بلغت الأشغال الجارية لبناء محطة سككية جديدة للقطار بمدينة تازة من الجيل الجديد، في شطرها النهائي، بتكلفة مالية قدرها 39 مليون درهم، مرحلة جد متقدمة، وفق معطيات توفرت لجريدة هسبريس من مصادر محلية.
وأظهرت صور حديثة الالتقاط تقدّم أشغال بناء محطة القطار الجديدة بمدينة تازة التي تُستكمل حاليًا في أفق “افتتاح مرتقب والشروع العملي في استغلالها”، في غضون الأشهر القليلة المقبلة؛ فيما توقعت مصادرنا، في إفادات متطابقة، أن تكون نسبة إنجاز الأشغال وفق المخطط له “قد تجاوزت نسبة 90 في المائة”، معتبرة أنها “تَسير بوتيرة متسارعة واضحة”.

ومنذ أواخر شهر يونيو الماضي، تسارعت أشغال البناء، التي تجري على مقرُبة من البناية التاريخية للمحطة السككية، لتدخُل مراحلها الأخيرة، بعدما كان مدى فعلية الإنجاز قد بلغ إلى غاية متم الشهر ذاته، نسبة 87 في المائة.
تندرج المحطة السككية من “الجيل الجديد” بتازة، والتي حُدد لإنجازها غلاف زمني ممتد على 18 شهرًا، ضمن سياق مشروع سككي ضخم يتأطر داخل “مخطط تحديث البنيات التحتية وتجويد خدمات النقل السككي”، الذي أطلقه المكتب الوطني للسكك الحديدية على الصعيد الوطني.

ومن المنتظَر أن تسهم المحطة، عند انتهاء تام للأشغال فيها، في ربط أفضل لتازة بشبكة النقل الوطنية وتعزيز جاذبية ظروف الاستقبال والتنقل السككي؛ باستحضار أن الاتفاقية التي كانت قد وُقعت مع مكتب السكك الحديدية تشمل، أيضا، “إحداث فضاء متكامل للخدمات بجوار المحطة الجديدة”، يضم مرافق حيوية وخدماتية تيسّر راحة المسافرين، بغلاف مالي إجمالي قدره 6,6 ملايين درهم.
يشار إلى أن المجلس الجماعي السابق لتازة كان قد صادق على اتفاقية شراكة جَمعتْه مع المكتب الوطني للسكك الحديدية، بهدف بناء محطة سككية جديدة للقطار بمدينة تازة تواكب المجهودات المبذولة لتأهيل المجال الحضري للمدينة.
إلى السيد عامل صاحب الجلالة على اقليم تازة نطالب منك نحن سكان ساحات الطيران بتدخل الفوري والعاجل لفك الحصار المضروب علينا من طراف الباعة المتحولين والفراشة إلى متى سيبقى على حاله تلك المكان لقد هرمنا من هاته الحضة التاريخية وهي إخلاء الساحات والطرقات من الباعة المتحولين والفراشة في جميع أحياء المدينة وشوارعها الرئيسيه يجب عليكم التدخل العاجل والشامل
المحطة من الجيل الجديد و القطارات من الجيل القديم. التجهيزات والعولة المتطورة . العقلية البشرية والشماكرية والفراشة وأصحاب الجليات الصفراء من عهد الجاهلية
محطة قطار تم تشييدها منذ قرن من الزمان من طرف الاستعمار و لم تشهد اي اصلاحات و ما زال السكان يعانون من الضجيج و بقايا محركات قطارات من مخلفات فرنسا تسير بالفيول .
خط السكة الحديدية من فاس لوجدة مرورا بتازة لي خلاتو فرنسا بقى هو هو مازادو فيه حتى مسمار
من يقتل الصفقات العمومية و يقتل قيمة المنشآت ،هي العمولة .
المغرب ينتهي عند فاس وأما بعد فاس فليس هناك إلا الربع الخالي Far West ماهي القيمة المضافة التي تضيفها مناطق مناطق مثل تازة وتاوريرت وجرسيف ووجدة وجرادة وغير ذلك حتى يكون بالإمكان الاستثمار فيها بثنية وتثليت السكة الحديدية وكهربة الخط السككي بملايير الدراهم ونحن لسنا فنلندا جميع خطوط السكك الحديدية ستكون مثالية هناك مناطق فيها خطوط سكك حديدية حديثة ومتطورة وهناك مناطق فيها خطوط سكك حديدية عتيقة في الشيلي والأرجنتين والأوروغواي والإكوادور والمكسيك توجد مناطق فيها خطوط أحادية وقطارات مهترئة كما توجد مناطق فيها خطوط سككية متطورة دول أوروبية وتعاني من نفس المشكل مثل ألبانيا ومقدونيا وسلوفاكيا وسلوفينيا والبوسنة والهرسك والكوسوفو وهناك دول في المستوى ومحرومة أساسا من السكك الحديدية مثل أيسلندا ومالطا وقبرص وبروناي وسنغافورة على المناطق الشرقية أن يحمدوا الله على تلك السكك الحديدية الأحادية والقطارات التي تسير بالفيول هناك دول ليس فيها سوى هذا النوع من القطارات وليس فيها قطارات كهربائية من الأساس،في البرازيل هناك مدن تشبه أوروبا وتوجد مساحة كبيرة جدا من البلاد لاتغطيها السكك الحديدية
لا أفهم كيف تفكر وما مدى معلوماتك عن بلادك. انت تقول ان المغرب ما بعد فاس لا يستحق أن تتطور فيه وسائل النقل السككي لكي تكون مريحة كما في باقي البلاد:
1- المساواة في الحقوق والواجبات بين جميع المواطنين يكرسه الدستور المغربي. فسكان المناطق ما بعد فاس هم مواطنون مغاربة يؤدون جميع واجباتهم الوطنية ومن حقهم أن يستفيدوا من نفس العناية من طرف الدولة دون تمييز.
