استنكر فرع الرابطة المغربية للمواطنة وحقوق الإنسان بابن أحمد “الحملات المغرضة والتنمر الممنهج، الذي تعرضت له ساكنة ابن أحمد عبر بعض المنصات الاجتماعية والذي سعى إلى تشويه صورة المدينة وسكانها بشكل غير مقبول ولا مسؤول”.
جاء ذلك في سياق الجدل الذي أثارته واقعة ما يُعرف بـ”سفاح ابن أحمد”، مؤكدة أن هذه “الحملات المغرضة تكرس الوصم الاجتماعي وتنتهك القيم الحقوقية المبنية على احترام الكرامة الإنسانية وعدم التمييز”.
وقالت الرابطة الحقوقية ذاتها، في بيان توصلت به هسبريس، إنها “تتابع ببالغ القلق والاستنكار سلسلة الجرائم المروعة التي هزت مدينة ابن أحمد مؤخرًا”، مشددة على أن هذه الجريمة “ليست حادثة معزولة؛ بل تأتي ضمن سياق مؤسف يعكس الحاجة الملحة إلى تعزيز الأمن المجتمعي والعناية بالصحة النفسية”.
وبعد أن أدان البيان “بشدة هذه الجرائم المروعة”، طالب بتعميق التحقيقات لكشف جميع الملابسات المحيطة بها، في احترام تام لمبدأ قرينة البراءة للمشتبه فيهم، إلى حين صدور أحكام قضائية نهائية.
وجدد فرع الرابطة المغربية للمواطنة وحقوق الإنسان بابن أحمد دعوته إلى السلطات العمومية “لإعطاء الأهمية اللازمة للسياسات العمومية الخاصة بالصحة النفسية، ولتقوية آليات الوقاية والحماية الاجتماعية بما يضمن الأمن والسكينة للجميع”.
كما دعا كافة وسائل الإعلام ورواد الفضاء الرقمي إلى “الالتزام بأخلاقيات النشر، وتفادي الأحكام المسبقة التي تسيء إلى مجتمع بأكمله بسبب أفعال معزولة”.
تحية لكل سكان بن أحمد ( لمزاب) والنواحي فيني المعروف بخيرلته لا يمر احد على البلد َولم يتوقف لتناول وجبة الغداء او الفطور على كل لمزاب أناس كرماء طيبون ولنا أصدقاء هناك ما شاء الله اما ما وقع في هذا البلد كما جاء في المقال حدث معزول وربما يقع أكثر من ذلك في مدن أخرى ونرجوا من الاخوان المعلقين الا يزيدون في الطين بله نعم هو صاحب هذا الفعل سفاح قتال بمعنى الكلمه ولن ان نقول بو لحية كل الرجال لهم لحيات لا يستتني من اللحية الا النساء الله يهدي. الجميع اللهم احفظ هدا البلد وساءر بلاد المسلمين
رابطة تدين و هناك رابطة تطالب بالغاء الاعدام يعنى تفهم تتسطى فى المغرب. تعليق رقم 1 كلنا مغاربة. و هده الجريمة الشنعاء ليقصد بها إهانة اى شريحة من هده البلاد و كفاية مزايدات المغرب فبه الخير و الشر فى اى مدينة ز لاكن مافعله هدا الشخص كارتي. و يستحق الاعدام رميا. بالسهام
الذي أساء لصورة بن احمد هو صحافة الكيلو التي تبحث عن البوز والمشاهدات وغير مبالية بالناس المستجوبين العاديين، فابن احمد لها رجالاتها ومثقفيها، لكن كل من سولت له نفسه الاسترزاق بالميكرو لم يتوجه لأهل الخبر والكلمة الواعية والمسؤولة ، بل قصد من الناس عامتهم فزاد الطين بلة، وتحياتي لأهل ابن احمد اينما كنتم. الشرقاوي
الجريمة بشتى انواعها ليس لها مكان ولا زمان .فلهذا مدينة بن احمد مدينة الجود والكرم فما حدث بها يحدث في اي من بقاع العالم.فلا داعي للتنمر .
المشكل أن الإعلام المحلي لا يقول كل الحقيقة للجميع بل يختار تسريب التفاصيل لفئة معينة دون غيرها والرابطة تعرف عدد الضحايا ولم تجرؤ على البوح بذلك وهتاك قنوات أجنبية توصلت إلى الحقيقة وهي أن سفاح بن حمد هو من أكلي لحوم البشر وأنه كان يأكل لحوم ضحاياه وهذا ما لا يقال في المغرب
لقد أبان سكان بن أحمد أو مزاب من خلال التصريحات التي ادلو بها لوسائل الإعلام عن نضج كبير وثقافة عالية وفصاحة لسان لا يتوفر عليها حتى وزراء في الحكومة فالف تحية و تقدير لسكان العلوة
الجزائر ستنقسم الى ثلاتة دول جمهورية الازاود في الجنوب وجمهورية القبايل في الشمال وجمهورية امازيغ غرداية في الوسط ،
من أحسن المقالات التي قرأت ما كتب اليوم في هيسبريس عن مدينة إبن أحمد، على الأقل مقالين بلغة عربية فصحى متينة بدون أخطاء إملاءية أو لغوية. التصريحات التي تفضل بها ممثلوا الجمعيات و المنابر الإعلامية المحلية و المضمنة بالمقالين تنم عن ثقافة عالية ووعي مميز قلما يتوفران في مثقفين آخرين. السفاح سفاح و سينال عقابه و لعلها فرصة للإلتفات إلى هذه المنطقة الغالية و الإهتمام بأهاليها الأوفياء المقاومين الصامدين الكرماء.