حل الدولتين والصهاينة هم جيران السوء الذين يحاولون تقسيم بلادنا.
هذه لعبة إيرانية. إيران تريد أن تبتلع المزيد من البلدان العربية.
العراق، لبنان، سوريا، اليمن كلها أصبحت مقاطعات إيرانية. السعودية استسلمت للامر الواقع وأصبحت تطلب مصالحة الحوثيين وإيران. إيران لم يفعل لها 40 سنة من الحصار شيئا. ازدادت قوة وتريد إبتلاع المزيد .
كمغربي اب عن جد اقول ان هذه الاحزاب لا تمثلني كمغربي و ليست لها مرجعية وطنية مغربية بل هي فليسطنية اكثر من كونها مغربية كيف و هي تحتقر الهوية و الحضارة المغربية الاصيلة و تحاول استبدال وعائنا الحضاري بانتماء مشرقي مزيف.
كمغربي اساند الشعب الاسرائلي في معركته ضد القوى الارهابية وجماعاتها في غزة و اساندها في دكها دكا دكا .
بالله عليكم من بدأ هذه الحرب الملعونة اليست الجماعات الارهابية الفليسطنية التي قتلت الماءات من المواطنين العزل؟؟؟
اقراؤوا التاريخ فستجدون ان اسرائيل كانت منذ ماقبل الميلاد ارض عبرية و فليسطن لم تكون موجودة قبل الاربعينيات.
والله العظيم. هجوم حماس على اسرائيل دفاعا عن المقدسات الاسلامية والدفاع عن المسلمين…. والله هجوم جد معقد ولا يقدر على تخطيط له الا رجال ادكياء جدا وعمالقة
وحسب قراتي التخطيط والتدريب من خبراء ايران الفرس المعروفين في التاريخ
الانسان العربي لايقدر ان يخطط لمثل هجوم على اقوى جيش في العالم في جميع الامور لنكن صارحين. ،،،،الانسان العربي قد يبهرك في التنفيد ولكن التخطيط والتفوق على جنرالات اسرائيل من المان وامريكا وروسيا ويتفوق عليهم هكدا ….انه امر صعب جدا لا يوجد ان اشرح لكم هدا التعقيد
هكدا هم الرجال فالف تحية للفلسطنيين المرابطين
اتعجب من امرين:الامر الاول كيف يسمح ضمير بعض المعلقين المغاربة من تبرئة الصهاينة مما يقع بفلسطين ومن المجازر التي ارتكبوها منذ عقود والي الان في حق ابناء فلسطين الذين يدافعون عن استقلال بلادهم من الاحتلال الاسرائلي ،ولضعف مستواهم يجترون ما يسمعونه من اعداء الامة كون ايران هي التي تساعد المقاومة ،وهل هذه جريمة ؟! نعتز بكون دولة اسلامية تقف الي جانب المقاومين الفلسطينيين ،ولا يهمنا مذهبها.. الامر الثاتي كون بعض الاحزاب المغربية تضرب علي اوتار رخوة وتقبض العصا من الوسط،وتحمل المسؤولية فيما يقع ،لاسرائيل والفلسطيتيين علي نفس القدر.. سبحان الله ،من كتمان للشهادة وهم يعرفون حقيقة الظالم المحتل الذي يقتل الناس يوميا ويهجرهم من ديارهم امام انظار اولائك الذين يتمشدقون بحقوق الانسان…فكفي من النفاق السياسي والتملق..
قال ربهم
+”وَاضْرِبُوا لاَ تُشْفِقْ أَعْيُنُكُمْ وَلاَ تَعْفُوا اَلشَّيْخَ وَالشَّابَّ وَالْعَذْرَاءَ وَالطِّفْلَ وَالنِّسَاءَ. اقْتُلُوا لِلْهَلاَكِ” ( حزقيال : 9:6)
+”طوبى لمن يمسك أطفالك ويضرب بهم الصخرة” (مزمور 137 : 9)
+”قالَ الرّبُّ إلهُ إِسرائيلَ: على كُلِّ واحدٍ مِنكُم أنْ يحمِلَ سيفَه ويَطوفَ المَحلَّةِ مِنْ بابٍ إلى بابٍ ويَقتُلَ أخاهُ وصديقَه وجارَهُ ” ( خروج 32 : 27 ) .
