هذه دوافع توظيف "نتنياهو" الدين ولغة العهد القديم في خطابات حرب غزة

هذه دوافع توظيف "نتنياهو" الدين ولغة العهد القديم في خطابات حرب غزة
الأربعاء 15 نونبر 2023 - 03:00

سلطت ورقة بحثية حديثة صادرة عن “المركز المصري للفكر والدراسات الإستراتيجية” الضوء على دوافع توظيف بنيامين نتنياهو، رئيس الوزراء الإسرائيلي، الدين في خرجاته الأخيرة، إذ أصدر في الـ25 من الشهر الماضي بيانا باللغتين العبرية والإنجليزية، اقتبس من خلاله “فقرات من العهد القديم في سفر التثنية وسفر إشعياء، يشير فيها إلى تسمية الفلسطينيين بالعماليق والجيش الإسرائيلي بأداة الرب في الأرض ليخلصها من حماس”؛ قبل أن تؤكد الورقة ذاتها أن “التأثيرات السلبية الناتجة عن هذا التوظيف التوراتي قد تمتد إلى تغذية اليمين المتطرف في إسرائيل”.

وأشار المصدر ذاته إلى أن “تأثيرات هذا التوظيف قد تمتد إلى تغذية الخطاب الإيديولوجي للمنظمات الإرهابية في المنطقة، كما قد تؤثر على تصاعد أعمال الكراهية الدينية في عدة بقاع من العالم”، مسجلا أن “توظيف الخطاب الديني في إسرائيل ليس جديدا، بل المختلف هذه المرة هو الدوافع المنبثقة عن المعطيات الجديدة في المجتمعين الإسرائيلي والأمريكي”.

ولفتت الورقة البحثية المعنونة بـ”توظيف الدين: دوافع نتنياهو لاستدعاء العهد القديم في حربه على غزة” إلى أن “رئيس الوزراء الإسرائيلي حرص على قراءة فقرات العهد القديم باللغتين العبرية القديمة والإنجليزية، بغرض توجيه الخطاب السياسي المغلف بالدين إلى الرأي العام في الداخل الإسرائيلي والرأي العام المسيحي”.

وأضافت الورقة أن “نتنياهو يهدف إلى ربط الذهنية اليهودية والمسيحية بأن الفلسطينيين هم العماليق، وبأن العمل العسكري الإسرائيلي في غزة وضد فلسطين بشكل عام هو تنفيذ لإرادة الرب في العهد القديم؛ كما يلمح إلى أن الغرض العسكري سيكون إبادة ممثلي العماليق في فلسطين حاليا حسب روايته اللاهوتية، قبل أن ينتقل إلى استدعاء فقرات من ‘أسفار الأنبياء’، مشيرا إلى أن إسرائيل تمثل النور وحماس تمثل الظلام”.

وحول الدوافع الحقيقية لهذا التوظيف لفتت الوثيقة ذاتها إلى أن الدافع الأول يتمثل في “ترميم القاعدة الانتخابية والشعبية، إذ كشفت استطلاعات الرأي عن تراجع حاد في شعبية الرجل، وبالتالي فهو يستعمل جميع الأدوات الممكنة وغير الممكنة من أجل تحييد سيناريو نهايته السياسية التي قد تصل إلى الزج به في السجن في حال خسر منصب رئيس الحكومة”، مشيرة إلى أن “استدعاء نتنياهو للاهوت التوراتي والمسيحي يأتي لأنه يوفر له تأييد 13 في المائة من المجتمع الإسرائيلي المتدين، مع ما تتمتع به هذه الفئة من نفوذ سياسي وديني يعتمد عليه للهروب من الملاحقات القضائية”.

كما أن استدعاء الخطاب الديني من قبل الرجل يهدف من ورائه إلى “التأثير على نسبة الحياد التي تزيد وسط المعتدلين الليبيراليين المحسوبين على الحزب الجمهوري الأمريكي، إذ يدخل الدين كمكون أساسي في تشكيل الوعي السياسي لدى الجمهوريين، خاصة الفئة المحسوبة على طائفة الإيفانجليكيين”، وفق الورقة، التي توقعت أن “تجد الإدارة الأمريكية الحالية نفسها مضطرة للانجرار وراء الرواية اللاهوتية لنتنياهو في تفسير أبعاد الحرب في غزة، لمنع الجمهوريين من استغلال ذلك الخطاب، وكسب أرصدة سياسية تخدمها في المشهد الانتخابي الأمريكي القادم”.

وسجل المركز المصري للفكر والدراسات الإستراتيجية أن “الحكومة الإسرائيلية الحالية تحرص على حصر الصراع الفلسطيني الإسرائيلي في المربع الديني فقط دون تجاوزه إلى أبعاد سياسية تتعلق بالأرض وبحق الشعب الفلسطيني في إقامة دولته، وبالتالي إقناع العالم بأن فلسطين هي أرض الميعاد بالنسبة للشعب اليهودي”، لافتا في الوقت ذاته إلى أن “رئيس حكومة إسرائيل يوظف التوراة والعهد القديم لإكساب الحرب طابعا دينيا أملا في تحفيز المجتمع الديني في الاشتراك في الحرب والخدمة العسكرية، إذ يسعى الجيش الإسرائيلي إلى تجنيد الحريديم”.

