ينتظر سكان العاصمة الاقتصادية بشغف كبير الإعلان الرسمي عن افتتاح حديقة الحيوانات المتواجدة بعين السبع، بعدما تأخر لسنوات.
وفي وقت بدأت الشركة التي فازت بصفقة تدبير الحديقة جلب أنواع مختلفة من الحيوانات التي ستؤثث المكان يترقب المواطنون، خصوصا المتواجدين على مستوى مقاطعات عين السبع، الحي المحمدي، الصخور السوداء، سيدي البرنوصي وسيدي مومن، الموعد الرسمي لافتتاح هذا المنتزه.
وتعد الحديقة التي أعطيت انطلاقة العمل عليها سنة 2014 من المشاريع التي لم يكتب لها النور بعد، رغم مرور سنوات على بدء الأشغال.
ويأمل سكان المقاطعات المذكورة أن يتم افتتاح المرفق خلال الأسابيع المقبلة، حتى يكون متنفسا لهم في فصل الصيف إلى جانب الشواطئ، خصوصا بالنسبة للذين لا يتوفرون على إمكانيات السفر صوب مدن أخرى من المملكة.
وأكد كريم الكلايبي، نائب رئيس مقاطعة عين السبع، أن الشركة المكلفة بتدبير حديقة الحيوانات شرعت في تجهيز المرفق، وفق ما هو منصوص عليه في دفتر التحملات.
ولفت الكلايبي، ضمن تصريحه لجريدة هسبريس الإلكترونية، إلى أن الانتهاء من جلب الحيوانات بالطريقة المعمول بها وحده الكفيل بتحديد موعد افتتاح الحديقة، رغم تشديده على أنه لم يتبق وقت طويل على هذا الأمر.
وأوضح نائب رئيس المقاطعة أن سكان البيضاء بشكل عام، وسكان عمالة مقاطعات عين السبع الحي المحمدي على الخصوص، ينتظرون هذه الحديقة بفارغ الصبر، على اعتبار أنها ستكون متنفسا لهم.
وكان أعضاء المجلس الجماعي للدار البيضاء صادقوا في دورة استثنائية من شهر نونبر من السنة الماضية بالأغلبية على عقد التدبير المفوض لحديقة عين السبع، حيث رست الصفقة على شركة “دريم فيلاج” التي تشرف على حديقة ضواحي المحمدية.
وأثار سعر الولوج إلى الحديقة غضبا في صفوف عدد من المنتخبين، غير أن نبيلة الرميلي، رئيسة المجلس الجماعي للدار البيضاء، دافعت عن الأسعار التي تضمنها مشروع عقد التدبير المفوض الخاص بحديقة الحيوانات عين السبع، التي حددت في 80 درهما بالنسبة للزوار الكبار و50 درهما بالنسبة للأطفال.
وسجلت التجمعية الرميلي في حديثها في وقت سابق أمام المنتخبين أن مكتبها لجأ إلى التدبير المفوض، وذلك لتفادي بلوغ السعر 500 درهم.
حديقة كبيرة بالرباط ب 70 درهم وهادو دايرين 80 درهم يكما جايبين ديناصورات
أعتقد أن ثمن 80 درهما يُعتبر مناسباً نسبياً، لكنه قد يكون مرتفعاً بالنسبة لبعض العائلات، خصوصاً العائلات المكونة من 5 أفراد أو أكثر.
لهذا أقترح توفير عرض خاص للعائلات بثمن أقل بحوالي 30%، مثل ما هو معمول به في حديقة الحيوانات الوطنية بالرباط، وذلك لتشجيع الجميع على الزيارة.
