رغم كونه خرج من دور ثمن النهائي بعد خسارته أمام جنوب إفريقيا إلا أن المغرب باسمه وأعلامه كان حاضرا أمس الأحد في نهائي كأس الأمم الإفريقية 2023 التي توج بها المنتخب الإيفواري، صاحب الأرض والضيافة، بعد أن قلب الطاولة على نظيره النيجيري.
وكـ”طائر فينيق” انبعث للتو من رماده استطاع المنتخب الإيفواري، بعد أن كان خارج المنافسة على اللقب، العودة إلى الواجهة بعد أن تمكن من التأهل ضمن أحسن الثوالث بفعل فوز المنتخب المغربي على نظيره الزامبي، وهو ما أعاد الإيفواريين إلى التباري من جديد.
ووسط أجواء الفرحة بالفوز لم ينس قائد المنتخب الإيفواري ماكس كراديل، ولاعب فريق غازي عنتاب التركي، الجميل المغربي، إذ حمل علم المملكة المغربية وبدأ يركض في جنبات الملعب، الأمر الذي تفاعلت معه الجماهير الحاضرة بملعب الحسن واتارا.
بدورها تفاعلت صحيفة “فوت كوديفوار” مع هذه الاحتفالات، إذ علقت على مبادرة قائد المنتخب الإيفواري ماكس كراديل بالقول: “كراديل رفقة علم المغرب؛ إنها حقا أخوة تم خلقها”.
كما عادت الصحيفة ذاتها لتعلق على ظهور الأعلام المغربية بالمدرجات، موردة: “إنها تحية عالية من الجماهير الإيفوارية للمغرب. الكل يصفق للمملكة”.
وبعد أن أحضرت أعلام بلادها الوطنية لم تنس الجماهير الإيفوارية التي حجت إلى الملعب المتواجد بمدينة أبيدجان إحضار الأعلام المغربية كذلك، تعبيرا منها عن عميق شكرها للمغرب، بعد أن منح منتخبها بطريقة غير مباشرة دفعة جديدة للعودة إلى الحياة.
وفي وقت كانت أقدام اللاعبين تلامس الكرة وسط المستطيل الأخضر كانت الشاشات الكبرى لملعب الحسن واتارا تُظهر العلم الوطني المغربي بين الفينة والأخرى، وهو ما صاحبه تفاعل رهيب من الجماهير التي كانت حاضرة، إذ استمرت في التصفيق.
وخارج الملعب كان المغرب حاضرا على ألسن الإيفواريين كذلك، خصوصا ممن كانوا يتفاعلون مع المواطنين المغاربة الذين مازالوا متواجدين هناك. أحد الإيفواريين قال: “لقد أحرزنا اللقب بفعل قتالية الفريق، وبفضلكم كذلك يا مغاربة، وبالتالي فهو ليس فوزا وطنيا فقط، بل هو فوز لكم كذلك. فليحيا المغرب”. أما مشجع آخر فقال: “نحن نحبكم يا مغاربة، بفضلكم حققنا الفوز، لم أعطيتمونا فرصة ثانية؟”.
ولم يمنع البعد عن الوطن عددا من الإيفواريين من الاحتفال عقب تحقيق منتخب بلادهم لقبه الإفريقي الثالث في مسيرته، إذ احتفل أفراد من الجالية الإيفوارية المقيمة بالمغرب بهذه المناسبة، حيث باتوا يتراقصون وسط شوارع الدار البيضاء والرباط ومدن أخرى، مرددين: “ميغسي ماروك، ميغسي ماروك”.
وبشكل رسمي، كان فوزي لقجع، رئيس الجامعة الملكية المغربية لكرة القدم، بدوره حاضرا ضمن فعاليات المباراة النهائية، حيث تسلم من الرئيس الإيفواري، الحسن واتارا، علم كأس أمم إفريقيا الخاص بنسخة 2025 التي ستستضيفها المملكة.
التبوريشششششششة
ديما مغرب ديما مغرب ديما مغرب
نحن نعيش بالشكر والاحلام والكرة ودير النية بدل الاهتمام بالمفيد الاوهو التربية والتعليم والصحة والعدل التي هي اساس تقدم الدول فماذا سيفيدنا شكر دولة ساحل العاج .
