مواجهة بين النقابات وبنموسى تكشف كواليس النظام الأساسي لموظفي التربية

مواجهة بين النقابات وبنموسى تكشف كواليس النظام الأساسي لموظفي التربية
صورة: منير امحيمدات
الثلاثاء 24 أكتوبر 2023 - 21:00

أماطت المواجهة بين مستشاري النقابات بالغرفة الثانية من البرلمان ووزير التربية الوطنية والتعليم الأولي والرياضة، شكيب بنموسى، النقاب عن كواليس إعداد وإخراج النظام الأساسي الخاص بموظفي قطاع التربية الوطنية، حيث اتهمت النقابات المشاركة في الحوار القطاعي الوزير بالتراجع عن عدد من الاتفاقات التي تمت بين الطرفين، و”ضرب المنهجية التشاركية”، ذاهبة إلى تخييره بين فتح آفاق جديدة للحوار أو الاصطفاف في صف الأساتذة الرافضين للنظام الذي قوبل بموجة رفض واسعة في صفوف نساء ورجال التعليم، والنزول إلى الشارع.

ولم يتردد فريق الاتحاد المغربي للشغل في اتهام وزير التربية الوطنية بـ”ضرب المنهجية التشاركية”، و”الانفراد بتمرير النظام الأساسي”، وذلك ردا على تصريح بنموسي خلال جلسة الأسئلة الشفهية بمجلس المستشارين، مساء الثلاثاء، إذ قال إن الوزارة “لم تقم بصياغة النظام الجديد وتقديمه للشركاء الاجتماعيين إلا بعد تسجيل كافة الاقتراحات والملاحظات الواردة من طرف النقابات بخصوص تنزيل اتفاق 14 يناير، الذي هو الإطار المرجعي لهذه المرحلة من الحوار الاجتماعي القطاعي”.

محمد معصيد، المستشار البرلماني عن فريق الاتحاد المغربي للشغل، الذي شارك في الحوار القطاعي، واجه وزيرَ التربية الوطنية بنفي توقيع النقابات الأربع على مشروع النظام الأساسي، قائلا: “لم نوقع على النظام الأساسي، بل وقعنا على محضر 14 يناير 2023، الذي جاء بالمبادئ المؤطرة للنظام”.

وأردف المتحدث ذاته: “كنا في الحركة النقابية نؤمن بفضيلة الحوار إلى يوم 20 شتنبر (تاريخ الكشف عن مسودة مشروع النظام الأساسي)، فتم ضرب المنهجية التشاركية وتم انفراد الوزير بتمرير هذا النظام، وذهب به إلى المصادقة (في اجتماع المجلس الحكومي) دون الرجوع إلى النقابات المحاورة والإنصات إلى الملاحظات التي وضعتها كمذكرة تقديمية فيها ملاحظات على المستوى المادي والفئوي والمهني”.

الفريق البرلماني للاتحاد المغربي للشغل بمجلس المستشارين لم يتوقف عن حدود اتهام وزير التربية الوطنية بـ”ضرب المنهجية التشاركية”، بل ذهب أبعد من ذلك وقال، على لسان المستشار محمد معصيد، إن وزير التربية الوطنية قبل الذهاب إلى منطقة الحوز عقب زلزال 8 شتنبر اتفق مع النقابات المشاركة في الحوار على أن يمدها بمذكرة تتضمن مجموعة من الملاحظات حول النظام الأساسي قبل نشره في الجريدة الرسمية، “غير أنه لم يفعّل هذا الاتفاق”.

وكشفت جلسة مجلس المستشارين عددا من خبايا إعداد النظام الأساسي لموظفي قطاع التربية الوطنية، إذ كشف فريق الاتحاد المغربي للشغل، على لسان المستشار معصيد، أن الوزارة هي التي حددت قيمة التعويضات المالية التكميلية، دون الرجوع إلى النقابات، قائلا: “التعويضات التكميلية انتوما اللي صاوبتوها بوحدكم”، كما حمّل الوزارة مسؤولية تسريب مسوّدة مشروع النظام، معتبرا أن ذلك “تم بشكل مقصود”.

وعبر فريق الاتحاد المغربي للشغل عن رفضه النظام الأساسي لموظفي قطاع التربية الوطنية، معتبرا أنه “مرفوض بتاتا من جميع المكونات، بما فيها الحركة النقابية، ومرفوض في كل مؤسساتها التقريرية، ومن كل الشغيلة التعليمية”.

