رئاسة فلسطين تندد بخطة احتلال غزة

رئاسة فلسطين تندد بخطة احتلال غزة
صورة: أ.ف.ب
السبت 9 غشت 2025 - 16:31

نددت الرئاسة الفلسطينية، السبت، بسعي إسرائيل إلى “إعادة احتلال غزة”، وتحديها “غير المسبوق” للمجتمع الدولي، وذلك غداة إقرار الدولة العبرية خطة للسيطرة على مدينة غزة.

وقال الناطق باسم الرئاسة نبيل أبو ردينة إن “السياسات الإسرائيلية المتمثلة في إعادة احتلال غزة ومحاولات ضم الضفة الغربية وتهويد القدس ستغلق كل أبواب تحقيق الأمن والاستقرار في المنطقة والعالم”، وفق ما نقلت عنه وكالة الأنباء الرسمية (وفا).

واعتبر المتحدث أن “رفض إسرائيل الانتقادات الدولية لسياساتها، والتحذيرات التي أطلقتها دول العالم بشأن توسيع الحرب على الشعب الفلسطيني، يشكل تحديا واستفزازا غير مسبوق للإرادة الدولية الرامية إلى تحقيق السلام والاستقرار في المنطقة وفق قرارات الشرعية الدولية والقانون الدولي، التي تمثلت في إعلان نيويورك والاعترافات الدولية المتتالية بدولة فلسطين”.

وأتى موقف أبو ردينة غداة إقرار المجلس الوزاري الأمني المصغّر مقترح رئيس الحكومة الإسرائيلية بنيامين نتانياهو للسيطرة على مدينة غزة، شمالي القطاع المحاصر والمدمّر بعد 22 شهرا من الحرب بين الدولة العبرية وحركة المقاومة الإسلامية (حماس).

وأكد مكتب رئيس الوزراء الإسرائيلي أن من بين أهداف الخطة فرض “السيطرة الأمنية الإسرائيلية على قطاع غزة، وإقامة إدارة مدنية بديلة لا تتبع لا لحماس ولا للسلطة الفلسطينية”.

ولاقت الخطة الإسرائيلية انتقادات دولية واسعة ومواقف رافضة لها، لكن الدولة العبرية شددت على تمسكها بها.

وقال نتانياهو في منشور على منصة “إكس”: “نحن لن نحتل غزة، بل سنحررها من حماس”، مضيفا أن نزع السلاح من القطاع وإقامة “إدارة مدنية سلمية (…) سيساعدان على تحرير رهائننا” ويمنعان أي تهديدات مستقبلية.

وشدد أبو ردينة على أن “قطاع غزة جزء لا يتجزأ من أرض دولة فلسطين تماما كالقدس والضفة الغربية”، معتبرا أن “على المجتمع الدولي وفي مقدمته مجلس الأمن الدولي إلزام دولة الاحتلال بوقف العدوان وإدخال المساعدات، والعمل بشكل جدي على تمكين دولة فلسطين من تولي مسؤولياتها كاملة في قطاع غزة”.

وأسفرت الهجمات والعمليات العسكرية الإسرائيلية منذ بدء الحرب في غزة عن مقتل 61369 شخصا على الأقل، غالبيتهم من المدنيين، بحسب وزارة الصحة التابعة لحماس في قطاع غزة، وهي أرقام تعتبرها الأمم المتحدة موثوقة.

واندلعت الحرب في القطاع إثر هجوم غير مسبوق لحماس في السابع من أكتوبر 2023، أسفر عن مقتل 1219 شخصا في إسرائيل، معظمهم من المدنيين، وفقا تعداد لوكالة فرانس برس يستند إلى بيانات رسمية.

أضف تعليقك

‫‫من شروط النشر : عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الإلهية، والابتعاد عن التحريض العنصري والشتائم‬.

‫تعليقات الزوار

19
  • محمد
    السبت 9 غشت 2025 - 16:43

    أين هذه الرئاسة الفلسطينية من قتل الأطفال والنساء والشيوخ في غزة وتجويعهم والعمل على إبادتهم ؟؟؟

  • حسن الماسي
    السبت 9 غشت 2025 - 16:51

    كلام فارغ ، من اوصل القضية الفلسطينية الى ما وصلت اليه سوى المسؤولين والوزراء الفلسطينين منذ ابو عمار رحمه الله الى يومنا هذا. كلهم كانوا اصدقاء اسرائيل ويإخذون منهم الاموال والامتيازات والكل يعرف هذا.

