“الهجوم من بني أنصار الناظور”، “زاطمين إن شاء الله للفنيدق”، “نتلاقاو فالديوانة نهار الأحد”.. هي تدوينات ومنشورات على مواقع التواصل الاجتماعي من بين أخرى تصب كلها في اتجاه الدعوة إلى تنظيم “هجرة جماعية” نحو ثغري سبتة ومليلية المحتلين والخاضعين للسيادة الإسبانية، اليوم الأحد 15 شتنبر الجاري.
هذا التاريخ أثار، منذ أيام، الكثير من التساؤلات حول مصدره وما يعنيه؛ لكن سرعان ما تحول “المخطط السري” إلى علني، حيث جرى تداوله في الأيام القليلة الماضية بكيفية واسعة، سواء بجدية أو سخرية.

واعتبر الكثيرون من المتفاعلين مع هذه الدعوة أنها لا تعدو أن تكون مجرد “إشعار كاذب”، مشيرين إلى أن مثل هذه التحركات “تتم –حين تكون جادة- بسرية تامة وتكون مباغتة”.
لكن بالنسبة للسلطات الأمنية في إقليمي الناظور والمضيق الفنيدق فإن “الشائعة الكاذبة تبقى صادقة إلى أن يثبت العكس”؛ وهو ما تبين من خلال حضور أمني غير مسبوق في مثل هذه الحالات بمحيط المدينتين المحتلتين؛ فيما همَّ التعامل الأمني مع هذه القضية مدنا بعيدة عن شمال وشرق المغرب، حيث تمت اعتقالات وإبعادات في صفوف مرشحين للهجرة.

وعلى مستوى إقليم الناظور، حيث كانت هسبريس حاضرة خلال “اليوم الموعود”، عاينت على طول الشريط الساحلي، من قرية أركمان إلى غاية مدينة “بني أنصار” المتاخمة لمدينة مليلية المحتلة، حضورا مكثفا للعناصر الأمنية بمختلف تلاوينها، في مقابل غياب شبه تام للمرشحين للهجرة، لا سيما بالقرب من الثغر المحتل والميناءين البحري والتجاري للناظور اللذين يعرفان حراسة مشددة باعتبارهما –إلى جانب الشواطئ القريبة منهما- المنفذ سباحة نحو شواطئ مليلية بالنسبة للمهاجرين غير النظاميين؛ فيما ظلت مروحية تابعة للحرس المدني الإسباني تحوم فوق الحدود الفاصلة بين بني أنصار ومليلية المحتلة طيلة صباح اليوم الأحد.
ووفق معطيات استقتها الجريدة، فإن السلطات الأمنية قد أوقفت، خلال الأسبوعين الماضيين، ما يزيد عن ألف مرشح للهجرة غير النظامية، سواء بمدينة بني أنصار أو باقي مدن الإقليم؛ من بينهم مئات القاصرين، الذين تمكنت السدود القضائية للأمن الوطني والدرك الملكي التي جرى تنصيب بعضها مؤقتا خصيصا للتعامل مع هذه القضية من إنهاء رحلتهم على متن مختلف وسائل النقل العمومي والسري صوب محيط مليلية المحتلة، من بينهم 3 قاصرين عاينت هسبريس توقيفهم، صباح اليوم، في سد قضائي قرب منتجع “أطالايون” غير بعيد عن مدينة بني أنصار.

في هذا السياق، أكد مصدر أمني، أنه على عكس الأيام العادية التي كان يجري فيها ترحيل عدد ركاب حافلتي مسافرين كل يوم من المرشحين للهجرة وإبعادهم إلى مدن الداخل، بلغت عدد حافلات المرحلين خلال الأيام الأخيرة نحو 10 حافلات في اليوم.
وتشير المعطيات المتوفرة لدى هسبريس إلى أن النيابة العامة في الناظور اتبعت خيار الترحيل في أغلب حالات المرشحين للهجرة الموقوفين خلال الأسبوعين الماضيين، اعتبارا لكونهم قاصرين.

ومع ذلك، فإنه على عكس الأحداث التي شهدها ليلة أمس السبت وصباح اليوم الأحد محيط مدينة سبتة المحتلة، فإن الوضع بمحيط مليلية المحتلة كان مستقرا ولم يشهد أي تحرك لمحاولة الوصول الشواطئ.