وخلص المركز ذاته إلى أن “نتنياهو يقدم الرواية اللاهوتية التوراتية إلى العالم لتبرير حربه، والتأكيد على أن وجه إسرائيل تغير من دولة صهيونية إلى دولة يهودية تتخذ من شريعة التوراة أساسا للحكم ولتنفيذ القرار السياسي والعسكري؛ وبالتالي فهو يرسل رسالة إلى العالم وواشنطن بالتحديد مفادها أن هدف إسرائيل في غزة هو إنشاء نظام أمني جديد في القطاع دون النظر إلى أي اتفاقيات سياسية بشأن طبيعة الإدارة الجديدة البديلة عن حماس”.

أضف تعليقك

‫‫من شروط النشر : عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الإلهية، والابتعاد عن التحريض العنصري والشتائم‬.

‫تعليقات الزوار

12
  • عادل
    الأربعاء 15 نونبر 2023 - 03:24

    أودي راك لقيتي العرب ناعسين داكشي علاش كدير مابغيتي….

  • mohasimo
    الأربعاء 15 نونبر 2023 - 03:30

    نهاية إسرائيل اقتربت وهذا شيء لا مفر منه, هذا يريد التشبت بأفكار كاذبة أو أته يخلق أفكارا كاذبة ليبرر هته الحرب القدرة, إذن هل هذا هو المسيح الدجال؟. إذا كان الأمر كذلك فهل اقترب نزول المسيح عيسى عليه السلام؟. الله أعلم.

  • غرباوي
    الأربعاء 15 نونبر 2023 - 04:08

    وبما تريدون شحن الهمم ؟

    الدين هو المعقول في الدنيا والاخرة، غير ذالك فلا اساس ولا قيمة..

  • ملاحظ
    الأربعاء 15 نونبر 2023 - 06:29

    الأمور متجهة الى التصعيد الكبير و هذا الحشد الكبير للقوة في البحر الأبيض المتوسط ليس فقط لحماس و من يظن ذالك فهو في دار غفلون .

    هذه القوة الأمريكية موجهة لتحييد الخطر الشيعي من قبيل حزب الله و الحشد الشعبي في سوريا و العراق و كما نعلم سوريا توجد فيها قواعد عسكرية روسيا و أمريكية ، أي احتكاك سيؤدي الى حرب عالمية .
    السؤال المطروح للحكومة هو ، ما مدى استعدادنا لتقبل هذه الحرب التي ستؤدي بنا الى مجاعة بدون شك . الأوروبيون مع أنانيتهم المعهودة خزنوا كل القمح الأوكراني و على ما يبدو مستعدين لسنوات من الجحيم

  • عباس
    الأربعاء 15 نونبر 2023 - 06:55

    اللهم اجعل كيدهم في نحورهم انك تعلم الظالم من المظلوم

  • متتبع
    الأربعاء 15 نونبر 2023 - 07:01

    لن تتمكنو من القبض على فرد واحد من جنود المقاومة
    اما نصر ، اما استشهاد باذن الله
    النصر قريبا ان شاء الله ، بضع اسابيع فقط

  • OMAR AGUILAL
    الأربعاء 15 نونبر 2023 - 08:36

    والله عار عليكم ايها حكام العرب والاسلامية خاصة عن صمتكم عن مدابح غزة وعن محنتهم عن العدوان الصهيوني الظالم عليهم اوقفوا تصدير النفط والغاز حتى تلبى حاجة إخواننا في فليسطين .

  • مسلم مغربي حر
    الأربعاء 15 نونبر 2023 - 08:44

    نحن كمسليمن لدينا دستورنا الخالد الذي لا يأتيه الباطل من بين يديه ولا من خلفه :
    و صدق الله عز وجل اذا قال في محكمه .” وَقَضَيْنَا إِلَىٰ بَنِي إِسْرَائِيلَ فِي الْكِتَابِ لَتُفْسِدُنَّ فِي الْأَرْضِ مَرَّتَيْنِ وَلَتَعْلُنَّ عُلُوًّا كَبِيرًا (4) فَإِذَا جَاءَ وَعْدُ أُولَاهُمَا بَعَثْنَا عَلَيْكُمْ عِبَادًا لَّنَا أُولِي بَأْسٍ شَدِيدٍ فَجَاسُوا خِلَالَ الدِّيَارِ ۚ وَكَانَ وَعْدًا مَّفْعُولًا (5) ثُمَّ رَدَدْنَا لَكُمُ الْكَرَّةَ عَلَيْهِمْ وَأَمْدَدْنَاكُم بِأَمْوَالٍ وَبَنِينَ وَجَعَلْنَاكُمْ أَكْثَرَ نَفِيرًا (6) إِنْ أَحْسَنتُمْ أَحْسَنتُمْ لِأَنفُسِكُمْ ۖ وَإِنْ أَسَأْتُمْ فَلَهَا ۚ فَإِذَا جَاءَ وَعْدُ أُولَاهُمَا بَعَثْنَا عَلَيْكُمْ عِبَادًا لَّنَا أُولِي بَأْسٍ شَدِيدٍ فَجَاسُوا خِلَالَ الدِّيَارِ ۚ وَكَانَ وَعْدًا مَّفْعُولًا (5)
    و لا مبدل لكلام الله

