كيف يصوغ ضغط الهجرة سياسات الدول؟

كيف يصوغ ضغط الهجرة سياسات الدول؟
الأربعاء 24 يناير 2024 - 22:09

إليكم الادعاء: أزمة الهجرة تدفع بالشوفينية إلى الأمام في أوروبا.

إليكم الأدلة:

– سنّت حكومة باريس قانونا جديدا للهجرة في فرنسا. هذا “قانون نافع ومفيد”، حسب الرئيس الشاب إيمانويل ماكرون؛ فقد تم إعطاء جيرالد دارمانان، وزير الداخلية، تغطية سياسية وقانونية للحزم ضد المهاجرين.

من جهة أخرى، “هذا قانون غير دستوري”، حسب الرئيس الفرنسي السابق فرانسوا هولاند.

يشرح هولاند أن هذا القانون ليس موجها ضد المهاجرين الجدد؛ بل ضد الذين وصلوا إلى فرنسا.

يخترع الفرنسيون حيلا لحل مشاكلهم. يحتاجون المهاجرين ويكرهونهم.

سبق لهنري كيسنجر أن شخّص مشكلة زعماء فرنسا. كتب الداهية: “أدركهم العجز والضعف عن تحديد ما يخشونه أكثر: أهي الأخطار التي يواجهونها أم الوسائل المطلوبة لدرئها” “الدبلوماسية من الحرب الباردة حتى يومنا هذا” ص471.

– سنّت حكومة لندن قانونا لنفي المهاجرين من إنجلترا من رواندا.

– قررت الزعيمة جورجيا ميلوني في روما فرض الرموز الدينية في المدارس، لينتصر الصليب. “لتكن هويتنا الأعلى”. حتى البابا الحالي لا يطالب بهذا علنا.

– تقدم حكومة فيكتور أوربان في المجر نموذجا ملهما في التصدي للهجرة، الحكومة التي كان يجري انتقادها لأنها غير ليبرالية صارت هي القدوة عمليا.

(يبدو هذا غامضا، هذا تذكير لكم يوضح السلوك: في 2015، وقفت الصحافية المصورة التلفزيونية الشابة بيترا لاسو تركل وتُوقِع أرضًا لاجئين، بمن فيهم أطفال، أثناء محاولتهم الفرار من طوق أمني للشرطة المجرية). تشرح تلك اللقطة السياسات الجارية.

– ستشهد المراحل المقبلة المزيد من الأزمة، بعد أن بلغ ثمن كيلو بطاطس 5 أورو. يعيش العالم في مطلع 2024 جفافا وبردا وحروبا وجوعا، التجارة العالمية تعاني… كل الأماني والتهاني والشموع والورود لا تغطي هذا. يوميا، تقل السلع وترتفع الأسعار وتتزايد الأفواه. وحدها الدول التي تملك عمودا فقريا صلبا ستصمد.

– في إفريقيا، تشتد الحروب الأهلية في القارة السمراء. التفتت السياسي مصدر فوضى وظلم. والنتيجة تطفو في شمال البحر المتوسط. في الماء جثث، وفي روما وباريس ولندن مهاجرون جدد.

لمقاومة ذلك، من الجيد والمريح أن تقول الأحزاب اليمينة الأوروبية: المهاجرون هم سبب تخريب التجانس الاجتماعي، وستتم مقاومة ذلك بوضع تشريع تؤيده الأحزاب الشوفينية، أي الأحزاب المصابة بالوطنية المفرطة والإقصائية تجاه الغرباء أي المهاجرين المختلفين لونا ولغة ودينا.

تعليقا على تزايد عدد المهاجرين العرب والمسلمين والأفارقة في الغرب، صرح وزير الداخلية البريطاني، يوم 30 دجنبر من السنة المنصرمة، قائلا إن “الهجرة مصدر تهديد وجودي للغرب”.

الهجرة ظاهرة بشرية قديمة. تجري الهجرة الخارجية بدافع الحاجة المادية أساسا منذ 1960. حينها، هاجر العمال عزابا فرادى les ouvriers . مع مرور الزمن، التصق التعريف بالاسم وصار بالدارجة زوفري lezoufri، كانت كثافة الهجرة العائلية حديثة نسبيا.

كيف يصل المهاجر الفقير إلى أوروبا؟

يصل حازما صارما جاهزا للعمل. لذا، يصير سريعا أغنى من جاره الأوروبي.