وأرجع مصدر أمني غياب محاولات الاقتحامات بمليلية إلى صعوبة وصول المهاجرين إلى النقط والمنافذ نحو الشاطئ أو الحدود، لاسيما في ظل وجود منشآت ميناء بني أنصار بالقرب من الثغر؛ ما يفصله عن محيطه ويطيل المسافة بين مناطق وجود المرشحين للهجرة ومنافذ الهجرة، كما يصعب التسلل أو التحرك السري.

من جانب آخر، لم تمنع الأحداث الأخيرة معبر “باب مليلية” وميناء بني أنصار من الاشتغال بشكل اعتيادي؛ غير أنها دفعت، وفق مصدرنا، الكثير من المسافرين إلى تقريب مواعيد سفرهم أو تأخيره تخوفا من “المخطط” المروج له ليوم 15 شتنبر.
تجدر الإشارة إلى أن عامل إقليم الناظور قام، صباح اليوم الأحد، بزيارة ميدانية لجميع نقاط ارتكاز السلطات الأمنية والقوات العمومية بمحيط مدينة بني أنصار مرتديا زيا عسكريا.
الحكومة يجب عليها تطويق المشاكل التي دفعت شباب في مقتبل العمر للتفكير بالحريݣ
انا لست ضد الهجرة ولكن أريد أن أحاور هؤلاء المعلقين اللذين يدافعون عن هؤلاء الحراگة.بالله عليكم ماذا سيفعل أشخاص في بلدان الغربة وهم لا مستوى دراسي لهم ولا حرفة ولا دبلومات ولا شواهد ولا حتى لغة للتواصل مع الاوروبيين.هل سترضون لهم بتنضيف المراحيض وسلك مصارف الصرف الصحي لان أوروبا لن تشعل أحدا في مناصب لا يتوفر على دبلومات بل سيكون عالة على نفسه أولا قيل ان يكون عالة على اوروبا لأن في نهاية المطاف وبسبب ما ذكرته أعلاه سينتهون بالجوع والنوم في الشوارع أو الى قنابل موقوتة يستعملها المتطرفين لخدمة أجندتهم التخريبية كما يقع حاليا في دول أوروبية كثيرة
الأمن قايم بدوره على وجه و لكن يجب مسائلة السيد رئيس الحكومة و وزير التشغيل او العدل و و و علاش هاد الشباب يريد ترك بلده و المغامرة بحياته في البحر فين هو التعليم فين هي الصحة فين التشغيل كل هاد المسؤولين يغطون في نومهم العميق و يراكمون الملايير يجب محاسبتهم او خليونا من مقولة بن كيران عفا الله عما سلف.
البلدان العربية الإسلامية هى أكثر بلدان دفاعا عن المحتل في العالم من فرنسا واسبانيا وإسرائيل
الحل الوحيد الذي ستواجه به السلطات المغربية الهجرة ومشاكل الشباب والشعب ككل هو تحسين المعيشة واجاد الحلول والفرص لتشغيل الشباب ليس التطويق والعنف وستخدام العضلات
حراسة حدود الدول الأوربية بكل إخلاص و تفاني في حين حدودنا الجنوبية مفتوحة في وجه المهاجرين من دول جنوب الصحراء
هذه خطة من خطط أعداء الله عسكر الحزائر كعادتهم لخلق الفتن في الجوار قبح الله سعيهم هم وكل من تبعهم ويتبعهم آمين
هناك جزائريين يتخدون الجنسية المغربية للتحريض على استقرار المغرب وهذه خطة من خططهم العديدة التي يستعملونها من قديم في جميع الصفحات رد الله كيدهم في نحورهم آمين
الحل ليس تطويق الابواب للهجرة
انما الحل هو إيجاد العمل لهاؤااءالشباب
والجميع يعلم ان الدولة تصرف ملايير
الدراهيم في المهرجانات الماجنة.من اجل تكليخ الشباب
لوصرفت هذه الأموال فيما يفيدهم لكان افضل
هذا الوضع يسائل الحكومة اولا ثم المجتمع .لانه وضع يكشف لالملموس ان هناك فشل في تاهيل الشباب لمهن تخفظ كرامتهم بعد ان فشل المدرسة في تاهيلهم لتعليم مناسب يؤهلهم لمهنة ما . والحمومة عوض ان تطوق منافد ءبتة عليها ان تطوق اسباب هذا الفشل الذي يدفع هؤلاء الشباب الى التفكير في حلول انتحارية لتجاوز وضعهم البئيس
أنا أتخيل لو قامت الدولة المغربية بفتج الحدد سيفر الجميع الى الخارج، ولم يبقى في هذا الوطن إلا تلك 10 في المائة التي تنخر خيرات البلاد حاليا.
