أنوزلا ينشر "غزة فاضحة ضمير العالم"

أنوزلا ينشر "غزة فاضحة ضمير العالم"
صورة: هسبريس
الأحد 3 غشت 2025 - 08:18

بعنوان “غزة.. فاضحة ضمير العالم!” صدر كتاب جديد للصحافي المغربي علي أنوزلا (في 458 صفحة) من تقديم الصحافي المغربي توفيق بوعشرين.

ويضم الكتاب الجديد نصوصا “ليست مجرد مقالات كتبت في إبانها من متابع متواضع لتطورات قضية تجاوز تأثيرها، على مدى 75 سنة، محيطها الإقليمي إلى فضاءات عالمية كبيرة ما زالت تفاعلاتها تتدحرج مثل كرة ثلج كبيرة، بقدر ما هي استعادة للذاكرة ليس من أجل تسجيل المواقف، وإنما من أجل التأكيد على أن “أم القضايا” في عصرنا الحديث، “قضية فلسطين”، ليست فقط قضية ظلم تاريخي كبير طال شعبا بكامله، بتواطؤ مع قوى إمبريالية عالمية وأنظمة رجعية خائنة عربية، ولكنها كانت منذ البدء، وستظل، قضية مبادئ وقيم أصبحت اليوم هي المحك لاختبار معادن النساء والرجال والدول والأمم، بعد أن عرّت حرب الإبادة في غزة عن سوءَة الكثير من المتلحفين بها، وفضحت نفاقهم وزيف خطاباتهم وازدواجية معاييرهم، بل وتواطؤهم وخياناتهم وجبنهم”.

وفي تقديمه للكتاب الجديد استحضر الصحافي توفيق بوعشرين قولة: “الصحافة هي المسودة الأولى للتاريخ”، مردفا أنها “تلخص وظيفة الصحافي في توثيق الأحداث اليومية، حيث تُعتبر التقارير الإخبارية، ومقالات الرأي، والتحليل، بمثابة مرحلة أولية لما سيصبح لاحقا جزءا من السجل التاريخي، الذي سيشتغل عليه المؤرخون بعد أن تنتهي الأحداث، وتتوقف الحروب، والزلازل، والاضطرابات، والثورات، والكوارث، وعموم الوقائع التي تغير مسارات التاريخ”.

وسجل أن “مقالات الزميل الصحافي علي أنوزلا “غزة فاضحة ضمير العالم” تنتمي إلى هذا الجنس الصحافي الذي يسبق عمل المؤرخ، خاصة عندما يكون صاحبه متابعا دقيقا لموضوعه عبر سنوات طويلة، ويكون قلمه ملتزما بالقيم المهنية للصحافة، وفي مقدمتها الانحياز إلى الحقيقة، وإعطاء صوت للضعيف، وإعلاء مبادئ القانون الدولي وحقوق الإنسان والسلام العالمي، السلام المبني على العدالة والإنصاف، وليس سلام الرومان المغشوش الذي تحرسه السيوف والنبال وقهر الإنسان”.

وأضاف بوعشرين أن أنوزلا عالج موضوعات غزة وحروبها، وفلسطين ومسار احتلالها، و”الشرق الأوسط” وتموجات فوضاه، والتطبيع ومنعرجاته “بتحليل ينفذ إلى العمق ولا يبقى عند السطح، يربط الحاضر بالماضي من أجل الإطلالة على المستقبل في منطقة تصدر النفط والغاز والمشاكل، وتستورد تقريبا كل شيء، سوى شيء واحد لا يعبر حدودها، وهو الأمل في الغد”.

في هذا الكتاب يضع علي أنوزلا “الاحتلال محل سؤال استنكاري، في انتظار أن يأتي الجواب الفعلي من جيل سيخرج من رماد غزة، ومن ضمير الأجيال القادمة، جيل لن يضع احتلال إسرائيل محل سؤال، بل سيضع وجودها ذاته محل استفهام”، كما كتب بوعشرين في تقديمه لـ”غزة.. فاضحة ضمير العالَم”!.

أضف تعليقك

‫‫من شروط النشر : عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الإلهية، والابتعاد عن التحريض العنصري والشتائم‬.

