شخصيات فكرية مغربية ودولية بارزة.. هذه لائحة الأعضاء الجدد لأكاديمية المملكة

شخصيات فكرية مغربية ودولية بارزة.. هذه لائحة الأعضاء الجدد لأكاديمية المملكة
صور: هسبريس
الأربعاء 22 نونبر 2023 - 16:00

أسماء مغربية ودولية بارزة تضمها لائحة الأعضاء الجدد لأكاديمية المملكة المغربية، التي تعتبر “أعلى هيئة فكرية” بالمملكة، تناط بها مهمة أن تكون رافعة لجميع مجالات الفكر والثقافة بالبلاد، وأن تعمل في سبيل الاعتناء بالثقافة المغربية وإبرازها.

وترأس ولي العهد الأمير الحسن دورة تنصيب الأعضاء الجدد، رجالا ونساء، حيث قُرئت رسالة ملكية بالأكاديمية التي أؤتمن على سرها الدائم منذ سنة 2015 عبد الجليل لحجمري، وأنيطت بمحمد الكتاني مهمة أمين السر المساعد بها.

وتضم لائحة الأعضاء المقيمين كلا من عبد الفتاح كيليطو، أحمد شحلان، عبد السلام بنعبد العالي، عبد الأحد السبتي، رحمة بورقية، أحمد الخمليشي، مولاي إسماعيل العلوي، حليمة فرحات، عزيزة بناني، آسية بنصالح العلوي، عبده الفيلالي أنصاري، أحمد بوكوس، محمد كنبيب، وعبد الله العوينة.

كما تضم لائحة الأعضاء المقيمين محمد الأشعري، أسماء المرابط، محمد الشركي، نجية حجاج حسوني، محمد لوليشكي، ادريس كراوي، محمد أمين بنعبد الله، حسن رشيق، محمد الصغير جنجار، محمد نور الدين أفاية، شكيب بنموسى، نجاة مجيد، علي بنمخلوف، وعمر بوم.

أما الأعضاء المشاركون الذين يمثلون 19 دولة، فهم: سليمان بشير ديان، عبد المجيد الشرفي، سوزان كيلسون ميلر، دانييل ريفيه، عزيز إسماعيل، جيروم كليمون، عياض بن عاشور، إليزابيث غيغو، باسكال لامي، أليون سال، نكوسانا مويو، غسان سلامي، كيفين راينهارت، ومنصف بن عبد الجليل.

كما ضمت اللائحة: دومينيك بورغ، موريس غوردو مونتاين، لي أنشان، تانيلا بوني، هنري لورنس، جون ماكنيل، سوزان شروتر، إيلدم إدهم، مريم بكاي، أنجيليكا نوسبيرغر، شميل جيبي، ليلي كونغ، ستيفان فيبير، فرانسوا كزافيي فوفيل، وشرين فهيم فهمي.

أما الأعضاء الشرفيون الجدد والقدامى، فهم: هنري كيسينجر، عبد اللطيف بنعبد الجليل، أحمد الضبيب، محمد علال سيناصر، محمد شفيق، أمادو ماتار مبو، إدريس خليل، عباس الجراري، محمد فاروق النبهان، إدواردو رومانو دي أرانتيس أوليفيرا، إدريس علوي عبدلاوي، حسن بن طلال، حبيب المالكي، إدريس الضحاك، مانع سعيد العتيبة، عمر عزيمان، أندري أزولاي، محمد جابر الأنصاري، حسين وكاك، والكاردينال بيترو بارولين.

ومن الأعضاء الشرفيين كذلك: خوسيه رودريغيز إليزوندو، برودي رومانو، فوزية الشرفي، فرانسيسكو خافيير كاريو مونتيسينوس، السعدية بلمير، الطاهر بنجلون، لويس غونزاليس بوسادا إيزاكير، دي فيرا إي كيسبيرت، لويس سولاري دي لا فوينتي، مارسيل خليفة، باولو بورتاس، محمد الناصيري، مبارك ربيع، ومحمد الصويري.

