شهدت أقاليم ورزازات وتنغير وميدلت، مساء أمس الجمعة، حدوث سيول قوية أدت إلى إرباك حركة المرور في محاور طرقية عديدة بهذه الأقاليم من جهة درعة تافيلالت، وهو ما استدعى إطلاق تحذيرات من الجهات المختصة.
في هذا الصدد، قال الحسين يوعابد، رئيس مصلحة التواصل بالمديرية العامة للأرصاد الجوية، إن زخات مطرية رعدية مصحوبة أحيانا بتساقط البرد وهبات رياح قوية همت خلال يوم الجمعة شرق الأطلسين الكبير والمتوسط، الهضاب العليا الشرقية، وخصوصا منطقة الراشيدية، ميدلت، بولمان وتنغير.
وقدم يوعابد، في تصريح لجريدة هسبريس الإلكترونية، أرقاما بخصوص كمية التساقطات التي سجلتها أمس بعض الأقاليم، موردا أنه في إقليم ميدلت، سجلت بإملشيل 22.5 ملم من الأمطار، بينما شهدت كرامة تساقطات بلغت 7 ملم، وسجلت الريش 3 ملم.
أما في إقليم تنغير، فقد سجلت بقلعة مكونة 25 ملم، وتودغة العليا 20 ملم، وسوق الخميس دادس 18 ملم، في حين بلغت كمية الأمطار في تنغير وأسول 16 ملم لكل منهما، وفي أيت هاني 10 ملم.

وفي إقليم الرشيدية، سجلت بأملغو 30 ملم، وتاديغوست 18 ملم، في حين سجلت بالرشيدية المدينة 16 ملم وملاعب 10 ملم.
وأوضح رئيس مصلحة التواصل بالمديرية العامة للأرصاد الجوية أن تكون السحب غير المستقرة والمصحوبة بالزخات الرعدية التي أعطت هذه المقاييس من الأمطار، يعزى إلى عوامل عدة، منها تباين في درجات الحرارة بين طبقات الجو، حيث تميزت الطبقات السفلى بالحرارة خلال هذه الأيام بينما تميزت الطبقات العليا بمرور كتل هوائية نسبيا باردة.
وأشار المسؤول ذاته إلى تواجد بعض الرطوبة في طبقات الجو، كما شكلت سلسلة جبال الأطلس عاملا جغرافيا مهما محفزا، إذ ساهمت في رفع هذه الكتل الرطبة نحو الأعلى، مما أنتج سحبا رعدية مرفقة أحيانا بتساقط البرد وبهبات رياح قوية.

وبالنسبة للتوقعات، قال يوعابد إنه من المرتقب أن يستمر اليوم السبت تكوّن السحب غير المستقرة مع زخات مطرية رعدية قوية مصحوبة أحيانا بتساقط البرد وهبات رياح قوية بالأطلسين الكبير والمتوسط وسفوحهما الجنوبية الشرقية، والمنطقة الشرقية، وشرق الريف، وخصوصا منطقة إفران، بولمان، صفرو، تازة وكرسيف.
وبخصوص يوم غد الأحد، توقع المصدر ذاته أن تكون هناك زخات رعدية مرتقبة في الأطلسين الكبير والمتوسط وسفوحهما الجنوبية الشرقية، وعلى المرتفعات الشرقية، وستهم سحب منخفضة مع ضباب محلي خلال الليل والصباح السواحل المتوسطية، منطقة سايس، والسهول الأطلسية الشمالية والوسطى.
وذكر يوعابد أن درجات الحرارة ستبقى في حدود معدلاتها الموسمية رغم ارتفاع طفيف داخل البلاد، مع طقس حار نسبياً في الجنوب الشرقي، أقصى الجنوب، شمال المنطقة الشرقية وجنوب الريف.
الحمد لله حمدا كثيرا طيبا مباركا فيه.
اللهم اسقنا الغيث ولا تجعلنا من القانطين
أميييين
المناطق الجبلية دائما تشهد تسقطات رعدية مند ملايين من سنوات.
الجبال هو الضمن للتساقطات في الطبيعة أما الأماكن مستوية بدون جبال فقلة التساقطات وانعدامها مثل الصحراء ستظل قاحلة للأبد بسبب غياب الجبال
لو كانت هناك سدود تلية لاستفاذت منها منطقة زاكورة التي تعرف ,شح الامطار والجفاف المذقع.
مادامت لم تكن هناك خساءر بشرية السؤال هو: هل استفادت سدودنا من هذه الامطار.لان هذا له اهمية كبرى بعد الجفاف اللذي،تعرفه البلاد
اللهم اسقنا الغيث ولا تجعلنا من القانطين
اللهم صيبا نافعا
يارب لك الحمد والشكر على نعمة الأمطار
يجب فقط عقلنة استعمالها
ومع دلك ، الجفاف والعلف غالي والثبن….والحولي ب ١٠٠٠٠ درهم…… الله يرحمنا
اللهم كن مع المتضررين. اللهم إسقنا الغيث ولاتجعلنا من القانطين. اللهم إجعلها سنة فلاحية جيدة تنسينا بها سنوات الجفاف الفارطة. اللهم لك الحمد ولك الشكر حتى يبلغ الحمد منتهاه.
نتمنى من الجهات المختصة و الوزرة المكلفة بالماء تشييد سد تاديغوست في اقرب وقت ممكن.
رقم قانون الطبيعة
الله هو لي كينزل الغيث اينما يشاء ووقت ما يريد …ماشي لقرايا ديالك….اتق الله فيما تقول…
و هل يتم الإستفادة من هده السيول ام ينتهي بها الامر في البحر
اتمنى ان يكون السد قد امتلأ!
الحمد اله، والملك لله وحده لا شريك له، لم تكن خطبة الجمعة الموحدة موفقة، فالوضوء ليس هو العلاقة الاي نعلق عليها الحفاف، كان الرد سريعا ان رحمة الله وسعت كل شيء، ولو تم تطبيق الشريعة الاسلامية على الجميع دون استثناء لعشنا في النعيم..لا حيلة مع الله.
الحمد لله والشكر لله اللهم صيبا نافعا، اللهم اسقنا الغيث ولا تجعلنا من القانطين.