وخيّر الفريق ذاته وزيرَ التربية الوطنية بين “فتح آفاق جديدة لأن هناك إشكالات حقيقية يجب حلها”، وبين الاحتجاج في الشارع، وهو ما عبر عنه معصيد بالقول مخاطبا بنموسى تحت قبة مجلس المستشارين: “أيدينا ممدودة للحوار، وإذا رفضتَ فنحن مع نساء ورجال التعليم في الساحة”، مضيفا: “لا يمكن أن نسمح لأي كان أن يستبلد الحركة النقابية لأنها كانت تؤمن وتحلم بإخراج نظام أساسي موحد ومنصف لجميع الفئات”.

وفي الاتجاه ذاته سارت مجموعة نقابة الكونفدرالية الديمقراطية للشغل، التي شارك قطاعها التعليمي في الحوار القطاعي الذي تمخض عنه النظام الأساسي، إذ اتهمت بنموسى بالتراجع عن عدد من الاتفاقات.

ومن بين النقاط التي قالت المجموعة، على لسان المستشارة فاطمة زكاغ، إن الوزارة تراجعت عنها، “الاتفاق الذي تم بين الوزارة والنقابات التعليمية بخصوص التراجع عن المادتين الأولى والثانية المتفق حولهما في إطار لجنة تقنية أو اللجنة العليا، واللتين تنصان على كون النظام الأساسي موحَّدا وموحِّدا وداخل الوظيفة العمومية”.

وأردفت زكاغ بأن التراجعات همت أيضا “ملف المساعدين التقنيين والإداريين، إذ تم الاتفاق على مقتضى انتقالي يدفع في اتجاه وضع السلمين 6 و8 في طور الانقراض على دفعتين”، إضافة إلى “ملف التوجيه والتخطيط التربوي، الذي تم الاتفاق على تغيير إطار المعنيين به أسوة بنظرائهم من الأفواج السابقة”.

وترى مجموعة CDT “أن التراجعات التي تمت أفرغت النص من محتواه رغم بعض المكتسبات الناتجة عن التفاوض الجاد وعن مسار نضالي للحركة النقابية لسنوات”، معتبرة أن تبخّر الأمل من النظام الأساسي “كان نتيجة مباشرة لخرق منهجية البناء المشترك من طرف وزارتكم، ونتيجة مباشرة لإحالة النظام بشكل أحادي على مسطرة المصادقة قبل استكمال النقاش والاتفاق النهائي على مضامينه، وعدم الأخذ بعين الاعتبار الاتفاقات التي تمت بخصوص عدد من مواده”.

أضف تعليقك

‫‫من شروط النشر : عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الإلهية، والابتعاد عن التحريض العنصري والشتائم‬.

‫تعليقات الزوار

55
  • نعمان حلحول
    الثلاثاء 24 أكتوبر 2023 - 21:06

    حكومتنا الحالية والحكومة السابقة كذلك كليهما وجهان لعملة واحدة تبدل غير المقبض اما السكين فهو هو.

  • zahouri
    الثلاثاء 24 أكتوبر 2023 - 21:07

    وجب تدارك الموقف قبل فوات الأوان ،كل التضامن مع الأساتذة عناد المجتمع.

  • drisstangawi
    الثلاثاء 24 أكتوبر 2023 - 21:09

    لا حول و لا قوة إلا بالله العلي العظيم … و من سيدافع عن الزمن المدرسي للتلميذ .. و الله القسم يلا هزلت

  • احمد بن
    الثلاثاء 24 أكتوبر 2023 - 21:11

    للاسف أن التعليم في المغرب لابد من إصلاحه طريقة التوضيف فيه. والدفع مقابل مايقدمه المعلم أو الاستاد من عمل لايمكن أن يشتغل المعلم أو الاستاد اربع ساعات أو ساعتين في الاسبوع ويتقاضى مقابل دالك الشهر كاملا وبكل الحقوق ونصف عمله في السنة عطل وماتبقى إضرابات لابد من إعادة. النضر في التوضيف لان مايقدمونه هزيلا جدا

  • ملاحظ
    الثلاثاء 24 أكتوبر 2023 - 21:13

    الوجهان في الصورة عدم كل أمل لحالي الإجازة الولوج لمهنة التدريس ومهنة المحاماة؛ بسبب عامل السن واشتراط تكوين مابين 150 و200 لمزاولة مهنة المحاماة في المعهد الوكني لتكوين المحامين .هذان الوجهان كانا نحسا على الشباب المغربي في ولو مهنة التدريس ومهنة المحاماة؛ حسبنا الله ونعم الوكيل فيهما.