من الطبيعي أن يحتج البعض ويعتبر الثمن مرتفعاً، لكن يجب التذكير بأن هذا السعر يشمل مصاريف كثيرة مثل أجور الموظفين، الأطباء البيطريين، تغذية الحيوانات، والنظافة… وفي النهاية يبقى لك كامل الحق في التعبير عن رأيك
شكون قالها ليكم ؟ سكان البيضاء ينتظرون بشغف كبير حل مشاكل الصحة ،التعليم،القدرة الشرائية، النقل التلوث ،أو الكريساااااج
واحد المدينة هل تنتمي إلى المغرب ام لا اسمها مدينة سطات لا تنمية لا اقتصاد لا فرص شغل لا حدائق لا مسبح بلدي لا فريق في كرة القدم لا مدارس لا ملاعب القرب وما دالك تحمل اسم جهة الدارالبيضاء سطات .نحن سكان هده المدنية نطالب من ملك محمد سادس نصره الله ان يعطي التفاتة لهده المدينة ولو قليل
حيوانات متوحشة توضع في أقفاص أو غرف وراء قضبان من حديد أو في باحات محدودة لترضي إنسانا لا يعي بقيمة الحرية ولو لحيوان.
هل يتقبل أحد أن يوضع في قفص أو تغلق عليه أبواب منزل وبتفرج عليه الناس من ثقب أو من السطح ؟
الحيوانات ليست لعبا، كما الانسان ليس لعبة ولم تخلق للترفيه بل لتعيش في طبيعتها الأصلية ضمن توازنات بيئية تكون عنصرا من عناصرها.
هل الانسان محتاج لفرحة أو لنزهة على حساب حرية كل هذه الحيوانات ؟
كيفاش سكان الدار البيضاء علاش متكلموش على حديقة ديال ياسمين لتم محو ديالها
حديقة عين السبع الحي المحمدي خاصة لأصحاب منطقة
مع كل إحتراماتي و لكن الحيوانات و الدواب راه كاينين غير فالطريق أكتر شراسة من الحيوانات لي باغيين تجيبو! الله يعفو علينا و شكرا هسبريس
بادرة جيدة لتوفير اماكن الاستجمام للناس المحللين وحتى الزوار ولرفع من اقتصاد المدينة، لكن هل فعلا هذه الحديقة كافية لسكان مدينة البيضاء؟؟
أنا في نظري لو كنت مسؤولا لقمت بشراء الارض لصالح المدينة وشيدت فيها اكبر مستشفى جامعي او اكبر مكتبة للقراء والتلاميذ..، لشيدت فيها اكبر محطة قطار عين السبع لحكم موقعا، لشيدت فيها شركة اجتماعية لتشغيل ابناء المدينة، اما بالنسبة للحديقة فهناك عدة اماكن لاتزال فارغة قرب المدينة، منطقة تيط مليل، بوسكورة، النواصر، حد السوالم، عين حرودة، المنصورية… اما وسط البيضاء في حاجة لتنمية ، في حاجة لبنيات تحتية ، في حاجة لحدائق صغيرة لكل 5km2.
اما بالنسبة للثمن فيجب اعادة النظر فيه، وفرض على الشركات ان تعطي بما يسمى شيك العطلة لايقل على 2500درهم في العام لكل عائلة.
نتمنى تكثير اللبوءات وإنات الحيوانات لكي تتوالد وإطلاق مازاد عن الحاجة في المحميات الطبيعية المغلقة وقد تكون الأسود الموجودة في الصورة من بين من يتم إطلاق سراحهم لأنه من غير المفهوم أن عدد الأسود وباقي الحيوانات بحديقة الرباط لم تتزحزح رغم مرور أزيد من 60 سنة عن افتتاحها بينما اعترف أحد المسؤولين بالحديقة مؤخرا أنهم يقومون بتعقيم الأسود والحيوانات بأدوية منع الحمل لأجل منع توالدها فهل هؤلاء مع العدل ومع حماية البيءة والطبيعة
ردا على المعلق المحترم ” البرنوصي”
والله العظيم موقفك يستحق التنويه من الجميع، هذه هي النظرة الصحيحة التي يجب أن ينظر بها كل إنسان واع لما تعانيه الكائنات الأخرى التي نتقاسم العيش معنا على كوكب الأرض. تحية وتقدير لك على نشر الوعي المتقدم.
