أوقفت عناصر الشرطة القضائية بولاية أمن تطوان بتنسيق مع مصالح المديرية العامة لمراقبة التراب الوطني، في الساعات الأولى من صباح اليوم السبت 9 غشت الجاري، ستة أشخاص من بينهم سيدتان، وذلك للاشتباه في تورطهم في قضية تتعلق بحيازة وترويج مخدر الكوكايين.
وتم تنفيذ هذه العملية الأمنية بتنسيق مع عناصر الدرك الملكي بضواحي مدينة وزان، حيث أسفر الشق الأول منها عن توقيف شخص وابنه بالمنطقة القروية “الخربة”، قبل أن يتم العثور بحوزتهما على أربعة صفائح من مخدر الكوكايين، بلغ مجموع وزنها أربعة كيلوغرامات و600 غراما.
ومكنت الأبحاث والتحريات المتواصلة في هذه القضية من ضبط شخص ثالث من نفس الأسرة بداخل أحد المنازل بالمنطقة القروية “الدرادر”، ويعتبر هو المشتبه فيه الرئيسي في ترويج الكوكايين، حيث أبدى مقاومة عنيفة وأطلق عيارات نارية على عناصر الشرطة من بندقية للصيد، وذلك قبل أن يتم تحييد الخطر الناتج عنه وتوقيفه رفقة شخص آخر وسيدتين، فضلا عن حجز السلاح الناري المستعمل في هذا الاعتداء، وهو بندقية صيد غير مرخصة وخرطوشتين.
كما قادت عملية التفتيش إلى العثور أيضا بحوزة المشتبه فيه الرئيسي على سلاح أبيض من الحجم الكبير و200 غراما إضافية من مخدر الكوكايين، وميزانين كهربائيين، علاوة على لوحتي ترقيم للسيارات يشتبه في كونهما مزورتين وخمس سيارات يشتبه في استعمالها في تسهيل هذا النشاط الإجرامي.
وأظهرت عملية تنقيط المعنيين بالأمر في قاعدة بيانات الأمن الوطني، أن المشتبه فيه الرئيسي يشكل موضوع مذكرتي بحث على الصعيد الوطني صادرة عن مصالح الدرك الملكي بتطوان، للاشتباه في تورطه في قضايا مماثلة تتعلق بترويج المخدرات والمؤثرات العقلية.
وتم إخضاع المشتبه فيهم للبحث القضائي الذي يجري تحت إشراف النيابة العامة المختصة، وذلك للكشف عن جميع ظروف وملابسات وخلفيات هذه القضية، وكذا تحديد باقي الامتدادات المحتملة لهذا النشاط الإجرامي.
صافي كلشي درناه مابقى لنا غير الكوكايين واش المواطنين مضاربين غيرمع الزمان و المعيشة الغالية والمرض والبطالة والتهميش الله اشوف من حال الدرويش
اصبحت منطقة وزان وضواحيها ملاذا امنا لتجار هذه المواد المهيجة والمخذرة الفائقة الخطورة…..وهي المنطقة التي كانت إلى عهد قريب منطقة آمنة مطمئنة….. للأسف اليوم اصبح الخطر يحيط بها من كل جانب….ناقوس الخطر يرن في أذن المسؤولين المحليين الأمنيين و المنتخبين ومجتمع مدني….هدر مدرسي على أشده انحراف الشباب سرقات اعتراض سبيل جرائم احداث والنسب شجار وضرب وجرح وتصفية حسابات تسبب في ازهاق أرواح بشرية تسبب في تلويث المياه تسبب في اندلاع حرائق الغابات….كلها نتائج ومسببات المخدرات القوية التي أصبحت تغزو المنطقة….الكرة في مرمى السلطات الأمنية….!!!؟
وأين الجهاز الأمني المختص ترابيا و أعوان السلطة المحلية (الملقبين بالعين التي لا تنام) من كل ما يحدث داخل دائرة نفوذهم .
الكوكايين سنوات و البراهش حدانا تايبيعوه كولشي ولا مبلي بيه كاع لي دبر على شي ميا درهم تايتسوق شي ديسان ينافحو كارثة صراحة الأمن فهاد القضية ضعيف بزاف خاص يتحزمو و الا كولشي مشا فيها حتى العيالات و المهم يومين ديال الباكور تاتسالا
الكوكيين اصبح متوفر بعدما تم شد الخناق عن الحشيش و ارتفاع اسعاره.
كما تم رفع اسعار الخمور.
ما رما بالشباب في اخضان القرقوبي و الكوكايين
يجب ان يتم تقنين تسويق الحشيش.