  • بصحة المفتشين والمديرين الزيادة
    الثلاثاء 24 أكتوبر 2023 - 21:13

    بصحة المفتشين والمديرين الزيادة ،خصوصا المفتشين مرتاحين وزادوهم لفلوس

  • محمد بوطمزين
    الثلاثاء 24 أكتوبر 2023 - 21:15

    يجب حلا توافقيا من اجل الخروج من هاد النفق . اطفال البسطاء من يدفع الثمن .ما هكدا تبنى الدول …….يا سادة

  • متتبع
    الثلاثاء 24 أكتوبر 2023 - 21:15

    أصيب التعليم في بلادنا بمرض إسمه “الإدمان على الإضراب” ويجب الأخد بعين الاعتبار هذا المرض المزمن الذي سيكون له الأثر السلبي لدى المتعلمين خلال المراحل الدراسية المقبلة.

  • استاذ
    الثلاثاء 24 أكتوبر 2023 - 21:16

    النقابات الخائنة تستعد لتنزيل الخطة ب و هي الإصطفاف لنسف رجال التعليم ، يجب ان تعلموا انكم تتعاملون مع اوعى طبقة في هذا الشعب و لسنا قطيع ينساق وراء دراهم بخسة ان شاء الله سوف ترون نضال و اصطفاف لم يكن بالحسبان من السلم إلى الدم

  • سميح
    الثلاثاء 24 أكتوبر 2023 - 21:17

    وزارة فاشلة في تدبير القطاع لو كان بن موسى في دولة ديموقراطية لها سيادة لقام الملك والشعب بإعفائه أو قدم استقالته الإحصائيات 100 في المئة إضراب! يعني هم على خطأ وأنت على حق؟؟؟؟؟؟

  • hamouni
    الثلاثاء 24 أكتوبر 2023 - 21:17

    كمواطن مغربي الاحظ التهميش المقصود الذي يطالع نساء ورجال التعليم

  • حنان
    الثلاثاء 24 أكتوبر 2023 - 21:18

    لا حل إلا تغيير هذا النظام النخاسي التراجعي تفاديا لهدر الزمن الدراسي للمتعلمين … كرامة الأستاذ خط أحمر

  • مغربي
    الثلاثاء 24 أكتوبر 2023 - 21:21

    بعد رضوخ الدولة للمتعاقدين هاهم يعلنون اضراب عام و توقيف الدراسة لابناء الفقراء ستتوالى مطالب الفاشلين في جميع الميادين فتعم الفوضى .
    أحمد الله تعالى لنا الامكانيات لتدريس أبنائنا في الخصوصي

  • مهتم
    الثلاثاء 24 أكتوبر 2023 - 21:22

    الاقتراح الذي قدمه أحد أعضاء مجلس المستشارين كان ذكيا و أنا متأكد أنه سيكون هو الحل الناجع لهذا الاحتقان.هذا الاقتراح هو إيقاف تنفيذ هذا المرسوم و إحالته على البرلمان لإخراج القانون الأساسي الخاص بالتربية والتعليم من قبة البرلمان عوض الاقتصار على المرسوم الذي هو أقل مرتبة في تراتبية القوانين بعد إدراج التعديلات اللازمة حسب ما سوف يفضي إليه الحوار مع النقابات ومختلف الشركاء و المعنيين.لذلك،يجب الإسراع في ذلك عوض ضياع الوقت في تكرار الوزير لأسطوانة ضرورة تفسير مضامين المرسوم متناسيا أن العديد من نساء التعليم حاصلين على ماسترات و دكتوراه في القانون العام والإدارة ويفهمون أكثر منه ما يترتب عن المرسوم من آثار قانونية و إلزامات ومهام لا تتناسب مع الوضع الاجتماعي والمتردي للمدرس وهو ما يجعل منه نصا معيبا ومفتقدا للمشروعية.

  • اب تلميذ
    الثلاثاء 24 أكتوبر 2023 - 21:24

    بعد الاطلاع على هذا الملف من خلال تتبع كافة الأحداث تيقن لي أن الحكومة والدولة ليس همها الرقي بالمنظومة التعليمية وانما تبخيس دور الأساتذة. وانا كمواطن واب لتلميذ بالسنة اولى باك وغيور على هذا البلد اعلن تضامني مع صناع الأجيال صناع رجال الغد ونساء الغد.
    ابطال الظل. فلكم كل الاحترام والتقدير.

  • Karim
    الثلاثاء 24 أكتوبر 2023 - 21:25

    75 مليار درهم ميزانية التعليم لما يقارب 6900000 متمدرس بعملية حسابية نجد أن التلميد يكلف ما يقارب 1086 درهم شهريا لمدة 10 اشهر . رقم كبير جدا خاصة أن البنية التحتية اي المدارس موجودة على أرض الواقع . علامة استفهام حول الحكامة والتسيير والاجور المرتفعة.