تتمة وبعد ان يكون هؤلاء الحراگة قنابل موقوتة يستعملها المتطرفين لخدمة أجندتهم التخريبية سيعود نفس المعلقين اللذين كانوا يدعمون هؤلاء الحراگة ليتبرؤوا منهم ويقولون أنهم لا يمثلون الا انفسهم فقط كما عاودونا على قول ذلك كلما وقعت مصيبة ما في اوروبا وينسوا أنهم هم من شجعوهم على الحريگ منذ البداية
دائما نجد جزائريين جوعى واقفين في طوابير الجوع والعطش يتخدون جنسيات اخرى غير جنسيتهم الجزائريه في التعليقات في جميع صفحات التواصل الاجتماعي لكي يمدحو عسكر الجزائر ويحرضوا على المملكة المغربية ويسقطوا الحضيض لي هما عايشين فيه في بلدهم الحزائر على المغرب خصوصا
تا موش متيهرب من دار العرس لازم نعرف ألاسباب لازم الصحة والتعليم والقانون لازم نكون سواسية أمام القانون
اين الحلول يا سياسيين ؟ إلى متى يبقى أبناء الشعب الكادح في المواجهة ، الغريب القوة العمومية في مواجهة مع الحراكة . و المدبرين شؤون في السطح و الردح . حتى هذا محجوب لم يصل إلى العالم حتى . الحل و هو منع التبدير بشكل كلي حقيقي و لا يستفيد أحد من اي ٱمتياز إلا اجرته القانونية . أما التطبيل و غط الطرف عن التجاوزات و تغطية الشمس بالغربال لن ينفع . كل شيء مفضوح و مرئي رغما عن الجميع.التغني بنتيجة الإنتخابات التي هي بحق كارتة و زيد لها شطيح و رديح . ماذا نسميه وقت الألم ؟ و هل يوجد عاقل بين هؤلاء ؟ من المستحيل ! عالم ٱخر يعيشون عليه و لا يهتمون إلا بالتنابز .
الحل هو أن سبتة و مليلية ترجع للمغرب …
وسالينا … لي بغا يحرك يلقا راسو فمدينة مغربية لا تختلف عن الفنيدق والمضيق.
المغرب المغاربة اليوم أقوى من اي وقت مضى بالجميع المقاييس بمختلف المجالات بالقيادة ملكنا المفدى أعزه الله و نصره و أدام عليه الصحة و السلامة و الأفراح و المسرات و التوفيق و التفوق باستمرار أينما حل و ارتحل الراءد بالجميع المقاييس في خدمة المغرب المغاربة بشتى المجالات بوضوح و طموح لا محدود دون ملل او كلل و نكران الذات و من خلفه الكفاءات المغربية الكفوءة التي تجعل المصالح العليا للمغرب و المغاربة فوق كل اعتبار باستمرار على رأسها الأجهزة الأمنية الفخر و المفخرة المغرب المغاربة عن جدارة و استحقاق بالحصيلة الراءدة بالجميع المقاييس داخليا و خارجيا خلف شعارنا الخالد:
الله *** الوطن *** الملك.
أيادي خارجية من الجزائر و ايران و الطابور الخامس وراء هذه الدعوات التحريضية لاقتحام سبتة و مليلية في محاولة يائسة للتغطية على فضيحة الانتخابات الجزائرية التي خرجت بأرقام متناقضة و بفارق 6 ملايين صوت و لا ننسى كذالك الهزائم الدبلماسية التي تلقاها النظام العسكري في مؤتمر أفريقيا الصين و اندونيسيا و اجتماعات جنيف الأممية و اشادة العالم الاسلامي بمجهودات المملكة في دعم القضية الفلسطينية، هذه فرصة أمام المغرب لتطهير الشمال المغربي من الحراكة الجزائريين و الأفارقة.
