بعد أسابيع متوالية من درجات الحرارة المرتفعة التي “تجاوزت المعدل الموسمي بـ 3 إلى 5 درجات”، حسب معطيات رسمية، أفادت المديرية العامة للأرصاد الجوية بأن الحالة الجوية في المغرب ستتميز خلال الأسبوع الجاري بـ”مرور مجموعة من المنخفضات الجوية مقرونة بكتل باردة في الأجواء العليا جنوب أوروبا”، مع توقعات بأن تظلّ “أحوال الطقس متغيرة، خصوصا في نهاية الأسبوع، إذ من المحتمل أن تكون الأجواء غير مستقرة”.
وحسب توضيحات حول أحدث بيانات الرصد طلبتها جريدة هسبريس الإلكترونية من المديرية للأرصاد الجوية التابعة لوزارة التجهيز والماء، فإن المنخفضات الجوية بكتل هوائية باردة المتوقعة “تؤثر على الطقس بشمال المغرب”، شارحة على لسان مسؤول التواصل، الحسين يوعابد، أن “التيار الغربي سيسمح بمجموعة من السحب المرتقب أن تهم شمال البلاد وقد تعطي أمطارا ضعيفة على العموم، وستتشكل سحب غير مستقرة بمرتفعات الأطلس مع تراجع في درجات الحرارة بعد أن تميّز الطقس بالحرارة خلال الأسبوع الماضي”.
وبالنسبة للتوقعات ومستجداتها، قال يوعابد متحدثا لهسبريس: “خلال اليوم الاثنين ستهُمّ سُحب غير مستقرة مع زخات مطرية أو عواصف رعدية على الأطلس الكبير والأطلس المتوسط”، مفيداً بأن المناطق والأقاليم الواقعة في “جهة طنجة، اللوكوس، الريف، غرب الواجهة المتوسطية وشمال غرب البلاد ستكون مَعنية أيضاً، إذ ستعبُر أجواءها سحب كثيفة تعطي بعض الأمطار أو زخات”.
ويرتقب أن تكون “السماء غائمة جزئياً مع أمطار خفيفة خلال الليل على السواحل الشمالية والوسطى الأخرى، وكذا بمنطقة سايس وعلى الأطلس الصغير”، مع “سماء قليلة إلى غائمة جزئياً على المناطق الشرقية”.
عن دينامية الرياح، توقع مسؤول التواصل بالمديرية العامة للأرصاد الجوية المغربية “وجود هبّات رياح قوية نوعاً ما على الأقاليم الجنوبية، البحر الأبيض المتوسط والمناطق الشرقية، مع زوابع غبار محلية”.
أما درجات الحرارة خلال النهار فستتراوح، وفق البيانات الرسمية المتوفرة، “بين 33 و39 درجة مئوية بالجنوب الشرقي وأقصى الجنوب، ومن 15 إلى 22 درجة مئوية بالأطلس الكبير والأطلس المتوسط، منطقة الشياظمة والسهول غرب الأطلس الصغير، ثم ضمن نطاق بين 27–33 درجة مئوية بالمناطق الشرقية وباقي الأقاليم الجنوبية والسهول الداخلية، ومن 23 إلى 28 درجة مئوية بباقي المناطق”.
بخصوص يوم غد الثلاثاء، “ستهم أمطار خفيفة متفرقة صباحاً مناطق طنجة، الريف، اللوكوس، غرب البحر الأبيض المتوسط، سايس وشمال الغرب”، يورد يوعابد، مسجلًا مرور “سُحب منخفضة كثيفة نوعاً ما مع قطرات مطرية محلية بالسهول الشمالية والوسطى وأولماس، في ظل سماء غائمة جزئياً على الأطلس الكبير والأطلس المتوسط، ومع هبات رياح قوية نوعاً ما على الأقاليم الصحراوية”.
وتابع يوعابد شارحا توقعات يوم الثلاثاء، بأن “درجات الحرارة النهارية في ارتفاع بالسهول الوسطى والسواحل الجنوبية، وفي انخفاض بباقي المناطق”.
يوم الأربعاء، من المنتظر، بحسب أنظمة التوقعات والرصد الجوي لمديرية الأرصاد الجوية، أن “تستمر بعض السحب بشمال غرب البلاد، ستعطي أمطارا متفرقة أحياناً على طنجة، اللوكوس، الريف ومنطقة الغرب”. كما ستزُور بعض القطرات المطرية أحياناً “مناطق السهول الشمالية، منطقة سايس وشواطئ البحر الأبيض المتوسط”.
وختم مسؤول التواصل بالأرصاد الجوية بأن “بعض السحب المنخفضة والكثيفة نسبياً ستهمّ السواحل الوسطى مع احتمال أن تعطي قطرات محلية”، حسب تعبيره.
اللهم اسق عبادك وبهيمتك وانشر رحمتك وأحي بلدك الميت…اللهم اسقنا الغيث ولا تجعلنا من القانطين ….. اللهم زدنا من فضلك ولا تنقصنا…..اللهم أرسل علينا السماء مدرارا ….اللهم اسقنا غيثا نافعا طيبا صيبا حوالينا لا علينا . آمييييييييييين. وصل اللهم وسلم على سيدنا محمد وعلى آله أجمعين .
اللهم غيثا نافعا يا أرحم الراحمين واللهم انصر اهل فلسطين ياقوي ياجبار يارب العالمين
فالحديث، ما عام أمطر من عام,
الشتا للي كتصب فالارض هي نفسها كل عام فقط التوزيع كيختلف من بلاصة لبلاصة حسب المشيئة ديال الله.
هاد العام غادي نكملو السبع العجاف، ومن بعدها ان شاء الله عام يغاث فيه الناس بحوب الله ومشيئته,
الله عطانا النعمة ديال جوج بحورا خاص نستفدو منهم بالتحلية تمشي للفلاحة والشتا للشريب,
الله رحيم ماخاصناش نقنطو من رحمتو.
إلى 3. هل لك أرقام في الموضوع؟ فنحن في الأطلس المتوسط كنا نعيش ليالي طوال بالتساقطات التلجية المطرية وكذلك الثلجية وتشبع الأرض ماءا وكانت التساقطات بين 600 و 1800 مم في السنة، أما السنين الأخيرة فبالكاد تتعلدى 250 في العديد من المناطق.
اللهم اسق عبادك وبهيمتك وانشر رحمتك واحيي بلدك الميت…اللهم اسقنا الغيث ولا تجعلنا من القانطين آمين
الحديث تيهضر على الكرة الارضية كلها ماشي غير المغرب يعني الكمية لي تتصب كل عام ديال الشتاء هيا هيا و لكن فين و شحال تيصب فكل بلاصة تما كاين الاختلاف اضافة الى البركة فيها
واش أمطار كدخل من شمال مغرب صافي جهة مراكش اسفي مكيدكروهاش
التغير المناخي هذه المرة اصبح منصفا لبلدنا والحمدلله هذه المرة جميع مناطق المغرب حتى الاكثر جفافا سقطت فيها المطر ومازال الخير اتي اتي في الاسبوع المقبل ان ساء الله فقط يجب الحذر من الفياضانات لان امطار اليوم ليس مثل الامطار التي تعود عليها المغاربة من قبل حيث اصبحت اكثر قوة واكثر حمولة
اللهم اسق عبادك وبهيمتك وانشر رحمتك وأحي بلدك الميت…اللهم اسقنا الغيث ولا تجعلنا من القانطين