هادو هما اللي يستاهلو نقولو عليهم خاوةخاوة
الايفواريين لم ينسوا فضل المغرب عليهم بالفوز بالكأس . وجيراننا الشرقيين يكيدون لنا ليلا ونهارا ويتشفون ويفرحون لمآسينا ويحزنون لافراحنا رغم كل التضحيات التي قدم لهم المغرب قبل وبعد استقلالهم … للاسف لا يمنكننا تغيير الجغرافية .
وكأن المغرب من فاز بالكأس حقيقة الافواريين شعب متخلق ولم نرى منه منذ وجودنا هنا إلا الخير نحن عدونا دولتان لا ثالث لهما دولة العسكر التي قتلتنا بخاوة خاوة ودولة ادغال افريقيا التي تعيش الفساد
على أي فرحت كثيرا عندما خرجت جنوب إنجلترا سمحا جنوب افريقيا والهوكيين
على المغرب التعود على اللعب في افريقيا لأنها قارتنا،أما ما فعله المغرب فيدخل في لعبة كرة القدم ولكن العالم يذكر الفائز وليس من ساهم في تأهل الفائز هنيئا للكوت ديفوار على تتويجها.
لم يكن المنتخب المغربي ليفوز باللقب،حتى لو قدم لاعبوه احسن ماعندهم،لانهم يفتقدون للياقة البدنية العالية للعب في الاجواء الافريقية
شاهدت العشر الدقايق الاخيرة من المقابلة النهائية،كان لاعبوا المنتخبين بالكاد يستطيعون الجري و ابعاد الكرة عن مرماهم او القيام بهجمات على مرمى الخصم.
هنيئا للشعب الايفواري بهذا التتويج،ونتمنى ان نحققه في العام المقبل في. المغرب
فعلا أسعدنا الشعب الإفواري بخصوص نسخة كأس أمم إفريقيا لعام 2023 أتمنى من كتيبة الركراكي أن تسعدنا نحن كذلك في نسخة 2025 وهذا مطلبنا بشعار ” لا للخطأ”
في كرة القدم ماكاينش العاطفة.كاين فريقي او منتخبي فقط.
فعلا
ساحل العاج تاهلت للدور الثاني وفازت باللقب الافريقي بفضل انتصار المغرب على زامبيا.
لكن.لنقرأ الامور من زاوية اخرى. ماذا ربح المغرب من انتصاره على زامبيا وماذا خسر؟؟
سذاجة الركراكي كانت من بين اسباب اقصاء المغرب لانه تعامل بالمبالغة في حسن النية لتقديم خدمة العمر للجماهير الايفوارية حيث كان مصير تاهل البلد المنظم للدور الثاني بيد المنتخب المغربي الدي كان مؤهلا للدور الثاني قبل لقاء زامبيا.في هده الحالة, المنطق يقول ان تريح لاعبيك الاساسيين وتعطي فرصة للاخرين في لقاء زامبيا.الركراكي تبع العاطفة والنية الحسنة وأهل ساحل العاج احد اكبر منافسيه على اللقب بحكم الارض والجمهور وخسر خدمات احد اهم عناصر المنتخب حكيم زياش الذي يعتبر هو وحكيمي واوناحي القلوب النايضة للمنتخب من حيث تنشيط الهجمات من الجهة اليمنى ( 75 % من هجمات المنتخب يتم بنائها من الجهة اليمنى )
حقيقة كانت دورة فريدة من نوعها لم يسبق أن حدثت في استحقاق إفريقي من قبل …
العواطف جد جياشة و اخذت باهتمام حتى من لايفقه أو يتعاطف مع كرة القدم …
كانت حقيقة ملحمة رياضية لا يمكن أن نسمعها إلا في أساطير الإغريق لن ينساها الأفارقة و بخاصة الإفواريين ….
الايفواريين هوما السبوعا والرجالة ماشي هادو لي عندنا!