  • كمال
    الثلاثاء 24 أكتوبر 2023 - 21:27

    النقابات عندما شعروا أن البساط سيسحب من تحت أرجلهم من طرف التنسيقيات قامو بالتبرأ من الوزير ومن التوقيع معه مع العلم أنهم كانو موافقين على القانون

  • استاذ
    الثلاثاء 24 أكتوبر 2023 - 21:30

    وزير دون المستوى مغالطات بالجملة واجوبة مهيئة مسبقا لا تبت للأسئلة التي طرحت بصلة.
    سي بنموسى ندعوكم الى التراجع عن النظام الجديد والاهم هو الزيادة في رواتبنا وخلي السنة الدراسية تمر بخير

  • واحد
    الثلاثاء 24 أكتوبر 2023 - 21:32

    أعجبتني الصورة أعلاه وهم يفرنسون. فلا بن موسى ولا الي في جانبه مبسوط…..ولا غيرهم لهم نظرة واقعية. البرنامج يملى من البنك الدولي. الذي ورطنا بكل قوة وجبروت.التعليم للنخبة…والمهازل والتخلف والامية للطبقة الفقيرة. فإذا افقرت الاستاذ فقد افقرت المردود……… .

  • عفريت
    الثلاثاء 24 أكتوبر 2023 - 21:33

    و كأن صورة التعليق تنطق :
    و كأن وهبي يقول : شوف و سكوت ياك ولادنا راهم فكندا وفرنسا خليهم يشبعو إضراب …
    و حال بنموسى و كأنه كان في حيرة من أمره و جاءه الحل من عند زميله و ابتسم ضاحكا : عفريت عندك الحق .

  • الترخيص للاساتدة الاجانب
    الثلاثاء 24 أكتوبر 2023 - 21:34

    رجعو للمنضومة القديمة و جيبو اساتدة اجانب (vacataire s) وضربو عصفورين بحجر المستوى التعليمي يرتفع وترجع الهيبة للدراسة ( لتعليم الفرنسية فرنسي. للانجليزية انجليزي ناهيك على الرياضيات والعلوم.الطبيعية لاصحابها …)
    باختصار لن تبقى كل هاته المشاكل …لا اضرابات ..لا نقابات تافهة ازالة اغلبية الوضاءف الادارية التي تسحق الميزانية وتطبق الرقمنة وتزيل تهراس الراس ديال الساعات الاضافية ..والاضرابات ورفع الاجور والمنح والعطل والتعاقد الطويلة العريضة …( شوف غير التعليم الخاص معقلن ومقنن …خاصو غير اساتدة اجانب،)

  • عبد الله
    الثلاثاء 24 أكتوبر 2023 - 21:37

    النقابات الموقعة تبحث عن صك براءة، بعدما ظنت أن الشغيلة متحكم فيها كما ينبغي. عادت الدبابات القديمة والمتهالكة لتلبس ثوب رجل المطافئ…
    بيننا الشارع ونحن نفتخر بالنقابة التي لم توقع والتنسيق الوطني.

  • Hamid ali
    الثلاثاء 24 أكتوبر 2023 - 21:37

    Gouvernement hors sujet que l’ensemble des mesures ont des conséquences catastrophiques sur ce pauvre peuple en plus de la sécheresse des désastres des guerres !
    Une période sombre réservée pour ce peuple délaissé totalement pour subir son sort !!!malheur après malheur

  • الحسين
    الثلاثاء 24 أكتوبر 2023 - 21:37

    مع الاسف لا احد يفكر ما يعاني منه الذي لا يجد لقمة عيش

  • محمد
    الثلاثاء 24 أكتوبر 2023 - 21:38

    بالله عليكم وزارة تتغنى بتوحيد المساراة المهنية و تمارس الحيف في حق اطر التوجيه و التخطيط و تعاقبهم بخمس سنوات تكوين في الرباط بتكلفة تقارب 400 الف درهم من اجل الانتقال من استاد الى مفتش بينما بالنسبة لمسلك التفتيش التربوي يقتصر التكوين على سنتين.
    مستشاري التخطيط العمود الفقري للمنظومة صاخطين على الوضع و قد تسوء الاحوال بسببهم، وهم المسؤولون عم:
    برمجة المؤسسات الجديدة وتبعاتها
    برمجة الحجرات الجديدة
    برمجة حجرات التعليم الاولي و خريطة التعليم الاولي
    برمجة المسالك و البنيات التربوي ( اقسام و اساتدة)
    تاطير المديرين
    الاشراف على الاحصاء
    الاشراف و اعداد الخريطة

