الرئيس يعين "حكومة قطيعة" بالسنغال

الرئيس يعين "حكومة قطيعة" بالسنغال
صورة: صفحة الرئيس السنغالي
السبت 6 أبريل 2024 - 15:32

عيّن الرئيس السنغالي الجديد باسيرو ديوماي فاي، الجمعة، حكومة “قطيعة” مكونة خاصة من شخصيات جديدة لم يألفها الشعب وحديثة العهد على المستوى الوزاري.

وتضم الحكومة، التي تم الكشف عنها أمام الصحافيين في القصر الرئاسي، 25 وزيرا؛ بينهم أربع نساء، على رأس وزارة الخارجية ووزارة الصيد ووزارة الأسرة والشباب ووزارة الثقافة. كما تشمل خمسة وزراء دولة، جميعهم رجال.

وأوضح عثمان سونكو، رئيس الوزراء، أن “الحكومة التي تم تشكيلها في 5 أبريل 2024 هي حكومة قطيعة (…) إنها حكومة تجسد المشروع المتمثل بتحول منهجي حاز على رضا الشعب السنغالي في 24 مارس 2024 مع فوز من الجولة الأولى من الانتخابات بنسبة 54,28 في المائة” لصالح فاي.

وتضم القائمة بعض أسماء المسؤولين التنفيذيين من حزب الرئيس ورئيس الوزراء باستيف، الذين كانوا على خط المواجهة في السنوات الأخيرة مع السلطة القديمة.

حقق اليساري باسيرو ديوماي فاي، الذي لم يتسلم قط أي منصب منتخب، انتصارا مدويا في الانتخابات الرئاسية من خلال تقديم مشروعه على أنه يمثل “قطيعة” مع عهد ماكي سال الذي قاد البلاد البالغ عدد سكانها 18 مليون نسمة لمدة 12 عاما.

واتسمت السنوات الثلاث الأخيرة من ولاية سال بملاحقة سونكو في العديد من القضايا التي طالما ندد بها باعتبارها مؤامرات دبرتها السلطة لإقصائه من السباق الانتخابي.

وأثارت محاكماته اضطرابات خلفت عشرات القتلى وفرض قيود على الحريات واعتقال المئات من داعميه.

وأكد سونكو بعد تكليفه، الجمعة، أن أولويات حكومته هي الشباب وتأمين فرص عمل لهم والحد من ارتفاع الاسعار وحماية حقوق الإنسان وكذلك “المساءلة” و”السيادة الاقتصادية” والتنمية وترسيخ الوحدة الوطنية وتعزيز الأمن.

أضف تعليقك

‫‫من شروط النشر : عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الإلهية، والابتعاد عن التحريض العنصري والشتائم‬.

‫تعليقات الزوار

5
  • تاج من شوك
    السبت 6 أبريل 2024 - 16:21

    كلها شعارات رنانة في البداية حتى يصطدم بجدار فولاذي  فرنسي يجعله يختار بين نابع او مسجون من جديد …

  • الحسين
    السبت 6 أبريل 2024 - 17:11

    هو أيضا سيخطط ان ينتقل للعيش في المغرب بعد انقضاء فترته الرئاسية كما فعل عددد من الزعماء الأفارقة.

  • hamidou
    السبت 6 أبريل 2024 - 22:40

    لمدا نعلق بالتشائم. دائما نرى ان الافارقة اقل، من فرنسا. الايام هي، اللتي تحكم. اتمنى له التوفيق والقطيعة مع الدولة العميقة في، السنغال. حتى يكون عبرة للاخربن. اكيد، انه ورت اليلاد في اسفل السافلين لكن Otros والحق سيحقق ما يراه مناسب لبلاده. بالتوفيق ان شاء الله

  • lahcen
    الأحد 7 أبريل 2024 - 10:24

    اخاف ان يكون مثل سعيد قي تونس وترجع الدكتاتورية للسينكال انه يساري وبدون تجربة ..

  • حميد2
    الثلاثاء 16 أبريل 2024 - 12:19

    لنتعلم الدرس نحن العرب عموما و المغاربة خصوصا وبدون تكبر من التجربة الديمقراطية الناجحة لدولة السينغال ومن التجارب الأخرى الإفريقية .

صوت وصورة
مراسيم تسليم السلط
الجمعة 16 أكتوبر 2026 - 19:34

مراسيم تسليم السلط

صوت وصورة
المنصوري تعد ببرنامج حكومي طموح
الجمعة 16 أكتوبر 2026 - 16:41 7

المنصوري تعد ببرنامج حكومي طموح

صوت وصورة
مراسيم تعيين الحكومة الجديدة
الجمعة 16 أكتوبر 2026 - 16:26 9

مراسيم تعيين الحكومة الجديدة

صوت وصورة
''كونيكت'' تدعم المقاولات الصغرى
الجمعة 16 أكتوبر 2026 - 13:46

''كونيكت'' تدعم المقاولات الصغرى

صوت وصورة
تقرير النزاهة والوقاية من الرشوة
الجمعة 16 أكتوبر 2026 - 13:05 7

تقرير النزاهة والوقاية من الرشوة

صوت وصورة
فنون خليجية بمعرض الجديدة
الجمعة 16 أكتوبر 2026 - 09:24

فنون خليجية بمعرض الجديدة