2- الثروة يتم خلقها وتنميتها من طرف الحكام والمناطق الشرقية تزخر بجميع المؤهلات لذلك. فيها معادن وبحر وصحراء وطبيعية متنوعة لا تقل جاذبية عن باقي المناطق المغربية الاخرى.
3- الملك محمد السادس شافاه الله رسم للمنطقة الشرقية في بداية العشارية بعد 2000 ان تكون قطبا اقتصاديا واجتماعيا متكاملا بالموازاة مع اقطاب الوسط والشمال والجنوب والاقطاب الاخرى. لكن الحكومات التي جاءت بعد 2010 زاغت عن رؤية الملك حيث وقفت أو تباطئت المشاريع المبرمجة في الشرق بينما اسمرت في الشمال مثلا.
يجب على الأقل تثنية الخط السككي الرابط بين فاس و وجدة و استبدال قاطرات الديزل DH البطيئة
المحطة هاهي والقطار فيناهو! تدخلات مجرد ماكياج لا تنفع في تغطية وضعية كارثية للخط الرابط بين فاس وجدة الذي يعود لثلاثينيات القرن الماضي وهذه فضيحة ودليل على إهمال المنطقة ودليل على مغرب غير النافع والبلد الذي يمشي بسرعتين !
مدينة تازة تستحق منشات سككية من الطراز الرفيع لأن أبناء هذا الاقليم العزيز يتواجدون بكثرة في كل المدن المغربية من وجدة حتى الكركرات كضباط سامون في أسلاك الجيش و الدرك و القوات المساعدة و الامن و أطر مدنية عليا و متوسطة و فيالق من الجنود و ضباط الصف المرابطين في الصحراء المغربية و باقي الثكنات داخل المدن، لذالك يلاحظ المسافر على متن القطار ازدحاما في العربات و في المحطة بمجرد وصول او مغادرة القطار مدينة تازة.
يا ليت لو تركوا المحطة القديمة وادخلوا عليها بعض الإصلاحات ووفروا تلك الملايير التي صرفوها علي المحطة الجديدة التي ربما لا تتعدى مساحتها نصف مساحة المحطة القديمة،رغم المساحة الكبيرة التي تحيط بها خاصة بعد نقل سيارات الأجرة الكبيرة الى موقع اخر..ويحتار السكان كيف يفكر هؤلاء المسؤولون لتنفيذ مشاريع مهمة كمحطة الحافلات أضحوكة الزمان،ومحطة القطر الاضحوكة الثانية..وبالمناسبة فنحن مع المشاريع التي تشرف المدينة والسكان وليس مع تبذير المال العام في مشاريع كهذه..
محطة وجدة ذات شكل هندسي ممتاز وواسعة ،الارصفة ممتازة وهناك ساحة واسعة تابعة للمحطة ومراب تحت ارضي للسيارات .أما هذه المحطة الجديدة لتازة والتي تأخر إتمامها كثيرا انا شخصيا لم استوعب (أساسها من راسها) وتبدو صغيرة وغير متوازية مع الرصيف وهندستها معوجة .ليتني اغير رايي عندما تفتح أبوابها.
و محطة مكناس واش انطلاق الشغل ولا مزال كنتمنى انشاء الله من كوفيد 10 هما معلقين الاشهار مزال مشفنا والو كنتمنى محطة القطار القطار و المطار دولي طائرة مثل بحال الداربيضاء
الى السيد مدير المكتب الوطني للسكك الحديدية قل لي بالله عليك هل ينطبق عليك المثل التازي الذي يقول ” تتسبق الضيف قبل المغرف” قبل بناء محطة جديدة بتازة كان عليك اعطاء اوامرك لتثنية الخط السككي الرابط بين فاس ووجدة والعمل على أن تعمل هذه القطارات بالكهرباء وليس بالكزوال كما هو الحال الان. المسافة الرابطة بين فاس ووجدة هي 336 كيلومتر هذه المسافة قطارك السيد لخليع يقطعها في 5 ساعات ونصف اهذا معقول في 2025. قالها ملكنا محمد السادس في خطابه الاخير المغرب يسير بوتيرتبن وتيرة المغرب النافع ووتيرة المغرب الغير النافع.
على القائمين على تنفيذ هذا المشروع الحيوي أن ينفذوه بما يتناسب مع المنظر العام الجميل للمدينة، العريقة في تاريخها، حتى أصبحت معبرًا للسكك الحديدية، على ايدي الحماية الفرنسية نظرا للموقع الاستراجي للمدينة وقتها وقطارات تكسر صمت المدينة وسكينتها في أوقات مختلفة ومحددة، بمنبه يصل تردده الصوتي إلى أبعد أرجاء المدينة سنوات الستينيات من القرن الماضي . لأهالي تازة تاريخ عريق في ركوب القطار من مبنى المحطة القديم، ولعل أحدهم التقط له صورةً يومًا ما من إحدى زوايا المحطة. أتمنى أن تتحول المحطة القديمة إلى متحف دائم مفتوح للجمهور، يعرض صورًا قديمة لكل ما يتعلق بالسكة الحديدية بشكل عام.