    ……
    وينتج عن كل هدا خريطة تربوية لاقسام و الاساتدة و التوظيف الجديد والميزانيات الى غير دلك
    وفي الاخير يسلب منها الحق في تغيير الاطار الدي لا يمكن السكوت عنه او التنازل عنه مهما سيكلف من اضرابات و اعتصامات و حتى مقاطعة جميع العمليات التي تحدد معالم الوضع التعليمي

  • أب
    الثلاثاء 24 أكتوبر 2023 - 21:46

    تحية وتقدير إلى نساء ورجال التعليم بدون استثناء ونطلب منكم ومن الوزارة حل نريد ابنائنا ان يستفيدون من الدراسة كما نريد ايضاً للاستاذ حقوقه لتأدية واجبه بشكل طبيعي ونريد ايضاً من الوزارة التجاوب مع هذه الشريحة التي تمثل نصف المجتمع
    كما نطلب من رئيس الحكومة
    أن يتجند وأن يختار وزراء من احزاب لهم تدرج وبالخصوص بالقطاعات الحيوية
    التعليم
    الصحة
    حين يكون له رصيد سياسي الاكيد سيجبره مساره في البحث مع شركائه بالحزب بالبحث عن حلول ومقترحات لكن نرى وزراء لاتعرف لاي حزب ومتى انخرطو ويجب وقف ذلك
    وتشجيع على المنافسة السياسية هذا يبقى فقط رأي ونطلب وقف هذا الاختلاف وتغليب مصلحة التلاميذ طبعا ليس على حساب اي جهة لكن اكيد ان هناك حلول ومجهودات مبذولة لكافة المتدخلين وبالتوفيق للجميع

  • أستاذ متعاقد
    الثلاثاء 24 أكتوبر 2023 - 21:48

    النقابات التعليمية والوزارة سمن على عسل واهم من يعتقد العكس فلاتغريكم الخطابات والتهديدات البلاغات والخرجات الاعلامية (الشغل من تحت الطرابيزا شغال أوي) كيف لا وأول إجراء قامت به حكومة أخنوش وهي إرشاء النقابات ب 3 ملايير درهم كانت كفيلة بحل مشاكل القطاع بل بحل مشاكل المواطن المغربي المقهور إجتماعيا خلاصة هذه الحكومة جاءت لتفقير الفقراء واغناء الاغنياء فلا تنتظروا منها الاصلاح ومن يعتقد العكس فلينظر الى قانون المالية 2024 ….

  • مهتم
    الثلاثاء 24 أكتوبر 2023 - 21:53

    اليوم انكشفت خدعة الوزارة في ضرب و اضعاف النقابات من اجل تمرير قوانين اكثر اجحافا بالشغيلة بصفة عامة.مثل التقاعد و حدف صندوق المقاصة و الحاق منظمات الاحتياط الاجتماعي بالصندوق الوطني للضمان الاجتماعي و … تحية نضالية عالية لمختلف النقابات الرافضة لنظام مآسي التربية الوطنية

  • واحد يرد على من يريد أساتذة
    الثلاثاء 24 أكتوبر 2023 - 22:06

    إلى الذي يريد تعويض أساتذة الداخل باساتذة من الخارج. هل أنت بقوتك العقلية أم تستهبل. هل تعلم كم يتقاضى؟ هل سيرضى بحفنة دراهم كمتسول. لا تكفاه حتى لشراء الطباشير .احشم. إن لم تستطع الشهادة بالحق على الأقل أخرس

  • ملاحظ
    الثلاثاء 24 أكتوبر 2023 - 22:10

    ما ينتظر الشعب المغربي بكل فئاته من تعليم وصحة وعدل والمعطلين …و…؛ هو الأسوأ في ظل هذه الحكومة الحالية : شبه خوصصة الماء والكهرباء ؛وزيادة المرتقبة في أثمنة الفواتير ؛وقانون الأساسي مجحف في حق التدريس وإغلاق الباب أمام حاملي الشهادات وخاصة الإجازة مت أقدم عليه وزير التقشير وباه لباس عليه… ما سيصبي المعطلين بصورة عامة وفقراء ومساكين المغرب من أضرار وصعوبة الحياة في أساسياتها….كل هذا كاف ليتضامن الشعب لوقف هذا العبث ، لأنهم يريدون الانفراد بكل فئة على حد ….وسوف ينطبق علينا أكلت يوم أكل الثور الأبيض….يا معطلي حاملي الإجازة أغلقت أمامكم الأبواب تحركوا قبل أن تصبحوا وحيدين في الميدان… المعهد الوطني للمحاماةأغلق الباب أمامكم…..فرصة مادام هناك اضرابات واحتجاجات….

