الفروسية تميز المغرب في الأولمبياد

الفروسية تميز المغرب في الأولمبياد
صورة: صفحة نور السلاوي
السبت 27 يوليوز 2024 - 08:26

تطمح رياضة الفروسية المغربية، التي ستكون ممثلة بكل من الفارس ياسين الرحموني والفارسة نور السلاوي في أولمبياد باريس (26 يوليوز- 11غشت 2024)، إلى التوقيع على مشاركة متميزة وتقديم صورة مشرقة عن ممارسة هذا الصنف الرياضي في المغرب.

وحجز كل من ياسين الرحموني، في مسابقة الترويض، ونور السلاوي، في مسابقة الفروسية الثلاثية، بطاقة المشاركة في الأولمبياد، بعد النتائج الجيدة التي حققاها في مختلف الملتقيات والبطولات التي شاركا فيها خلال السنوات الماضية.

وتعد هذه المشاركة الثالثة لياسين الرحموني، الذي تم اختياره لحمل العلم الوطني خلال حفل افتتاح دورة الألعاب الأولمبية “باريس 2024” الذي أقيم مساء أمس الجمعة، في مسابقة الترويض، بعد دورتي لندن 2012، وطوكيو 2020.

فيما تشارك الفارسة نور السلاوي للمرة الأولى، وبذلك ستكون أول فارسة تمثل المغرب والعالم العربي في الألعاب الأولمبية في مسابقة الفروسية الثلاثية.

وفي هذا السياق عبر الفارس ياسين الرحموني، في تصريح صحافي، عن سعادته بتمثيل المغرب مرة أخرى في الألعاب الأولمبية، مؤكدا أن هذا التأهل هو ثمرة عمل كبير قام به من أجل ضمان الحضور في هذا المحفل العالمي.

وأعرب الرحموني عن ثقته في تقديم عروض متميزة خلال الأولمبياد، مؤكدا أنه سيسعى جاهدا إلى تحقيق طموحه بتحقيق نتائج إيجابية والصعود إلى منصة التتويج.

من جانبها أكدت الفارسة نور السلاوي، في تصريح مماثل، جاهزيتها لخوض غمار المنافسات الأولمبية بعد خوضها العديد من البطولات الإعدادية، معربة عن سعادتها لتحقيق حلمها بالتأهل إلى دورة باريس من الألعاب الأولمبية.

واعتبرت السلاوي أن الهدف من مشاركتها الأولمبية الأولى هو اكتساب مزيد من التجربة عبر الاحتكاك مع أبطال عالميين في هذه الرياضة، مضيفة أنها تطمح إلى تقديم مشاركة مشرفة خلال هذه التظاهرة العالمية.

وبمشاركتها في دورة “باريس 2024” تكون الفروسية المغربية شاركت في جميع التخصصات الأولمبية في هذه الرياضة، حيث شهدت أولمبياد لندن 2012 مشاركة ياسين الرحموني في صنف الترويض، وعرفت أولمبياد ريو دي جانيرو 2016 مشاركة عبد الكبير ودار في مسابقة القفز على الحواجز.

كما عرفت أولمبياد طوكيو 2020 المشاركة الأولى في القفز على الحواجز كفريق، عبر الفرسان عبد الكبير ودار، والغالي بوقاع، وعلي الأحرش، ثم المشاركة الثانية لياسين الرحموني في مسابقة الترويض.

يذكر أن المغرب سيكون ممثلا في دورة الألعاب الأولمبية باريس 2024، بـ 60 رياضيا ورياضية (42 ذكورا و18 إناثا) سيتبارون في 19 نوعا رياضيا.

وتوجت المشاركات المغربية في دورات الألعاب الأولمبية منذ سنة 1960 بروما بحصد 24 ميدالية، منها 7 ذهبيات و5 فضيات و12 برونزية.

أضف تعليقك

‫‫من شروط النشر : عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الإلهية، والابتعاد عن التحريض العنصري والشتائم‬.

‫تعليقات الزوار

3
  • marjane
    السبت 27 يوليوز 2024 - 08:40

    التميز هو لا جابو الذهب الذهب لا غير

  • عبدو
    السبت 27 يوليوز 2024 - 09:37

    التميز هو الظفر بإحدى الميداليات من غير هادشي فالمشاركة هي مجرد سياحة لا غير

  • حمد
    السبت 27 يوليوز 2024 - 10:43

    بقينا مركزين على الكرة و تناسينا الباقي ،والنتيجة بعثة صغيييرة ورياضة شبه منعدمة في بلد زاخر بالمواهب ،الأمل الوحيد للمغرب هو السي البقالي اللي معتامد على راسو ،المغرب خاصو المعقووول انشري يا هسبريس

صوت وصورة
لوكهيد مارتن بمعرض مراكش
الأحد 11 أكتوبر 2026 - 20:51

لوكهيد مارتن بمعرض مراكش

صوت وصورة
السيول تجتاح طرق أسني بالحوز
الأحد 11 أكتوبر 2026 - 19:49 3

السيول تجتاح طرق أسني بالحوز

صوت وصورة
جنرال أمريكي: المغرب مصدر للأمن
الأحد 11 أكتوبر 2026 - 16:47 2

جنرال أمريكي: المغرب مصدر للأمن

صوت وصورة
مبادرة ساكنة لفك العزلة
الأحد 11 أكتوبر 2026 - 15:06 9

مبادرة ساكنة لفك العزلة

صوت وصورة
تشييع المغربية ضحية الهجوم الحوثي
الأحد 11 أكتوبر 2026 - 10:57 2

تشييع المغربية ضحية الهجوم الحوثي

صوت وصورة
معرض الطيران يجمع الفرجة والمعرفة
السبت 10 أكتوبر 2026 - 23:30

معرض الطيران يجمع الفرجة والمعرفة