الذين لا مستوى دراسي لهم و الذين لم لم يروا المدرسة في حياتهم.هم الرجال الذين هاجروا ويعيلون أزيد من نصف الاسر المغربية وهم أول مصدر للعملة الصعبة وهم من اقام مشاريع في المغرب تشغل مئات الالاف من العاطلين وهم من صاروا يتكلمون بلغات عالمية وبكل طلاقة…
دولة قادرة تمنعهم وماقادراش تحل المشاكل لي خلات الشعب إفكر إحرک
الى جانب ما طرحه القراء من من مطالب لحل مشكل الهجرة، نسوا مشكل كثرة التفريخ وقلة التوعية. على الدولة ان تحدد النسل اذا من غير المنطقي ان ينجب شخص عشرة اطفال واكثر وهو عديم الامكانيات ويعيش في بلد يغرق في الفساد. هذه الدعوة الى الحريك لن تكون الا من نظم المسؤولين للتسول بالشباب.
ليس بالقمع تبنىالحضارات وليس بالسلاح يحب المواطن وطنه بل سيكرهه ويكره من يحكمه بالحديد والنار فالقمع هو السبب من وراءطوفان الاقصى. لا تجعلوا من المغرب غزة .
تواجه خطط الهجرة الجماعية وعلاش ماتواجهش خطط للاقلاع الاقتصادي حقيقي وجميع المغاربة يستفدون من خيرات لبلاد ماشي الثروة بيد فئة قليلة والاغلبية تعبش الفقر وغلاء الاسعار وارتفاع البطالة وغلاء المحروقات ومنظومة تعليمية فاشلة تنتج عقول خاوية وصحة سيئة
ان تطويق المنافد بالطريقة الصحيحة هو تطويق الفوارق الطبقية والاجتماعية والعمل على ربط المسؤولية بالمحاسبة والحكامة وتكافؤ الفرص الاستثمارية وتوزيع التروة والسلطة على الجميع لمصلحة الوطن
الم يكن من الاجدر بالمسؤولين ةتخصيص اموال المهرجانات والمواسم الخاصة بالاضرحة الى بناء معامل ومصانع لادماج هؤلاء الشباب في وطنهم و خلق الثروة بدلا من المجازفة في البحر ورجوع بعضهم في توابيت الى عاءلاتهم
خليو الشباب يحرر سبتة و مليلية كما فعل أجدادهم في إسترجاع الصحراء المغربية راه عيب وعار إفريقيا كلها تحررت إلا هذين المدنتين السالبتين.
أعتقد أن السلطات الإسبانية و قوانينها اللينة تشجع على الهجرة الغير الشرعية و بذالك تتسبب دون قصد في مشاكل سياسية بين البلدين و مشاكل للأمن المغربي، مثلا حينما يدخل أراضيها مواطنون مغاربة أو أجانب بعباءة اللجوء السياسي و حقوق الانسان توفر لهم كل شيئ دون التنسيق مع السلطات المغربية أو إجراء بحث دقيق عن افتراءاتهم و في الأسباب الحقيقية ثم اتخاذ القرار بترحيلهم فورا الى المغرب و نفس الشيئ ينطبق على آلاف المهاجرين الغير الشرعيين الذين لو اتخد قرار بترحيلهم فور دخولهم الأراضي الإسبانية لما فكر أحدهم في لحريك بتلك الطريقة و أعتقد أن هذا الاجراء هو أفضل الحلول للقضاء على الهجرة الغير الشرعية عوض تشجيعهم بتوفير السكن و الأكل و الشراب و بذالك يرتاح البلدين حتى من تدفق المهاجرين القادمين من جنوب الصحراء حينما يعرفون أن الترحيل ينتظرهم فور وصولهم الى اسبانيا و سييضطرون للبحث عن وجهة أخرى غير المغرب.
كمغربي ، محطة تاريخيه لا تشرفني.
لايجب استخفاف الأمر، أو حتى تفسير الواقعة بأي تحليل كان.
مايجب فعله هو أخذ الأمور بجدية، وإصلاح مايمكن إصلاحه بعزيمة جد قوية وكل تأخير ففاتورته تغلي يوم بعد يوم …
الهروب من جحيم سيويسرا افريقيا
صراحة لا نستغرب لما يتم تداول هجرة جماعية بالقوة نحو سبتة ومليلية. يجب على المسؤولين ان يدركوا ان الامر جد خطير حيث الوضع المعيشي والبطالة يتجهان بفئة جد كبيرة من الشعب إلى الجوع . وهذا ليس كلام فقط وانا حقيقة يجب ان يتركها جيدا من يقود هذا البلد
رسميا اعلان فشل الدولة و السياسة و الحكومة و كل البرامج بتاريخ 15/09