الرميلي اسيدي تضاربات بش ميوصلش السعر ل 500 درهم وخلاتو ب 80 درهم.
بارك الله فيك وحفظ للعلا معاليك.
دابا واش هادو من نيتهم؟
ه80 درهم وأكيد قرعة الما لداخل ب10 داهم وساندويش ب 45 درهم ووووووو.
فهاد الحالة راه غادي نمشيو تما باش الحيوانات بأشكالها وأنواعها تتفرج فينا.. خصوصا القرودة.
أنا مللي كنبغي نشوف الخيوان كنمشي لتمارة ديريكت.
هاد التويشية ديال عين السبع اصلا من زمان وهي تخلويضة من نهار قسموها ودارو ها حديقة الالعاب..
العام الاول غادي تسد لان فيها التخلويض والتقاطعات والسياسة والصداع.
السلام عليكم، أنا من ساكنة عين السبع وأعرف هذه الحديقة عندما كنا نلجها بدرهم واحد، اليوم ما يضحك هو القول إنها متنفس للساكنة وكأن الساكنة المحلية تتوفر على الإمكانيات المادية مي تدخل للحديقة كلما شاءت، من سيزورها اليوم فلن يزورها إلا بعد خمس سنوات، إذا أين هو المتنفس ؟؟؟
هدا خنق للمواطن وليس تنفس لو كانت اثمنة مرتفعة الى هاده درجة
هل هذه اثمنة 80 درهم / 50 درهم , اين هي الحماية الاجتماعية ؟ محاربة الفقر ؟ تعايش ؟ رعاية الطفولة ؟ الاشخاص المسنين ؟ المصداقية و الديموقراقية ؟ كل هذا تحت انظار المواطنين و غياب المسؤولين
فيل ضخم اسيوي قادم من احدي الحدائق بسويسرا .
اتمني ان يعاد النظر في ثمن التذاكر حتي تتمشي مع قدرة الزوار .
80 درهم بززززاف على المواطن العادي.
الحديقة كانت ب 2 دراهم و فيها جميع الحيوانات.
المفروض هو المقاطعة حتى يقادو الثمن و اصبح في متناول الجميع.
اللي دخل ب 80 درهم يستاحق يبقى تما مع الحيوانات حيت مكيفكرش بمنطق الانسان العاقل.
هم يريدون الإستثمار فى مشروع الحديقة لأن 80 درهم وحتى 50 درهم كثيرة جدا يجب تحديد 30 درهم للفرد ومن جميع الفءات العمرية وإلا المقاطعة هى الحل …
البعض يقول ثمن الدخول مخصوش يفوت 10 دراهم حتى يكون الزوار بكثرة ويستفيذ الجميع من المتتفس لأنه لافاءدة من رفع الثمن وتبقى الحديقة فارغة لكن المسؤولين يرون الأمور من زاوية أخرى بعيدا عن السعر والماديات ولهم نظرتهم الخاصة الفاحصة وقد تكو ن متناقضة مع الطبقة الشعبية
فأرى أن 80 درهم للكبار و50 للصغار بزاف لان اسره مكونه من االام ولاب وطفلين تكلف 260 درهم. فاين هي العداله الاجتماعيه ادا كان المقصود فعلا هو الترويح عن الطبقه المحدوده الدخل ??! قد يكون الإقبال في البداية بدافع الاستكشاف لكن سرعان ما يتلاشى …والنتيجه معروفه.
ثمن غالي بزاااااف إمتا حنا كنتسناو فس الأخر إديرو هاد ثمن عيب وعار.
إدن عائلة كتكون من أب وؤم وطفلين غطلع لقديه 260dh
عاد زيد غتبغي تشري شيحاجه من لداخل غيكون زيدين في ثمن على أقل %50
بين غير من ثمن دخله .
غير بصحه