  • لا للتطبيع
    الأربعاء 15 نونبر 2023 - 09:06

    يَا أَيُّهَا الَّذِينَ آمَنُوا لَا تَتَّخِذُوا الْيَهُودَ وَالنَّصَارَىٰ أَوْلِيَاءَ ۘ بَعْضُهُمْ أَوْلِيَاءُ بَعْضٍ ۚ وَمَن يَتَوَلَّهُم مِّنكُمْ فَإِنَّهُ مِنْهُمْ ۗ إِنَّ اللَّهَ لَا يَهْدِي الْقَوْمَ الظَّالِمِينَ (51) فَتَرَى الَّذِينَ فِي قُلُوبِهِم مَّرَضٌ يُسَارِعُونَ فِيهِمْ يَقُولُونَ نَخْشَىٰ أَن تُصِيبَنَا دَائِرَةٌ ۚ فَعَسَى اللَّهُ أَن يَأْتِيَ بِالْفَتْحِ أَوْ أَمْرٍ مِّنْ عِندِهِ فَيُصْبِحُوا عَلَىٰ مَا أَسَرُّوا فِي أَنفُسِهِمْ نَادِمِينَ (52)
    من يقرأ القرآن ويعي ما فيه لا يقبل بالتطبيع لأنه يدخل فيمن قال الله فيهم الله سبحانه وتعالى :
    مَثَلُ الَّذِينَ حُمِّلُوا التَّوْرَاةَ ثُمَّ لَمْ يَحْمِلُوهَا كَمَثَلِ الْحِمَارِ يَحْمِلُ أَسْفَارًا ۚ بِئْسَ مَثَلُ الْقَوْمِ الَّذِينَ كَذَّبُوا بِآيَاتِ اللَّهِ ۚ وَاللَّهُ لَا يَهْدِي الْقَوْمَ الظَّالِمِينَ(5)

  • ملاحظ بسيط
    الأربعاء 15 نونبر 2023 - 09:12

    كيفما كان خطاب نتانياهو دينيا أو صهيونيا، فهما في كلتا الحالتين هم ومن يدعمهم يكرهون العرب والمسلمين ويعلنونها علانية. فاي دين يحلل واي عقل يحلل المجازر التي تقع في غزة في حق الأبرياء والضعفاء نساء وشيوخ واطفال ومرضى وجرحى في المستشفيات والمنازل والمعابد وغيرها، هذا اكبر إرهاب وأكبر الجراءم التي شهدها عصرنا وربما التاريخ.

  • متتبع
    الأربعاء 15 نونبر 2023 - 09:41

    إسرائيل خسرت الحرب و توشك على نهايتها سياسيا و دوليا، كل الشعوب تتعاطف اليوم مع فلسطين و هذا انتصار كبير لإخواننا الفلسطينين

  • يونس
    الأربعاء 15 نونبر 2023 - 12:14

    إذا كان يستخدم هذه الخرافات والعماليق هههه ويوظف الدين ليتحدث مع الإسرائيليين، فلا أرى فرقا بين هؤلاء وداعش، إنها داعش مدعومة من المجتمع الدولي

صوت وصورة
لوكهيد مارتن بمعرض مراكش
الأحد 11 أكتوبر 2026 - 20:51

لوكهيد مارتن بمعرض مراكش

صوت وصورة
السيول تجتاح طرق أسني بالحوز
الأحد 11 أكتوبر 2026 - 19:49 3

السيول تجتاح طرق أسني بالحوز

صوت وصورة
جنرال أمريكي: المغرب مصدر للأمن
الأحد 11 أكتوبر 2026 - 16:47 2

جنرال أمريكي: المغرب مصدر للأمن

صوت وصورة
مبادرة ساكنة لفك العزلة
الأحد 11 أكتوبر 2026 - 15:06 9

مبادرة ساكنة لفك العزلة

صوت وصورة
تشييع المغربية ضحية الهجوم الحوثي
الأحد 11 أكتوبر 2026 - 10:57 2

تشييع المغربية ضحية الهجوم الحوثي

صوت وصورة
معرض الطيران يجمع الفرجة والمعرفة
السبت 10 أكتوبر 2026 - 23:30

معرض الطيران يجمع الفرجة والمعرفة