  • رسيدد
    الثلاثاء 24 أكتوبر 2023 - 22:12

    الحل النهائي في هذه الحالة هو الخصخصة
    مقدرين علي العمل وجد في تحسين المنطومة التربوية والتعليمية صافي تخلص وبق نعس

  • استاذة تائبة
    الثلاثاء 24 أكتوبر 2023 - 22:15

    اين جمعيات الاباء والتي لا تجيد إلا حلب جيوب الآباء واين الجمعيات الحقوقية للتصدي للقطيع المتقاعسين المتعاقدين الفوضويين .
    توقيف الاجر من قبل الأكاديميات المشغلة بات ضروريا وتكثيف الاقتطاعات ومحاسبة المديرين المتسترين على المضربين.

  • موظف
    الثلاثاء 24 أكتوبر 2023 - 22:15

    على ما اظن كل هذا عبارة عن مسرحية
    قالها من قبل المرحوم الحسن الثاني نحن لسنا في سيرك
    فقط تغيير الممثلين كل حسب دوره نظام أساسي منذ ثلاث سنوات وهو يصاغ
    ما هكذا تورد الإبل يا شكيب
    نريد الخير لهذا الوطن العزيز ولكن بعض السياسيين وغيرهم ينخرون السفينة من الأسفل
    استغرب لماذا كدش تدافع بشراسة عن عن ملف مستشاري التوجيه والتخطيط دون الملفات الاخرى

  • باعلي
    الثلاثاء 24 أكتوبر 2023 - 22:15

    مثل مغربي يقول: إلى دابزو الشفارة في السوق، كيبان المسروق.
    النقابات والحكومة وجه لعملة واحدة، اختلافهم في تقسيم التعويضات فيما بينهم، يكون الدافع الأساسي في انسحاب النقابات ومقاطعة باقي الجلسات.

  • sayad
    الثلاثاء 24 أكتوبر 2023 - 22:36

    المعركة بين الأساتذة والوزير والخاسر الأكبر هو التلميد ماذا سيخسر الوزير راتبه مضمون الأساتذة جلهم يعمل في الخصوصي او يفرض على التلاميذ الساعات الإضافية المدفوعة الثمن وأبناء الفقراءمن يدفع الثمن

  • وهبي في الذمّة..
    الثلاثاء 24 أكتوبر 2023 - 22:36

    إذا كانت هناك مواجهات بين النقابات وبنموسى، فما على هذا الأخير إلا ان يطلق عليهم السي وهبي وسترون كيف المصير، الم تتذكروا ان وهبي هو الذي صال وجال من اجل تنفيذ التوظيف بالتعاقد لمن هو اكثر من 30 سنة فقط، رغم ان قطاع التعليم بعيد عنه وعن وزارة العدل التي يملك حقيبتها، ورغم ان بنموسى هو الوزير القطاعي الذي قرر ذلك وليس وهبي! ..

  • عالم
    الثلاثاء 24 أكتوبر 2023 - 22:36

    السلام هل يعلم من يتبجح بأن له القدرة على تدريس ابنائه بالخصوصي أن جل مدرسي الخصوصي هم نفسهم مدرسوا العمومي من ذوي الكفاءات والدليل هو نتائج الباكالوريا بخصوص المتميزون و المتميزات

  • عزيز
    الثلاثاء 24 أكتوبر 2023 - 22:40

    التعليم بالمغرب انتھی نھاية التسعینات للاسف الیوم بعض موظفي القطاع التعلیمي انجروا وراء ملذات الحياة يريدون سيارات عقار مشاريع ۔۔۔۔۔الخ تتقصھم روح المسٶلية لھذا لم تعد تنطبق عليھم مقولة (کاد المعلم ان يصبح رسولا) بل کاد المعلم ان يکون بطرونا ٠والثمن يدفعہ التلاميذ

  • مواطن مغربي
    الثلاثاء 24 أكتوبر 2023 - 22:43

    بصفتنا كاباء واولياء الثلاميذ فان ابناءنا لم يعودوا يحصلوا شيءا في الفصل. فهم يوما عن يوم يعودون الى المنزل وهم ينفجرون بالتشكي من المنظومة التعليمية ورداءتها وعدم فهم الدروس وكثرة الغيابات في صفوف الاطر التعليمية.
    عليكم بالله مادنب هؤولاء في ضياع حقهم في العلم والتعلم. لمادا تستخلص الملايير من الضراءب من اجل التعليم وغيره ولا يستفيد ابناء هؤولاء
    حان الوقت للكف عن سياسة التكليخ وهدر الحق في العلم والمعرفة بالقطاع العمومي.