+”فَضَرْباً تَضْرِبُ سُكَّانَ تِلكَ المَدِينَةِ بِحَدِّ السَّيْفِ وَتُحَرِّمُهَا بِكُلِّ مَا فِيهَا مَعَ بَهَائِمِهَا بِحَدِّ السَّيْفِ. تَجْمَعُ كُل أَمْتِعَتِهَا إِلى وَسَطِ سَاحَتِهَا وَتُحْرِقُ بِالنَّارِ المَدِينَةَ وَكُل أَمْتِعَتِهَا كَامِلةً لِلرَّبِّ إِلهِكَ فَتَكُونُ تَلاًّ إِلى الأَبَدِ لا تُبْنَى بَعْدُ” (تثنية 13: 15- 17)
عند قراءة رأي كل من الحركة الشعبية والتجمع الوطني تظن انك تستمتع لرأي حزب اوروبي لايمت للاسلام بصلة
شي أحزاب بغاو يورطو الشعب المغربي فشي صراع مع اسرائيل والموقف ديالهم المتشنج كيشكل خطر على اتفاقيات التطبيع والسلام للي دراها المغرب مع اسرائيل
ان مايحدث بفلسطين العربيه ضد الاستعمار الصهيوني هو تعبير عن شجاعه الرجال والدفاع عن شرفهم نعم من ساعدهم بالتأكيد هم المخلصين لوحده فلسطين والمطالبين بتحريرها وهم بطريقهم لذلك التحرير وطرد المحتلين الصهاينه
هدا وعد الله بازاله اسرائيل من الوجود وعلي كل المشككين عليهم الرجوع للقران الكريم وسيعلمون انها زائله واليهود المتدينين يعرفون ذلك
والان واجب علي كل المسلمين مناصره الابطال في فلسطين وجميع صفوف المقاومه الاسلاميه من فلسطين الي لبنان
،ومن حقنا ان نتذكر مايفعله الصهاينه بالفلسطينين والقدس الشريف وعدم النسيان وكل شخص يقف بصف الصهاينه الاوغاد ماهو الا عميل او خائن او غير مسلم
واليوم انتهت اكذوبه اسرائيل انها الدوله الاقوي وما هي الا بيت العنكبوت
وما النصر الا من عند الله وليخسا الخاسئون
من هاته الأحزاب وتمتل من إسرائيل دولة ديموقراطية ودولة صديقة تدعم الوحدة الترابية للمملكة وتضامنت معنا في الزلزال هاته الأحزاب المتطرفة الداعشية تمتل نفسها فقط ب سبب هدا التفكير اصبح العالم يكره الاسلام ولا يريدونه في اروبا و في العالم
تأكد أن الصهاينة أضعف جيش في العالم.
فلماذا الرهان عل التطبيع معهم؟
لا تصدقوهم إنهم منافقون خداعون ماكرون، جعلوا معظم الشعب المصري بعد التطبيع مريضا بفعل اتفاقية الزراعة بين مصر والصهاينة.
يمكن لإسرائيل أن تدمر قطاع غزة بالكامل، لكل المشكلة التي يفهم عقيدتها العسكرية الإسرائييون هي أن قطاع غزة يمكنه تدمير بالكامل لمساحة أكبر منه بكثير.
هذه المنظمة التي انعزلت عن السلطة الفلسطينية ،تلعب دورا سلبيا في حل القضية .كلما تحقق بصيص من الامل في الحل السلمي الا وخلقت هذه الفصاءل مشكلا يعيق مبادرات الحوار .ويخلق عند الاسراءيلين نوعا من فقدان الثقة في التعايش .وتجهل قيادة حماس والفصاءل الموالية لايران قوة اسراءيل والدول الداعمة لها .عليها ان تعي بان حماس لن تهزم اسراءيل بالقوة ولو بقيت قرون .فلتترك الحل للدول العربية والسلطة الفلسطينية .ولن ننجر وراء القرارات الفردية احادية الجانب من طرف بعض الفصاءل .ولا مقارنة فصيلة بدولة ذات سيادة وحكومة وشعب واع.