مبروك عليهم الرجولة والشجاعة وقوة الإرادة والعزيمة بلا عياقة!!!
شدني الحماس الى مشاهدة المقابلة وكأنني اشاهد مقابلة المنتخب الوطني ناس طيبون وكرماء يستحقون هذا التتويج ومن هذا المكان ابارك لهم هذا الفوز المستحق وهنيئا للفريق الايغواري
الحقيقة الفوز بالكأس كان أفضل للمغاربة ربحه ونعلم ان المغرب هناك عدة شركات هاربة من أوروبا في هاد البلد التي تستفيد منه اقتصاديا وحتى سياسيا وهادا في محله
الدحراجي قال بأن نسخة الكان الإيفوارية الحالية ستكون قصة تاريخية تتدوالها كل الأجيال، هههه، نهائي بطعم مغربي وتلفزيون بالملعب يعرض العلم المغربي ومواطنو كوتديفوار يحتفلون في الشوارع ملفوفين العلم المغربي. كل هذا سيجعل من هذه النسخة قصة لاتنساها ذاكرة الدحراجي وزبانيته. هل ياترى تركوا له الإيفواريون شيئا ما يفتخر به بعد كل هذا الإستعراض العظيم للعلم المغربي؟
ماوقع للمنتخب الافواري معجزة: رجع من بعد الاقصاء في دور المجموعات. رجع مع مالي و سجل في اخر ثانية. لاعبه رجع من مرض السرطان و سجل. رجع في النهائي و فاز باللقب. الكوتدفوار تستحق اللقب بجدارة عكس دولة في قارة اخرى لا اريد تسميتها. الكوتدفوار بملعب مذهل و تنظيم رائع اظهرت ان افريقيا جنوب الصحراء تطورت بشكل ملفت. المغرب كما فعلها في 76 على ارضه سيفعلها في 25/26 على ارضه ويحرز اللقب.
بعدما شاهدت ردة فعل الإيفواليين شعرت وكأننا فزنا بالكأس.
إذا أنت أكرمت الكريم ملكته
فالإيفواربون أصدقاء ونعم الأصدقاء لنا
فلا غرابة في مبادراتهم الطيبة إزاء المغرب
الشعب الإيفواري بين على معدن نادر.
لم يتوقفوا عن شكر المغرب من أجل تأهل صغير في بطولة كرة قدم.
و نحن نقول لهم، بارك الله فيكم و ووفق بلدكم لما فيه خير.
ينبغي التذكير أن ساحل العاج كانت و لا زالت أكثر دولة ساندت المغرب في وحدته الترابية منذ الإستعمار الإسباني.
العنوان المناسب للخيبات الأمل التي عودها علينا المنتخب المغربي للإقصاء الدائم في دورة كوت ديفوار هو أنه كان له دور كقنطرة عبور للبلد المنظم وتتويجه بالكأس
للإشارة المنتخب المغربي غالبا ما سيقصى من ربع أو ثمن نهائي دورة المغرب 2025 لأن جل الفرق التي ستشارك ستجد مناخ لطيف و ملاعب بجودة عالمية مما سيعطون 500 % من طاقتهم.
أما منتخب المغربي الدي سيواجه هده الفرق سيعاني وغالبا سيتفادون القتالية والشراسة لتفادي الإصابة وبتالي عدم فقدان مراكزهم في أندية الأروبية.
اولا بالصحة للكوت ديفوار جابوها بدراعهم وضربوا اقوى منتخبات الدورة السنغال نيجريا…
من جانبنا نحن فارق كبير بين مستوانا ومستوى عدة فرق أفريقية
الان
1 كوت ديفوار
2 السنغال
3 نيجيريا
4 الراس الأخضر
5 مالي
6 المغرب
7 مصر
التاريخ سيسجل بان ساحل العاج فازت بلقب كان 2023 والمغرب خرج من دور 16. انتهى الكلام.
المنتخب المغربي ليس جدير بالثقة في كؤوس الأفريقية ويخلف صدمة لشعب المغربي وشماتة للأعداء
وبالتالي أرى من الحكمة إعادة مشاهدة مباريته عندما تحدث المعجزة ويفوز بلفب في زمن ما.
