تأكدت توقعات استمرار الأجواء الماطرة المرتقب أن تتعزز بتساقطات مطرية قوية وأخرى ثلجية خلال بقية أيام الأسبوع الجاري، ويُنتظر أن تستقبلها مدن وأقاليم شمال ووسط المملكة، من خلال نشرة محيَّنة أصدرتها، زوال اليوم الأربعاء، مصالح المديرية العامة للأرصاد الجوية.
وحسب معطيات نشرة إنذارية رقم 2025/30، توصلت بها هسبريس حاملة “مستوى يقظة برتقالي”، فإن الظاهرة الجوية المتمثلة في “تساقطات مطرية قوية” (من 40 إلى 60 ملم) من المنتظر أن تهم، من اليوم الأربعاء على الساعة الثامنة مساءً إلى يوم غد الخميس على 12 زوالا، عمالات وأقاليم جهة الشمال أساساً؛ وهي الحسيمة، المضيق-الفنيدق، تطوان، طنجة-أصيلة، وزان وكذا كلا من العرائش، فحص أنجرة، شفشاون، فضلا عن تازة وتاونات.
كما يُرتقب أن تتواصل التساقطات الثلجية على مستوى “المرتفعات التي تتجاوز 1500 متر”، ضمن ظاهرة جوية قدّرت مديرية الأرصاد التابعة لوزارة التجهيز والماء مستوى اليقظة الخاصة بها أنه “برتقالي”.
وحسب المصدر ذاته، ستهم التساقطات الثلجية عمالات وأقاليم إفران، أزيلال، بني ملال وميدلت، بكميات يتراوح سُمكها “من 50 إلى 80 سنتيمترا”، من مساء غد الخميس إلى غاية صباح السبت المقبل.
وستشهد عمالات وأقاليم الحوز، خنيفرة، بولمان، الحسيمة شفشاون، صفرو وتارودانت كميات ثلوج من 10 إلى 50 سنتيمترا، من يوم غد الخميس على الساعة 21:00 إلى يوم السبت على الساعة السادسة صباحًا.
اللهم اجعله غيثا نافعا فلولا رحمة الله لمزقنا تجار الأزمات فبمجرد أن تمسك السماء المطر يجعلون جيوب المواطنين تمطر ثروة لهم الحمدلله أن هناك رب كريم
الحمد لله دائما و أبدا. خبر يثلج الصدور…اشتقنا الى مناظر الجبال يكسوها البياض! اللهم ارزقنا الغيث ولا تجعلنا من القانطين! ..مكرهناش يدوز شهر رمضان الحبيب كولو تلج..أمين
الحمد لله خيرات ربنا مستمرة وان شاء الله سنة جيدة مباركة تسعد المغاربة جميعا ونرجو من الله يرحمنا ويكرمنا وهو أكرم اللاكرمين وأرحم الراحمين
منذ يوم السبت والتلاميذ لا يدرسون في معظم مديريات شمال المملكة بسبب الأمطار. والأسبوع المقبل عطلة مدرسية.
كان على الوزارة تقديم العطلة لكي لا يضيع الزمن المدرسي.
نحمد الله سبحانه وتعالى على الخير في هذا الشهر المبارك لم نكن نتوقع نزول المطر بطريقة مستمرة مند أسبوع النهر الذي يصب في سد إدريس الأول بتونات يجري بكمية هائلة من الماء بدون شك سيرتفع منسوب المياه بهذا السد وسد باب لوطة الذي يعطي الماء إلى تازة وصل 60/00
الحمد لله والشكر لله على نعمه وفضله علينا وعلى مملكتنا الشريفة اللهم إجعله غيثا نافعا للبلاد والعباد يا رب العالمين
الحمد لله علي هذه الامطار التي تهطل في هذه الايام لا تتحكم فيها هذه الحكومة،ولو كانت ،لحجبتها عن المغاربة لتستفيد من هي فقط..من حالة الجفاف وغلاء الاسعار..لان السلحفاة يعجبها الماء العكر..ولكن الله ارحم بعباده من تجار المآسي… وهو الذي ينزل الغيث..