ما الذي نعنيه عندما نقول قانون الحرب في الإسلام؟ ما الجديد الذي أضافه هذا القانون للقواعد التي حكمت الحروب في السابق؟ وكيف يمكن القول إن هناك علاقة توافق وانسجام وملاءمة بين قواعد الحرب في الإسلام وقواعد القانون الدولي الإنساني المعاصر؟
الجواب: سنجد أن أهم هذه المبادئ هو حماية المدنيين وغير المقاتلين أثناء الحرب، وهناك بعض الآيات القرآنية تشير إلى ذلك، بالإضافة إلى الكثير من الأحاديث النبوية الشريفة التي ذكرت صراحةً وحددت أنواعًا لا يجب استهدافهم أثناء القتال، على سبيل المثال: النساء، الصبيان، الشيوخ، العسفاء وأصحاب الصوامع. ومعنى العسفاء طبقًا لكتب الفقه أو معاجم اللغة العربية هي جمع كلمة عسيف وهو الأجير أو العامل، أو بمعنى آخر في سياق القتال هو كل من يقوم بأعمال مساعدة للعدو أثناء الحرب أو في ساحة أو ميدان القتال، لكنه لا يشترك فعليًّا في القتال، فمن ثم لا يجوز استهدافه.
عن أي غارات تتكلم هده الأحزاب. ما نراه الآ ليس إلا تمهيد و تغطية حتى يتمكن الجيش من السيطرة على المسلحين الدين تسربوا إلى مستوطنات الغلاف و حتى القدس. بعدها ستبدأ الحرب الحقيقية. بلينكن صرح أن “الأمر سيتطلب وقتا و أمام إسرائيل قرارات صعبة” في تلميح للرهائن. المتوقع ان تحاول إسرائيل ان تكون في موقع قوة يجعلها تسترجع الرهائن مقابل وقف إطلاق النار و السماح برجوع الماء و الغداء للقطاع
الشعب المغربي يحمل هذه الاحزاب المغربية مسؤولية تدهور الاحوال المعيشية في البلاد
اللهم انصر الاسلام و المسلمين و وحد صفوفهم و اجمع شملهم و ازرع في قلوبهم حب التضامن فيما بينهم و الجهاد في سبيلك بانفسهم و اموالهم لانه هو الحل الوحيد لمواجهة اعداء الله آمين يارب العالمين
اسرائيل نجحت في استدراج حماس وها هي اليوم تصور الفلسطينيين كأرهابيين،لكي يسهل عليها التهام غزة.
اسرائيل تتباكى أن عندها 700 قتيل و2000 جريح؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟
والفلسطينيون يفتخرون ومعهم الشعوب العربية مجرورة في خيلاء فارغ أنه لأول مرة قتلى الأسرائليين يفوقون بكثير قتلى الفلسطينيين؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟
أخاف على الغزيين وأخاف أن تكون هذه الأعمال كلها لألتهام شريط غزة،اللهم احفظ.
j espere que sa va cesser le plus vite possible sinon on voit que la violence des deux partis, hamas est une organisation terroriste Israël est un pays le plus beaux du monde
حماس تضع الشعب الفلسطيني في الهلاك ، لماذا كل تلك العمليات و هم يعلمون أن اسرائيل لن تتوانى في الهجوم على الشعب و سحقه ، هل يظن حماس ان اسرائيل تظل مكتوفة الأيدي ،الكل يعلم بوحشية الجيش الاسرائيلي ، و الضحية هم المدنيين الذين سيعانون من انعدام الحياة و الجوع ،أما قادة حماس فيتمتعون بالتحصين خارج فلسطين و الثروات و يمثلون مسرحية المقاومة ، تبا لكم جميعا ،
المغاربة مع اسراءيل في ما يخص العلاقات السياسية والتطبيع وكل هذا الكلام المفهوم وغير المفهوم ولكن حينما تهاجم على حين غرة من جانب ممكن وصفه بالمظلوم فهذا شيء اخر لا وجود لحرب على حين غرة ودون اعلان لها وان وجدت فهذا اعتداء
ملف فلسطين بعيد كل البعد عن مستوى الاحزاب المغربية لانها تغرد خارج السرب ولم تصل الى مستوى فهم ما يجري هناك وحتى نذكر هذه الاحزاب ان حماس ما هي الا دراع لايران في فلسطين مثل حزب الله في لبنان والخوثيين في اليمن ويظهر ذلك جليا في اسلوب الهجوم على اسرائيل لكن السؤال لماذا حماس تنفذ اجندة ايران وبعد غرقها تستنجد بالعرب ؟؟؟؟؟؟
أضعف جيش
لولا الحماية الأمريكية
والأسلحة الأمريكية المتطورة
لإسترجع الفلسطينيون أرضهم مند زمان
أضعف جيش إحثلال
لقد فضح كل شيء
أنهم ضعفاء
لا لخدلان فلسطين، تحركو يا حكومة، يا مملكة، وعبرو على ارادت الشعب المغربي