يجتمع 135 كاردينالا يبلغ متوسط أعمارهم 70 عاما، معظمهم معيّن من قبل البابا فرنسيس، في مجمع انتخابي مغلق لاختيار خليفة له، مع تمثيل أوروبي قوي لكنه آخذ في التراجع.
لا يدعى إلى المجمع المغلق سوى الكرادلة الذين لم يتجاوزوا الثمانين من العمر، وبالتالي لن يشارك 117 كاردينالا في انتخاب البابا المقبل، في عملية يتوقع أن تبدأ مطلع ماي.
ومن بين الكرادلة الناخبين، سيكون القادمون من قارة أوروبا الأكثر عددا في كنيسة سيستينا، مع 53 ممثلا، أو 39% من الناخبين. وعلى سبيل المقارنة، كان عدد الكرادلة الأوروبيين خلال الاجتماع الذي أدى إلى انتخاب البابا فرنسيس في عام 2013، 60 من أصل 115 (52%).
وبعد الأوروبيين، يأتي الكرادلة الآسيويون (23) ثم الأميركيون الجنوبيون ومن أميركا الوسطى (21) والأفارقة (18) والأميركيون الشماليون (16) يليهم الأوقيانوسيون (4)، بحسب أرقام الكرسي الرسولي.
وستكون إيطاليا مجددا البلد الأكثر تمثيلا بحيث يصل عدد كرادلتها في المجمع إلى 17، لكنه يبقى أقل مما كان عليه في العام 2013 (28).
وتتمثل الولايات المتحدة بعشرة كرادلة، والبرازيل بسبعة، فيما لكل من فرنسا وإسبانيا خمسة كرادلة.
وسيكون للأرجنتين، مسقط رأس البابا الراحل، أربعة ممثلين، مثل كندا والهند وبولندا والبرتغال.
وستكون ساحل العاج الدولة الإفريقية الوحيدة التي لديها أكثر من كاردينال واحد في المجمع الانتخابي (اثنان).
وتضاف إلى قائمة الدول الممثلة في المجمع المغلق، القدس من حيث سيأتي بطريرك المدينة الإيطالي بييرباتيستا بيتسابالا الذي بلغ الستين من العمر الاثنين.
متوسط العمر الدقيق للكرادلة المشاركين في المجمع المغلق هو 70 عاما و4 أشهر.
أما أكبر الكرادلة المخولين الانتخاب سنا فهو كارلوس أوسورو سييرا، الذي عيّنه البابا فرنسيس عام 2014 رئيس أساقفة مدريد (إسبانيا). وسيبلغ 80 عاما في 16 ماي.
وأحدثهم هو رئيس أساقفة ملبورن (أستراليا) ميكولا بيتشوك الذي يبلغ 45 عاما وشهرين، وقد رُسم كاردينالا في دجنبر.
ومن بين 135 كاردينالا تم استدعاؤهم إلى المجمع، 108 رسمهم البابا فرنسيس: 40 في أوروبا، و20 في آسيا، و19 في أميركا الوسطى وأميركا الجنوبية، و15 في إفريقيا، و10 في أميركا الشمالية، و4 في أوقيانوسيا. ورسم البابا بنديكتوس السادس عشر 22 كادرينالا منهم، في حين رسم البابا يوحنا بولس الثاني خمسة.
لا اله الا الله محمد رسول بها نحيا و عليها نموت ..
عملية انتخاب بابا في المعتقد الكاتو ليكي ، ليكون وسيطا بين الانسان ورب الانسان ، هي عملية تستدعي التأمل ، بحيث ان من لا يصوت للبابا الذي تم اختياره يكون قد صوت عن قناعة أن المرشح الفائز ليس هو الاكفأ من بين المترشحين ، مع ذالك يقبل به في الاخير ان يكون وسيطا و وصيا عليه في ايمانه وتدينه .
مشا بابا جا بابا شي غادي شي جاي
وفقهم الرب لما فيه خير لأمتنا المسيحية.
الحمد لله على نعمة الإسلام.. لا إله إلا الله وحده لا شريك له.. رضيت بالله ربا وبالإسلام دينا وبمحمد صلى الله عليه وسلم نبيا و رسولا. حفظ الله أمير المؤمنين ونصره وشفاه وعافاه.
قبل يومين أي يوم الجمعة وقعت عملية إرهابية بفرنساحيث تم قتل مسلم بأحد المساجد وهو ساجدا يصلي ، لفظ أنفاسه بعد تلقيه 40 ضربة بالسكين .
الضحية من من اصول مالية .
الحمد لله على نعمة الهداية إلى الدين الحق . رغم تطور الأمم لازالوا لم يفهموا حقيق الدين الحق . واسبعوا المضلين . قال الله تعالى .ومن يبتغي غير الإسلام دينا فلن يقبل منه وهو في الآخرة من الخاسرين .صدق الله العظيم..للأسف خسارة في الآخرة لكل من اتبع المضلين.
اتمنى ان يقع الاختيار على قس أسود البشره من أفريقيا متلا او أناس لديهم بشره سوداء حتى تكون السواسيه فهناك الكتير من الكاتليكس بالبشره السوداء الله يوفقهم لما فيه خير لهم وللمسلمين والمسلمات ايظا.