سنة 98 المغرب كان سبب مصر في الفوز بالكأس ولما فازت مصر شكرت المغرب. سنة 2024 المغرب كان سبب في فوز ساحل العاج بالكأس ولما فازت ساحل العاج شكرت المغرب وكذلك في سنة 2025 ههههههخخخخخ. حنا بركة علينا غير الشكر مخصناش الكأس حنا خديناه شحال هادي ف76 فالكحل والبيض
هل كل الأموال التي تلتهمها جامعة الكرة من أموال دافعي الضرائب تحقق فقط انجاز مثل هدا ؟ بكل تلك الأموال يجب ان يرفع العلم الوطني المغاربة بتتويج بكأس البطولة .
المغرب أهل الكوت دفوار المنافس القوي وأقصى نفسه.
عندما تأتي لكأس إفريقيا لتفوز بها فالخطة لذلك تبدأ بأزاحة المنتخبات القوية من طريقك وليس العمل على تأهيلها والحصول على جائزة أصابة زياش وبوفال .
من يريد الفوز بكأس افريقيا يفضل تأهل زامبيا على تأهل الكوت دفوار المنتخب القوي و منتخب البلد المنظم .
من الحظ الكبير أن الركراكي ليس قائدا عسكريا .
خسرنا الكأس وربحنا بلذ بأكمله… هاذا هو الايتثمار،الحقيقي انها الرياضة وخاصة كرة القدم التي هي أولوية الاولويات . .هاذا عصر القلم اوالقذم اوهما بجوج
في الدور التمهيدي كان شعب خاوة خاوة يتهم المغرب بالكولسة، وهل كوتديفوار هزمت نيجيريا بالكولسة، هل حملها للكأس هو أيضا بفضل الكولسة؟ وكأن لسان حال إعلام خاوة خاوة يريد فقط أن يوصل للجميع بأن المغرب لم يشارك إلا لأجل الكولسة ضدهم! وفي الثمن شجعوا جنوب إفريقيا وهذه المرة كان العذرأقبح من الزلة وكان عذرهم هو التطبيع المغربي ومساندة جنوب إفريقيا لفلسطين وأرجعوا خسارة المنتخب المغربي لهذا للتطبيع! الواضح أن جنوب إفريقيا فقط تتاجر بالقضية لتكسب تعاطف جماهير الكان وإلا لماذا ودعت النهائيات وفازت باللقب كوتديفوار والتي أرجعتها للمنافسة تلك الدولة التي نعتت بالخيانة. فمن الخائن الآن ياترى؟ هل هو من تشهد له أفعاله بفعل الخير في الكان أما من أتى ليتاجر هناك بمحنة شعب لاذخل له بما يجري في الشأن الكروي الإفريقي؟
المغاربة باش احتافلو ؟ الفرحة الفخر ما كاتلاقاش مع الفقصة … ظهور باهت للمنتخب في كأس افريقيا … تخراج العيينين ديال الركراكي … واخى كان دائما كي هضر على humilation مكانوش كي امنو بها بصح … النصيري ف كوفرة جنوب افريقي طيح لبونو النيفو فاش خلى الكورة تدوز او تماركا عليه هذف عالمي.
الكوت ديفوار دات الكاس حنى دينا الفقصة والغصة ممسروطاش.
كوتيفوار ربحت الكاس وانتم ربحتم الشعارات…
العلم يعني الدورة القادمة في المغرب هههه
شي ربح الكأس ؤ شي فرحان رغم خروجه المهين. المغرب رجع الكوت ديفوار للمنافسة لاحراز الكأس، وهو ودع المنافسة بنفسه،والان فرحان والخبر ينشر في الصحافة لان جمهور ديال دالك البلد رفع علم المغرب.
في الكان 2024 في كوت ديفوار…المغرب خرش بشرفو و الرأس مرفوع…وبقي حاضرا حتى النهائيات….وشي قوم خرجوا مطرودين مدلولين….اش جاب لجاب
ساحل العاج
تشكر المغرب لسبب واحد
وهو
إنتصار المغرب في المبارة الأخير
وبدلك الإنتصار
مرة ساحل العاج إلى الدور الثاني
دور 16 فريق .