يُذكر أن أكاديمية المملكة المغربية المؤسسة سنة 1977 قد أعيد تنظيمها سنة 2021 برسم القانون رقم 74.19، وألحق بها المعهد الملكي للبحث في تاريخ المغرب، وأحدث في إطارها “المعهد الأكاديمي للفنون” و”الهيئة الأكاديمية العليا للترجمة”.

وتناط بالأكاديمية مهمة “الإسهام في تحقيق التقدم الفكري والعلمي والثقافي للمملكة”، كما تعمل، في ضوء المرجعيات الدستورية والتوجهات العامة للدولة، على “التعريف بمقوّمات الهوية الوطنية بكل مكوناتها وروافدها، وعلى نشر القيم والمبادئ الكونية المرسِّخَة للحوار بين الثقافات والحضارات”.

ولأكاديمية المملكة مهام من بينها: دراسة وبحث كل قضية من القضايا الفكرية والعلمية التي يعرضها ملك البلاد عليها، والإسهام في تنمية البحث العلمي وتطويره والعمل على الارتقاء به في مختلف مجالات الفكر والثقافة والمعرفة مع مراعاة الاختصاصات المسندة إلى مؤسسات وهيئات أخرى، وتعبئة الطاقات الفكرية والعلمية الوطنية والأجنبية والدولية، المشهود بمكانتها الاعتبارية في مجال اختصاصها، والعمل على تشجيعها وتحفيزها على المشاركة في أنشطة الأكاديمية.

ومن مهامها أيضا: الإسهام في الأعمال الرامية إلى التعريف بالموروث الفكري والثقافي والفني للحضارات الإنسانية بمختلف أطيافها، والحضارة المغربية منها على الخصوص، وتشجيع الإبداع الثقافي بمختلف أشكاله، والمغربي منه على الخصوص، والعمل على التعريف به وتثمينه، وتنظيم ملتقيات للأكاديميين من مختلف أنحاء العالم من أجل خلق جسور التواصل بينهم، وترسيخ قيم الحوار والتفاهم بين الثقافات.

كما أن من أدوار الأكاديمية تقديم كل اقتراح أو توصية للسلطات والهيئات العمومية، ولا سيما منها تلك المكلفة بالتربية والتكوين والثقافة والبحث العلمي، بهدف التحفيز على تنمية المعرفة والإبداع الفكري والفني، وتطوير البحث العلمي، والإسهام في نشر الأعمال العلمية المتميّزة، باسمها، والإسهام في التعريف بتاريخ المغرب عبر دعم وتشجيع ونشر الدراسات والأبحاث ذات الصلة بالمجال، والإسهام في ترجمة المؤلفات والدراسات والأبحاث العلمية المرجعية الأصيلة في مجال اختصاصها، والإسهام في تنمية الإبداع الفني والاعتناء بالفنون والتراث الفني المغربي الأصيل بكل روافده وتعبيراته.

أضف تعليقك

‫‫من شروط النشر : عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الإلهية، والابتعاد عن التحريض العنصري والشتائم‬.

‫تعليقات الزوار

11
  • Naima
    الأربعاء 22 نونبر 2023 - 16:10

    شكيب بن موسى وتلاميذ ضايعين اضرابات مستمرة دورة اولى ذهبت منهم هباءا منثورا

  • المملكة الشريفة
    الأربعاء 22 نونبر 2023 - 16:18

    دولة عريقة متجذرة تحتاج لمثل هذه اللجان و الهيئات و الأكاديميات….
    بالتوفيق لكل المكونات.