  • كولومبو
    السبت 9 غشت 2025 - 16:53

    من وجهة راي كمغربي افضل كحل سياسي وحيد هو قبول سكان غزة بل والعالم العربي خطة رئيس الوزراء الإسرائيلي بن يامين نتنياهو بادارة مدنية إسرائيلية لقطاع غزة و نزع سلاح حماس وتحرير الرهائن انها فرصة ذهبية لسكان غزة للعيش في سلام ورغد وهناء وكانهم يعيشون في إسرائيل بل ستتحسن اوضاعهم بكثير أتمنى من الدول العربية ان تقبل المبادرة وسيرتاح العالم ولا عزاءا للارهابيين سواء من حماس او حزب الله او آخرين

  • أنظمة صنعت إسرائيل في عقر دارها!!!
    السبت 9 غشت 2025 - 16:53

    من ينتظر أن تردع الأنظمة العربية أو الإسلامية إسرائيل، كمن ينتظر من السجين أن يحرر سجّانه. هذه أنظمة صنعتها حدود سايكس بيكو، وغذتها الاستبداديات، لتكون حارسةً للمحتل، لا خصماً له. أما المنظمات الدولية، فهي مجرد مسرحية يديرها الأقوياء، تُحرّك خيوطها من نفس العواصم التي تدعم آلة القتل. الغرب والصهيونية حين يتعلق الأمر بفلسطين والعرب والمسلمين، تتحطم كل القوانين، وتذوب كل القيم، ويتحول الدم إلى صفقة. والمأساة الكبرى أننا نحن الشعوب، نحمل وزر هذا الخنوع، نزين الطغاة بالهتاف، ونفرش السجاد الأحمر لمن باع الأرض والعرض، فقط لأنه لم يذبحنا على الهواء مباشرة. التاريخ لا يرحم، والأمم التي لا تنهض، تُدفن واقفة

  • صافي
    السبت 9 غشت 2025 - 16:57

    الله يأخد الحق في اللي كان السبب في تشريد و تجويع شعب غزة فهو وحده من دفع و يدفع و سيدفع الثمن و الباقي روايات

  • الصراحة
    السبت 9 غشت 2025 - 16:59

    هدا ما ربحوه الفلسطنيين من حماس التي كانت تحركها إيران للركوب على القضية الفليسطنية و إبعاد الدول العربية

  • Abc
    السبت 9 غشت 2025 - 17:12

    كانت سابقا إسرائيل تحتل غزة لكنها لم تتحمل وخرجت رغما عنها “وبالحرب”.

  • نعم للإحتلال غزة
    السبت 9 غشت 2025 - 17:37

    لندع النفاق جانبا الدين مستعدين ان يبيعوا بلدهم مقابل فليسطين ونتكلم بصدق، فليسطين لم تكن يوما واحدا مع وحدتنا الترابية ومع دالك يبقى الحل هو الإحتلال لاننا لن نرى حربا ومجاعة على شعب غزة على الأقل

  • اين العرب..؟؟؟؟
    السبت 9 غشت 2025 - 17:43

    خطط النتن ياهو خطيرة و خطيرة جدا، الهدف الاول هو احتلال غزة و تسليمها للامارات ،ثانيا احتلال الضفة الغربية و اعتقال عباس و حكومته و طردهم خارجها ،بعد ذلك سيتم احتلال لبنان و سوريا و اجزاء في شمال السعودية بالاضافة الى سيناء، وهذه افكار ينشرها الوزراء المتطرفون دائما على مواقع الانترنيت و سيتم الضغط على المجرم لاستعمال اسلحة غير تقليدية لتنفيذ هذا المخطط اذا اقتضى الحال

  • rachida
    السبت 9 غشت 2025 - 17:47

    عندما طالبتكم الشعوب العربية للالتحام مع غزة والدفاع عن الغزيين كنتم تنتظرون القضاء على حماس، وكان إسرائيل حبيبتكم إسرائيل عينها على الضفة قبل غزة . ولكن للأسف الشديد سكوتك كان تواطأ والنتيجة انتظروها حينما يحبن وقتكم .

  • مجهول
    السبت 9 غشت 2025 - 18:03

    اول المتأمرين علي القضية الفلسطينية هو عباس والسلطة الفلسطينية..فكيف يتجرأون علي التنديد بمشروع احتلال غزة من طرف الصهاينة وامريكا..؟؟؟!!اذا لم تستحيي فقل ما شئت…

  • Adil. Istanbul
    السبت 9 غشت 2025 - 18:26

    دابا ماشي الضحك هذا..رئاسة الوزراء..؟؟!!أين الرئاسة واين الوزراء..وأين فلسطين..هاذو راهم باعو ماتش وشدو الفلوس..وقريب غاذين يلحقو على فلوسهم الى عاشو أو ولادهم ياعيشو بيهم..الله الله الله على غزة العزة..ذبح أهلها و من بقي جوعوهم وأنتم تنددون..اش من جنس واش من ملة واش من نوع ديال المخلوقات أنتم الجبناء الخونة..

