اختار مجموعة من الفنانين المغاربة إصدار أعمال غنائية جديدة هدية إلى المنتخب الوطني المغربي لكرة القدم، وذلك تشجيعا له في المنافسات التي يخوضها ضمن “كأس أمم إفريقيا كوت ديفوار 2023″، متحدين بذلك الإنتقادات اللاذعة والهجوم الذي يلاحق هذا النوع من الأعمال الوطنية عبر منصات التواصل الاجتماعي.
وهكذا، أصدرت المغنية المغربية نادية العروسي أغنية عن المنتخب الوطني لكرة القدم تحمل عنوان “منتخبنا دايزو الكلام”، من كلمات محمد الوجدي وألحانها الخاصة، فيما عاد التوزيع إلى شاكير تازة.
العروسي طرحت هذه الأغنية على طريقة “الفيديو كليب” عبر قناتها الرسمية بموقع تحميل الفيديوهات “يوتيوب”، مع إدراجها لمشاهد مشجعين مغاربة داخل الملعب وفيديوهات لحارس عرين “الأسود” ياسين بونو، إضافة إلى مشاهد من مشاركة المنتخب في “مونديال قطر” ولحظة استقبال العناصر الوطنية في أرض الوطن بعد الإنجاز التاريخي الذي حققوه والاستقبال الملكي الذي خصص لهم رفقة أمهاتهم.
وقالت العروسي إن أغنيتها مهداة إلى الرياضي الأول في البلاد الملك محمد السادس، وكل عناصر المنتخب الوطني، ورئيس الجامعة الملكية المغربية لكرة القدم فوزي لقجع، معربة عن تفاؤلها بتحقيق نتائج إيجابية في “الكان”، داعية بالتوفيق لـ”الأسود” في هذه المنافسة القارية.
وتحت شعار “بديناها في قطر نتورخوها في كوت ديفوار”، أهدت الفنانة المغربية الشعبية عزيزة الستاتية للمغاربة وللمنتخب الوطني أغنية “مملكة الأسود”، متمنية أن تكون فأل خير عليهم في بطولة إفريقيا للأمم لسنة 2023، داعية المغاربة إلى التحلي بالنية من جديد لتحقيق إنجازات “مونديال قطر”.
من جهتها، أصدرت الفنانة خولة مجاهد، الشهيرة فنيا بلقب “جايلان”، أغنية جديدة تتغنى بالفريق الوطني المغربي لكرة القدم، قدمتها على شكل “تريو” غنائي جمعها بالفنان رضوان غزير والرابور المغربي “ستروماي”.
ويحمل العمل الجديد عنوان “نيفو طلع”، وهو عبارة عن أغنية حماسية تشجيعية لـ”أسود الأطلس” في منافسات كأس الأمم الإفريقية الجارية بكوت ديفوار، التي استهلها المنتخب الوطني بفوز على نظيره التنزاني بثلاثة أهداف نظيفة.
بدوره، عبر المغني المغربي أحد شوقي عن تهانيه الحارة للمنتخب المغربي ولكل مغاربة العالم والملك محمد السادس بمناسبة الانتصار الأول لـ”الأسود” في منافسات “الكان”، مستغلا الفرصة لتقديم أغنية لهم بعنوان “الزهو”، وهي من إنتاج باريس ميوزيك، وإخراج جواد كسار، وكلمات وألحان نبيل الحوري، وتوزيع حمزة الغازي.
في السياق ذاته، علمت هسبريس من مصدر خاص أن مجموعة من الفنانين المغاربة يستعدون بدورهم للإفراج عن أغان وطنية تدعم وتساند “الأسود” في المنافسة القارية التي تجري على الأراضي الإيفوارية، غير مبالين بالانتقادات التي تلاحقهم.
صافي بدينا تاني؟!؟ ديما مسبقين الفرح بسيمانا. أودي غير تسناو شويا وملي سهل الله ونديو الكاس لا مكفاوكوم الأغاني ديروا حتى لقرينا لكحلة ديك الساعة بصحتكم وجات معاكم.
الحل هو عدم مشاهدة هذه الأغاني و عدم التعليق عليها و عدم الإعجاب بها و سترون النتيجة
الله يخليكم ، حاولو على المنتخب شويا ، راكم غير كتزيدو ضغطو عليه نفسانيا وكتقوسو عليه ، فوتوه شويا ، وفاش يجيب الكأس نغنيو سوا …
( بِسْمِ اللَّـهِ الرَّحْمَـٰنِ الرَّحِيمِ ) , (قُلْ أَعُوذُ بِرَبِّ ٱلْفَلَقِ مِن شَرِّ مَا خَلَقَ).
بداو تقواس عوتاني هاد “الفنانين”.
غير خليو عليكم المنتخب.
المنتخب الوطني يحمل العلم المغربي عاليا. و يعملون بجد لشرف المغرب و تاريخه. اما الباقي من امثال هؤلاء فهم يغنون من اجل المال فقط.
خليوهم يخدموا على راسهم. وكل واحد يديها فراسو
الركوب على الموجة من اجل كسب عدد المشاهدات و بالتالي جني الأموال ليس لا…
أنا لكنعرف هو الاغاني وفرحة كجي منبعد تتويج بلقب مشي من لول،مسبقوشي فرح بليلة
كي تكتمل فرحة الشعب بالمنتخب و تكون فرخة عامة يجب ابعاد المنغصات اللتي يبثها من يسمون انفسهم فنانين.
يستغلون الأحداث للركوب على الموجة و كسب عدد المشاهدات لا غير
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
هالعار بلاش من الأغاني
كاضربوهم بالعين
بغينا نفرحو بغينا الكاس
ها اللي مبغيناش ياودي غي صبرو حتا يساليو و ديك الساعة غنيو و شطحو كيبغيتو
الحل الوحيد هو توقيف الاغاني الخاصة بالمنتخب
الغناء في كل شيء وعلى كل شيء خاصية مغربية بامتياز