يستحقون الكأس لأنهم هزموا نيجريا في النهائي
نيجريا كانت أقوى مرشح للفوز .
مدرب المغرب خاف يلتقي بمصر ولذلك كانت مباراته مع زامبيا لانه لن يتحمل شماتة لمصريين فيه وفي اوناحي
ففضل اللقاء بجنوب افريقيا ولذلك تأهلت كوديفوار
يعني هذا المدرب يخدم مصلحته فقط ولايهمه افراح الشعب
لولا تهور الركراكي لكنا الفائزين باللقب الافريقي الركراكي مدرب هاوي كيف يعقل ان يلعب بمزراوي وسايس وهما مصابان امام جنوب افريقيا مع الاسف هناك شئ غامض داخل المنتخب والجامعة تجاه لاعبي البطولة الوطنية…
كم دفع الكوت ديفوار للركراكي كي يخسر في مباراة ضد جنوب افريقيا
الان كل شيء واضح
لو ما خاف الركراكي من مصر اللي هي اضعف من جنوب افريقيا وكلن سيفوز عليها بسهولة لكنه خاف وضحى
بفرحة الشعب المدرب الشجاع لايخاف ويفعل هذه الحسابات ديال الخوافين لا نربح بش منواجهش عدوي
اذن هذا المدرب لا يستحق ان يقود المنتخب انا افضل عليه عموتة الزلكي ورونار
لا اخي بل قل كم دفع لكوت ديفوار للركراكي كي يفوز بمباراة زامبيا على حساب لاعبيه الرسميين وهو مؤهل رسميا
هذه هي الأخوة الحقيقية… وليس بلابلابلابلا
الركراكي قالها بصراحة اذا لم افز بكأس افريقيا ساعتزل الكرة لابيع القدير والنعناع
لكن لقجع امره ان يخسر لكي تعترف الدول الافريقية بالصحراء المغربية
الكرة اصبحت سياسة
علم المملكة المغربية في الإشارة يعني ان المغرب هو المستضيف النسخة المقبلة ولا علاقة بشى اخر
سبحان الله العلم المغربي منواجد في نهائي اسيا ونهائي أفريقيا رغم غياب المنتخب المغربي وهذا يذكرنا بحب اخواننا العرب والافارقة في احتفالات الكوديفوار العلم المغربي يرفرف وفي احتفالات الفريق الأردني العلم المغربي يرفرف شكرا للاشقاء
الأفارقة يحبون المغرب وعداء شمال إفريقيا لنا هو الحسد والبغض
والمضحك …..انكم لاتمتلكون ملعبا جوهرة كالايفواريين …. ولاملعبا واحدا بمعايير عالمية مغطى ……. وتتشدقون بالعالمية …. ههههه
الجمهور المغربي جياش ومبالغ من الطبيعي ما بحدث من الجمهور الايفواري
انا في رأيي ان ما يحدث من مجريات مباريات في أي بطوله تخضع للنتائج بين المباريات حسب توقيت كل مباراة ومن غير المنطقي التعويل على نتائج الغير
الكوت المنتخب الايفواري مشا على قاعدة ان هبت رياحك فاغتنمها مع ارتفاع في المستوى تدريحيا الى المباراة النهائيه .
في البطوله القادمه بالمغرب سيأتيك حامل اللقب وسيستميت للحفاض على لقبه
كل منتخب بريد الفوز ولا مكان لرد جميل او شي من هذا
لذا عليك ايها الجمهور المغربي نسيان ما مضى وافعل لمطلوب المهم الاداء بالملعب ولا تعول على أحد.
إلى التعليق 15
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
من أين لك الضمان أننا نفوز ب25/26
قل إن شاء الله
هادي غير كوورة كون تلاقينا معاهم فماتش كون تبدل الشكر…… ولكن شيء جميل هو ترك انطباع جيد فكأس افريقيا و كما في كأس العالم ……. مع خروج مبكر هذه المرة.