  • Said
    الثلاثاء 24 أكتوبر 2023 - 22:46

    Imaginer que ma fille a étudié que dix jours en cumulé, depuis la rentrée scolaire de cette année.
    Je cherche à comprendre…

  • معني كايمعني
    الثلاثاء 24 أكتوبر 2023 - 22:54

    راه ما كذبوا فاش سماو النقابات ب ( الأكثر تمثيلية )
    فعلا فاتو بوليود ف التمثيل. ههههه

  • استاد على حافة التقاعد
    الثلاثاء 24 أكتوبر 2023 - 22:58

    كثرة الملفات …كل فئة لها مطالب ….البعض يريد الترقية إلى خارج السلم باثر رجعي …البعض الآخر يريد الاشتغال ،14ساعة فقط و بامتيازات ….البعض يريد صفة استاد جامعي……….لو كنت مسؤول لاقررت زيادة في الاجور للجميع مقدارها على الاقل 2000 درهم على دفعتين ….و تطوي الملف

  • MAGHREBI NAFSS W WYDADI 907
    الثلاثاء 24 أكتوبر 2023 - 22:59

    سنوات و سنوات و حقوق الأساتذة مهضومة. فبعد الهدوء حان وقت النفجار في وجه الظلم. ردوا الاعتبار للأستاذ كأسيادكم اليابانيين و الأتراك الذين وضعوهم في أعلى مراتب المجتمع. نساندكم

  • مواطن مغربي
    الثلاثاء 24 أكتوبر 2023 - 23:12

    تحية تقدير واحترام لسادة الأساتذة و أعلن تضامني المطلق و لا مشروط معهم في انتزاع حقوقهم المشروعة و مطالبهم العادلة. وأدين سياسة الوزارة و الحكومة في تدبير هذا القطاع الحيوي.

  • سهيل
    الثلاثاء 24 أكتوبر 2023 - 23:25

    الوزير يستغبي الأساتذة بقوله أن تعويضات تصحيح الإمتحانات ستمكن من تحسين دخل الأستاذ المكلف بالتصحيح. هذا التعويض محدد في درهمين عن كل ورقة خاضعة للضريبة بل عن كل مرشح لأن بعض المواد تستوجب عدة أوراق للإجابة، إذا صححت مثلا 56 ورقة فمبلغ التعويض هو 112 درهم الذي سيصبح 92 درهم بعد إقتطاع الضريبة.
    92 درهم في السنة ستحسن دخل الأستاذ !!!

  • بزاف
    الثلاثاء 24 أكتوبر 2023 - 23:31

    إن كان الوزير يعرف بأن مبلغ التعويض عن تصحيح ورقة امتحان يبلغ درهمين تقتطع منها الضريبة، ويعتبر هذا المبلغ الزهيد تعويضا محفزا، فتلك مصيبة.وإن كان لا يعرف ذلك، فالمصيبة أعظم…

  • محمود
    الثلاثاء 24 أكتوبر 2023 - 23:34

    عندما يتعلق الأمر بقطاعات اخرى كل شيء يمر بسلاسة و لا احد يعلم متى وكيف والزيادات والتعويضات و الشهر 13 و14 …وعندما يتعلق الأمر بنساء ورجال التعليم “كتشوهونا “و تبحثون عن المزيد من العقوبات والكل ينهال بالتعليقات السلبية. اقول لهيئة التدريس ان ينصركم الله فلا غالب لكم.

  • said
    الثلاثاء 24 أكتوبر 2023 - 23:42

    كرد على تعليق :أحمد بن .
    يجب اولا إعادة النظر في تربية النشأ داخل الأسرة قبل أن تتحاسب مع المدرس الذي أصبح يعاني الأمرين: 1: الحقوق المهضومة .2- ساعات الجحيم داخل الفصل مع أشباه التلاميذ

  • abdou
    الأربعاء 25 أكتوبر 2023 - 00:00

    غياب النضج السياسي لذى فاعله للأسف ، الكل يبحت عن ربح الوقت بالتسويق و في الأخير يتم الإنفراد بالقرار كما حصل مع السيد الوزير للأسف ، هذه سنتين من التفاوض و في الأخير يخرج القانون شل المدرسة ، و هل هذا تدبير الشأن العام مع الشعارات التي رفعت ، الاعب الأكبر السيد رئيس الحكومة عليه أن يستدرك الموقف الذي لم يتخده قبل إخراج القانون و كان مناشد لم يستمع أو مغيب للأسف..