يُسخر المهاجر كل الوسائل ليعيش، يكدح ويجمع مالا، يتحسن وضعه، فيجلب أبناء عمه وقبيلته حتى يصير حي إيطالي في ميلانو بكامله يشبه مدينة الفقيه بنصالح أو حي فرنسي بكامله في مونبولييه يشبه مدينة تيفلت.

هذا وضع عاشته أوروبا، وهو يقدم درسا وإنذارا للمغرب.

يقول المثل المغربي: “إذا رأيت جارك يحلق فبلل شَعرك”.

لقد بدأت الحلاقة وبلا ماء، كما بيّن هذا النص الحجاجي.

المؤشر رقم واحد: من يقف في السابعة مساء لكي يراقب زحام خروج الموظفين الأفارقة من المركز المالي مارينا الدار البيضاء يحق له تخمين الوضع في المغرب بعد عشرين سنة.

كلما تدهور التعليم المغربي زاد عدد هؤلاء الموظفين المهرة القادمين من إفريقيا.

قبل بدء التباكي والتصرف بشوفينية، يجب التفكير في ذلك الآن.

المؤشر رقم اثنين: تم في شمال المغرب، في الأيام الأخيرة من 2023، توقيف 1000 مهاجر يحاولون العبور إلى إسبانيا من مدن طنجة والناظور.

لم يعبروا، سيستقرون في المغرب.

كم تطلب ذلك التوقيف – الاعتقال من جهد لمنع الهروب والمقاومة وحتى الاعتداء على رجال الأمن؟

كم يحتاج هؤلاء الموقوفون من رجال أمن وسيارات لاعتقالهم ونقلهم والتحقيق معهم؟

3 آلاف على الأقل.

هذه الأعداد من المهاجرين تتطلب جيشا لا شرطة.

سيتطلب هذا الجيش موارد مَهولة لحماية المغرب. أين هي هذه الموارد المالية؟

لا بد من المزيد من الجيش والشرطة والموارد.

هكذا، تضغط الهجرة على سياسات الدول المستقبلة للمهاجرين.

أضف تعليقك

‫‫من شروط النشر : عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الإلهية، والابتعاد عن التحريض العنصري والشتائم‬.

‫تعليقات الزوار

3
  • التوزاني
    الخميس 25 يناير 2024 - 10:45

    شكرا على التنوير. مقالة مبسطة و معبرة.

  • بعد النظر
    الخميس 25 يناير 2024 - 15:27

    أختلف في نقطة واحدة و هو أن المغرب لابد له أن يرفع عدد سكانه بالملايين إن أراد أن يصير قوة دولية صاعدة لأن هذا البلد عرف طوال تاريخه عدد قليلا من السكان و هذا أول درس تاريخي يجب الالتفات إليه! هؤلاء المهاجرون هم جسر بشري و ثقافي ثمين للعبور من و إلى باقي البلدان الإفريقية خاصة أننا نجهل للأسف الكثير من لغات و مجتمعات هذه القارة

  • أبعد من مشروع ظرفي
    الجمعة 26 يناير 2024 - 00:06

    يقول العروي أن المغرب يعلو كلما تقوت روابطه بإفريقيا و يضمحل كلما انحلت هذه الروابط . نحن مقصرون جدا في حق قارتنا لأننا نتشارك معهم الشيء الكثير و من سمع الموسيقى الإثيوبية سيندهش كم هي مماثلة للموسيقى في سوس بل حتى الرقصات و الملابس و الحلي تبدو متشابهة

صوت وصورة
المنصوري تصل إلى موسكو
الأربعاء 28 أكتوبر 2026 - 15:21 8

المنصوري تصل إلى موسكو

صوت وصورة
"القاعدة الجوية" .. شارع الحوادث
الأربعاء 28 أكتوبر 2026 - 11:36 5

"القاعدة الجوية" .. شارع الحوادث

صوت وصورة
كيف غيّر طلبة صربيا المشهد السياسي؟
الثلاثاء 27 أكتوبر 2026 - 22:11 1

كيف غيّر طلبة صربيا المشهد السياسي؟

صوت وصورة
"رايان إير" تعلن توسعا قياسيا بالمغرب
الثلاثاء 27 أكتوبر 2026 - 21:48 4

"رايان إير" تعلن توسعا قياسيا بالمغرب

صوت وصورة
أبعاد استراتيجية | قرار مجلس الأمن
الثلاثاء 27 أكتوبر 2026 - 19:01 1

أبعاد استراتيجية | قرار مجلس الأمن

صوت وصورة
الدفتيريا تثير مخاوف ساكنة سلا
الثلاثاء 27 أكتوبر 2026 - 18:49 3

الدفتيريا تثير مخاوف ساكنة سلا