  • مزابي
    السبت 9 غشت 2025 - 18:54

    على الفلسطينيين محاكمة قادة حماس الذين ارتموا في أحضان تنظيم الإخوان الخوارج و احضان الروافض الصفويين وتسببوا في إبادة أهل غزة المسلمين المسالمين الآمين المطمئنين وقدموا رقاب إلى حكومة إسرائيلية يمينية متطرفة كانت تنتظر الفرصة فجاءت 7 أكتوبر أكتوبر (طوفان الأقصى) وأي طوفان!!! وأي أقصى!!!

  • اسرائيل كالسرطان
    السبت 9 غشت 2025 - 20:11

    اسرائيل في الوطن العربي كالسرطان في جسم الانسان يدخل الجسم وبعدما يتمكن يبدأ في الانتشار في جسم الانسان بعد اضعافه بالخونة ةالرشوة والتهديد والقتل ، فينخر الجسم حتى يقتله بالكامل ولا ينفع معه دواء الا بعملية جراحية في بدايته اما ان انتشر فاذهبوا بمريضكم لبيته لكي يموت بين اهله وعشيرته .

  • عمر
    السبت 9 غشت 2025 - 20:37

    رئاسة فلسطين اكبر عميل للصهاينة و سبب سقوط القدس في يد الصهاينة

  • علماني من اوروربا
    السبت 9 غشت 2025 - 21:00

    الاخواني يحمل عباس مسؤولية الابادة في غزة رغم ان المسؤول عن هذه الكارثة هي حماس الاخوانية التي منحت مجرم الحرب نتانياهو فرصة العمر لتصفية القضية الفلسطينية
    يجب ادراج الاخوان على لاءحة الارهاب كما فعل السيسي وغيره
    اينما حل الاخوان حل الخراب

  • حنظلة والعلقم
    السبت 9 غشت 2025 - 21:14

    عن أية رئاسة تتحدثون؟؟؟!!! دمية متحركة من صنع صهيوني… أما الشرفاء الأحرار فبين معتقل سجين في زنزانة بين جدران تنضح بعلامات الموت، وبين مغترب عن الوطن منقطع عن الأحباب ، وبين مقاتل مقاوم للمحتل ، مجابه للموت بصدر رحب….
    نصر الله المقاومة وثبت كل مقاوم في درب التحرير

  • الحر
    الأحد 10 غشت 2025 - 00:44

    ردا على بعض تعاليق المتصهينين ، اهل غزة العزة ، اختاروا الشهادة و هم أحياء عند ربهم يرزقون و جزاؤهم الفردوس الأعلى …
    اما الظالمون مصيرهم جهنم خالدين فيها ابدا. هذا كلام الله رب العرش العظيم.

  • المغرب
    الأحد 10 غشت 2025 - 13:32

    لا أمة لنا إلا الأمة المغربية، التي توحدنا أرضاً وشعباً وتاريخاً، ومن واجبنا الحفاظ على سيادتها واستقلال قرارها.
    فلسطين، مع كامل الأسف، لا يمكن أن تكون مبرراً للتفريط في وطننا أو بيعه أو المقامرة بمصالحه الاستراتيجية.
    إن شاء الأسرايليين ان يستمروا في احتلالها فذلك شأنهم، أما نحن فأولويتنا حماية بيتنا الداخلي و الدفاع عن مصالحنا.

صوت وصورة
ميطا 3 | رباعي مغربي في مجموعات إفريقيا
الإثنين 26 أكتوبر 2026 - 21:38

ميطا 3 | رباعي مغربي في مجموعات إفريقيا

صوت وصورة
نواب يعددون أعطاب التعليم العالي
الإثنين 26 أكتوبر 2026 - 19:41 1

نواب يعددون أعطاب التعليم العالي

صوت وصورة
خريطة جامعية جديدة
الإثنين 26 أكتوبر 2026 - 18:03 1

خريطة جامعية جديدة

صوت وصورة
الأكاديمية تحتفي بالأمير تركي الفيصل
الإثنين 26 أكتوبر 2026 - 16:35

الأكاديمية تحتفي بالأمير تركي الفيصل

صوت وصورة
من الزليج البلدي إلى ألعاب الذكاء
الإثنين 26 أكتوبر 2026 - 11:30 3

من الزليج البلدي إلى ألعاب الذكاء

صوت وصورة
التأمين المهني مع ''ACAPS''
الإثنين 26 أكتوبر 2026 - 10:31

التأمين المهني مع ''ACAPS''