  • متتبع
    الأربعاء 25 أكتوبر 2023 - 01:37

    أودي على ثاني قضية وطنية بعد قضية الصحراء ، لا حول ولاقوة إلا بالله ، بدل ما نصطف من أجل نهضة بلدنا ، التعليم هو الآخر أصبح مرتعا للوبيات الفساد ، الغرض من ضرب الأستاذ واضح ، يجي للقسم بنفسية محطمة وما يديرش خدمتو ويحس طيلة مساره بالحكرة ، هكا غتكون المخرجات رديئة في إطار مخطط القضاء النهائي على التعليم العمومي الذي بدأ بتفويت مدارس عمومية للوبيات التعليم الخاص والعقار

  • بوبكر
    الأربعاء 25 أكتوبر 2023 - 05:24

    بعد الاطلاع على هذا الملف من خلال تتبع كافة الأحداث تيقن لي أن الحكومة والدولة ليس همها الرقي بالمنظومة التعليمية وانما تبخيس دور الأساتذة. وانا كمواطن واب لتلميذ بالسنة اولى باك وغيور على هذا البلد اعلن تضامني مع صناع الأجيال صناع رجال الغد ونساء الغد.
    ابطال الظل. فلكم كل الاحترام والتقدير

  • saber saber
    الأربعاء 25 أكتوبر 2023 - 08:08

    اتقوا الله في أبناء الوطن فهم في رقبتكم إلى يوم الدين

  • muscasa
    الأربعاء 25 أكتوبر 2023 - 11:26

    الناس خصها تعرف بان تعويضات المفتشين تتوصل حتى 50000 درهم في العام المديرين 40000 الحراس العامون 30000 وزيد الموجهين والتبريز هاد الشي في النظام الاساسي ومدواش عليه الوزير. الاساتدة لي كيتقاتلو مع 40 واكثرفي القسم مزادهم والو وقاليهم اتسناو الترقية اش هاد الحكرة زيد لكشي ولا متزيد .والناس خصها تعرف راه المجهود ديال الاستاد اكثر من الاطر الاخرى اتهلا فيهم وحاسبهم الوزير انسى الزيادات لي تعطات الاطباء والممرظين والاساتدة الجامعيين وموظفي العدل والترقية الاستتنائية لموظفي الامن والمحافظة والمهندسين …… وقليك حوار افقي

  • مغربي
    الأربعاء 25 أكتوبر 2023 - 11:47

    المسؤولية أمانة و عدم أداء الأمانة على الوجه الصحيح لا تمحوها الدفوعات و التبريرات المختارة في الخطابات
    قال تعالى : { إنا عرضنا الأمانة على السماوات والأرض والجبال فأبين أن يحملنها وأشفقن منها وحملها الإنسان إنه كان ظلوما جهولا } ( الأحزاب : 72 )
    و قال سبحانه و تعالى : لتسألن يومئذ عن النعيم .
    كل النعيم !!!!!!

  • حسن
    الأربعاء 25 أكتوبر 2023 - 20:44

    لا الوزير ولا النقابيين المشاركين في الحوار يدرسون أولادهم بالمدارس العمومية، لذا فهم غير معنيين بهدر الزمن المدرسي لأبناء الشعب الذين لا حول ولا قوة لهم ، إلا أن يبقوا عبيدا عند آباء الطبقة البيروقراطية.

صوت وصورة
لقاء خاص | عبد اللطيف وهبي
الجمعة 2 أكتوبر 2026 - 08:55 11

لقاء خاص | عبد اللطيف وهبي

صوت وصورة
الشعر الصوفي ''إكسير الشفاء''
الجمعة 2 أكتوبر 2026 - 07:48 2

الشعر الصوفي ''إكسير الشفاء''

صوت وصورة
دراسات أثرية حول العصر المرابطي
الجمعة 2 أكتوبر 2026 - 00:30

دراسات أثرية حول العصر المرابطي

صوت وصورة
أمطار غزيرة وسيول جارفة بوجدة
الخميس 1 أكتوبر 2026 - 23:48 3

أمطار غزيرة وسيول جارفة بوجدة

صوت وصورة
التسعيرة ثابتة و''المازوط'' غالي
الخميس 1 أكتوبر 2026 - 20:32 6

التسعيرة ثابتة و''المازوط'' غالي

صوت وصورة
عرشان يدعم "حكومة المنصوري"
الخميس 1 أكتوبر 2026 - 13:42 5

عرشان يدعم "حكومة المنصوري"