كشفت دراسة حديثة أعدتها “الجمعية الإيطالية لوكالات الأسفار” (Assoviaggi) أن المغرب أصبح من بين الوجهات الخارجية الأكثر طلبًا من قِبل السياح الإيطاليين خلال عطلة عيد الفصح والعطل الربيعية للعام الجاري، مشيرة إلى زيادة الطلب على السفر عبر الوكالات بنسبة فاقت 3 في المائة مقارنة بالعام الماضي، وذلك رغم التحديات الجيوسياسية وارتفاع الأسعار.
وذكرت الجمعية المهنية ذاتها، ضمن بيان لها، أن “الدينامية التي تعرفها الحركية السياحية في عيد الفصح والعطل الربيعية تمثل دليلاً على رغبة الإيطاليين المتزايدة في قضاء الإجازات في الخارج أو في الداخل”، مبرزة أن “60 في المائة من الباقات السياحية التي باعتها وكالات الأسفار كانت في اتجاه الواجهات الخارجية، فيما همت النسبة المتبقية المدن الداخلية، خاصة ذات الطابع الفني والثقافي منها”.
وعلى المستوى الأوروبي يفضل السياح الإيطاليون العواصم المعروفة بسحرها التاريخي والفني، مثل لندن، باريس، برلين، لشبونة، مدريد، أثينا، وإسطنبول؛ فيما تشمل الوجهات المفضلة من خارج أوروبا دولا مثل المملكة المغربية ومصر والرأس الأخضر، لما توفره من مزيج مثالي بين الثقافة والجمال الطبيعي.
وقال جياني ريبيكي، رئيس “الجمعية الإيطالية لوكالات الأسفار”، إن “الإيطاليين يلجؤون إلى وكالات السفر للعثور على حلول مخصصة، وللحصول على نصائح حول مقترحات سفر تعزز التجربة الثقافية والاستكشافية، وكذلك من أجل الأمان والحماية في اختيار الخدمات المحجوزة، وتجنب التعقيدات التي تفرضها القوانين الحالية للسفر إلى دول أخرى”.
بغيتو الاوربيين الامريكان اليابانيين يجيو للمغرب؟ النظافة في الشوارع الأخلاق والاحترام بناء شعب متعلم واعي منتج بالعلم والمعرفة محاربة الفوضى و العشوائية والتشمكير التسول محاربة الفساد والمفسدين الجهل والتخلف الأمية المخدرات مراقبة الأسعار تخطيط عمراني جميل للمدن طرق السيار بنية تحتية قوية
هذا خبر جيد ولكن خص المغاربة المقيمين في ايطاليا وانا واحد منهم يكونوا خير سفراء للوطن الأم، للأسف وبكل صراحة ما يقترفه جزء قليل من جرائم متنوعة كالإتجار في المخدرات والسرقة بشتى انواعها والإغتصاب والتهديد بالسلاح والتحايل على القانون…إلخ يغطي على عطاء ومجهود الأغلبية الساحقة لمغاربة إيطاليا، صحيح أن المغرب جذاب بتاريخه وتضاريسه وبتنوعه الحضاري والثقافي إنما الصورة الجميلة التي يصنعها المهاجر بحسن أخلاقه وشهامته وإخلاصه في العمل تجعل دون شك المملكة المغربية أكثر جاذبية.
توقفو عن قتل الكلاب لأن الاوروبيين حساسون جدا وإذا رأوا المجازر بحق تلك المخلوقات سيقاطعون المغرب لا محالة
نتمنى ان ترقى الوزارات بقطاع التواصل فيما بينها. فلا يعقل ان تنظم بعض الوزارات تظاهرات دولية و تأتي بآلاف الضيوف في مراكش في أوج موسم السياحة لدرجة ان السياح و الوكالات السياحية لا يجدون فنادق و لا وسائل نقل.
انا ايضا كمغربي يجدبني السفر الى روما وباريس و لندن و مدريد وبرشلونة ولشبونة تم هولندا وبلجيكا
وسويسرا يا سلام وووو ولكن لا حول ولاقوة حصلنا