‫تعليقات الزوار

8
  • حميد
    الأحد 3 غشت 2025 - 08:37

    أنوزلا ينشر “غزة فاضحة ضمير العالم ) لا بل فضحت العرب و المسلمين الذين يدعون انهم اشقاء ولكنهم
    في وقت الشدة لا يتهاونو ببيعك بأبخس الاثمان للعدو

  • عمل
    الأحد 3 غشت 2025 - 09:44

    كتاب قيم جدا منةخلال عنوانه فعلى المهتمين بالشأن الفلسيطني ومعانات أهل غزة إقتناء هذا الكتاب الذي يبين أن عداء الصهاينة المجرمين لفلسطين ليس جديدا بل هو قديم منذ 75 سنة.

  • ملاحظ
    الأحد 3 غشت 2025 - 10:07

    لقد سبق لرئيس دولة منبوذة شبه عالميا وبالاخص غربيا ان
    قال تعليقا على اعتراف الرئيس ترامب بالقدس عاصمة لدولة الاحتلال بانه هل الاحتلال دولة حتى تكون له عاصمة وقياسا على ذلك هل
    للعالم ضمير حتى تفضحه غزة

  • Mostafa
    الأحد 3 غشت 2025 - 10:40

    و هل هناك ضمير أصلا حتي يفضح هناك فقط منطق القوة,أنت قوي إذا انت موجود.

  • L'inversion accusatoire
    الأحد 3 غشت 2025 - 11:02

    الانقلاب الاتهامي آلية نفسية وبلاغية تتضمن تحويل اللوم من المُتهم إلى الضحية، بهدف التنصل من المسؤولية. تهدف هذه التقنية إلى تحميل الآخرين مسؤولية أخطائهم، مما يُثير البلبلة لدى الضحية ويدفعها إلى التساؤل عن نفسها.

  • الشرق الاوسط
    الأحد 3 غشت 2025 - 11:51

    غزة درس قاسي للايديولوجيات الارهابية و لمشارعيها الفاشية و لكل من يؤمن بموعد الابادة العظمى لليهود و يوم ينطق الحجر
    الحق الاسرائيلي في الوجود على اراضي اجدادها غير قابل للنقاش او المساومة و السعب الفليسطني الابي ضحية لايديولوجيات فاشية قبل اي شئ اخر.

  • موسكو
    الأحد 3 غشت 2025 - 12:06

    كل شيء كان معروفا قبل غزة، الآن الناس تتأكد، يقدم لها دليل يدعم ما كان معروف

  • باحث في التغيرات الكونية
    الأحد 3 غشت 2025 - 12:48

    الضمائر تتماشى مع النظام العالمي السابق المتجاوز نسبيا و مع المصالح الشخصية .
    نعم يجب فهم التغيرات الكونية قبل الحديث عن غزة وعن اي موقع جغرافي عبر العالم ، ان كانوا يتحدثون عن الاحتلال فهناك سياسين ونخب احتلوا اراضي الغير ، لكن الأحكام الكونية لا تلغي الحق ، لا يحق لأي كان ان يعطي مالا يملك ولا ان يأخد مالا يستحق .
    الحمدلله والشكر بدأت النظام السابق في الانهيار و بدأ النظام الجديد في الانشاء ، الحسم للوقت

صوت وصورة
خصاص المقررات المدرسية
الخميس 17 شتنبر 2026 - 10:30 2

خصاص المقررات المدرسية

صوت وصورة
التزامات "البام" لساكنة طنجة
الأربعاء 16 شتنبر 2026 - 23:40 5

التزامات "البام" لساكنة طنجة

صوت وصورة
لقاء خاص | عبد الجبار الراشدي
الأربعاء 16 شتنبر 2026 - 21:00 2

لقاء خاص | عبد الجبار الراشدي

صوت وصورة
أخنوش: تافراوت صنعت بدايتي
الأربعاء 16 شتنبر 2026 - 19:56 7

أخنوش: تافراوت صنعت بدايتي

صوت وصورة
لقجع: وضع وجدة يجب أن يتغير
الأربعاء 16 شتنبر 2026 - 19:08 15

لقجع: وضع وجدة يجب أن يتغير

صوت وصورة
الطريق إلى الانتخابات 2026 | جمال براجع
الأربعاء 16 شتنبر 2026 - 18:07 2

الطريق إلى الانتخابات 2026 | جمال براجع