  • وطني غيور على بلده
    الأربعاء 22 نونبر 2023 - 16:38

    تحية لعبد الله العوينة ، أستاذ من طينة الكبار ، درست على يديه في مدرجات كلية الاداب والعلوم الانسانية بالرباط

  • متسائل
    الأربعاء 22 نونبر 2023 - 16:48

    يا ثرى كم هي رواتبهم وتعويضاتهم و ووو……

  • النظر الى مستقبل جيل على مدى البعيد
    الأربعاء 22 نونبر 2023 - 16:53

    يجب درس استاد الدكاء الاصطناعي لتطوير التمدرس في المدارس العمومية،المغربية،لاجل مستقبل جيل صاعد،وذكي

  • ملاحظ
    الأربعاء 22 نونبر 2023 - 17:17

    اتساءل فقط ماذا ستستفيد الأكاديمية من السيد الاشعري وهو الذي لم يتمكن حتى من الحصول على شهادة البكالوريا؟شكرا هيسبريس

  • Samir
    الأربعاء 22 نونبر 2023 - 17:22

    الأكاديمية هي مؤسسة في دول ذات ترف ورفاهية فكرية او دول قطرية في أوروبا تهدف لحماية لغتها وانتاجها الفكري.اما في حالة المغرب القابع في ذيل الأمم في التعليم والصحة والتنمية البشرية فلا فائدة منها الا تعويضات سمينة تذهب لأصحابها دون تعب

  • bourazzom
    الأربعاء 22 نونبر 2023 - 18:11

    حبذا لو تكون أكاديمية خاصة بالبحث العلمي في العلوم الحقة كالطب والفيزياء والمختبرات…. هذه هي العلوم التي تقدمت بها الأمم الغربية فأصبحت تصنع كل شيئ نستورده في مجال الطب والهندسة واللقاحات… مع تخصيص ميزانية للبحث العلمي لأدمغة المغاربة التي تهاجر للخارج فتحتضنها أعرق الجامعات والمختبرات

  • القصراوي
    الأربعاء 22 نونبر 2023 - 18:28

    ليس هناك مال لتمويل أجور الأساتذة الذين يتعبون و ينتجون في القسم بينما يوجد المال الوفير لتمويل مختلف المجالس الريعية و منها هاته الأكاديمة التي لا تفيد الشعب المغربي الفقير في شيء.

  • حسام الورغالي
    الأربعاء 22 نونبر 2023 - 21:17

    ماذا أنتجت هذه الأكاديمية ؟ هل من مشاريع فكرية ؟ هل من موسوعة عن تاريخ المغرب منذ القدم ؟ هل من مراجع عن هوية البلد ؟

  • العربي
    الأربعاء 22 نونبر 2023 - 21:38

    ماذا يفعل شكيب بنموسى في أكاديمية المملكة هو مهندس الحجر و الأسمنت و القناطر كغيره من المهندسين، وضع على رأس وزارة لا علاقة له بها لا من قريب و لا من بعيد و النتيجة خراب التعليم و ضياع التعليم نتيجة الارتجالية و سوء تسيير قطاع استراتيجي.

صوت وصورة
المنصوري تعد ببرنامج حكومي طموح
الجمعة 16 أكتوبر 2026 - 16:41 7

المنصوري تعد ببرنامج حكومي طموح

صوت وصورة
مراسيم تعيين الحكومة الجديدة
الجمعة 16 أكتوبر 2026 - 16:26 9

مراسيم تعيين الحكومة الجديدة

صوت وصورة
''كونيكت'' تدعم المقاولات الصغرى
الجمعة 16 أكتوبر 2026 - 13:46

''كونيكت'' تدعم المقاولات الصغرى

صوت وصورة
تقرير النزاهة والوقاية من الرشوة
الجمعة 16 أكتوبر 2026 - 13:05 6

تقرير النزاهة والوقاية من الرشوة

صوت وصورة
فنون خليجية بمعرض الجديدة
الجمعة 16 أكتوبر 2026 - 09:24

فنون خليجية بمعرض الجديدة

صوت وصورة
جلسة ماراطونية في ملف حامي الدين
الجمعة 16 أكتوبر 2026 - 00:10 4

جلسة ماراطونية في ملف حامي الدين